Мелочи. Балалайка звучала

Балалайка звучала

Музыкальная школа, светло-серое здание в четыре этажа стояло за железным низким забором. Вокруг здания росли пока еще низенькие деревца кленов, а вдоль забора тянулась нить кустиков желтой акации.
- Сегодня у тебя два урока, - говорила Вера сыну Леше, которого вела в музыкальную школу.
К школе мама с ребенком шла не одна, через пустое пространство, которое предполагали застроить жилыми домами, шли еще и другие дети, которых родители старались ввести в прекрасный мир музыки.
-Беги, - протянула Вера Леше папку с нотами. Потрепала ласково темные кудряшки на голове. Улыбнулась сынишке.
Наступало время ожидания, оно тянулось долго-долго, словно и не полтора часа шли занятия, а целый день. Вера смотрела по сторонам. На стульчиках вдоль стен в холле сидело много ожидающих своих детей или внуков. При появлении в холле ребенка после занятий музыкой мамочка или бабушка вставали с места и шли его встречать.
- Как прошел урок, - звучал первый вопрос.
- Какую оценку получил? – следом звучал и второй вопрос.
Девочка или мальчик, что-то говорили, иногда с грустью, опустив глаза в пол, иногда радостно.
Вот появился мальчик, сжимая балалайку с зеленой ленточкой, которая для украшения была привязана. Его встречала молодая женщина, тоненькая, с сумкой, в которой лежали продукты. Успела отойти в магазин, который блы почти рядом с музыкальной школой.
- Что получил, Вова, - спросила женщина.
- Четверку, - ответил мальчик Вова. - Мам, я старался.
Но сказал он это без радости, словно что-то сделал не так, как хотели взрослые.
- Почему четверку? – удивилась мама. – Посиди здесь, пойду зайду к учительнице.
Мама Вовы поставила сумки у лавки, не оглядываясь на мальчика, пошла к лестнице, по которой ей нужно было подняться на один из этажей школы. Мальчик сел на лавку, положил балалайку на колени и стал смотреть в серый пол холла в музыкальной школе.
- Привет, - к мальчику подошла Вера. – Какая у тебя красивая балалайка, с ленточкой.
Мальчик поднял глаза. Он не плакал, только было видно, что плакать ему хочется, но он сдерживает слезы.
- Сильный мальчик, с характером, - подумала Вера.
- А ты, что научился уже на балалайке играть? – спросила Вера.
- Научился, - ответил мальчик Вова.
Беленькие волосы топорщились на круглой голове мальчика. В серых глазках пока еще была печаль.
Научился? Молодец, - сказала весело Вера. – Сыграй что-нибудь.
- Здесь? – удивился Вова.
- Ты же артист. Выступаешь на сцене. Можешь всюду играть.
Мальчик Вова встал, взял аккуратно балалайку, провел пальчиками по струнам. Звук ему понравился. И тихонько сыграл маленькую простую мелодию.
- Слушай, как ты уже хорошо играешь, а еще можешь, - отметила игру мальчика Вера.
- Могу, конечно, - ответил Вова.
- Играй громче, -  предложила Вера.
В холле звучала балалайка, она мешала родителям разговаривать друг с другом, но они отвлеклись от разговоров и слушали игру балалаечника Вовы.
- Тебе, наверное, одни пятерки ставят, - заметила Вера.
- Нет, мне сегодня поставил четверку, - сказал Вова.
- Так это тоже отличная оценка.
Вера видела, что Вовина мама спускается по ступенькам и сейчас должна выйти в холл.
- Главное, что ты очень хорошо играешь. Видишь, всем понравилось. Почти целый зал слушал твою игру на балалайке.
- А вы еще придете, тетя? – спросил мальчик Вова.
- Обязательно. Ведь и у меня тоже мальчик в музыкальную школу ходит, и в одно время у вас с ним занятия, - ответила Вера.
- Я вам еще сыграю, - сказал весело мальчик Вова.
В холл вошла мама Вовы. Взяла сумки с продуктами. И мальчик Вова и его мама покинули стены музыкальной школы. Вера знала, что она еще услышит как зазвучит балалайка в детских руках. И, думалось ей, что и мальчик будет помнить о благодарном первом слушателе его  игры на балалайке.


Рецензии
Хорошо написано!

Дарья Ежова 2   08.07.2022 17:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.