Сказка про синий луч

В некотором маленьком городе, там, где зимой холодно и дует сильный ветер, а летом жарко и цветут прекрасные цветы, жила-была царевна. Вообще-то она была не царевна, а просто бабушка одной маленькой хорошенькой девочки. Но жила она в своем тереме, утопавшем в цветах. И когда она шла по улице, то при виде гордой постановки ее головы и плавной походки, ни у кого и сомнений не оставалось: идет Царевна!

Она об этом не знала, а некоторые женщины, окружающие ее, за эту гордость не любили и иногда делали ей всякие пакости. А мужчины иногда головы сворачивали, но подойти близко боялись. Поэтому жила Царевна в своем тереме одна, работала свою сложную работу и занималась цветами в свободное время. Она готовила всякие вкусняшки и угощала ими своих гостей. И все хвалили ее и удивлялись, чего она замуж-то не идет. Неужто ни один король или принц не видит всех ее достоинств? Просто никто не знал, что Царевна была заколдованная.

Давным-давно у нее был муж, да где-то потерялся в жизни… Ну не совсем потерялся, она сама его решила потерять). И с тех пор не решалась завести нового.

В один пасмурный день, когда настроение у Царевны было уж совсем плохим от одиночества, и даже ее гордая голова поникла на прямой шее, вдруг подняла она глаза и увидела Его! Он был большой, сильный, умный, и очень хорошо умел рассказывать сказки. А сказки были чудесные: про теплые южные города, про закаты у моря, про волшебные фрукты и цветы. А еще про любовь, нежность, про бесконечную жизнь, и про то, какая Царевна умная, красивая, добрая, самая лучшая в мире. Они купались в теплом море, гуляли за руку по городу и мечтали о будущей прекрасной жизни. И это он назвал ее Царевной.

А она оттаяла от своего одиночества, и летала на крыльях, помолодела и похорошела, и стала еще больше похожа на царевну. Ей хотелось слышать его, прикасаться к нему, говорить с ним и уехать к нему на край света.

Но не знала Царевна, что это был злой колдун, который своими чарами хотел увлечь ее в свою пещеру, вырытую в темной горе, и никуда оттуда не выпускать. И чтобы не видела она ясного солнышка, и своих цветов, и своих детей, и внуков. И чтобы служила она ему одному, и красота ее и благородство принадлежали бы только ему, и никто бы ее никогда не увидел…

Но разгадала Царевна злые планы колдуна. И обернулась белым перышком и улетела в свою родную сторону. И стала там жить, и вспоминать, как держал ее колдун за теплые руки и называл своей любимой и единственной. Заколдовал он ее сердце горячее, и покрылось оно холодным льдом. И какие уж женихи к ней не сватались, да никто не мог пробиться через этот ледяной панцирь.

Все Царевне виделся обман и предательство. Не могла она никому больше верить. И цветы в ее саду стали чахнуть, а люди перестали смотреть в ее сторону и радоваться ее красоте. Потухли ее ясные глаза, поникли руки. А враги ее радовались и говорили: «Нет больше Царевны! Пропала гордячка!»

А Царевна жила тихонечко, никуда из терема не выходила. Прикасаясь к своей земле, копила потихонечку силы, чтобы потеплело ее сердце и растаял лед. Но только мало было сил. И надо было, чтобы пришел кто-то большой и сильный, и поцеловал ее поцелуем горячим, и назвал своей любимой и единственной.

Долго ждала Царевна. И однажды пасмурным и холодным осенним днем вдруг выглянуло яркое солнышко и большой синий луч коснулся ее груди. Откуда был этот луч? Да кто его знает… И не от солнца вроде бы. И не человек его создал.  Просто он появился откуда ни возьмись.  Прикоснулся к Царевне и исчез в ее сердце. И лед растаял.

Царевна засмеялась, вышла на улицу и пошла по ней гордо, освещая все и всех своей прекрасной улыбкой. И все вокруг нее радовались. А она поняла, что только радость и счастье внутри тебя делают тебя теплой и красивой.  А с радостью придет и любовь.


Рецензии