Волшебник. Часть 2

Люба Романова

Люба считала свою жизнь посредственной и заурядной. Родилась, ходила в детский сад, потом в школу. Вот в университете учится. Даже и вспомнить нечего. Никаких талантов, никаких увлечений. Родители работали на хлебзаводе номер пять. Они почему-то, в отличие от родителей ее сверстников, очень радовались, что у Любы не было способностей к какому-либо творчеству. Их вполне устраивало, что их дочь неплохо учится и в основном проводит время дома.

По роду профессии у пекарей дома всегда было много сдобы, из-за этого Люба почти всегда жевала – когда читала, учила уроки, смотрела телевизор, просто лежала на своей полутороспальной кровати и смотрела в потолок своей маленькой комнатки в «хрущевской» пятиэтажке. Но даже и тут выделиться не удалось, пышкой она не выросла.

В жизни девушки было единственное ярое пятно – это ее прапрабабушка по маминой линии Элеонора Афанасьевна. Выглядела пожилая дама всегда очень изыскано. Одевалась в странные платья, всегда украшала свою грудь, запястья и пальцы драгоценностями. Она много времени проводила со своей праправнучкой и рассказывала ей много разных интересных сказок о волшебстве и разных магических превращениях. В общем была для девочки кумиром! Теперь эти воспоминания почти стерлись. Элеонора Афанасьевна покинула этот грешный мир, кода маленькой Любе было семь лет.

Сейчас девушка сидела все в той же комнате в «хрущевке» и готовилась к последнему государственному экзамену по русскому языку. Любовь Романова училась на выпускном курсе филологического факультета местного государственного университета. Родители переехали жить в деревню, находящуюся недалеко от родного города, сразу же после того, как Люба окончила школу. Их всю жизнь тянуло поближе к природе. Жить в каменных джунглях их заставляла необходимость дать своему ребенку хотя бы среднее образование, с которым, скажем прямо, в глухой деревушке, бывшей всегда пределом мечтаний Любиных родителей, были определенные трудности. Девушка уже пятый год жила одна.

В дверь постучали. «Странно,» - подумала Люба: «Звонок что ли не работает?». У девушки не было привычки спрашивать о том, кто пришел. То ли потому, что она не опасалась никаких грабителей-преступников (Что тут брать-то?), то ли потому, что к ней настолько редко приходили гости, что она просто забыла о правилах осторожности, которые должна выполнять любая живущая в одиночестве девушка.

На пороге стоял премилый старичок в сером костюме-тройке, в шляпе, из-под которой виднелись аккуратно уложенные седые волосы. В руке у старика была трость. Явно старинной работы, с каким-то замысловатым позолоченным набалдашником в виде разъяренной головы медведя.

-Добрый день! Могу ли я видеть Зинаиду Петровну Романову? Меня зовут Иван Иванович, я хороший знакомый ее прабабушки Элеоноры Афанасьевны, - произнес нежданный гость, приподняв шляпу в приветственном жесте. Надо отметить, что голос его был достаточно силен и никак не подходил старику.

- Мама здесь не живет почти пять лет, - растерянно промямлила Люба.

- Мама? Вы дочь Зины? – искренне удивился старик, как будто у мамы не могло быть детей.

- Да. Но я могу ей передать, что Вы заходили. Я как раз собираюсь на выходных навестить их с папой в деревне, где они сейчас проживают, - неестественно быстро проговорила Люба, интуитивно пытаясь избавится от этого милого, но чем-то настораживающего ее, старика.

- Понимаете, милая девушка, - слащавым голосом продолжил Иван Иванович. - У Вашей мамы наверняка хранятся украшения ее прабабушки. Среди них есть одна вещица, которая принадлежит мне. Это сущая безделица! Она ничего не стоит. Ее ценность для меня заключается лишь в воспоминаниях моих предков. Большой красный камушек без огранки. Это обычная стекляшка, поверьте мне. Я долго проживал за границей и, к сожалению, не смог забрать его у вашей прапрабабушки лично. Но моя обязанность вернуть семейную реликвию и передать ее по наследству своим внукам. Вы меня понимаете? – спросил старик у Любы. При этом они уже переместились из подъезда в прихожую. Девушка даже не заметила, как это произошло.

- Конечно! Без проблем! Приходите в понедельник в это же время. Драгоценности мама увезла с собой. Я на выходных найду среди них Ваш камень и привезу сюда. Вам удобно подождать до понедельника? – спросила Люба, пытаясь говорить непринужденно и беззаботно.

Старик с какой-то даже злостью в глазах посмотрел на девушку, но с улыбкой, не меняя слащавого тона, ответил:

- Конечно! Я столько ждал встречи с моим камнем, что три дня ничего не решают! Разрешите откланяться! – вновь приподнятая шляпа, и старик исчез. Как будто и не было его вовсе!

Люба, закрыла входную дверь и вернулась к себе в комнату. «Да! Устала ты, Люба!» - сама себе вслух сказала девушка и попыталась вернуться к подготовке к экзамену. Но, помучившись минут десять, она поняла, что старик не выходит у нее из головы, вызывая тревогу на интуитивном уровне. Да, нет! Отмахнулась от собственных мыслей Люба, обыкновенный сентиментальный старик. Съезжу к родителям, возьму из бабушкиной шкатулки эту стекляшку, передам ее в понедельник старику и буду жить спокойно.

Успокоиться до конца Любе все-таки не удалось. Но завтрашний экзамен заставил сосредоточиться, и нежданный гость отступил на второй план. «Сначала взятые на себя обязательства, а потом все остальное!» - подумала усидчивая с детства Люба.

Продолжение следует…


Рецензии