От земли до неба Глава 6

     Дни шли своим чередом. Правду говорят, что время лечит. Вскоре мои синяки зажили, и душевная рана тоже затянулась. Я уже не драматизировал так, вспоминая тот случай в клубе. Как и прежде мы с Ариной продолжали встречаться. Не смог я с ней порвать. Тянуло меня к ней, но любовь моя охладела. Я уже не видел в ней богиню, не трепетал при её виде. Мои розовые очки разбились, и весь мой мир вновь окрасился серым цветом. Мне просто нравилось бывать с ней наедине. Никаких встреч с друзьями, никаких ночных клубов, никаких посиделок с родителями. Что-то щелкнуло в моём мозгу после того дня. Меня стала волновать не Арина, а совсем другое. Я всё чаще стал задумываться о своём происхождении, вспоминая разговор с бабушкой. Рассматривая свои руки, я представлял, что там течёт голубая кровь, совсем не такая, как у Никиты или у Кристины, даже у мамы не такая кровь, моя кровь особенная. И что бы мне сделать такого особенного? Чтобы всем доказать, что я не такой, как все. Я часто задавал себе вопрос - кто я такой и зачем родился? Ведь я обязательно должен сделать что-то хорошее в своей жизни.
      Наступила весна. Однажды ехал я в метро на учёбу, как обычно, обдумывая предстоящие дела. В этом семестре накопил много долгов, но желания их исправлять у меня совсем не было. Вышел на своей станции и пошел пешком. Припекало солнышко, шелестели молодые листочки на деревьях и щебетали птички. По мере того, как я ближе подходил к своему учебному корпусу, мне всё меньше хотелось туда заходить. Внезапно я остановился. Затем резко повернулся и пошёл прочь. Шёл куда глаза глядят и ни о чём не думал. Так я добрёл до жилых домов и во дворе одного из них присел на скамейку. Началась первая пара, а я сидел на скамейке в тени деревьев. Впервые за этот год я не присутствовал на паре без уважительной причины. Но меня это особо не волновало, я вообще ни о чём не думал, я просто смотрел вниз и изучал трещины на асфальте. Когда тело моё затекло, я решил идти дальше. Так я прошатался по городу до вечера. И вдруг меня осенило: не моё это всё, учёба и математика. Всё, с меня хватит! Не хочу я зря тратить свои молодые годы, изучая математику. Не стану я никогда аналитиком фондового рынка или профессором математических наук! Я решил всё резко изменить в своей жизни.
     Мама прибывала в состоянии шока, узнав о моём смелом решении. Она считала, что моя никчёмная жизнь катится под откос. Я понимаю её – вкладывая столько сил и денег, она растила из меня успешного человека, а выросло то, что выросло. Я специально завалил сессию, и меня отчислили из университета. Позже маму поставили в известность и вызвали, чтобы расторгнуть договор. Дома был скандал.
- Ну что догулялся! – кричала мама на меня. - Ты учился в самом престижном университете страны. Вспомни, как сложно было туда попасть. Я оплачивала обучение в надежде, что инвестирую в твоё благополучное будущее и в свою спокойную старость. И всё коту под хвост! Всё, с меня хватит! Я устала от твоих выходок! Пойдёшь в армию!
- Пожалуйста, пойду с большим удовольствием. Я - мужик и должен отдать долг родине. Всё ж лучше бегать с автоматом, чем сидеть на скучных лекциях.
- Ага, доверят тебе автомат, - с иронией сказала мама, - ты же всех перестреляешь в казарме! Будешь в кирзовых сапогах грязь месить и туалеты мыть. Вот об этом ты мечтал?   
- Ну и что! Я сильный и выносливый. Переживу и армию как-нибудь.
     Один Никита был рад. Он гордился мной и моим желанием служить. Он считал, что в армии я повзрослею, и у меня будет достаточно времени подумать, кем стать в жизни. Я с ним был полностью согласен. К тому же я устал от непонятных отношений с Ариной, от скучной учёбы и от маминых планов на моё будущее. Мне нужно было время всё обдумать и разобраться в себе, а армия была хорошим поводом для осуществления этой цели.

    И вот я стою на плацу, вытянувшись как струна, в шеренге моих сослуживцев, на мне грубая форма защитного цвета: штаны на подтяжках, тельняшка, китель, ничего не застегивается, а только заправляется и подпоясывается широким ремнем, а на ногах жутко тяжелые сапоги. Но самая главная гордость была на моей лысой голове – голубой берет. Направили меня в воздушно-десантные войска. По заключению медкомиссии в военкомате обладал я феноменальным здоровьем, ну просто суперчеловек, поэтому распределили меня сюда. Одно радовало, что служил я недалеко от дома в Подмосковье и родители иногда меня навещали.   
     Первые полгода службы пролетели как во сне. Казалось, что это всё происходит не со мной, я сплю и это только сон. Помню только присягу, как заучивал устав, постоянно хотелось есть и спать. Со временем у меня появилась неприхотливость к еде и удивительная способность засыпать моментально после отбоя. Каждый день на зарядке пробегали по пять километров для разогрева, а затем на асфальте отжимания на кулаках и нескончаемые приседания. Постепенно я привык к режиму и физическим нагрузкам. Что мне особенно здесь нравилось, так это тренировки по рукопашному бою. Подраться я любил с самого детства. А здесь меня научили многим полезным приемам. Кстати, мама была неправа, мне доверили автомат Калашникова. Собирал и разбирал я его каждый день. И был лучшим в своей роте. Вот так постепенно у меня началась совсем другая жизнь. Я был готов отправиться в горячую точку и применить свои военные навыки с реальным врагом. Я жаждал совершить какой-нибудь героический поступок. У меня не раз был разговор со старшиной роты на эту тему. Но он твердил только одно, чтоб я остался служить здесь, иначе буду жалеть всю оставшуюся жизнь. Армия пошла мне на пользу, я стал выносливым, а самое главное - дисциплинированным.
     Ну конечно, какой же десантник без прыжков с парашютом. С трепетом мы ждали парашютной подготовки. Наслушался много историй бывалых, но одно радовало, что несчастных случаев в нашей части никто не припомнил. Помню первый свой раз: мои сослуживцы очень боялись, кого-то даже стошнило, когда наш самолет набрал высоту, а затем открылся люк в безграничную бездну. Кого-то ефрейтор силой выталкивал из самолёта. Не буду скрывать, в первый раз было страшно. Я поправил тяжелый рюкзак с парашютом внутри, рука мертвой хваткой сжала спасительное кольцо, за которое надо будет дернуть, чтоб открылся основной парашют, подошёл к краю и рванул. Сам не знаю, но вниз я не смотрел, я смотрел вверх, как удалялся от меня самолет, удивился какое темно- синее небо там наверху. Казалось, что я вижу другие планеты. В свободном падении ветер выбил всё, чему так упорно нас учили на земле. В это мгновение я начал ценить жизнь, я начал понимать, что ещё много не сделал в этой жизни. Я не хочу умирать! Облегчение настало, когда сверху увидел белый купол, который полностью надулся. Теперь ветер не бил меня по щекам. Я просто болтался на спасительных стропах, как марионетка в кукольном театре. Теперь я смотрел вниз, земля стремительно приближалась ко мне. Сотни раз мы отрабатывали момент приземления на учениях, глупыми заячьими прыжками по полю. Но единственное, что я вспомнил, что ноги нужно согнуть в коленях и держать вместе. Плохой получился из меня заяц. Я просто свалился на землю и ещё несколько метров проехал на брюхе. В моей груди неистово колотилось сердце, моё тяжёлое дыхание сбивалось, адреналин просто зашкаливал. Радость, восторг, животный страх – всё смешалось в тот момент. Но самое поразительное то, что мне захотелось прыгнуть ещё раз. Ко мне подбежали дежурные солдаты, которые контролировали приземление. Они помогли мне распутать стропы и подняться на ноги, а я всё это время отрешенно смотрел в небо. В эту минуту я осознал, вот она - моя стихия!
                ***
     Был обычный воскресный вечер, когда мне сообщили, что ко мне пришли родственники на свидание. В воскресенье у нас был выходной. Если только тебя не ставили в наряд, то ты ничего в этот день не делал. Ни зарядки, ни марш- бросков, даже не всегда утренний осмотр идёт. Между приёмами пищи свободное время на твоё усмотрение. Я лежал на койке и читал одну интересную книгу, которую одолжил сослуживец. Больше в выходной заняться было нечем. Услышав радостную новость, что у меня гости, я быстро подскочил и направился в комнату свиданий. В прошлый раз я попросил Кристину, чтоб она взяла с собой Арину. Я по ней сильно скучал. Снилась она мне почти каждую ночь. И что-то мне подсказывало, что сегодня она придёт ко мне. Но какое я испытал разочарование, когда в комнате увидел только отца и сестру. После жарких объятий я всё-таки спросил Кристину:
- Почему Ариша не приехала? Ты ей предала, что я скучаю и хочу её видеть.
- Да, конечно, передала. Но пойми, Тёма, у неё сейчас сессия, она занята.
     Я заметил, что Кристина отводила взгляд, отвечая на мой вопрос. Моё сердце ёкнуло. Она мне что-то не договаривает, что-то от меня скрывает. Ну и ладно, когда захочет, сама скажет. Совсем не было желания выяснять отношения. 
- Точно, я совсем забыл, что сейчас июнь. Как я уже далёк от этой мирской жизни.
     Никита радостно похлопал меня по плечу.
- Ну, как ты, сынок? Не сильно устаёшь?
- Привык. Я получил здесь бесценный опыт. Так сказать, проверка на прочность. После такой школы мне ничего не страшно в этой жизни.
- Молодец, сынок! Я горжусь тобой! – сказал Никита и обнял меня крепко, а затем добавил:
– Не хватает мне тебя. Мы сейчас всё чаще с Кристиной проводим вместе время.
- А где мама? – спросил я.
- Она ухаживает за бабушкой.
- Мария-Луиза? А что с ней случилось?
- Заболела она тяжело. Вроде онкология. Восстанавливается после операции. Но мама говорит, что она стойкая и на судьбу не жалуется.
- Боже, как страшно! Только бы всё обошлось. Дай Бог ей сил и здоровья. Бабушка должна меня дождаться. Как уйду на дембель, сразу же к ней поеду.
- Конечно, Тёма, она тебя сильно любит.
- И я её очень люблю, несмотря на её своеобразный характер.
- Все мы со своими характерами не ангелы, - поддержала наш разговор сестра, - но бабушка Мария-Луиза хорошая и добрая. А вспомните, какие она нам щедрые подарки дарит на Рождество.
- Да-а, - задумчиво произнес Никита, - никого у неё не осталось, кроме нас. Дочь далеко, а с братом давно не виделась. Вроде мы рядом, а видимся редко. Совсем одна она. Сейчас ей станет полегче, обязательно надо будет к ней всем вместе съездить.
     В тот вечер мы просидели недолго, так как приближался час отбоя. И рядовой Дебуа должен был вернуться в казарму.   

     Пару недель спустя снится мне сон. Будто меня вызывают на свидание. Я захожу в комнату и вижу Арину. Сердце моё учащенно заколотилось в груди. Радости моей не было предела. Не говоря ни слова, я бросился её целовать. И вижу, как её волосы на глазах темнеют и укорачиваются. Лицо Арины принимает облик Марии-Луизы. Теперь передо мной стояла моя бабушка. По моему телу будто молния пробежала. Я отскочил от неё и стоял в растерянности, а бабушка улыбалась мне и ласково так сказала:
- Артём, теперь я буду рядом с тобой. Ничего не бойся. Я помогу тебе преодолеть все трудности. 
     И здесь я проснулся. В мокром поту я сидел на кровати и обдумывал свой сон. Надо же такому присниться! Да я скоро с ума сойду, если не увижу Арину. В конце недели меня снова вызвали в комнату для свиданий. Я встрепенулся. Мой сон сбывается! Это точно либо Арина, либо бабушка. Меня волной захлестнули радостные чувства. Ведь кто бы из них не пришёл, я обеих был рад видеть. Зайдя в комнату, я окаменел. Сидела незнакомая мне женщина и плакала. Приглядевшись, я узнал в ней свою мать. Мне стало ужасно не по себе, что я сразу не признал её. Она сильно изменилась: похудела и осунулась, лицо опухло от слёз. Я сразу же бросился её обнимать и успокаивать.
- Мамочка, что случилось?
- Артём, твоя бабушка умерла, мы вчера её похоронили.
     Скажу честно, эта новость повергла меня в шок. Ноги подкосились, я медленно опустился на скамью. Мама села рядом. Она уткнулась носом в мою грудь, я гладил её по голове, и она постепенно успокаивалась.
- Не успел. Как жаль, что я не успел с ней попрощаться. Мама, как хочется отмотать свою жизнь назад, я б навещал её каждые выходные.
- Видишь, как бывает. Пока мы все живы и здоровы, то находится уйма неотложных дел, только чтоб не встречаться.
- А когда человек уходит, то горько об этом сожалеем.
- Она умерла на моих руках. В тяжёлых муках. Я сделала всё, что смогла - подбадривала её, отвлекала разговорами. А последний наш разговор был о тебе. Мы много о тебе говорили. Любила она тебя, Артём.
     Мама прижалась ко мне крепче, и ей становилось легче. Вдруг её рука погладила мои натренированные бицепсы.
- Я не верю, что это мой сын. Мой маленький мальчик Тёма незаметно превратился в здорового мужчину.
     Я улыбнулся ей и сказал:
- Мама, ну я ж не в летнем лагере! Это армия сделала из меня мужчину.
- Да, это так. Сынок, ты подумал, чем будешь заниматься после армии? Я смотрю, тебе здесь нравится, поэтому можешь продолжить карьеру военного.            
- Да, я в лётчики пойду. Небо меня манит. Я не могу жить без него. Всё! Я точно решил! Я буду военным лётчиком. Вот где много места для подвигов. Я очень хочу сделать что-то полезное и хорошее людям.
     Здесь я остановился, заметив ужас в маминых глазах. Она пристально смотрела на меня, зажав рот рукой в испуге.
- Мама, что случилось? Что с тобой? – не на шутку разволновался я.
- Нет, ничего, - наконец произнесла она, - просто я уже слышала эти слова в своей жизни много лет тому назад.
- И кто же тебе это мог сказать? – с любопытством спросил я.
- Твой отец.
- Ты имеешь в виду Славика?
- Именно он. Боже, как вы похожи! Мне иногда кажется, что он вселился в тебя.
- Мама, не говори глупостей, - засмеялся я. - Это называется генетикой. Ну, прости, что я такой! Ничего с этим не могу поделать.    
- Нет, всё хорошо, сынок. Поразительно, как можно быть так похожим на него и внешностью, и привычками, и темпераментом.
- Но упрямый и упёртый – это точно в тебя.
     Мама рассмеялась, ей пришлось согласиться со мной. Обстановка разрядилась. Она уже не выглядела такой мрачной и печальной, какой я её увидел вначале. Незаметно наше свидание подошло к концу. Мы стали прощаться. Я ещё раз её крепко обнял, сказав, что всё будет хорошо, и ласково расцеловал её в обе щёки. Она улыбнулась, а глаза её заблестели.
- Мама, ты сделаешь для меня одолжение?
- Конечно, всё что угодно.
     Я бросился к охраннику и попросил у него ручку и листок бумаги. Затем крупными буквами начёркал несколько фраз:
«Ариша, любимая моя девочка! Прошу тебя, приезжай ко мне. Я тебя жду, люблю и скучаю. Артём» 
     Свернув записку, я сунул её маме в руки.
- Вот возьми, только прошу тебя, не читай. Передай её Кристинке, чтоб она передала Арине.
    Мама тяжело вздохнула и неохотно взяла записку из моих рук.
- Артём, она к тебе так и не приезжала?
- Нет.
- А ты не хочешь её забыть?
- Нет, мам, не получается как-то. Я понял, что люблю её.
 - Ох, не любовь это!
- А что же тогда?
- Наваждение. Болезнь. Зависимость. Как угодно назови, но не любовь это! Ваши отношения ничего кроме боли и разочарования тебе не принесут. Ты зациклился только на ней, будто вокруг нет других девушек. А она пользуется этим.
- Знаешь, мам, здесь на самом деле нет девушек, только парни. Поэтому думаю я только о ней. Может, когда выйду на волю, всё изменится, а сейчас не могу.
- Скорей бы ты вернулся домой! Мы все по тебе скучаем. Нам так тебя не хватает. А Арина твоя мне не нравится.
- Я знаю, мам, но тебе придётся с ней смириться. Это мой выбор.    
   Мы ещё раз обнялись, и я устало побрёл в свою казарму.

                Глава 7
                http://proza.ru/2021/10/14/752


Рецензии