Байки бывалого утопленника. Заплыв 11. Судьбоносно

Заплыв 10 - http://proza.ru/2021/10/13/671

Судьбоносное решение.

Шёл третий день плавания на океанском лайнере. Валерий Петрович плыл в Россию, и сердце пело от предвкушения долгожданной встречи с домом. И тут же щемило в груди, комок опасно подкатывал к горлу. А кто ждёт его дома? И есть ли у него ещё дом? Что стало с его комнатой в коммуналке в длительное отсутствие? Он никому не подавал о себе весточки, никто в России не знал о его злосчастной судьбе, никто не ждал. По сути, возвращался Валерий Петрович в неизвестность.
Однако жизнь в Америке с некоторых пор стала ему невмоготу. Особенно когда планы его американских благодетелей раскрылись, стали очевидны.
«Я не мог больше оставаться на этом континенте. Подходил срок, я должен был принять решение, становится гражданином чужой страны или оставаться в ней эмигрантом. Да, Америка приняла меня на удивление радушно. Оливер и Маргарет заменили мне родителей, скорее старших товарищей, научили жить по-человечески, работать с удовольствием, с умом вести бизнес. Но душа моя одинока при всём видимом благополучии, меня тянет домой, в Россию. Я не боюсь одиночества, не боюсь лишиться каких-то привилегий, которые подбрасывает мне судьба, но обманывать себя и близких, ненавидеть свою жизнь я не хочу», – внутренний диалог продолжался уже не один день, думы не отпускали. Валерий сидел на верхней палубе, по обыкновению доводил до совершенства и без того идеально вырезанную фигурку русалки и, налюбовавшись творением рук своих, повздыхав, выбрасывал за борт. Так он хотел передать привет своей потерянной любви, так хотел с ней и попрощаться. Но ни море, ни Настенька дум его не отпускали.
Решение об отъезде далось Валерию тяжело. Он чувствовал груз ответственности, понимал, рушатся надежды сразу трёх человек, но обманывать никого не мог и не хотел.
Оливер дал ему не только свой кров, но и долю в его маленьком предприятии, предложил стать полноправным компаньоном в делах лесопилки и после смерти унаследовать бизнес. Он хотел удержать таким образом Валерия возле себя, обеспечить подступающую старость. Но Валерка категорически отверг заманчивое предложение.
– Ты вернёшься в Россию. Сбережений у тебя нет. Опять пойдёшь работать на завод. Твои друзья будут снова склонять тебя к выпивке. Ты один. Устоишь ли ты перед соблазном? Здесь тебе надо было выживать, а что остановит тебя там? – Оливер приводил всё новые аргументы, но Валерий был непреклонен.
– Я не знаю, чего я ждал. Но теперь не вижу смысла, оставаться здесь. Меня тянет домой. Что-то там я ещё не сделал.
– Что ж, это твоё право, – Оливер сдался, лицо его осунулось и посерело. – Возможно, ты прав. Тебе надо утвердиться на Родине. Это твоё очередное испытание. Только знай, что ты всегда можешь вернуться, тебя здесь будут ждать.
– Не рви мне душу, Оливер. Я и так очень вам с Маргарет обязан и не знаю, как вас отблагодарить.
– Это мы должны тебя благодарить, – Валерий озадаченно смотрел на собеседника, не понимая, о чём тот говорит. Оливер терпеливо растолковывал, загибая пальцы, словно объяснял задачку растерянному малышу. – Ты дал нам счастье почувствовать себя родителями. Ты увеличил оборот моей лесопилки в несколько раз, да и слава о твоём умении надолго обеспечила меня клиентами. Это больше, чем-то, на что я мог рассчитывать в необозримом будущем. Не волнуйся, ты ничего нам не должен.
Настойчивое кокетство Моники, хозяйки соседнего с лесопилкой магазинчика, явилось ещё одним аргументом для скорейшего отъезда. Валерий не хотел давать ей ложных надежд. Сердце его надёжно запечатал океан, к новым отношениям был не готов, никаких советов жить дальше не слышал и спешил отделаться от вынужденного общества.
К тому же Маргарет, жена Оливера, подливала масла в огонь, намеренно сводя молодых людей вместе. Она лелеяла надежду понянчить внуков. Женщины всегда ненасытны. Едва получив нежданного сына в лице Валерки, она захотела большего. И как любая женщина, строила романтические планы в надежде обвенчать молодых людей. Валерий понимал, что своим отъездом разбивает сердце сразу двум женщинам. Это было больно, но необходимо. Тем не менее частичка души его навсегда оставалась в Америке.
В хлопотах и сборах прошло ещё несколько месяцев. Наконец настал тот час, когда необходимые документы были оформлены. Валерий купил билет на пароход.
– Ты снова хочешь испытать судьбу? – Оливер не понимал логики в действиях молодого человека. – Почему нельзя полететь на самолёте?
– В одну реку дважды не войдёшь, – Валерий усмехнулся. – А ещё у нас говорят: чему быть, того не миновать. – Он положил ладонь на плечо друга и тот мгновенно сделался ниже ростом, тени озабоченности легли под глазами, огонёк радости угас. Валерий отметил про себя, что за одну минуту Оливер постарел лет на десять, безжизненным взглядом смотрел он теперь на своего компаньона. Валерка тяжело вздохнул, плечи его опустились. – Я хочу попрощаться с Настенькой. Подарю океану пару безделушек на память. – Он махнул рукой в сторону сарая, в котором были сложены резные фигурки. – Возьму парочку, остальные продай или подари. На твоё усмотрение.
Последние дни атмосфера в доме настолько сгустилась, словно там присутствовал покойник. Ожидание чего-то неизбежного пудовыми гирями зависло в покрывалах и складках штор. Валерий покинул дом, в котором обрёл новую путёвку в жизнь, рано утром, пока обитатели его ещё спали. Едва скрылась из виду знакомая зелёная крыша двухэтажного домика, за спиной как будто крылья выросли, впереди раскинулся прекрасный вид на залив Мидуэй. Дорога петляла вдоль побережья океана, с каждой минутой приближаясь к заветной цели, где в глубоководной бухте Чарльстона, весьма удобной для стоянки судов, располагался крупнейший порт на побережье Атлантического океана.
Однако на корабль Валерий ступал с нескрываемым страхом, поджилки тряслись, речь сбивалась. Он с трудом промямлил что-то в ответ на приветствие служащего на иммиграционном контроле, протянул билеты и документы, испуганно озирался по сторонам. Английский язык вдруг начисто вылетел из головы. Валерий беспомощно хлопал глазами и был похож на глухонемого, безуспешно пытающегося понять просьбы обычного человека. Спокойно вздохнул, лишь упав на свою койку в каюте. Футболка изрядно намокла от пота, в висках стучали молотки, внутренний голос настойчиво кричал: «Беги отсюда на берег, пока не поздно».
Переодевшись, Валерий на дрожащих ногах поднялся на палубу. С океана тянул приветливый ветерок, игриво приглашая в путешествие. Измученный скиталец медленно набрал в лёгкие солёного морского бриза. Словно игристое шампанское, он лёгкими пузырьками взбудоражил голову, разбудил неведомых чёртиков внутри. Валерий подставил лицо навстречу ветру, закрыл глаза и представил долгожданную встречу с Настенькой. Почему он так уверен был в этом, сказать не мог, сердце пело от восторга в ожидании приключений. Но дни проплывали, томление только нарастало, а ничего не происходило.
В один из дней он стоял у поручня, вперив затуманенный взор в тёмные воды, проносившиеся за бортом. В руках сжимал очередную фигурку русалки с развевающимися волосами и раздумывал, бросить её в воду или оставить на память. Корабль вдруг резко провалился в пустоту, образовавшуюся от высокой волны, выросшей перед лайнером. Судно опасно накренилось. Валерий судорожно вцепился в перила, русалка полетела в воду. Он с тоской проводил её взглядом.
– Надеюсь, вы не собираетесь прыгать вслед за своей подделкой? – девичий голос вывел Валерия из задумчивости.
Неожиданно изящным па Валерий развернулся, встал у поручня так, словно только что выполнил балетный пируэт и готов получить заслуженные овации публики. Однако девушка, смотревшая на него, была грустной и подавленной. Она подошла к перилам и невидящим взглядом уставилась на волны.
– Может, рванём вместе? – загробным голосом произнесла она.
Валерка ошарашено выпучил глаза. Недавние мысли о самоубийстве показались ему чужими и далёкими.
– С чего вдруг? Я не собирался прыгать.
– Да, ладно. Я наблюдаю за вами уже не первый день. Мне кажется, вы имеете намерение повторить судьбу тех фигурок, что бросаете за борт? Всё никак не можете решиться?
Внутри Валерия поднялась волна протеста, но и любопытства одновременно. Он решил немного подыграть.
– Может и так, – в глазах его вспыхнул озорной огонёк. – Ты хочешь мне помочь?
– Помочь нет. А разделить судьбу могу.
Она говорила это совершенно искренне, в её голосе не было ни тени наигранности или пафоса. У Валерия сжалось сердце от неведомого доселе чувства. Захотелось прижать хрупкую фигурку к крепкому плечу, загородить от всех невзгод.
Перед ним стояла худенькая девушка спортивного телосложения, однако в ней чувствовалась внутренняя сила и решительность. Он смотрел на её кожу светло-кремового цвета, длинные белокурые волосы, волнами ниспадающие на плечи, маленький носик и пухлые губки и понимал, что перед ним упрямая, целеустремлённая личность – ничто не собьёт её с выбранного пути.
– Раздели со мной судьбу, но здесь, на земле, – выпалил Валерий и сам задохнулся от своей наглости. Закрылся руками, ожидая вспышки праведного гнева, но услышал задорный девичий смех. В изумлении распахнул очи и утонул в её очаровании. Ласковый доброжелательный взгляд темно-зелёных глаз, напоминающих изумруды, вызвал приступ лёгкой меланхолии, смешанной с облегчением.
– Тебя, случайно, не Настенькой зовут? – в голосе Валерия звучала неистовая надежда.
– Елена, – девушка протянула руку для приветствия. Её очень украшала естественная улыбка, на щеках появились ямочки, в глазах – искорки, и вся она как будто озарилась светом. – А вас как звать, господин «ещё один желающий утонуть»?
– Валера, – он пожал в ответ маленькую тёплую ладонь и вдруг притянул девушку к себе, обхватил своими большими руками, загородил собою от моря. – Сегодня не будет никаких утопленников. Жертва уже принесена, – с вызовом крикнул в сторону очередной волны. Океан словно услышал его, издал протяжный звук на прощание, в одночасье успокоил свои воды и ласково плескался теперь за бортом корабля, как игривый котёнок, убаюкивая ничего не подозревающих пассажиров.
Валерий подвёл свою спутницу к столику, усадил на стул, сам присел рядом. Елена улыбалась так, словно не было вселенской печали всего минуту назад, доверчиво положила голову к нему на плечо.
– Умеете вы успокоить девушку, Валерий, – звенел её голосок в вечерней дымке, незаметно окутывающей палубу, давая возможность молодым людям почувствовать себя наедине друг с другом.
– Неужели ты и правда собиралась броситься в море?
– За вами следом хоть на край света, – Лена шутила, но получалось у неё это так искренне и мило. При этом прозрачные слезинки собрались в уголках её глаз, лишь подчёркивая искренность переживаемых чувств, а также волевой характер, скрывающийся за хрупкой фигурой.
– Не шути, пожалуйста, Лена. Не разбивай мне сердце. Ты непохожа на женщин-искусительниц, – Валерку словно резало по живому всё сказанное или его израненное сердце жаждало услышать такие проникновенные слова и радушно откликалось на подобные речи.
– А на кого я похожа? – она кулачком вытерла побежавшую по щеке слезу.
– На маленькую, грустную, – он прищурился, подбирая выражение, – но загадочную девочку, чем-то обидевшуюся на жизнь.
– Во-первых, не маленькую. Мне уже тридцать два, – Лена забавно вздёрнула кверху носик, поморщилась. – Женщины не должны говорить о своём возрасте, но вам почему-то хочется говорить правду. Во-вторых, никаких загадок. Всё банально до безобразия. Разбитые мечты, предательство друга, проигрыш в карьере. Вот и все обиды на жизнь.
– Расскажи подробнее? – он сильнее прижал девушку к себе. Она не сопротивлялась, покорно сложила ручки на коленях, будто готовилась отвечать на экзамене.
– Хорошо, – просто согласилась. – История не очень интересная. Я влюбилась и забросила свою работу, которую, кстати, очень люблю. Как раз накануне важного завершающего этапа, я уволилась из редакции и поехала с любимым в путешествие. Но в другой стране мой парень повёл себя не самым лучшим образом, увлёкся богатенькой американкой и исчез с ней прекрасным утром, бросив смятый листок с единственным словом: «Прости». Я осталась в чужой стране одна, с разбитым сердцем. Возвращаюсь домой, но там меня никто не ждёт и нет никакой работы. Конкурс прошёл, проект я не сдала, так что и перспектив пока нет. – Она помолчала, раздумывая.  – Виновата ли в этом жизнь? Вряд ли. Скорее, я сама. Надо быть чуть более осмотрительной и разборчивой в людях. Не бросаться в отношения с головой, думать о будущем.
– Нет. Не надо бояться отношений. Они всегда нас чему-то учат. Надо просто извлекать уроки и идти дальше. И доверять своему сердцу. Иначе оно зачерствеет и перестанет что-либо чувствовать. Тогда точно ты лишишься компаса и будешь жить наугад. Вот тогда ошибки неизбежны.
– Как вы красиво выражаетесь, Валера. Вам надо быть поэтом. Вы не пробовали писать?
Валерий не обратил внимание на её слова, продолжать рассуждать.
– Надо жить так, как будто живёшь последний день, и завтра может не случиться. Надо с головой окунуться в отношения, но быть искренним и настоящим. Не нравиться – говорить об этом. Не лгать ни себе, ни другому. За ошибки не бояться извиняться, за поступки нести ответственность. – Валерий почесал затылок в растерянности, брови его поползли вверх, сам не ожидал от себя подобной тирады. Вспомнились недавние наставления Оливера.
– Жизнь вас изрядно потрепала! – вздохнула в восхищении Лена.
– Было дело, – Валерий улыбнулся своим мыслям, представляя, как нелепо выглядел бы сейчас его рассказ об Урсуле или Кракене. Было ли это на самом деле или явилось плодом его воображения, не имело значения. – Вот я и говорю, зачем сводить счёты с жизнью? Надо перевернуть страницу и начать жить с нуля, – слова Оливера пришлись сейчас как раз кстати.
– То же самое можно сказать и вам, – Лена смотрела прямо в глаза Валерию, отчего у него всё переворачивалось внутри. Вот оно! То самое, настоящее! Вот зачем он сел на этот корабль.
– Да, – просто согласился он, не в силах отвести взгляд. Взял её ладошки в свои руки. – Давай вместе пролистнём страницы наших жизней и начнём новую жизнь.
– Ага, – только и успела выдохнуть Елена, Валерка обнял девушку и жадно впился в её пухленькие губки, так призывно приоткрытые ему навстречу.

Продолжение: заплыв 12 - http://proza.ru/2021/10/15/907


Рецензии