Свинья в мундире

      Из серии «Страшные истории со школьного двора».


    Работники центральной кухни города, на обеденный перерыв собирались во внутреннем уютном дворике. Чтобы сделать там салат из слов и закусить непринужденным разговором.
    - От красных кашеваров ничего хорошего не жди, - сказал ответственный дегустатор Баринов. – У меня от них аппетит пропадает.
    - А на мой вкус они безобидны, -  бледный как обглоданная кость, фаршировщик Пеликанов не согласился с товарищем. – Перьев много, а массы нет. 
    - Не скажи. В последнее время они активно набирают массу. И финансовый жир.
    - Из чего это видно?
    - Из акций на площадях и свежих манифестов. Они уже объявили «патриотическую кулинарию» протухшей, а себя провозгласили новыми проводниками голодных масс.
    - Голодные массы сами разберутся с чьей руки им есть. Тем более, праздник живота на носу. Всех накормим до отвала.
    - Вот и я о том же. А что эти кашевары могут предложить, кроме перловки с подливой, воняющей как подмоченный порох? Я один раз пробовал, потом меня неделю тошнило.
    - Тогда чего переживать? Новый кулинарный мир они не приготовят. Не хватит им на это пороху и продуктов.   
    - Зато старый могут спалить дотла вместе с центральной кухней. А заодно нас объявят врагами животов народа. За негласное использование запрещенных, написанных за границей поварских книг.
    - Сюда им не добраться, - заявил Пеликанов. - У нас охрана на входе хорошая. Разве что через задние ворота. Но они открываются только для представителей скотного двора.
    Словно в доказательство слов фаршировщика, послышался пронзительный визг гигантских свиней. Со скотного двора на центральную кухню привезли главных участников грядущего праздника. Скоро их оденут в «мундиры» из глины, пропитанной томатным соусом и запекут целиком в огромных печах на радость горожанам.

    Неподалеку, у исписанного неприличными рецептами забора копошилась в листве девочка лет пяти со значком кружка юных поварят на желтой кофточке. Вооруженная игрушечным набором кухонных ножей, она пыталась завернуть пойманного жука в дубовый лист, и засунуть его в воображаемую печь. Но насекомое упорно выползало из дырки в бетонном заборе, пытаясь удрать. В конце концов девочке наскучила готовка непокорного жука и она подошла к взрослым.
    - Папа, хочешь страшную сказку расскажу? – спросила она.
    - Аня, не мешай нам разговаривать, - ответил Пеликанов. Ему приходилось брать дочку на работу, пока жена повышала уровень кондитерской квалификации на иногородних курсах.
    - Мне расскажи, - Баринову захотелось отвлечься от тревожных мыслей.
    - У одной девочки была куриная нога, - охотно принялась рассказывать Аня. – И злая бабушка. Однажды бабушка захотела победить в конкурсе наваристых бульонов. Она усыпила внучку колыбельной, и пока та спала сварила ее куриную ногу. После конкурса бабушка получила приз – хрустальную сковородку, а у девочки осталось на ноге вареное мясо. И теперь каждый хочет откусить от нее кусочек. 
     Снова завизжали свиньи. Громко, пронзительно, навязчиво. 
     - Почему они всегда так кричат? – Аня скривила недовольную гримасу.
     - Потому что проголодались, - ехидно улыбнулся Баринов.  – Куриные ноги они не очень любят, зато маленьких девочек проглатывают с удовольствием.      
     Дочка фаршировщика невольно вздрогнула, а ее отец с укором посмотрел на дегустатора. Но сказать ничего не успел. Обеденный перерыв закончился, и Баринов отправился проверять уже готовые блюда на наличие вкуса, одобренного высшим кулинарным советом. 

    Праздник живота начался как обычно. Проповедники правильного питания заняли свои места на площадях и начали изгонять из горожан бесов вегетарианства. Сеть ресторанов «Вкус Родины» открыли двери на час раньше. Диету объявили на сутки вне закона и прировняли в организации голодных бунтов. Кулинарные войска заполнили город полевыми кухнями. Армия официантов вооружилась подносами и натянула на лица дружелюбное выражение.
    В учебном заведении под номером 137 день начался с кулинарной линейки. Стоя на трибуне в нарядном халате главная повариха школьной столовой зачитывала в мегафон меню. Ученики всех возрастов покорно слушали, опасаясь кастрюльных последствия. Хоть повариха был женщина достаточно гостеприимная, но порой могла наказать непослушных школьников, посадив их в кастрюлю с навесным замком.
    - Помните дети! Завтрак съешь сам. Обед раздели с другом. Ужин врагу не отдавай. Не стоит делать его сильнее.
    Повариха закончила выступление главным лозунгом «патриотической кулинарии» и пригласила всех в столовую.

    Завтрак прошел в атмосфере повышенного аппетита. Школьники ели молча, помня основное требование любой кормежки – «Когда я ем, я глух и нем». Прятали отрыжки в кулаки, чавкали еле слышно. Между рядов ходили дежурные надзиратели из общества «Не болтай лишнего». Пока дети паслись на лугах гречневой каши, взбирались на омлетные холмы и тонули в озерах кефира, они замеряли уровень немоты и глухоты. А заодно следили за соблюдением праздничного порядка. Но за завтраком школьники, как правило, не хулиганили.   Весь боевой дух они придерживали до обеда. Тогда приходилось делиться едой с друзьями, что порой приводило к настоящим сражениям. Правда попадались, конечно, и утренние бунтари. Они находили в кефире залетную муху и пытались засунуть ее в кашу соседу. Таких общественные надзиратели выводили из-за стола, ставили в угол позора и заставляли читать вслух настенный плакат:
    - На первое - послушание. На второе – ответственность. Съешь первые два блюда и получишь десерт. 

    Когда время завтрака закончилось, школьников повели смотреть на праздничный парад. Торжественный пронос по улицам надутой общими восторгами и гелием свиньи в мундире. По легенде, однажды, она спасла город от голодных захватчиков. Бесстрашно вышла к ним навстречу и предложила себя. Доев спасительницу до последнего хрящика, захватчики заснули мирным сном, а горожане воспользовались моментом и перерезали неприятелям глотки.
    Сонных от обильной пищи детей расставили вдоль дороги, вручив каждому шарики и кулинарные флажки. Вскоре, появилась толпа людей, одетых в маскарадные костюмы разных блюд. Котлет, отбивных, пушечного мяса. Сразу за ними парила в воздухе надувная свинья цвета хаки, привязанная к тяжелой платформе на колесах. Под звуки оркестра участники шествия радостно танцевали и желали всем приятного аппетита. Школьники вяло махали флажками в ответ. После того как хвост парада скрылся за поворотом, учеников повели обедать. 

    Наконец наступил час ужина. Бригада крепких грузчиков привезла из центральной кухни огромную свинью.  Главное блюдо праздника, апофеоз всех аппетитных достижений. Запеченную тушу, как и положено, сопровождали официальные лица. Дипломированный резчик – это важное занятие доверяли только квалифицированному расчленителю, и откормленный лектор с жидкими усами. Резчик достал набор кухонных ножей и выбрал самый большой инструмент профессионального мясника, размером с тесак. Пока он готовил нож для нарезки туши, лектор напомнил школьникам легенду о спасении, рассказал о преимуществах «патриотической кулинарии» по сравнению с иностранной кухней и зачитал судьбоносный рецепт:
     - Свинью элитных пород, что выращивают на скотном дворе монастыря при министерстве обороны, выпотрошить, вымыть, натереть специями, заполнить начинкой. Кукурузным пюре, чесноком со взбитыми желтками, тушеными морковными хвостиками. Подготовленную тушу обмазать глиной с привкусом орехов, залить томатным соусом и запекать в печи на осиновых углях в течении суток. Затем еще два дня настаивать в кулинарных сундуках, сделанных в монастырских казармах. Там блюдо остынет, насытится, окончательно дойдет. Перед отправкой к столу глиняный мундир следует разбить гербовым молотом.
    Познакомив школьников с рецептом, лектор стал перечислять количество медалей, полученных блюдом на международных съедобных конкурсах. Побед у свиньи оказалось много.

    Медали иссякли, когда совсем стемнело.  Зато нож мастера по расчленению сверкнул идеальной остротой. Резчик подошел к свинье и в лучах восхищенных взглядов наметил в районе зашитого брюха место вскрытия. Ритуал вспарывания главного блюда начался.
    Вдруг, послышался детский плач. Тихий, еле заметный, приглушенный толстой свиной кожей. Плач раздался прямо из запеченной туши и заставил ряды учеников с беспокойством сделать шаг назад. Резчик недоуменно посмотрел на лектора. Лектор пожал плечами в ответ. Он тоже ничего не понимал. Плач, тем временем, затих, но вскоре зазвучал с новой силой. Школьники испуганно отступали, а растерянный резчик сменил тесак мясника на самый маленький кухонный ножик. Аккуратно вскрыл им свиное брюхо и выпустил наружу начинку. Кукурузное пюре, морковные хвостики, маленькую девочку лет пяти в желтой кофточке. Девочка обвела всех заплаканными глазами и прижала руки к груди, где блестел значок юных поварят.

    Уже вечером весь город узнал, про пожар на центральной кухне. Телевизионные каналы крутили один и тот же репортаж о предательстве фаршировщика Пеликанова. По проверенной информации, сначала он зашил свою дочь в остывшую тушу свиньи перед самой отправкой, а потом открыл задние ворота красным кашеварам. Захватив быстро кухню, они провозгласили себя поварами нового мира. После чего спалили здание дотла и скрылись в неизвестном направлении. По следу заговорщиков были пущены лучшие криминальные следопыты и главный специалист по кулинарному подполью майор Сумароков.


Рецензии
Вот уж кого верховный кашевар одарил особым кулинарным чутьем. Должен признаться, что я - крайне привередлив в еде, но ваши блюда раз за разом приходятся мне по вкусу.

Надломов Алексей   06.11.2022 22:17     Заявить о нарушении
Рад, что у нас совпадают вкусы.

Саша Кметт   13.11.2022 07:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.