Цитаты из советских документов и дневников предвое

М.И. Калинин (из выступления перед членами иностранных рабочих делегаций): "Товарищи, я не знаю, ведь вы же разумные люди, ведь вы же должны понять, что против Советского Союза ощетинился весь буржуазный мир... Ведь мы же не можем надеяться, что вы нас поддержите. Что вы нам сочувствуете, что вы, так сказать, морально будете поддерживать — в этом я не сомневаюсь, но ведь ваше моральное сочувствие имеет очень малое значение..." (1934 г.)



Литературная газета": "Музыка эта (Д.Д. Шостаковича) отвечает не большим, патетическим, героическим чувствам советских людей, а мелким, издерганным, ничтожным переживаниям извращенных индивидуалистов... Разве случайно, что он «индустриальную» музыку балета «Болт» перенес без труда в «колхозный» балет «Светлый ручей», а темой рабочего движения в «Златых горах» избрал органную фугу? Идейность принципиально чужда формализму, а безыдейное искусство — не искусство." (1936 г.)



А.А. Фадеев: "Жалкие пигмеи, отщепенцы и выродки, опираясь на черные силы фашистской реакции, хотели свалить социализм, но просчитался подлейший враг. Благодаря бдительности славных работников Наркомвнудела и их руководителя — большевика сталинской закалки тов. Н. И. Ежова — троцкистская гадина разоблачена и раздавлена." (1937 г.)



Газета "Правда": "... беспредельна любовь народа к советской разведке, которая выкорчевывает, уничтожает, выжигает каленым железом троцкистско-бухаринских шпионов и убийц, охраняя благополучие, мир и счастье советского народа, нашей родины." (1937 г.)



Газета "Смена": "... Итак, поверхностный наблюдатель слышит музыку, видит танцующие пары. А между тем, за ширмой веселья, враг ведет свою гнусную работу..." (1937 г.)



Журнал "Общественница" (пояснительная надпись под фотографией): "Молодая мать голосует в родильном доме за лучшего друга трудящихся женщин и детей товарища Сталина" (1938 г.)



А.Я. Вышинский: "... это первый в истории пример того, как шпион и убийца (Н.И. Бухарин) орудует философией, как толченым стеклом, чтобы запорошить своей жертве глаза перед тем, как размозжить ей голову разбойничьим кистенем!" (1938 г.)



Из материалов провинциальной прокуратуры: "... юноша познакомился с изуверской философией Ницше, стал увлекаться стихами Гумилева, матерого контрреволюционера, расстрелянного ЧК в первые годы советской власти." (1938 г.)



М. Горький: "Любить детей - это и курица умеет. А вот уметь воспитывать их - это великое государственное дело, требующее таланта и широкого знания жизни" (1938 г.)



Газета "Смена": "Быть бдительным — это значит не только уметь разоблачить замаскировавшегося врага, но и уметь закрыть все щели, через которые может проникнуть иностранный разведчик." (1938 г.)



"Литературная газета": "Еврейские колхозники и ударники труда, переселенные в Биробиджан 11 лет назад с Украины, высадили зимостойкие яблони и груши, развели сады и огороды и получают обильный сталинский урожай... Еврейские писатели в долгу перед биробиджанцами и должны дать произведения, равноценные их прекрасному труду." (1939 г.)



Ю.Л. Слезкин (писатель): "Сейчас, когда все говорят о предстоящей войне и почему-то усиленно нажимают на то, что Германия нас предаст и будет воевать с нами, я еще более укрепился в своем первоначальном мнении. Германии нет никакого резона воевать с нами. Ей необходим наш нейтралитет в войне с Польшей..." (1939 г.)



Вс. Вишневский (из дневника драматурга): "... Как расшифровать фразу передовой «Правды» о расцвете дружбы народов СССР и Германии? Как будет с Польшей? Реальна угроза 4-го раздела Польши... Поставив мирную «заглушку» на Востоке, мы даем Германии известную свободу рук на Западе. Однако наше присутствие в тылу Германии вряд ли вдохновит Гитлера кидаться в войну... Таким образом, договор оказывает сдерживающее влияние и на Запад.
Ответ на Мюнхен, на лондонские комбинации дан достойный — в большом стиле..."
(август 1939 г.)



И.В. Сталин (в беседе с Г.Димитровым): "Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга. Неплохо, если бы руками Германии было бы расшатано положение богатейших капиталистических стран (особенно Англии)..." (1939 г.)



"Учительская газета": "Мир незаметно для себя вошел в полосу Второй мировой империалистической войны... Немецкие фашисты, не довольствуясь захватом Австрии, Чехословакии и установлением фашистского режима в Испании, готовят новые войны, стремясь установить свою гегемонию в Европе" (август 1939 г.)



фон Риббентроп (из заявления представителю ТАСС, опубликованного в "Правде"): "Оба государства (Германия и СССР) желают, чтобы... Англия и Франция прекратили абсолютно бессмысленную и бесперспективную борьбу против Германии. Если однако в этих странах возьмут верх поджигатели войны, то Германия и СССР будут знать, как ответить на это." (1939 г.)



"Правда": "не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну..." (1939 г.)



И.Ф. Филиппов, представитель ТАСС в Германии, заместитель руководителя советской резидентуры в Берлине (из записи беседы с немецким дипломатом): "... союз между Россией, Америкой и Англией — это чушь. В России не питают иллюзий относительно буржуазных государств. Россия может полагаться лишь на саму себя..."

 
А.А. Жданов (из выступления на партактиве): "... приятнее, полезнее и ценнее иметь под боком не антисоветских англо-французских союзников с намерением напасть либо на Германию, либо на Ленинград... [но] страну, которая с нами в дружественных отношениях (т.е. Германия)..." (1940 г.)



Газета "Правда": "Англо-французские империалисты, под предлогом защиты Польши, затеяли войну против Германии, стремясь уничтожить опасного конкурента и утвердить свою мировую гегемонию. Они пытались внести раздор между СССР и Германией, развязать войну между двумя великими народами и, оставаясь в стороне, загрести жар чужими руками… Советский Союз разоблачил провокационную политику англо-французских поджигателей войны и заключением договоров со своими соседями обеспечил безопасность своих социалистических рубежей. Попытка англо-французских империалистов вовлечь Советский Союз в войну окончилась крахом. Наша доблестная Красная Армия разгромила финских белогвардейцев и соединенные силы империалистических государств... Англо-французские империалисты стремятся вовлечь в войну всё новые и новые страны. Дания, Норвегия, Голландия, Бельгия и Люксембург уже стали жертвами империалистических планов англо-французского блока..." (1940 г.)



Из документов Спорткомитета: "Благодаря мудрой сталинской политике мира народы нашей страны избавлены от ужасов войны. Под солнцем Сталинской Конституции ярко расцветают наука, культура, искусство, спорт во всех его видах..." (1940 г.)



И.В. Сталин: "Бывают случаи, когда большевики сами будут нападать, если война справедливая, если обстановка подходящая, если условия благоприятствуют, сами начнут нападать. Они вовсе не против наступления, не против всякой войны. То, что мы кричим об обороне — это вуаль, вуаль. Все государства маскируются" (1938 г.)



В.М. Молотов:"...Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это - дело политических взглядов. Но любой человек поймёт, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с ней войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за уничтожение гитлеризма..." (1939 г.)



"Сейчас мы убеждены более чем когда-либо еще, что гениальный Ленин не ошибался, уверяя нас, что вторая мировая война позволит нам завоевать власть во всей Европе, как первая мировая война позволила захватить власть в России. Сегодня мы поддерживаем Германию, однако ровно настолько, чтобы удержать ее от принятия предложений о мире до тех пор, пока голодающие массы воюющих наций не расстанутся с иллюзиями и не поднимутся против своих руководителей. Тогда германская буржуазия договорится со своим врагом, буржуазией союзных государств, с тем чтобы объединенными усилиями подавить восставший пролетариат. Но в этот момент мы придем к нему на помощь, мы придем со свежими силами, хорошо подготовленные, и на территории Западной Европы... произойдет решающая битва между пролетариатом и загнивающей буржуазией, которая и решит навсегда судьбу Европы..." (1940 г.)



И.В. Сталин: "... теперь, когда мы нашу армию реконструировали, насытили техникой для современного боя, когда мы стали сильны — теперь надо перейти от обороны к наступлению. Проводя оборону нашей страны, мы обязаны действовать наступательным образом. От обороны перейти к военной политике наступательных действий. Нам необходимо перестроить наше воспитание, нашу пропаганду, агитацию, нашу печать в наступательном духе. Красная Армия есть современная армия, а современная армия — армия наступательная... (май 1941 г.)



ГПУ РККА: "... красноармейцам и младшим командирам недостаточно разъясняется, что 2-я мировая война обеими воюющими сторонами ведется за новый передел мира... и теперь Германия перешла к завоеваниям и захватам" (апрель 1941 г.)



Генштаб СССР: "Германская армия еще не столкнулась с равноценным противником, равным ей как по численности войск, так и по их техническому оснащению и боевой выучке. Между тем такое столкновение не за горами..." (июнь 1941 г.)


Рецензии
......В.М. Молотов:"...Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это - дело политических взглядов. Но любой человек поймёт, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с ней войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за уничтожение гитлеризма..." (1939 г.).......

Сейчас это называется попытка искажения истории страны.А цитаты подлинные.Так что зеленая.

Александр Ресин   14.10.2021 17:18     Заявить о нарушении
Хоть серо-буро-малиновая.

Алексей Аксельрод   14.10.2021 17:45   Заявить о нарушении
А меня более всего 3я снизу заинтересовала.

Роман Дудин   15.10.2021 02:19   Заявить о нарушении
Ну это высказывание Сталина известно давным и его особо не скрывали,а вот то, что Сталин и Молотов официально признавали, что нельзя уничтожать нацизм скрывали долго.

Александр Ресин   15.10.2021 19:52   Заявить о нарушении
Я вспомнил, была такая тема, что Сталин говорил, что врага надо бить на его территории. Просто подзабыл.
А можно глупый вопрос?
"не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну..."
А как сталинисты это объясняют - если это правда, то кто врёт: те, кто говорят, что 2МВ начала Германия, или Сталин?

Роман Дудин   15.10.2021 22:31   Заявить о нарушении