Затяжка на колготках, или свет надежды

 Вера уныло брела по парковой дорожке. Настроение было на нуле. Даже под нулем.  На работе опять начальник приставал. Ладно, если бы потрогать пытался, так ведь по работе приставал! По работе, да не по делу! Зануда чертов! Как жена его терпит? Хотя сказывают, что жена у него – фельдмаршал! Да и начальником он стал лишь ей благодаря. Да ну их всех совсем куда-нибудь подальше!
 Вера присела на скамейку, стоявшую под древней яблоней. Здесь когда-то был совхозный сад. Нынче – городской парк. А яблони местами оставили. И скамейки не нынешние. С прежних времен.
  Молодая женщина прикрыла глаза и с наслаждением втянула носом воздух. Выдохнула и снова вдохнула. Кислород, если без примесей города, способствует. Чему-то там хорошему.

   Вера с наслаждением потянулась, поерзала на скамейке, устраиваясь удобнее и вдруг, уколов чем-то ногу, вскрикнула!

   Представилось самое страшное. Не дыша, Вера нагнулась посмотреть. Так и есть! На нижней перекладине скамейки имелась едва заметная острая щепочка. Теперь на новых колготках утяжка! И даже маленькая дырочка! Да за что же такое страшное наказание! Ведь только вчера купила! Дорогие! Красивые!

  Вера сделала резкий выдох, совмещенный с отчаянным рычанием. Это уже слишком! На посыпанную солью рану еще пачку соли! Йодированной!

  И снова вспомнились нудные нотации начальника. Это не так, а то – не этак! Хотя Вера точно знала, что все так! Может, ее шеф этаким образом с Верой пытался познакомиться ближе. Как бывало в школе. Если мальчик хочет познакомиться, он обязательно толкнет или книжкой по голове. А у кого коса, так и за косу дернет.

    Вера вздохнула. Она вообще без всякого уважения относилась к мужчинам старше…двенадцати лет. Это еще со школы у нее пошло.
    Дело в том, что у Веры была необычная фамилия.

    Вера Кляйн.

    В переводе с немецкого языка – Вера Маленькая.
При чем здесь немецкий? Так ведь Верин папа был этническим немцем. Так случается. И, кстати, вопреки общей тенденции, имел маленький рост.  Вера в детские годы тоже была маленькая и худенькая. Да еще, вдобавок, носила короткую стрижку.
   Вот потому-то, когда на экраны вышел новый оглушительный фильм “Маленькая Вера”, спокойная жизнь для Веры закончилась. Тем более, что мальчишки в классе как раз доросли к тому времени до нужной кондиции. Гормоны, понимаете ли! Да и девчонки дразнились! Почему бы не устранить конкурента на любовном фронте? Тем более, что мальчишек было мало в классе.

   Вере в те годы немного нравился Санька по прозвищу Репин. Рисовал он неплохо. Так ведь и Санька этот тоже был хорош! В том смысле, что ничуть не лучше других! Учудил однажды!

   На физкультуре стали прыгать через “козла”. Не у всех девчонок получалось. Вот и Вера, взяв разбег, отталкивалась нужной ногой, а потом смешно плюхалась на обтянутую искусственной кожей спину старого школьного “козла”. Спортивного “козла”, имеется в виду. Все смеялись. Даже те девчонки, у которых также были с ”козлом” натянутые отношения.

   И вот однажды мальчишки упросили Саньку – Репина нарисовать Веру верхом на “козле”. Санька  нарисовал. Голая Верка сидит, радостная, верхом на …настоящем козле!  Не на спортивном. Рисунок, надо сказать, был отменно хорош! И Верка была похожа! И козел был, как живой! Правда, Вера выглядела на рисунке чуть более взрослой, чем в тот момент жизни. Но от этого пикантность рисунка лишь возрастала.
  А дальше – хуже! Мальчишки во время урока пустили рисунок по рядам! Но посмотреть успели не все. Преподаватель истории Вера Степановна заметила нездоровый ажиотаж, и, отобрав рисунок, пресекла вернисаж.


- Это что такое! Это как! Это же…! – возмущалась Вера Степановна, покраснев, как вареный рак.

  А нужно отметить, что Вера Степановна была не замужняя, хотя и в годах, и сурово следила за своей внешностью. Была худа, стройна, носила парик, имитирующий короткую стрижку. Ну, и бюстгальтер у нее был начальных размеров. В общем, в пылу праведного гнева, Вера Степановна вполне могла принять обнаженный образ за подобие себя, тем более, что внизу стояла подпись “ Вера Маленькая”.
  Как понимаете, Вера Степановна была вовсе не большая. 

  Вера Степановна распалялась не на шутку, уже обещая снести этот позор ( при этом она демонстрировала классу рисунок) к директору и вообще, в министерство образования.

- Кто это нарисовал! – грозно восклицала историчка и многозначительно сверлила взглядом Саньку-Репина.

  Вера сидела на задней парте крайнего ряда и рисунок, при процессе хождения по рукам и глазам, до нее не дошел. Вера Степановна помешала.
  Вера, было, вспыхнула, безусловно узнав себя на Санькином произведении искусства, но взяла себя в руки. Не ожидая от себя такой прыти, Вера подняла руку:

- Вера Степановна! Когда мы пришли в класс, этот рисунок уже висел на доске!  Это кто-то из параллельных классов рисовал! Или, вообще, чужие! Тут ведь недавно были всякие, по разному там обмену опытом!

   Вера Степановна притормозила порывы гнева. Посмотрела на Веру. Села на стул и спрятала рисунок в журнал. Рисунок ей явно нравился!

- Ну ладно. Возможно это чужие.  У нас такого быть не может! – все еще пылая лицом, произнесла учительница, - продолжим урок!


   После этого случая Веру в классе вдруг тихо зауважали. Дразнить перестали, а Санька- Репин однажды вдруг подошел и пролепетал извинения.

  Вера с Санькой потом даже ходили какое-то время. Ходить – значит дружить. Когда мальчик и девочка дружат, это означает, что они ходят. Так это в те времена называлось.

  Но все равно с той поры Вера относилась к противоположному полу с недоверием. Хотя и очень хотела замуж и активно искала. Пробовала разные варианты. И те, когда надо было лепить, из того что было, и из вполне сформировавшихся индивидуумов.
  Но Вере не везло. Оставалось тихо завидовать удачливым подругам и коллегам и перебирать парней и мужчин. Да как-то поднадоело это все в последние годы. Устала от неопределенных поисков. Хоть в церковь иди! Молиться!

  Да, настроение опустилось на много пунктов ниже самого низкого нуля.  Чтобы как-то отвлечься, Вера решила навести порядок в своей сумочке. Там вечно куча всяких бумажек, чеков из шопов, прочих нужных и ненужных бирюлек… Придвинувшись на край скамейки, ближе к урне, Вера раскрыла сумочку.

  Выбросила старые чеки. Немного дольше подержала последний чек на новые колготки, которые теперь придется выбросить. Еще до дому как-то надо найти! На видном месте дырка!
  Потом стала перебирать записки с какими-то адресами, телефонами.
  Вдруг Веру бросило в жар! А кончики ушей и пипка носа похолодели! Это еще что такое?

  Вера недоуменно вытаращила глаза на клочок бумажки, где серым по белому было накорябано, явно в спешке и в антисанитарных условиях:

“ Групповая     любовь   тел. 32267….”

 - Черт подери! Это еще что такое? - воскликнула Вера,- какого Лешего?!

   Почерк был явно ее. Веру просто “заколбасило”.


   - Когда это я? Зачем и, главное, с кем???!!!! Какая еще групповая…? – Вере казалось, она сейчас лопнет от стыда, неизвестности и еще от чего-то.

- Тук-тук! Тук-тук! – раздалось в голове.
- Если вы слышите стук в голове, значит, дятел выколачивает из нее все лишнее! – вспомнилась мудрость из сетевой паутины.

     Вера задрала голову. Прямо над ней на яблоневом суку сидел крупный дятел и долбил . Не голову, конечно, долбил. Он долбил трухлявый сук. Но помогло голове!

    Вера медленно опустила взгляд на записку. Ну конечно! Она вспомнила! Это было год назад! Все достало, и Вера стала искать пути и способы. Вот и записала мимоходом где-то на автобусной остановке с фонарного столба. Групповая психотерапия. Звонить по телефону….Спросить Любовь.  Фамилию Любови то ли не записала, то ли было на столбе одно имя…Записывала отрывочно, на коленке, тупым карандашом. Сунула записку в сумочку, да сразу  и позабыла.

   Вера вдруг зашлась в хохоте. Она хохотала и не могла остановиться. Хохот на грани истерики. А может и за гранью.

   Очнулась Вера только тогда, когда почувствовала прикосновение к своему обнаженному плечу. Обнаженному потому, что короткое Верино платье было без рукавов.


  Вера встрепенулась, перестала хохотать и, отняв от лица руки, увидала прямо перед собой лицо.
  Лицо было вполне себе молодым и миловидным. Перед Верой стоял молодой парень, смотрел озабоченно  и трогал ее за обнаженное плечо:

- Девушка, что с вами? У вас все хорошо? У вас что-то плохо? Я могу чем-то помочь?

  Вера почему-то кивнула и указала на место рядом с собой.

  Парень присел рядом и стал терпеливо ждать, когда Вера приведет себя в относительный порядок после приступа смеха.

- Я Иван, - сказал парень
- Вера! – откликнулась Вера.
- Вы смеялись так, будто…
- На меня напал хохотунчик,- попыталась улыбнуться Вера и внимательно присмотрелась к собеседнику.

  Явно года на три моложе Веры. Не страшно. Не спортивен, но сложен пропорционально. Хорошо! Явно,  немного застенчив. Исправимо, да и не плохо! Одет скромно, но чистенько. Это радует. Взгляд…Глаза добрые…Руки…Мягкие, с длинными тонкими пальцами. Музыкант? Инстинктивно Вера намерилась оценить еще что-то важное, но смутилась и отвела взгляд.

   Почувствовав, что пришла в себя, Вера начала объяснять неожиданному новому знакомому причину своего смеха. Объяснив, она повернула голову и увидела, что парень едва сдерживается. И Вера не удержалась. Прыснула для начала, парень ее поддержал. И в следующее мгновение оба разразились неистовым хохотом.

  Проходящая мимо суровая женщина в  брючном костюме  укоризненно посмотрела на хохочущую парочку и что-то проворчала. Потом обернулась, и  строго окликнула крупного дога, степенно следовавшего за ней:
- Джульбарс, за мной!

   Пес, однако, поступил совсем наоборот. Он остановился и с удивлением смотрел на хохочущих молодых людей. Затем, не выдержав, пес сказал:
- Вав!

   Вера и Иван вздрогнули от неожиданности и на мгновение перестали смеяться, недоуменно уставившись на громадную морду,  возникшую рядом.
   Потом молодые люди посмотрели друг на друга, и снова стали хохотать.

   Дог, как сумел, пожал могучими плечами и последовал за хозяйкой.  Затем он снова остановился и обернулся назад. Пес завидовал той смеющейся молодой женщине. Потому что рядом с ней сидел молодой мужчина. Пес завидовал всем женщинам, у которых есть мужчина. Почему? Потому что он завидовал всем собакам, с которыми гуляет мужчина. А вот его хозяйка гуляет с ним сама. Потому что у его хозяйки нет мужчины.

   Обернувшись, пес не заметил, как его суровая хозяйка смахнула со щеки слезу.

   А Вера и Иван, отсмеявшись до боли в животах, решили немного погулять по парку. При этом Вера даже и не вспомнила про затяжку в новых колготках. Только вспомнила про Любовь. И мысленно сказала той Любови спасибо за Надежду.

    - Тук-тук! Тук-тук! – забарабанил дятел.
    - Вав!Вав! – ответил ему Джульбарс.               

                Октябрь 2021.


Рецензии
Хороший рассказ! Смех помог встретиться. А там... Возможно, счастливы будут:) Спасибо, Валерий! Всего доброго! С уважением,Галина.

Галина Михалева   19.09.2022 00:02     Заявить о нарушении
Спасибо! Смех, она часто выручает в жизни. Смех и улыбка всегда лучше насупленных бровей.

С улыбкой, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   19.09.2022 04:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.