Альтернативный вариант. Глава тридцать восьмая
Глава тридцать восьмая.
Имеется шокирующая информация.
Рекомендованный возраст 18+.
Чем ближе к покрытому сплошным ледником полуострову - "голове" находилась долина, в которой жили эти существа, тем все более кардинально менялась жизнь "неандертальцев".
Процесс оледенения материка скорее всего продолжался уже очень давно. Очевидно, то, - каким образом отдельная группа обезьян смогла разрешить продовольственный кризис, происходило в условиях изоляции уже не раз. Одинаковые возможности подразумевают схожие решения проблемы.
Поддавшиеся хотя бы раз внушению особи становились изгоями.
Словно бы отделялись от "чистых", не запятнавших себя убийством "неандертальцев". Даже размножаться они могли теперь только внутри своей группы. Что, по законам генетики, только усиливало внушаемость среди отделившейся группы.
"Чистые" заставляли их убивать раз за разом, и, по немногу, убийство перестало быть для этой группы "неандертальцев" чем то не возможным.
Со временем стало необходимой обыденностью.
Близкородственное скрещивание не могло пройти бесследно. С течением времени стал менялся и внешний вид "нечистой" группы. Удлиненные конусообразные черепа становились все более округлыми. Уменьшался затылок, росли лоб и височные отделы. Уменьшалось оволосение тела. Осталась в прошлом и способность впадать в зимнюю спячку.
Кор даже не пытался выяснить сколько десятков или сотен тысяч поколений потребовалось "неандертальцам" для того, чтобы с ними произошли подобные изменения.
С большого расстояния проживавших в этих долинах "нечистых" "неандертальцев", в условиях недостаточной освещенности, уже можно было принять за людей. Но на близком расстоянии иллюзии мгновенно пропадали. Они, без сомнения, людьми не были.
"Кормовое стадо" выращиваемое "неандертальцами" обычно состояло из одного (реже двух) взрослого самца - производителя и трех - четырех десятков самок с разновозрастным приплодом (от новорожденных до пяти - шестилетнего возраста).
Питались представители "кормового стада" в основном растительной пищей, собираемой ими в теплый период по всей территории долины. Немного мяса им доставалось и "со стола" "неандертальцев" - повелителей.
С течением времени представители "кормового стада" стали все больше походить на людей. Кор начал классифицировать их как "кроманьенцев".
Выбор жертвы обычно осуществлял один из "неандертальцев", - вожак "чистой" группы.
Предварительно испачкав ладонь в смоченной жидкостью кроваво - красной глине, он оставлял отпечаток своей ладони на голове выбранного детеныша. Самец - производитель послушно убивал "избранного".
В большинстве случаев самочки попадали на стол к "неандертальцам" гораздо реже самцов. Достигнув репродуктивного возраста они увеличивали поголовье стада.
Кости представителей всех тех групп, что поступали иначе, лежали в холодных пещерах ставших безжизненными долин.
Однако "кроманьонцы" действительно становились все более похожими на людей. В условиях холодного климата они даже стали использовать шкуры, снятые с умерших неандертальцев в качестве одежды.
Кор несколько раз видел, как самец - убийца красил свою ладонь глиной и оставлял "ложные метки". Словно приравнивая себя к уже ставшим "повелителями", "богами", вершителями жизни и смерти всех членов кормового стада "неандертальцам".
Ношение снятой с мертвого "неандертальца" шкуры, возможно, тоже служило показателем нахождения носившего ее в особенном положении. Вхождении его в касту "повелителей".
Цифровой анализ звуков, издаваемых "кроманьонцами" показал наличие лишь нескольких, (трех - пяти) ярко выраженных используемых сочетаний звуков - "слов".
Причем само использование "слов" неизменно сопровождалось странной заторможенностью двигательной активности всех, находящихся по близости членов стада.
Выглядело это так, будто при произнесении некоторых слов все находящиеся вокруг погружались в ступор. За которым следовало "произнесение" "слова" из другого "набора", - слова отменяющего действие предыдущего. И все, с явно видимыми усилиями, вновь начинали двигаться...
Все обезьяны - "неандертальцы" устраивали себе лежки с использованием подстилки.
Но маленькие, узкие листочки - "иголочки" "лиственниц", росших в холодном суровом климате изолированных долин, быстро высыхали.
Становясь при этом необычайно пожароопасными. Для воспламенения сухих иголочек достаточно было одной, случайной искры. А при изготовлении "рубил", "скребков" и других разнообразных "орудий труда", необходимых для разделки трупов, искры были неизбежным следствием.
Часто огромные кучи сухой подстилки вспыхивали подобно пороху, заставляя "неандертальцев" и "кроманьонцев" в испуге спешно покидать пещеру. Но тепло пожаров, как ни странно, понравилось становившимся безволосыми "кроманьонцам". И со временем они сумели "приручить" огонь. Научившись его поддерживать и добывать...
При этом огонь очень не нравился "неандертальцам". Пещера стала, словно некое общежитие, делиться на две части.
Ту, где проживали "кроманьонцы" и горел костер, и ту где находились "неандертальцы".
Подобное разделение тоже не могло пройти без последствий.
"Кроманьонцы", словно став при этом более "самостоятельными", начали иногда прятать, - закапывать или даже сжигать тела своих умерших. Предотвращая их съедение "неандертальцами".
Периодическии предпринимались и попытки побега.
В основном в зимний или весенний период. Когда "неандертальцы" находились еще в состоянии спячки...
Беглецы уходили "куда глаза глядят"... Покидали родную долину любыми доступными маршрутами. Большинство беглецов, оттаивавших из под снега весной, - наглядно демонстрировали всем оставшимся неприступность окружающих гор...
Но находились счастливчики, которые добрались до благодатных южных отрогов горной страны. Впрочем, едва увидев количество "неандертальцев", перемещавшихся по просторам теплой равнины, они решительно поворачивали назад, в гиблые горы...
Были и те, кто ранней весной по леднику достигал северной тундры, и уже вдоль северной окраины материка спускался в зону "тайги".
Здесь, в приполярной тайге, они находили вполне комфортные условия для свободной жизни. Но "неандертальцы", оказавшись без своего кормового стада, были вынуждены или начать сначала отделение из своей среды более слабых, либо, если еще позволяли условия, - шли по оставшимся следам на поиски беглецов... И иногда даже находили их в тайге...
"Кроманьонцы" вновь и вновь были вынуждены бежать.
Везло только редким счастливчикам. Тем, кто смог, не замерзнув и не умерев с голода, используя айсберги в качестве морского парома, достичь побережья других материков...
Их было совсем немного и им еще предстояла трудная борьба за жизнь в условиях незнакомой местности и невиданных прежде животных.
И именно их костры все это время так беспокоили Кора...
Свидетельство о публикации №221101400973