Как рождаются фейки

Как рождаются фейки. Или история пузыря: «НАТО может устроить голод в Калининградской области!»


Прочитал   броское название  и не    мог   не потратить  несколько минут   на чтение, тем  более, что  в  регионе живут недальные  родственники.
В статье   ссылка на  «Форбс»  -    представительное  издание,  всякую   чушь  не  очень  пропускает.

 Смотрю  еще  раз,  читаю.   В статье говорится  о   приобретении   Эстонией первых противокорабельных    ракет  у израильской компании.   Ракеты неплохие и могут  летать на   200-300  километров,    и   мимоходом  фраза  о  том, что  ракета  «Голубое копье»  является   первой    противокорабельной   у Эстонии  и обладает   уникальным   потенциалом    вызвать   очень, очень  (дважды  в статье)   большие   проблемы со стороны  России.

Следом приводятся    слова  «военно-морского  министра  Эстонии»  (шесть судов (именно судов), 300  моряков)  о том, что  ВМФ  Эстонии сможет внести    значительный  вклад  в  коллективные   усилия    по обороне НАТО.

 Далее   пассаж  о  том,   что море  не  широкое    и  ракета  сможет долететь  до другого берега.

А Калининград   одновременно и  анклав в сердце НАТО,  и головная   боль  со снабжение  в  период    напряженности.

Все.   Дальше мысль  автора   не  пошла.  Куда   ей  идти?   Судя   по всему,    мозг у него  есть.

Но  намного дальше   пошла «мысль»  у  иных   «авторов».
РИА  Новости      озаглавила    публикацию «Форбс: НАТО может  устроить  голод  в Калининградской области», кто-то  назвал    материал «НАТО пугает Калининград морской блокадой и голодом», кто-то   назвал  статью об этом: «ЖИТЕЛЯМ КАЛИНИНГРАДА ГРОЗИТ ГОЛОД?», кто-то привел  снимки  блокадного Ленинграда.
И   пошло – поехало.

Вот  так,     прочитав     конечную  статью  и   не  поймешь, что      источник  процитирован  только на 10 процентов, а   остальные    90  высосаны  из  пальца, так   и рождаются   из  реальности   сказочки.  #кактотак


Рецензии
В своё время Владимир Высоцкий пел: «Словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам».
В настоящее время слухов и фейков стало куда больше и разносятся они теперь не старухами, а посредством интернета и соцсетей, причём гораздо быстрее.

Игорь Уранов   19.10.2021 04:15     Заявить о нарушении
И это уже не слухи - это звучит гордо: «фейк!»

Дмитрий Медведев 5   19.10.2021 06:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.