Тот мужчина, кто отважен... Гл 14

                Больничные проблемы
 
       Слова придуманы для лжи, а правду говорят
       поступки…
   
Тот случай с ребёнком произошёл 19 июля, а решился искать его по окрестным сёлам Иван начал только через месяц, 20-го августа, первый раз приехав в ближайшее от трассы село «Сосновка».
 Опрашивал там встреченных ему людей, он очень осторожно, чтобы никто ничего не заподозрил, чаще всего у местных женщин-продавщиц в магазинах, которые знали всех в селе.
 Так он потом, забросив все свои дела, в течение двух недель объехал ещё пять сёл, но так ничего нового и не узнал. Пока симпатичная, смешливая продавщица в селе «Самушки», узнав, что он глава большой компании, богатый человек, и хочет заняться благотворительностью, помогать больным взрослым и детям восстанавливаться после перенесённых травм (такую легенду он придумал для себя в поисках мальчишки),сказала:
- Дело это благородное. Так вы поезжайте в нашу районную больницу в «Тальянке», поговорите там с нашим главным врачом. Он замечательный человек, он Вам всё и расскажет.Я думаю,он ни откажется ни от какой спонсорской помощи,даже небольшой.
 Главный врач районной больницы Всеволод Романович Абалымов, пожилой седовласый мужчина, с добрыми и умными глазами, уже давно находящийся на пенсии, но из-за нехватки персонала до сих пор руководивший больницей,  которому Иван Демидов представился по полной форме как глава холдинга и возможный спонсор, рассказал Ивану о всех проблемах их лечебного учреждения, а потом провёл его по территории больницы, в которой давно не было ремонта, обратив внимание на отделение ортопедии и травматологии, которым руководил молодой врач Геннадий Тропинин.
-Понимаете Иван Александрович,если терапевтическое,хирургическое, неврологические отделения у нас, более или менее укомплектованы новой аппаратурой и оборудованием, то в этом отделении всё старое: аппараты для физиотерапии, инвалидные коляски, массажные столы, спортивные снаряды, необходимые для реабилитации и восстановления работоспособности больных, перенесших травмы.
  Вот, Геннадий, не даст соврать, пускай сам всё и расскажет.
- Здравствуйте Геннадий, меня зовут Иван Александрович Демидов, я глава холдинга «ГК Вершина». Вот узнал, что в вашей больнице трудности с оборудованием и решил вам помочь, - и он первым протянул руку высокому широкоплечему парню в ладно сидевшем на нём белом халате.
 Тот, в ответ, крепко пожал его руку и сказал:
  - Здравствуйте Иван Александрович. Я сам из Краснова, так что про ваш холдинг наслышан. Скажите, а это правда, что Вы больных детей своих работников за счёт холдинга на лечение в Германию и в Израиль отправляете?
  - Не только в Германию и Израиль, а и в Бельгию, Францию и в Лондон. Это же дети, им помогать нужно. А вы в своём отделении детей тоже принимаете, или только взрослых? – наугад поинтересовался Иван, не ожидая положительного ответа.
  - Нет, детей, сразу нашим транспортом отправляем в детскую травматологию в Краснов. Здесь у нас только взрослые, наши местные лежат. Но первую помощь, когда наша районная станция скорой помощи привозит, обязательно оказываем, и детям тоже, а потом уже в краевую больницу отправляем.
  Давайте пройдём в отделение, сами посмотрите на наше старьё. Сколько раз заявки подавали и писали письма на имя губернатора: ответ один – нет средств и всё.
  Вы понимаете, ведь наложить гипс, правильно срастить кости рук или ног, это ещё не всё. Нужно их потом долго восстанавливать, и для этого во всём мире уже сотни различных приспособлений имеются: средства магнито-терапии, лазерной терапии, столы для вытяжки, и так далее.
У меня имеется полный список необходимого оборудования для нашего отделения, но в первую очередь там необходимо сделать ремонт: починить крышу, сменить электропроводку, старые окна, из которых зимой дует, и всё тепло выходит наружу.
 Кстати, у нас есть одно помещение, находящееся в аварийном состоянии, там можно было бы открыть и детскую палату.
  - Ну да, тогда можно было бы и того мальчишку здесь у нас подлечить, которого месяц машина сбила, - вмешался в разговор, идущий следом за Иваном и Геннадием главный врач, и эти слова огрели Ивана словно обухом по голове. А кровь мгновенно прилила к его лицу.
   Он на секунду остановился, и медленно повернувшись к Геннадию, как бы между просим, спросил:
 - А что за мальчишка, про которого Всеволод Романович упомянул?
 - Да это Егорка Данилов, сын нашего почтальона Петра Данилова. Его отец инвалид, у него нет левой руки, ему её осколком в Чечне под Аргуном перебило.
  Месяц назад, одиннадцатилетний Егор решил помочь отцу и матери с деньгами, пошёл в лес за грибами, тут у нас много белых растёт, и решил их продать кому-нибудь из водителей проезжающих по трассе. У нас так многие и дети, и взрослые делают.
 Так вот, когда он стоял на обочине, и выставлял лукошко с грибами напоказ водителям, его сбила какая-то машина…
«Не какая-то,а «Лэнд Ровер» - молча про себя подумал Иван, и по его позвоночнику вдруг потекла струйка пота.
- Короче, он отлетел под откос в траву, и потерял сознание. А водитель, то ли не увидел его, то ли испугался, в общем не остановился, а уехал гад, оставив бедного мальчишку лежать на траве.
«Мало того, что испугался, так ещё и струсил»-снова пронеслось в мозгу у Ивана и он стал снова внимательно слушать Геннадия.
- Сколько он там пролежал не ясно, но увидела его девочка, когда они с родителями остановились, по малой нужде, недалеко от места, где лежал Егор. Она испугалась и позвала отца. Оказалось, что он сотрудник МЧС, капитан по званию.
  Быстро проверив пульс, и убедившись, что мальчишка жив, капитан тут же набрал номер нашей районной скорой помощи, и ждал её пока она не приехала и не привезла Егора сюда к нам. И сам он, с семьёй тоже сюда приехал и всё рассказал. Сначала мне, а потом нашему участковому капитану Василькову.
Егора, которого опознал Всеволод Романович, которого я вызвал к нам в отделение, мы с ним тут же внимательно осмотрели. Он был без сознания, у него видимо было сильное сотрясение мозга и гематома в области правого виска, сломана левая ключица и повреждён позвоночник в области таза.
Мы ввели ему обезболивающие препараты, и привели в состояние годное для транспортировки.
Потом Всеволод Романович сообщил о происшедшем его матери и отцу, и мы вдвоём стали готовить мальчика к транспортировке в Краснов.
Я сам,вместе с Раисой Ефимовной, его матерью, повёз его в город в краевую детскую больницу в отделение травматологии и ортопедии. Там его сразу обследовали, потом положили на операционный стол, сделали операцию на позвоночнике, загипсовали ключицу, и оставили у себя.
  Потом он целый месяц пролежал в этом отделении.  Ключица вроде стала заживать, а вот ног своих он не чувствует и передвигается по дому на костылях. Мальчишка шустрый, весёлый, бедовый, очень переживает, что не может ходить.
  Я разговаривал с врачами этого отделения, там работают мои однокашники по универу, так они сказали, что Егору нужна дорогостоящая операция на оборудовании, которого у нас в России нет. А потом несколько месяцев реабилитации, и тогда он возможно сможет ходить…
  Возможно…- с лёгкой горечью проговорил молодой врач, и это больно кольнуло сердце Ивана.
- Кстати, у нас в Первомайском районе, тоже неплохой детский санаторий имеется, в котором дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата лечатся. Он называется «Ласточка». Хотя и там  проблемы с оборудованием имеются.
   Да и зданиям санатория там сто лет в обед. Сам санаторий располагается на месте бывшего пионерского лагеря «Заря». Но детей там выхаживают, возвращают к жизни, хотя проблем у них выше крыши…
  Там даже учителя работают, чтобы дети в учёбе от сверстников за время болезни не отставали. И главный врач там очень толковая, грамотная женщина, настоящий спец своего дела.
  Иван «намотал слова доктора на ус», поняв, что двухнедельные поиски сбитого им мальчишки по деревням и сёлам района, кажется, наконец-то, завершились успехом.
 Теперь он знал фамилию, имя, возраст мальчика и должен сделать всё возможное и невозможное, чтобы вернуть его к нормальной жизни, не раскрывая себя.
 На сердце у него немного полегчало, и он стал думать, что делать дальше…
 Чтобы не обижать двух замечательных людей, всей душой болеющих за свою больницу и пациентов, находящихся в ней, Иван целый час потратил на то, чтобы осмотреть практически все уголки старой больницы.
 Потом они втроём сели в кабинете главного врача, и он, получив на руки необходимый перечень оборудования, решил, что эта больница, будет первым объектом для спонсорской помощи от его холдинга.
 


Рецензии