Тот мужчина, кто отважен... Гл 15

                Хозяин
 
 «Власть - трудная профессия. Там ошибки и неправильные решения приравниваются к ошибкам хирурга, который делает сложнейшую операцию».
                Валентин Гафт
   
   Иван возвращался в домой в город, с чувством выполненного долга, решив по дороге заехать к мэру города Новообска, с которым был давно знаком, расспросить его про детский санаторий, и уговорить посетить его вместе с ним.
  «Раз санаторий, где лечат детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата у нас в крае, имеется, нужно пока сделать так, чтобы Егор пока оказался там, среди сверстников»-с этой мыслью Иван позвонил на сотовый телефон мэра, которого хорошо знал, чтобы договориться о встрече.
   Но оказалось, что тот в настоящий момент находится по делам в Новосибирске, и будет в городе только вечером.
  - Борис Борисович, а завтра, примерно в полдень, ты сможешь мне пару, тройку часиков уделить? Очень меня твой детский санаторий «Ласточка» заинтересовал. Хочу посмотреть, что там и как, и по возможности чем-то помочь. Как ты не возражаешь?
  - Что ты, что ты, Иван Александрович? Мы всегда рады любой помощи спонсоров! Особенно таких богатых. Там в этой «Ласточке» проблем действительно много, я там был неделю назад. Сами здания ветхие, им уже почти пол века. Десять лет тому назад, там по указанию губернатора делали капитальный ремонт, а все эти годы только мелкий. Крыши все нужно менять, окна и двери, тоже желательно поменять на пластиковые. Впрочем, что я тебе рассказываю, завтра поедем вместе, и сам всё увидишь. Зато расположен санаторий в сосновом лесу, воздух там закачаешься!
  - Всё понял, значит завтра ровно в двенадцать ноль, ноль, я у ворот мэрии?
  - Хорошо, я буду ждать. Удачи тебе Иван Александрович, и извини меня люди ждут. Пока!
 - Пока! До завтра! – и Иван отключился.
   То, что увидел Иван на месте, где был расположен санаторий «Ласточка», очень разочаровало его.
  Само место расположения санатория было прекрасным, в сосновом бору, окружённом высокими соснами, на территории в пять гектаров, огороженной красивым бетонным забором.
Но здания санатория,все были одноэтажными, связанные асфальтированными дорожками, по которым, или на колясках или на костылях из корпуса в корпус перемещались больные дети, и этот факт Ивану не понравился больше всего.
- А что, нельзя было в этом прекрасном месте построить трёх, или четырёхэтажное здание, и разместить в нём и палаты, и столовую, и лечебный корпус, и спортивный зал, и даже пару классов для учёбы? – наивно поинтересовался он у мэра и прибывшего с ним заведующего районным отделом здравоохранения, полным невысоким мужчиной, которого звали Исаак Соломонович.
  - Конечно можно было бы уважаемый Иван Александрович! - быстро ответил заведующий.
– Если бы нам выделили средства на это. «Ласточка» эта объект краевого управления здравоохранения, теперь оно министерством зовётся, а они видимо считают, что у них в крае есть объекты и поважнее, чем подобный детский санаторий. 
  Этот санаторий только находится на территории нашего района, мы снабжаем его продуктами, дровами и углем, помогаем комплектовать обслуживающим и медицинским персоналом, оказываем помощь в мелком ремонте. А за всё другое отвечает управ-ление краевого здравоохранения, которое теперь называется министерством здравоохранения.
- Понятно! - быстро окинув территорию санатория опытным взглядом хозяйственника и бизнесмена, проговорил Иван, у которого в голове мгновенно созрел план.
Конечно, он, как глава, и фактический хозяин холдинга, раньше, когда они брались за какие-то крупные проекты, обязательно советовался со своим ближним окружением, куда, кроме его заместителя, главного инженера, главного экономиста, главного бухгалтера и начальника отдела логистики, обязательно входил начальник юридического отдела Денис Хижняков и глава строительной компании «Озон» - Степан Горин, но сейчас, он решил ни с кем не советоваться, потому что его подчинённые, наверняка бы не поняли его.
  Все они знали, что Демидов, слывший жёстким и принципиальным хозяйственником, никогда и никому из посторонних, не оказывал спонсорской помощи. Он считал, что главная задача руководителя, это забота о своих работниках в первую очередь. И делал это с большой радостью. И вдруг, эта его прихоть…
И её нужно будет, как-то расшифровывать…
 - А что, если я, предложу нашему краевому здравоохранению, за полтора, два месяца, построить на этой территории, в качестве  нашей благотворительной спонсорской помощи, новое четырёхэтажное здание санатория, с учётом того, что всё, как я говорил, будет находиться под одной крышей: и дети, и кабинеты, и… всё остальное. Как ты на это смотришь Борис Борисович?
  У меня есть возможность построить такое здание за это время. Хочу, чтобы наши дети лечились и проживали в нормальных условиях.
 Мы недавно в Октябрьском районе новую детскую больницу построили, так что проект её можно будет взять за основу, ну а всё остальное доработаем на месте.
  Мэр с недоумением посмотрел на Ивана, которого достаточно хорошо знал.
 Он считал его жёстким, принципиальным руководителем, умеющим быстро решать возникшие проблемы. Знал Борис Борисович и то, что Демидов, всячески заботясь о здоровье и быте своих работников, принципиально никому в крае благотворительной помощи не оказывал.
  -Это было бы прекрасно! Но, куда мы на время строительства персонал и полсотни больных детей поместим. Тут очередь в этот санаторий на год вперёд расписана? – тут же вступил в разговор Исаак Соломонович, словно дело со строительством нового здания, было уже вопросом решённым.
- А давайте всё сначала внимательно осмотрим, вон кажется и начальство санатория к нам торопится, - улыбнувшись проговорил Иван, делая шаг навстречу  высокой, стройной, спортивного вида женщине,  примерно одного с ним возраста и мужчине в камуфляжной форме, видимо начальнике охраны.
  Увидев мэра и его спутников, женщина заулыбалась, вернула начальника охраны на рабочее место и подойдя ближе, певучим голосом произнесла:
 - Здравствуйте Борис Борисович, здравствуйте Исаак Соломонович! Что же вы стоите гости дорогие? Проходите, посмотрите, как мы живём! Мы гостям, всегда рады! – и она первой протянула руку мэру.
-Здравствуйте Светлана Сергеевна, извините, что без предупреждения, - улыбнувшись и легонько пожав ей руку ответил Борис Борисович, и Иван, сразу понял, что они давние знакомые.
 - Мы тут вам спонсора привезли, он предлагает «Ласточку» по-новому перестроить.
 - Да?! Даже так? Интересно, интересно! - певучим голосом произнесла женщина и внимательно посмотрела на Ивана.
- Знакомьтесь, Иван Александрович Демидов, глава холдинга «ГК Вершина» - представил мэр Ивана, а потом добавил:
- А это наш директор санатория «Ласточка» и главный врач Светлана Сергеевна Корчагина. Кандидат медицинских наук, специалист по детской травматологии и ортопедии.
- Очень приятно! – первым проговорил Иван в то время, как женщина, глядя на мэра, на секунду замешкалась.
-Мне тоже очень приятно, много слышала про Ваш холдинг, - и она первой протянула ему руку, которую Иван тут же осторожно пожал.
  - Ну, пока это только моё предложение Светлана Сергеевна.
 Получилось так, что в нашем холдинге накопилось определённое количество  свободных денежных средств, ну в размере примерно пары миллиардов рублей, и мы решили не разбазаривать их, а пустить на благое дело, например, в порядке спонсорской помощи, построить новое четырёхэтажное здание  детского санатория на сто мест, прямо на этом месте.
 - Как это на этом самом месте? А детей, нас, и оборудование куда? Понимаете, у некоторых из детей длительный процесс лечения и восстановления! Его никак прерывать нельзя, иначе всё насмарку пойдёт! Нет, наш такой специализированный санаторий, единственный в крае, закрывать никак нельзя!
 Да, потом знаю я эти стройки, планируют за два месяца построить, а строят потом год, полтора, а то и больше, - с обидой и волнением в голосе произнесла женщина, и Иван, в чём-то должен был с нею согласиться.
 «Да, так и бывало иногда, из-за всяких проблем с водоканалом, с энерго или теплосетями города, но ни в этот раз. Сейчас мне нужно, чтобы Егор, как можно скорее попал сюда, потом я его отправлю на лечение в Германию или в Израиль, где лучшие детские врачи, а за это время, тут должен вырасти новый санаторий, с современным оборудованием и специалистами, и это Иван твоя главная задача».
  Всё это мгновенно промелькнуло в его голове, пока он слушал главного врача, и сказал:
 -  А мы никуда, никого убирать не будем. Строительная компания «Озон», которая строит здания в городе Новообске уже пять лет, Борис Борисович хорошо её знает, научилась строить здания, на узких, ограниченных зданиями участках земли, быстро и надёжно. Как например здание вашего пенсионного фонда в городе. 
Вы, наверное,помните,оно было построено практически за два месяца, на территории, где стоял старый двухэтажный деревянный барак, на площади практически сто на сто метров размером. А тут у вас, вон сколько свободной земли, строй, не хочу, - и он улыбнулся, увидев, что Светлана Сергеевна, о чём-то задумалась.
- Давайте пройдём по территории, посмотрим, а потом сядем все вместе и всё обсудим. Но, сразу скажу, намерение построить новый санаторий для детей с нарушением и травмами опорно-двигательного аппарата, у меня твёрдое. И я его обязательно построю, если не здесь, то в другом месте, точно. Но, очень уж мне это местечко нравится. Очень?
  - У вас что, у кого-то из детей с этим проблемы? – с любопытством посмотрела на него и спросила главный врач.
  - Нет. Слава богу, у троих моих детей, с опорно-двигательным аппаратом всё нормально!  Мне иногда даже кажется, что даже чересчур нормально, настолько они у меня все трое шустрые и подвижные. Но я знаю, что сейчас, это большая детская проблема, и потому твёрдо решил помочь детям.
 «И в первую очередь себе, чтобы успокоить совесть, а потом Егору, которого инвалидом сделал».
  На территории санатория, в два ряда параллельно друг другу располагались шесть старых одноэтажных зданий, по три с каждой стороны.  В них располагались администрация и кабинеты врачей, столовая и кухня, актовый зал, тренажёрный зал, спальные помещения – палаты на шесть коек(пять мужских для мальчиков и четыре женских для девочек), а в шестом здании размещалась прачечная, и небольшой зимний сад  с различными цветами, за которыми любовно ухаживали все пациенты санатория.
   Отдельно, на некотором удалении от них, стояло кирпичное здание котельной, которая топилась углём, потом чуть дальше добротное здание, где хранились два автомобиля «Газель» - легковой и грузовой, потом дизель-электростанция, на случай пропадания энергосети, и насосная станция с фильтрами, качающая воду из глубинной скважины.
   Под любопытными взглядами детей и сотрудников санатория, они два раза обошли все здания вокруг, потом побывали внутри каждого, и Иван сразу отметил, что если строить здесь новое здание, то на месте самого большого по размеру спального корпуса, и надо будет решать проблему с временным размещением детей.
  Потом они сели в кабинете главного врача, куда молодая женщина в ослепительно белой одежде и поварском колпаке принесла на подносе большой красивый чайник чая с чашками, конфеты и печенье, и с любопытством посмотрев на Ивана, тут же быстро выскочила из комнаты.
  Светлана Сергеевна быстро разлила чай по чашкам, пододвинула их каждому гостю, произнесла дежурное «угощайтесь» и села на своё кресло.
- Ну, что я вам скажу, уважаемая Светлана Сергеевна! – начал Иван, увидев, как женщина при первых же его словах напряглась как струна.
- Самое лучшее место для строительства здания, на месте вашего спального корпуса. Оно как раз может разместиться там по своим габаритам. Естественный вопрос, куда в этом случае переселить больных детей, половина из которых не ходячая, и передвигается только на колясках и с помощью санитарок?
  Это серьёзная проблема. Но, я думаю, и её можно решить, причём без ущерба для детей, и без того, чтобы хоть на короткое время закрывать санаторий.  Сейчас мне нужно знать главное, хотите ли вы иметь новое, современное, оборудованное по последнему слову техники здание санатория, или нет?
  Что скажете Борис Борисович? – неожиданно обратился он к мэру, пьющему чай.
 - Что скажу? Я буду рад, если у нас появится такой санаторий! Очень рад!
- А Вы, Исаак Соломонович, что скажете?
- А я что? Я тоже согласен с Борис Борисычем! – быстро ответил тот, преданно глядя мэру в глаза.
- Ну, а Вы Светлана Сергеевна, что скажете? – и Иван внимательно посмотрел на хозяйку кабинета.
 Та, немного помолчала, потом сказала:
- Простите Иван Александрович, но всё это как-то неожиданно для меня. Конечно, новое здание, и новое медицинское оборудование, отвечающее современным требованиям нам нужно, но я почему-то не уверена, что всё это может воплотиться в жизнь, учитывая, как наше государство относится к медицине и детям, в частности.
  Если в столице поликлиники и больницы, ещё неплохо выглядят, и кое-как снабжаются медикаментами, то в районах у нас, полное запустение. Мы, хоть и краевого подчинения санаторий, и дети у нас проходят лечение со всех районов края, всё наше оборудование давно устарело, мебель и кровати детские старые, ещё от пионерского лагеря «Заря» остались, представляете…
- А как скажите, больные дети на костылях и на колясках, будут с этажа на этаж передвигаться?
- У нас в проекте для этого лифт будет предусмотрен. Из подвала до четвёртого этажа. Мы его заказывали в Санкт-Петербурге, у нас в России. Так, что с этим, я думаю, проблем не будет.
- Ну, если лифт, то это здорово, - удивлённо проговорила Светлана Сергеевна, удивляясь оперативности решения.
 - Короче, как я понял Вы согласны на новое здание?
- Да. Но, чтобы в нём, раз уж ваш холдинг так решил, пусть всё будет новое и современное.
- Хорошо. Тогда прошу Вас, с учётом Вашего опыта и знаний, сегодня же, составить полный перечень всего необходимого медицинского оборудования, мебели, спортивных снарядов, кроватей, матрасов, одеял, и так далее.
   Я, повторяю, полный перечень! И «сбросить» его мне на почтовый ящик в Интернете, здесь указан мой номер сотового телефона и адрес почты, - и Иван протянул растерявшейся от такого напора женщине свою визитку.
 - Борис Борисович, как Вы понимаете, времени у нас нет, скоро зима, поэтому я завтра иду сначала в краевое управление здравоохранения, которое теперь называется министерством, потом попрошусь на приём к губернатору, а вас  со своей стороны, совместно с Исааком Соломоновичем, попрошу срочно подготовить и направить в его адрес тоже почтой письмо, о плачевном состоянии детского санатория «Ласточка», и не готовности его к зиме.
А поскольку время нас поджимает, то я думаю вопрос со строительством санатория будет быстро решён, я думаю дня через три, четыре… Максимум пять.
Все три собеседника Ивана, с недоверием посмотрели на него как на сумасшедшего, не веря, что в такие короткие сроки с нашей российской бюрократической машиной можно что-то решить.
  Он это понял по их глазам, и уточнил:
- Максимум, через пять дней!


Рецензии