Звонок

Из книги «Лавочка под окном» (готовится к печати)


– Скажите, доктор, я умру?
– Ну, что за глупости? Лежите спокойно, не напрягайтесь…
– Нет, доктор, скажите честно. Для меня это очень важно!
– Успокойтесь. У вас ничего серьёзного. Мы такие операции делаем по сотне в год. Или даже больше. И никто ещё не умирал. По крайней мере, не от этого.
– Нет, доктор, вы не понимаете. Для меня не сам факт смерти страшен. Я ведь уже не мальчик, и прекрасно осознаю, что все мы рано или поздно умрём. Нет, мне вот именно сейчас нельзя умирать… Послушайте, доктор: если я всё-таки умру, пожалуйста, исполните мою просьбу. У меня там телефон в моих вещах. Он не запаролен, вы легко войдёте в меню. Там есть номер… Он обозначен как Лена. Там одна Лена, вы не ошибётесь. Так вот, ели я умру, позвоните, пожалуйста, по этому номеру и скажите, что я её люблю. Всегда любил.
– Ну что вы, голубчик, эту панихиду завели?! Вот проснётесь после операции и сами позвоните, и сами скажете…
– Нет, доктор, это очень важно. Ну, как вам объяснить? Понимаете, я люблю её с пятого класса. Как она к нам в школу пришла, так я в неё и влюбился. Об этом все догадывались, да я и не пытался скрывать. Я её после школы провожал, портфель за ней носил, от других мальчишек защищал. Ну, знаете, как это бывает с первой школьной любовью? Она меня не замечала сначала, а потом стала отвечать на мои ухаживания. То списать даст, то бутербродом с колбасой угостит. Вы помните, вы же мой ровесник, тогда колбаса была дефицитом. А ей всегда давали с собой бутерброды с колбасой. И один она стала отдавать мне. Впрочем, причём тут колбаса? Она меня замечать стала, я перестал быть для неё просто одноклассником…
А в восьмом мы уже точно знали, что после школы поженимся. И все вокруг знали, и никто на неё не смел посягнуть. Даже мальчишки из старших классов, хотя она была очень красивая… А потом, после выпускного, мы поссорились. И причина была какой-то глупой – я уже и не помню, по какому поводу мы поспорили, но мы перестали общаться.
А потом она уехала. Уехала в другой город и поступила там в институт. А я в армию ушёл. Я хотел ей из армии писать, но не знал её адреса. А спросить у друзей не решался. Всё думал, вдруг сама напишет. А она не написала.
А потом, когда я вернулся, я узнал, что она вышла замуж. За однокурсника. Тогда, знаете ли, это модно было – жениться во время учёбы. Да, она, вот, вышла замуж, а я так и не женился. Всё надеялся на что-то. Всё думал, вдруг у неё не сложится, и она вновь станет свободной. И, знаете, она развелась! Я понял, что – вот оно! Я хотел приехать к ней, объясниться. Сказать, что из-за нашей глупой ссоры, у меня вся жизнь пошла наперекосяк. Да и у неё, как выяснилось, тоже. Но так и не приехал…
– И что же вам помешало?
– Не знаю, доктор. Наверное, я боялся. Боялся, что откажет, боялся, что посмеётся надо мной. Скажет, что давно уже забыла ту смешную школьную любовь, даже не любовь – влюблённость. Что у неё теперь своя жизнь, и мне в этой жизни места не отведено. А потом, как нарочно, дела навалились, работа срочная, проекты, инвесторы, совещания на высоком уровне… Я же, поскольку личной жизни не было, с головой ушёл в работу. И сумел достичь многого. А вот съездить к ней, объясниться – так и не решился.
– Это ж, сколько лет вы так мучились?
– Двадцать, доктор. Двадцать. Нет, тогда ещё было меньше, но потом она опять уехала – на Дальний Восток, на край земли. И я совсем потерял её из виду. Я думал – навсегда, но случайно, через общих знакомых, узнал её телефон. И всё понеслось по кругу! Я хотел ей позвонить, но не решался, я хотел ей позвонить, но мешали дела. Я хотел ей позвонить, но… Эх!
– И что же: так и не позвонили?
– Не позвонил. Всё думал: ладно, не сейчас, потом. Успею. А вот, оказывается, могу и не успеть. Оказывается, жизнь – такая непредсказуемая штука! Бац – и всё. Вы знаете, доктор, я только сейчас понял, что всё, чем я занимался в этой жизни, не стоило и минуты, которую я мог бы провести с ней. Доктор! Если я умру, позвоните ей, скажите, что я был дураком. Что я всю жизнь любил только её. И что всё отдал бы, если бы она смогла простить меня…
– Так, голубчик, перестаньте распускать нюни! Вот очнётесь после наркоза, сами позвоните ей и сами всё скажете. Всё! Приступаем к операции. Таня, наркоз!..

– …Три, четыре, пять… Просыпаемся, просыпаемся…
– Доктор, это вы?
– Я, уважаемый больной, я. Собственной персоной.
– Значит, я не умер, доктор?
– Конечно, не умерли! Стал бы я с покойником разговаривать?! Вы ещё сто лет проживёте! Всё, голубчик, всё позади. Теперь вы не больной, а почти здоровый. Через пару дней встанете, через две недели бегать будете.
– Это прекрасно, доктор! Спасибо вам! Доктор, а можно мне принести мой телефон?
– Вот, молодец. Это мне нравится. Всё-таки, наконец, решились позвонить своей Лене?
– Лене? Какой Лене? Ах, Лене… Нет, доктор, это потом. Мне надо срочно позвонить на работу. Там проект горящий, я очень волнуюсь: как они там без меня?
– А как же Лена?
– Лена? Ну, вы же сказали, что я ещё сто лет проживу. Так что, успею. А вот на работе – на работе аврал. Это срочно. Доктор, пусть мне принесут телефон…


Рецензии