Таинственный незнакомец у заброшенного колодца

Матушка Сибирь полна тайн и загадок, которые будут разгадывать ещё многие и многие поколения. Но оказывается и за её пределами их ничуть не меньше.

А сейчас, вместе с героиней этого увлекательного рассказа мы перенесёмся на Украину, где в небольшом украинском хуторе произошла очень загадочная, скорее даже мистическая история…


                Часть 1


В молодости Оксана была девушка заметная, всё было при ней, и спереди, и сзади - да и на лицо симпатичная. Многие из парней пробовали за ней ухаживать, да всё не по ней были. Но однажды на сельской ярмарке девушка со своими подружками повстречала парней с соседнего хутора. Так вот, один из них ей и приглянулся. Высокий, стройный, кареглазый красавец сразил её сердце наповал. Да и она сама (как потом, оказалось) была ему не безразлична.

В ту пору очень модным было устраивать танцы по вечерам. На небольшом хуторе, где жила Оксана, их не проводили, а вот в соседней большой станице каждые выходные звучала громкая музыка, и вся молодёжь с ближайших хуторов сходилась туда на танцы и вечёрки.

В один из выходных дней подружки решили сходить на танцы. Собрались весёлой гурьбой, повязали модные платочки и мигом добрались до соседней станицы. Уже вечерело, и танцы были в полном разгаре. Но какого же было удивление Оксаны, когда она увидела того самого парня, скромно сидящим на скамейке, а не отплясывающим с какой-нибудь  дивчиной. Только он её заприметил, широко улыбнулся, тут же подошёл к девушке и пригласил её на танец. Оказывается, что Оксана ему тоже очень понравилась, и он уже несколько недель специально сюда приходит, чтобы с ней познакомиться.

Почти уже стемнело, музыка закончилась и парни отошли в сторонку поговорить, ну и Оксана с подружками отлучилась по своим делам. Но вернувшись назад, девушка была просто ошарашена. Её избранник весело отплясывал с какой-то белокурой девицей. Горький комок подкатил к её горлу, в голове всё помутилось, она расплакалась и побежала без оглядки домой. Оксанины подружки даже не успели её остановить. Сколько времени она так бежала не известно. Глаза интуитивно разбирали путь, так как были полны слёз, благо на небе была огромная жёлтая луна и хорошо освещала просёлочную дорогу.

Наконец  девушка увидела старый заброшенный колодец на горе, который стоял прямо перед их хутором. Успокоившись и немного придя в себя, Оксана медленно побрела к нему навстречу, держа платочек в руке.

Вдруг прямо из-за колодца появилась тёмная фигура незнакомца и направилась в её сторону, держа в руках два полных ведра с водой. При свете луны девушка очень хорошо его разглядела. Это был высокий седоволосый мужчина метра под два ростом, в старой распахнутой шинели и кирзовых сапогах.

Поравнявшись с девушкой, солдат резко остановился, поставил вёдра на землю и стал смотреть на неё своими грустными светлыми глазами. Она молча стояла и тоже смотрела на него.

И тут Оксана вдруг отчётливо поняла, что то, что с ней сегодня произошло – это всё такая ерунда и пустяк, что расстраиваться из-за этого просто смешно. Ей даже показалось, что солдат тоже всё это знал, что сегодня с ней приключилось. Только она так подумала, как вдруг незнакомец протянул к ней руку, как бы прося что-то. Сначала она не поняла, что ему нужно, потом посмотрела вниз и увидела ситцевый платок в своей руке. Без всяких колебаний девушка положила платок в его огромную ладонь. Мужчина взял его, нежно прижал к своей груди и улыбнулся - такой доброй и ласковой улыбкой, что на душе у Оксаны стало так хорошо и безмятежно, как не было никогда в жизни.

Незнакомец аккуратно положил платок в карман шинели, взял вёдра с водой и скрылся в кустах орешника, росших на обочине дороги, а девушка быстрее направилась домой. Утром она спросила у бабушки, не остановились ли у соседей какие-нибудь военные, так как после войны такое бывало. Она ответила отрицательно и тогда девушка решила ей всё рассказать, что с ней произошло этой ночью.

Внимательно выслушав её рассказ, бабушка очень сильно забеспокоилась и сказала срочно собираться. А по дороге она рассказала, что во время войны, здесь, недалеко от заброшенного колодца, сразу за ореховой рощей, была организована «Братская могила». Бывший председатель очень хотел перезахоронить останки воинов и поставить мемориал, да не успел, сказалось фронтовое ранение, а новому было не до этого. Так про неё постепенно все и забыли.

- Видимо солдатики пить захотели, - с тревогой в голосе произнесла бабушка и быстрее зашагала по пыльной дороге.

- А платочек твой нам обязательно нужно отыскать, иначе… - старушка резко замолчала и только глубокая морщинка скользнула по её щеке.

Долго они не могли отыскать это захоронение, исходили весь орешник вдоль и поперёк, как вдруг Оксана увидела свой ситцевый платок. Он был аккуратно повязан на высокую ветку молодой берёзки и медленно развевался на ветру. А рядом отчётливо возвышался небольшой холм, заросший пожухлой травой.

Бабушка быстро отвязала платок и сунула к себе за пазуху, затем схватила девушку за руку и они быстро побежали домой. Что она потом сделала с этим платком, неизвестно, а девушка спрашивать про это, просто побоялась…

Неоднократно вспоминая загадочные события той самой ночи, Оксана  хорошо помнила, что никакого страха она тогда не испытывала, хотя по-хорошему должна была. Страх или точнее сказать тревога, пришли намного позже, когда девушка до конца осознала, с кем или точнее - с чем, она тогда повстречалась у старого заброшенного колодца.

Впрочем... Но это уже совсем другая история...


               
                Часть 2

                Призрачный гость у калитки


Все мы в своей жизни когда-нибудь ошибались или делали необдуманные поспешные выводы. Вот и Оксана, толком не разобравшись в происходящем и застав своего избранника, пляшущим с молодой дивчиной – подумала про него, невесть что. А он просто пообещал танец своей сестре. Конечно, потом всё встало на свои места, и уже через несколько месяцев Николай заслал сватов к Оксаниной бабушке, а осенью на Покров, они сыграли весёлую свадьбу.

После свадьбы молодые остались жить на Оксанином хуторе в бабушкином доме. Хутор находился рядом с большой станицей – где девушка устроилась воспитателем в Детский сад, а парень шофёром в совхоз. Так они и жили, ухаживали за старенькой бабушкой, держали небольшое подворье, а вскоре один за другим родились дочка с сыном.

Через несколько лет бабушка сильно захворала. Долго лечилась она в больнице, но, к сожалению, не смогла поправиться. Оксана сильно горевала, так как своих родителей потеряла ещё в детстве, а бабушка её вырастила и воспитала.

Делать нечего – жизнь есть жизнь, и постепенно боль немного утихла. Наступило лето, детский сад закрыли на косметический ремонт, а женщина взяла небольшой отпуск. В один из своих отпускных дней Оксана решила перебрать бабушкины вещи в её старом комоде и неожиданно в самом дальнем углу нашла тот самый, аккуратно свёрнутый, ситцевый платок из своей молодости. Воспоминания нахлынули на неё со страшной силой, она схватила платок и прижала его к своей груди. Вдруг из него что-то выпало и тут же закатилось за тяжёлый старинный комод. Женщина попыталась достать эту вещицу, но не смогла дотянуться. Оставив эту затею, она прибрала платок обратно и пошла заниматься домашним хозяйством.

Но в ту же ночь начали происходить очень странные события. Посреди ночи Оксана проснулась от громкого скрипа. Вскочив с кровати, она подбежала к окну и выглянула во двор. При свете луны ей на минуту показалось, что большая тёмная фигура быстро удаляется от их усадьбы, а скрип очень напоминал звук открывающейся старой калитки на их ограде. Постояв у окна, женщина немного успокоилась и легла спать.

На следующий вечер, женщина как обычно подоила кормилицу-Бурёнку и пошла снимать сливки с утрешнего удоя. Зайдя в хату за бидоном, Оксана оторопела - маленькая дочка стояла возле большого зеркала и примеряла всё тот же ситцевый платок. Матери стало как-то не по себе, опять какая-то непонятная тревога закралась ей в душу, ещё со вчерашнего дня, а теперь это беспокойство только усилилось.

Женщина быстро выхватила платок и забросила его высоко на антресоли, чтобы дочка его больше не достала, Девочка расплакалась, но мать её быстро успокоила и отвела во двор, где отец с сыном мастерили новую скамеечку для дойки.

Следующей ночью всё повторилось. Опять раздался сильный скрип калитки, женщина потихоньку встала и подошла к окну. Возле калитки стоял седоволосый солдат в старой потёртой шинели и в упор смотрел прямо на Оксану. Но опять как и в тот раз, в молодости, женщина не испытывала совершенно никакого страха, накинула на плечи тёплую бабушкину шаль и прямо босиком вышла во двор.

Медленно подойдя к призрачному гостю, она остановилась возле калитки и замерла. Вдруг мужчина протянул к ней свою большую руку, как бы прося что-то. Оксана растерялась, ведь у неё с собой ничего не было – но вдруг она явственно ощутила в своей руке гладкий ситцевый платок. Как он оказался в её руке, женщина совершенно не понимала, но точно осознала, что должна отдать его солдату.

Странный незнакомец взял платок и бережно спрятал его за пазуху, снова улыбнулся своей доброй завораживающей улыбкой, быстро развернулся и пошагал по пыльной просёлочной дороге в сторону ореховой рощи…

Проснувшись утром, Оксана совершенно не представляла, что ей делать дальше. Сначала она залезла на антресоли, но своего платка там не обнаружила. Но тут она вдруг вспомнила про ту странную вещицу, выпавшую из свёртка. С трудом отодвинув тяжёлый комод, женщина увидела на пыльном полу маленький старинный оберег в потемневшей металлической оправе.

Женщина примерно понимала, для чего бабушка завернула оберег в платок, но как ей быть дальше и кто во всё это поверит? Но в то же время она отчётливо осознавала и другое, что должна обязательно что-то сделать для этого призрачного солдата, иначе неизвестно, что может произойти с ней дальше.

В тот же день Оксана оставила детей у соседки и пошла в станицу, к своей лучшей подруге, которая работала библиотекарем в школе. Ученики были на каникулах, а подруга переплетала старенькие учебники, сидя за своим большим столом. Женщина на удивление спокойно выслушала всю историю с самого начала и очень сильно удивилась не призраку, а тому, что возле их хутора было Братское военное захоронение, про которое она впервые слышала. На следующий же день она отправила запрос в краевой военный архив и действительно, в пришедшем ответе подтвердилась информация, что где-то возле их хутора должна находиться братская солдатская могила, но где точно никто толком не знает. Точных сведений об этом нигде нет.

«Твоя бабушка совсем не так поняла значение этого поступка солдата. Он твоим платком обозначил место их захоронения, чтобы их нашли и захоронили, как полагается! Скорее пошли со мной – покажешь мне, где это место!» - ошарашила Оксану прибежавшая подруга.

Две женщины, крепко взялись за руки и направились в ту самую ореховую рощу, куда Оксану когда-то водила её бабушка. Долго они бродили по густым зарослям лещины, как вдруг увидели развевающийся на ветру ситцевый алый платок. Он был аккуратно повязан на ветвях уже подросшей раскидистой берёзы, а рядом с её белоснежным стволом возвышался небольшой заросший травой холм…


                Эпилог

Спустя несколько недель на хутор прислали комсомольский поисковый отряд. Поисковики аккуратно извлекли все останки из братской могилы и досконально их идентифицировали. А спустя ещё какое-то время в самом центре посёлка в торжественной обстановке был открыт обелиск «Воинской славы», с выбитыми на гранитной плите именами и фамилиями павших в смертельном бою воинов.


Рецензии