Ну, за материализм!

- Моня, пред свадьбой я хочу признаться тебе во всех своих грехах.
- Я тебя умоляю, ты же признавалась неделю назад?!
- Таки  есть свежие данные.
   
      (вместо эпиграфа)

 
    Очень давно это было. В том смысле, когда люди поняли, что всё из чего- то состоит. Один из них крикнул «эврика» и  назвал всё сущее материей- тире-веществом, состоящим из мельчайших элементиков. После чего люди жили долго и счастливо, пока не стали умнеть.  И неожиданно выяснилось, что у понятия материи вдруг не оказалось определения – живём- живём, а что это такое, не знаем. Дескать, дефиниций у материи нет!   

    «Да и хрен с ними»,- сказал один такой шибко грамотный (Марксом звали), - с дефинициями этими. Главное, что все надо понимать по историческому материализму – истмат рулит!»

    «Правильно!» - вторил его продюсер Энгельс (тот-самый), - Главное, чтобы работа как можно скорее вышла в печать. А бросающиеся тебе в глаза нестыковки «ослы» не заметят» - писал он Марксу, поторапливая его в обосновании «объективных материалистических предпосылок» будущей революции (прямо так и написал - «ослы»). И так складно он всё описал, что толпы поклонников враз осознали себя «марксистами».

    С «геволюциями», правда, заминка вышла. Почему- то всякий раз, когда для очередной революции складывались все материалистические показания, скрупулезно описанные Марксом как признаки и «объективные условия», прилетала птица- обломинго и испражнялась аккурат на научные теории его «всесильного учения».  После нескольких таких «испражнений» поклонники марксизма почувствовали себя обоср… обманутыми, и приуныли. А слава материалиста-Маркса по-притухла. Не сказать, чтоб до конца – был один «рецидив» в 20-м веке, хоть и немного по- другому назывался – «Слава КПСС!». Но это уже потом.

    А тогда от не востребованности  «классик» решил найти себя заново, на этот раз - в математике. К несчастью Маркса его математические измышления были опубликованы в позднем СССР, в результате чего  авторитет марксизма в глазах математиков увял окончательно - к полному недоумению «уверовавших во всесильность» гуманитариев из института марксизма- ленинизма (был такой в СССР).  

    Однако, революция таки- случилась -  не там, не тогда, и не по- Марксу, конечно. Но нашёлся один картавый «философ» - в универе по логике схлопотал «хор» (что для будущего юриста в тогдашние времена означало то же самое, только с буквой «е» в середине), сильно обиделся на профессорско- преподавательский состав, на весь Мир и, особенно, на Царя. И решил на деле доказать, что с логикой у него все в порядке. Отряхнул томик Маркса- Энгельса от пыли, пробежался по контенту, и сначала тоже приуныл – ну, как работать с таким контингентом теоретиков? Хоть бы какие завалящие определения дали! А тут ещё местный философ Богданов стал подначивать - дескать, материализЬм, говоришь? Ну-ну…

    Ну, пришлось срочно давать определение материи – времени- то после Маркса прошло немало, и «ослы» успели поумнеть. Второй раз точно не проканало бы. Даешь дефиниции, и баста!

    Пацан сказал - пацан сделал! - и будущий вождь беспоповцев разразился длинным постом «Материализм и эмпириокритицизм» (в те времена блогеры что надо были, нынешним не чета). Эмоциональная получилась статейка – одних восклицательных знаков под три сотни. Плюс насмешки, подначки, издёвки,  ерничество – учись, интеренет-гопота, как надо завладевать аудиторией!

    Ну, и выдал – материя, сказал, это всё, что вообще есть. «А что это такое?» - спросили его наивные интеллигентишки. «А это не важно!» – ответил им Вождь мирового пролетариата. «Так ведь, накладочка получается» - вопросил Богданов в посте «Вера и наука». Но вождь потянулся к кобуре с маузером, и возражений больше не последовало -  великая октябрьская беспоповская революция свершилась (а философы дружно отчалили в «европы» на любезно предоставленном параходе – истмату философы без нужды).

    После того отъезда ещё аж 70 лет – аккурат от возникновения первого в мире беспоповского государства и до его продажи ими же за ваучеры - Ленинскому «определению» материи возражений не было, как и «неисчерпаемости электрона» (но не «аки атома», а по причине отсутствия в нём содержимого). Поэтому данную ветвь  особо материалистического  материализма можно смело записывать в тупиковую (позже превратившуюся в сучок, потому что  сидевшие на нём члены политбюро его же и отпилили).

    Но на оставшихся 5/6 суши (куда не доставал «товарищ маузер»), пытливый ум не уставал определять материю. Быстро поняв, что «ленинское определение» оказалось партийно ангажированным лозунгом, философская мысль продолжила поиски «предмета изучения» дальше, осложненные к  тому времени новыми научными открытиями.

    А именно, наука официально известила философию об открытии поля - нечта такого, что не имело в себе «унутренней структуры» (что до сих пор было основой материалистических чаяний всего прогрессивного филосов- ство-ва-ни-я).

    Вникните:  в природе оказалось то, внутри чего ничего не оказалось – «…то, чего на свете вообче не может быть!» (Леонид Филатов, «Сказка о Федоте- удальце…»)

    Это поставило философов в логический тупик, который грозил перерасти в тупик мировоззренческий. Но, к счастью, ненадолго. Вы думаете, Ленин был один такой? Явасумоляю! Ничтоже сумнящеся (то есть, почесав репу), те махнули рукой, и записали в материю ещё и поле. А что такого? Это ж ничего не меняет! Как не могли дать определение материи раньше, так и сейчас его нет. С полем, без поля – какая разница? В науке, ведь,  как известно,  понимание постепенно уступает место привыканию, а истина – демократии. Возьмите хоть «копенгагенскую интерпретацию» - тут вам и привыкание, и демократия. Что такое квант, никто не знает, но уже привыкли – полу- живой (или недо- мертвый?) труп кота шредингера скучает в ожидании дефиниций «за суперпозицию».

    Правда, с демократиями в квантовой науке пока не очень. За эту «интерпретацию» от учёных всего 40% «проголосовало» - как бы, не большинство. Ну, и что с того? За остальные- то  интерпретации  и того меньше! И вообще – «заткнись и считай!» (С) Этот призыв скоро станет основополагающим научным принципом будущего. Не думай, и не пытайся понять. Формула есть? Считать умеешь? Вот и узбагойся…

    А материалистам и успокаиваться не пришлось. В плане привыкания им не привыкать – как не было определения материи, так и сейчас нет. Жили же как- то!  Но учОные им опять поднаср… Мы, говорят, ошиблись малёк! Мы ж на материю глядели невооруженным глазом. А как посмотрели через мелкоскоп, враз сомнения взяли. Построили мелкоскоп по- больше (8,5 км диаметром), и точно! Всё вещество оказалось совокупностью полей – с жуть какими крутыми градиентами, но – полями (сразу- то мы их потому и не разглядели!). Так шта-а, господа философы, материалисты, тунеядцы и дебоширы - нету в природе вещественности, звиняйтэ…. И захлопнули дверь!

    Да идите вы! – в сердцах ответили философы- материалисты, и в отместку закинули в материю ещё  пространство и время - фиг ли мелочиться? И сделали вид, будто ничего не произошло. Привыкли к полям, привыкли к отсутствию вещества – привыкнем и к отсутствию материи. Материи нет, а материализм был, есть и будет!

......

     На этом я завершаю свою речь. О покойном, как говорится, или хорошо, или ничего! Вот и выпьем за «ничего». Не чокаясь…


Рецензии