Судьба и беспомощность

Удары судьбы и беспомощность
Удары судьбы можно условно подразделить на две разновидности: нападения, которые можно смягчить или предотвратить, и нападения неизбежные и неотменяемые. В точности так же и защита от каждой из данных разновидностей ударов бывает либо профилактической, либо реальной. Как распознать природу ударов?
   Судьба – это не мифическое существо, а совокупность причин и следствий, составляющих закономерный поток событий вашей жизни.
   Судьба- это сегодняшний вариант той жизни, тех событий, которые определяются сегодняшними убеждениями, качествами характера, мыслями и закрепленными моделями поведения человека- словом, сегодняшний свой внутренний образ себя, жизни, и изменяя этот внутренний образ, свои мысли, свои убеждения, свои модели поведения, свои программы, меняя их с негативных на позитивные - тем самым человек изменяет свою судьбу и часто, очень кардинально!
   Судьба (участь, жизненный путь.. стечение обстоятельств, рок, доля) – универсалия культуры фиксирующая представления о событийной наполненности времени конкретного бытия. Судьба в обывательском сознании неразумная и непостижимая предопределенность событий и поступков.
   Судьба – это обозначение неизбежной участи, предопределённой каждому смертному. Судьба - высшая сверхразумная слепая сила, господствующая над жизнью людей направляя её независимо от всех усилий, по заранее определенным и непреложным путям.
  Богии судьбы (три) у древних римлян Мойрам – участь, доля которую получает каждый при рождении. Мойра это безличная необходимость, неподвластная даже богам, неуклонная и спокойное действие, случайность и неотвратимость. Настоящее, прошлое и будущее.
По швейцарскому психоаналитику Леопольду Сонди в концепции «Судьбоанализа» отмерено, то, что существует несколько видов судьбы:
1.Наследственная (то, что повторяется снова и снова);
2.Побудительная;
3.Аффективная;
4.Социальная;
5.Ментальная;
6.Судьба Я;
7.Духовная судьба.

Побудительные факторы личности - это мотивации определяющих поведение человека. Мотив – это побудитель! Состояние побуждения, которое испытывает человек, можно назвать в том числе ВЛЕЧЕНИЕМ. Собственное влечение не всегда осознается человеком и порой остается «в темноте». Источником побуждения человека к деятельности является доминирующая потребность.
1)Персональная и общечеловеческая любовь;
2)Садизм и мазохизм, агрессия и жертвенность;
3)Смертоносная ментальность Каина и справедливость Моисея, этика;
4)Самодемонстрация и самоскрывание, мораль;
5)Обладание всем и отрицание всего;
6)Стремление «быть всем» и «не быть ничем»;
7)Тенденция к поиску и приклеиванию;
8)Стремление прикрепляться и отделяться.
Социальная судьба – это активное взаимодействие с социальным окружением, причём социальное окружение может являться фактором страдания и последствиями «болезни колючей проволоки», «нервной войны».

Судьба относится к людям неодинаково, некоторые получают счастливую судьбу. "Под счастливой звездой родился". "Молчи, когда Бог убил (о калечестве, глупости).

Конечно, люди детерминированы различными биологическими (З.Фрейд) и «стимул-реакциями» (бихевиоризм), социальными условиями, но человек обладает свободной волей в пространстве, ограниченном смертью и судьбой. Таким образом, индивидуальный путь (судьба) это как бы поток, ограниченный наследственно-биологических, социальных условий но, судьба зависит и от мастерства, опыта выживать, терпеть, ладить с людьми. Вот это и предполагает сочетание судьбы с индивидуальным смыслом и ответственности.

  Американский психолог Эрик Берн считал, что нашу судьбу определяет тот сценарий, который мы выбираем в детстве. На этот выбор влияет наша семья, окружение, отношения между родителями и даже… любимые сказки, исторические и литературные сюжеты.
И так по Э.Берну судьба это что-то данное от рождения. Когда человек растет, его воспитывают. Участвуют в его судьбе родственники или те, кто их заменяет. В судьбе маленького человека также принимает участие государство, местность, где он живет, детские сады и школы.
Интересен взгляд на этот вопрос швейцарского психолога Леопольда Сонди. Ему принадлежит теория судьбоанализа. По мнению Сонди, жизненный сценарий человека связан с его наследственностью. Ученый ввел понятие "родовое бессознательное" – это опыт предков, который влияет на все аспекты жизни: выбор работы и хобби, супруга и даже собственных болезней. Так что корень проблем человека надо искать в его семейной истории. Например, если мужчина женится на девушке, склонной к депрессиям, это может означать, что его предки по женской линии страдали этим недугом, и он подсознательно тянется к таким женщинам.
Получается, что предки, которых мы, возможно, даже не знали, в какой-то мере определяют нашу жизнь. Суть судьботерапии в том, чтобы помочь человеку преодолеть судьбу, навязанную ему предками.
Удары судьбы могут привести к беспомощности
   Утрата близкого человека, несчастные случаи, безработица, экономический крихзис и тому подобное приводят к потере контроля над ситуацией и к беспомощности.
Беспомощность приходит различными путями. Это не только потеря кого-либо или чего-либо, но и не успех или неудача вследствие вмешательства в жизнь человека объективных и независящих от него явлений природы, социальных или техногенных катаклизмов.
  Человек в ситуации развития беспомощности проходит ряд эмоциональных переживаний: дискомфорт, внешняя или невротическая тревога, страх.
  Беспомощность – это состояние, при котором человек лишен возможности самостоятельно и активно создавать для себя условия. обеспечивающие существование и предохраняющие его жизнь и здоровье от опасных внешних воздействий и во время невротического состояния (приступы тревоги и панические атак).
Беспомощность может возникнуть и при требовании влечения. При нарастании потребности, которая не прекращается которая не может найти удовлетворения из-за экономической ситуации может возникнуть или потери объекта (душевная боль при разлуке). Скажем так, у человека нет никакой надежды
Беспомощность можно наблюдать в таких проявлениях как:
1.Замкнутость
2.Робость
3.Пессимистическое мировосприятие
4.Пассивность
5.Равнодушие
6.Печаль
7.Отчаяние.
8.Разлука
9.Неудача
10.Апатия.
11.Неуверенность в собственных способностях и возможностях.
12.Хаотические действия
13.Рассеянность
Управление человеком при беспомощности главное помочь ему решить имеющие проблемы, вернуть способность принимать решения и выполнять действия по их реализации. Для этого необходимо убедить человека признать наличия стабильных независящих от него закономерностей. Надо, чтобы он признал и в основном смирился с неизбежностью и приспособился к ситуации.
Развивайте выученный, или избирательный, оптимизм
Мартин Селигман разработал концепцию «выученного оптимизма». Согласно ей, чтобы вырваться из цикла беспомощности, нужно научиться воспринимать события конструктивно, приводить для себя аргументы в пользу того, что в неприятных ситуациях нет вашей вины. Эта концепция также встречается под названием «гибкий оптимизм».
Для реализации своей идеи Селигман совместно с психологом Альбертом Эллисом создал метод ABCDE (Adversity, Belief, Consequence, Disputation, Energization). Чтобы применить его, сначала нужно понять, с какими трудностями или невзгодами (Adversity) вы столкнулись. Затем — определить, как вы их интерпретируете (Belief) и какие чувства и действия они вызывают (Consequence). Сделав это, вы можете привести контраргумент (Disputation), который также напомнит вам о пользе позитивных мыслей. Это, как считает Селигман, даст вам энергию (Energization) для дальнейших свершений.
В качестве примера можно привести разные реакции оптимиста и пессимиста на то, что не удалось сделать что;то в срок. Если пессимист расстроится и, возможно, подумает, что ничего не умеет, то оптимист скажет себе: «Я не успел выполнить задачу в срок. У меня было слишком мало времени, хотя ещё бы чуть;чуть — и я бы справился».


Рецензии