Культ и культики

Выражение  Дуремара "А я тут ни при чем" на все времена.
У нас своё совковое понимание меры личной ответственности за зло, которое мы совершаем.
- Это не я, это мой начальник так велел! - говорит некто в ответ на предъявление обвинения.
- Это не я, это мне подчиненные так преподнесли, - спешит оправдаться начальник.
И так далее до того момента, когда кого-то выберут крайним, или к счастью умершего,  объявят главным виновником и шизанутым сатрапом с огромным культом маленькой личности.
И все забудется, кто и что вытворял. Это же культ виноват,  всё он, негодяй и подлец...
С правителями вечно одна и та же история - притворялся человечищем, стал самим собой когда  умер.
С диктаторами все ясно. А отчего мы вдруг оказываемся сопричастными?
Так мы же, простые люди, соседи друг другу, а если покопаться в генеалогии, то родня, если не считать евреев, потому что у них она особенная.
Один такой родственник или сосед  написал донос,  другой оформил рапорт, третий сшил дело, четвертый приговорил, пятый казнил.
Ну если не казнил, то в лагеря - хорошо, осталось чуть меньше как и бумаги. А там у них общий подъезд, магазин напротив, аптека, поликлиника...  Встретились случайно под светофором на переходе через дорогу , потому что так бывает, сколько не бегай с поднятым воротником на уровень черных очков или не пробирайся в потемках огородами.
-А помнишь, как ты меня?
-Ась? А кто вы?
-Да я тот...
-Не помню.  Вас всех не запомнишь.
Люди не меняются, включая  правителей, тех, которые без культа личности не могут по профессии. Культ - атрибут, не будет его, не будет начальства.
Не будет начальства, народ озвереет, перестанет писать доносы, шить дела, приговаривать и казнить. 
Что  делать тогда? Вот вопрос.
История человечества показывает, что ничего хорошего оно по обыкновению, умению и преобладанию не делает, а тех, кто делает, жестоко карает.  За что, не важно, повод найдётся, будь ты Сократ, Оскар Уайльд, Уриэль Акоста, Жанна Дарк или даже Иисус.  Всегда найдется тот, кто что-то отрицает в нравах и обычаях людей. Что с такими делать? Карать конечно! А уж желающих совершить наказание таковых больше, чем ожидается.
Но когда карают без  оформления  бумаг, это плохо.
Почему?
Потому что кто-то должен почитать приговор и поставить подпись. И печатью так - хлоп, как муху, и забыл.   
Кто?  Да все он - тиран и деспот.
Будет ли он читать поверх печати над мухой?
Не важно, главное - Мы тут ни при чем!


Рецензии