Трое в джипе, не считая собаки. Часть I

(ТУРИСТИЧЕСКО-ИСТОРИЧЕСКОЕ, НЕМНОГО С ГАСТРОНОМИЧЕСКИМ НАЛЁТОМ ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ МОСКВЫ В ЯЛТУ).
         
               


                Глава первая.

Это поездка была ни желанной, ни долгожданной. В условиях надоевшего ковида, "назло Минздраву", я абсолютно никуда не собиралась. Предварявшие любую поездку ПЦР-тесты или прививки, делать которые я совершенно не хотела, начали раздражать…А за границу с влитой в тело отечественной бурдой все равно не пущают…И, честно сказать, в ситуации этого недопуска (Турция и Египет не считаются), мне не виделось никакой альтернативы Италии в пейзажах Кавказа.
 
Например, Агурский водопад под Сочи, скорее, напоминал струю брюссельского мальчика, чем могучий поток, с шумом свергающийся со скал. В Крым тоже почему-то  не хотелось.

Но тут мой сын Кирилл, собравшийся в давно запланированную поездку в Сочи на автомобиле, предложил нам с дочкой поехать с ним.  Я горячо отказывалась, говорила, пусть едут вдвоем, как это обычно и случалось, а я останусь дома со всеобщим любимцем Гизмо.

Но дочь Наташа горячо поддержала брата и заявила, что будет очень круто поехать в родные южные края всем вместе, да еще с собачкой.

 Аргументы сыпались неопровержимые - что мы много лет не отдыхали всей семьёй (истинная правда - с их школьных времен), а Гизька вообще никогда не видел моря, в отличие, например, от собачки чеховской дамы, и сей факт для него крайне обидный.
 
Этот довод стал решающим, - линия моей обороны была прорвана, и дружным семейным коллективом мы решили-таки отправиться в не особо любимый мной город тёмных ночей.

Под это дело разжилась новым купальничком от Dior, взамен забытого в санатории. Конечно, можно было его и не покупать, - плавать я не умею; его предшественник потому и «забылся», что был заброшен на самую дальнюю полку санаторного шкафа, оплошно не проверенную перед отъездом.

Но ехать на море без купальника, символа летнего отдыха, было совсем не комильфо, поэтому порадовала себя такой приятностью, наверняка зная, что вряд ли придется его там хоть разочек надеть и уж тем более искупаться - начало октября, все-таки.

Все заботы по бронированию отеля в пункте назначения и промежуточной остановки в районе столицы донского казачества легли на меня.

Учитывая, что с нами отправляется четвероногий ребенок, в целях разумности и практичности (иногда он исполняет обязанности того самого, «писающего мальчика», орошая благодатной (как ему, видимо, кажется) струей ковры или ковролин,(что хуже), принимая их за свои пеленки, решила заменить отель квартирой, из которой всевозможные тканые и нетканые напольные покрытия за ненадобностью будут временно выдворены на балкон.

На самом младшем персонаже нашей истории со спилберговским именем Гизмо остановимся чуть подробнее. Это мини-йоркширский терьер весом полтора килограмма, но об ни-ни, потому что сам Гизмо мнит себя ротвейлером и ведет себя подобающе.

 Воспитан в нордических традициях, гроза окрестных улиц с громким голосом настоящей собаки. Все думают, ах, какой мимимишный очаровашка, мягкая игрушка, но их ждет жестокое разочарование, если попытаются приблизиться к этой "игрушке" на расстояние менее одного шага. Смельчак будет громкоголосо облаян и ,скорее всего, укушен.

Прекрасная трёшка на берегу моря с охраняемой автостоянкой (что очень важно) нашлась и забронировалась быстро и без проблем. Отель в Ростове-на-Дону, в который пускают с пушистыми друзьями, тоже быстро отыскался. Радует, что количество гостиниц, принимающих гостей с животными с каждым годом увеличивается.

Все, можно ехать в дальнюю дорогу, но не тут-то было…Буквально за два дня до планируемого отъезда, на Сочи обрушился вселенский потоп, в грязных разливах которого (да еще в новом купальнике) вынужденно бултыхаться очень не хотелось.

Надо было срочно менять пункт назначения, о чем была послана депеша сыну, и пока он думал, из глубин моей памяти всплыл родной город Чехова, Раневской и Павла Деревянко– милый (как мне казалось исключительно из литературных источников), провинциальный Таганрог.
 
Понятно, что шило на мыло, но особо выбора-то не было. Правда, не к месту вспомнилось, что в этом городе закончил свои дни Александр Первый. А эту историю на собственном опыте повторять не хотелось бы…

Но из всего, имеющегося в наличии, по моему мнению, этот город был лучшей альтернативой Сочи.
 Мы с дочерью принялись изучать краткий курс Таганрогских достопримечательностей, но в этот момент от сына пришла смс-ка, что в луже под названием Азовское море, которое буквально по колено, (а мне бы, самое то) он плавать не сможет, а заменой Кавказу может быть только Крым. Из двух зол...

Знакомство с памятными местами бывшего поселения ионических греков было в срочном порядке прекращено, и все наши искания переместились в Крым, достопримечательности которого штудировать не требовалось, - с детских лет они знакомы и освоены личными изысканиями. Не думаю, что за двадцать лет моего отсутствия что-то там изменилось.

Полагаю, что «Ласточкино гнездо» все также красиво парит над морем, каким-то чудом балансируя на отвесной скале, Ливадийский, Юсуповский, Воронцовский и иже с ними дворцы стоят на своих законных местах, открытые для свободного посещения туристами, и не занятые никакими новыми хозяевами, подвалы Массандры по-прежнему наполнены золотой и пурпурной живительной влагой , а Провал никуда не провалился (ой, это  из другой оперы)… Думаю, будет интересно все увидеть, проверить, сравнить с былым…

Среди всех имеющихся городов Крыма, естественно, была выбрана Ялта. Её с уверенностью тоже можно (и нужно) назвать городом Антона Павловича. Да и Фаина Георгиевна, думаю, бывала здесь, ведь именно в Крыму она стала актрисой, исколесила с передвижной труппой все побережье- Симферополь, Севастополь, Керчь, Евпатория…
А уж из Ялты мы тоже будем путешествовать по Крыму, почти как Раневская.

В срочном режиме ищем квартиру, желательно поближе к морю. Здесь с этим совсем беда, - частный фонд настолько старый и разваленный, что кажется в нём, проживали еще тавры до начала новой эры…

Квартиры в новых домах, а их совсем мало, от моря далеко и без стоянок для авто.

Что делать, возвращаемся к отелям, с которыми в Ялте тоже проблема. Мало того, что их мало (каламбурчик), и как я уже говорила, совсем немногие разрешают проживание с собакой, даже такой карапузочной, как Гизька.
 А как же Анна Сергеевна с её шпицем?! Традиции забыты?

Конечно, хитрый мини-йорк без труда может прикинуться мягкой игрушкой, что неоднократно прокатывало, например, в Минске, но там было всего три дня и три ночи, а здесь-то, целых десять…Не выстоим….

Но чудеса случаются, - находим огромный двухкомнатный номер, аж сто квадратов с просторной террасой и кухней и, самое главное, разрешением на домашнее животное (правда, сия услуга обойдётся 500 рублей в день дополнительно, но это ерунда, конечно же).

 И где?! В знаменитом отеле «Таврида», бывшем гранд-отеле «Россия», старейшей гостинице Ялты, удивительной смеси модерна (снаружи) и барокко (внутри), построенном аж в 1875 году.

Бронируем, отправляем предоплату и в путь.

Путь неблизкий, без малого две тысячи километров (1855) через новый (ну, почти новый) Крымский (Керченский мост) по трассе М4 «Дон» с ночевкой в Ростове-на-Дону (она же рассматривалась и для Сочи.)

Продолжение следует...

http://proza.ru/2021/11/16/1356


Рецензии
Елена!Интригующее начало. Синтетический жанр путешествия чеховской дамы с собачкой предоставляет целую феерию отсылок к великим и реминисценциям. Великолепен контрапункт с "писающим мальчиком".Будем посмотреть -чего там будет со Спилбергом и чего будет собачка делать с дамой в Ялте од приглядом монументального Антона Палыча...

Юрий Николаевич Горбачев 2   22.11.2022 13:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, на добром слове...

Елена Потемкина   22.11.2022 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.