Мистер Робин
1
Далеко-далеко, в маленьком городке Новой Англии, на берегу Атлантического океана, жила-была девочка по имени Эмми. Она жила с мамой в белом домике с зелёными ставнями прямо на краю большого парка. Парк был заросший, как настоящий лес, и оттуда в гости приходили разные зверюшки.
Порой захаживал олень в нарядной оранжевой шубке с белым хвостиком. Ушки у оленя были как два мохнатых крылышка, а между ушками росли плюшевые рожки, такие мягенькие, что так и хотелось их погладить. Иногда приползала большая черепаха с оранжевыми иероглифами на спине. Толстый сурок временами деловито пересекал лужайку. И даже рыжая лисичка с чёрными подпалинами наведывалась поискать мышей-полёвок на ужин. Иногда вечером Эмми с мамой приходилось закрывать окно, потому что где-то рядом прогуливался скунс. Как пахнет скунс, знают все американские жители, и обходят его стороной. У скунса красивая пушистая шубка и хвостик, но приближаться к нему я не советую. Скунс не любит неожиданных встреч, и в этом ему хорошо помогает резкий отпугивающий запах.
И, конечно, в деревьях вокруг белого домика обитали белки. Много больших серых белок! Белки занимались тем, что носились с желудями, закапывая их впрок, потом почему-то тут же устраивали раскопки... Может, они пытались найти запасы других белок, и перепрятать их? При всем этом они безжалостно повреждали корешки цветов, которые Эмми с мамой сажали. Устав от трудов, белка усаживалась отобедать жёлудем на возвышенном месте. Для этого выбиралась верхушка большого камня, или перила крылечка - прямо перед кухонным окошком. Кушала белка не очень аккуратно: что-то попадало в рот, а что-то сыпалось мимо. По горке желудиных объедков всегда можно было узнать: тут была белка! На хозяев домика белка не очень обращала внимание: она явно считала крылечко и весь домик своей территорией.
Однако, про белок – это отдельная и длинная история. Наш же сегодняшний рассказ пойдет о совершенно необычном событии, которое произошло с Эмми этой весной…
2
Итак, шла весна и дело уже клонилось к лету. Листья на деревьях подросли так, что белый домик оказался в прохладе их тени. Весна в Америке – время садовой лихорадки. Люди единодушно выходят с граблями и лопатами в свои большие или маленькие дворики. В магазинах, продающих цветы и рассаду, появляются очереди в кассы. И городки Новой Англии начинают украшaться весенним разноцветьем и благоухать ароматом свежей кедровой мульчи.
Этой весной Эмми тоже захотелось украсить тенистый уголок под большим дубом, где ничего не росло. Она решила посадить там неприхотливый ярко-розово цветущий Огонёк. Это растение еще называют Занятая Лиза, потому что оно цветёт каждый день без устали до самой зимы.
Когда Эмми начала вскапывать землю для будущего цветочка, оказалось, что в том месте очень много камней. Ведь вся Новая Англия лежит на гранитных холмах и валунах. Поэтому Эмми пришлось взяться за заступ, без которого было очень трудно очищать землю.
Через какое-то время в перерыве между ударами заступа Эмми услышала странный шорох. Оглянувшись, она увидела на скалистом выступе позади себя рыжегрудого робина. Птичка внимательно разглядывала Эмми, будто стараясь понять, следует ли её опасаться. Робин выглядел потешно с пучком сухой травы в клюве. «Как усы», – улыбнулась Эмми. Вдруг она уловила укоризненный оттенок во взгляде робина, будто он прочитал её мысли. «Доброе утро, мистер Робин. Простите, я не хотела Вас обидеть», – прошептала Эмми тихонько, чтобы не спугнуть птичку. Робин серьёзно взглянул на девочку, словно говоря: «Я слишком занят, чтобы болтать тут с Вами, молодая леди». И, повернувшись, он начал подниматься вверх, сосредоточенно перепрыгивая с ветки на ветку. Повисшие крылья робина напоминали распахнувшиеся полы смокинга, будто, запыхавшись, он пытался охладиться. Наконец, робин достиг своей цели: это оказалось гнездо в развилке трёх ветвей! Робин деловито уложил в него принесённый пучок травы, и тут же поскакал назад вниз. Еще несколько раз он появлялся с комично торчащими в стороны белыми травяными “усами”.
Наконец, робин удовлетворённо осмотрел гнездо, и, видимо, нашел его достаточно уютным. Он спустился вниз, уселся на каменистый выступ позади Эмми и начал на неё нетерпеливо поглядывать. Озадаченная, Эмми тихонько спросила:
– Чем я могу вам помочь, мистер Робин? – размышляя, что бы мог значить этот взгляд.
– Однако, Вы не очень-то догадливы, молодая леди, – прозвучал вдруг тонкий скрипящий голосок...
Эмми в испуге оглянулась, ведь она не слышала ничьих шагов поблизости... В самом деле, вокруг никого не было видно. Девочка вновь обернулась к птице, и, о чудо... Клювик робина раскрылся, и раздалось скрипучее:
– Ну, это уж совсем неучтиво – отворачиваться, когда к Вам обращаются… – и робин обиженно повернул свою черную плюшевую головку в сторону.
– Мистер Робин... Вы... Вы говорите?.. – только и смогла вымолвить Эмми. Теперь уже робин потешно раскрыл в изумлении клюв и скрипнул:
– Как вам кажется? А кто же уже пол-часа пытается Вам что-то донести?
– Простите,.. простите, мистер Робин, ... чем я могу Вам помочь? – прошептала Эмми.
Да... что уж и говорить – не каждый день нам приводится встречать говорящую птицу, да ещё разумно говорящую!..
– Да, вы можете звать меня мистер Робин, – представился робин.
– Я – Эмми, – ответила девочка.
– Рад познакомиться, мисс Эмми. Я был бы очень благодарен, если бы Вы разрешили мне пройти к этой Вами разрытой яме поискать червячков на завтрак, – терпеливо и очень вежливо разъяснил мистер Робин.
– Конечно, конечно, мистер Робин, добро пожаловать, угощайтесь, – и Эмми отступила в сторону, пропуская птичку к свежеразрытой земле.
3
В тот день и несколько последующих им не пришлось больше пообщаться: мистер Робин был чрезвычайно занят семейными хлопотами. Наконец, Эмми решилась пойти к гнезду проведать своего нового знакомого. Она разглядела в развилке трех ветвей уютно примостившееся гнёздышко, а в нём... «Неужели это миссис Робин? Конечно, а вот и сам мистер Робин! Опять перескакивает с ветки на ветку, будто ему ходить легче, чем летать... Он принёс червячка – кормит миссис Робин! Она уже высиживает птенчиков!» – обрадовалась Эмми.
Между тем, мистер Робин заботливо покормил свою супругу и перепрыгнул на веточку поближе к Эмми.
– Добрый день, мисс Эмми! – вежливо скрипнул он свое приветствие. - Как поживаете?
– Спасибо, мистер Робин, очень хорошо! Рада Вас видеть. Вас можно поздравить с началом семейной жизни?
– Спасибо, мисс Эмми! Да, миссис Робин сегодня снесла первое прекрасное голубое яичко! – довольно сообщил мистер Робин.
– У вас теперь прибавилось забот, – заметила Эмми.
– О, да, это приятные хлопоты! – последовал воодушевленный ответ.
– Мистер Робин, я знаю, вы очень заняты сейчас, но если у вас есть минутка, мне бы так хотелось у Вас кое-что спросить, – решилась Эмми...
– Конечно, мисс Эмми, у меня как раз есть одна минутка, – приосанился робин.
– Спасибо, мистер Робин... Мне очень интересно, как это возможно, что Вы говорите на человеческом языке?... Я никогда не слышала, чтобы птичка могла говорить так, как Вы...
– О, безусловно... это большая редкость... Это была удивительная история... – голос робина прозвучал особым мелодично-мечтательным тембром.
– Пожалуйста, расскажите, мистер Робин!
Перепрыгнув на веточку повыше, робин выпятил оранжевую грудку и минутку помедлил, наслаждаясь восторженным нетерпением публики, то есть, его собеседницы. Наконец, он начал свое повествование...
– Вы, наверное, знаете, мисс Эмми, что мы, робины, на зиму улетаем отсюда на юг. Не потому, чтоб мы очень уж боялись холода, но наше излюбленное блюдо – земляные червячки – они боятся морозов, и совершенно не показываются, как только земля остынет... Мы можем разнообразить наш стол ягодами, но не будешь же сидеть всю зиму на вегетарианской диете! К тому же, ягодам быстро приходит конец: они пользуются популярностью зимой... Так вот, в тот год наша семья после нескольких недель перелётов оказалась в совершенно райском местечке, где мы и решили остановиться. Место было замечательно большими полями свеже-перекопанной земли, которая великолепно вкусно пахла! А в перелесках росло много ягодных кустов. Хотя, невдалеке стоял фермерский домик, и нам приходилось быть настороже – ведь люди так любят выпускать их кошек погулять... Я никогда не забуду то страшное несчастье, когда один из моих братьев в расцвете юности попал в лапы кошки... – мистер Робин печально ссутулился.
– Как это ужасно, мистер Робин, – искренне посочувствовала Эмми.
– Да, юная леди, наша жизнь полна опасностей, и это был печальный, но необходимый урок всем нам... Мой бедный брат был слабее всех еще в гнезде, и вот, он как-то не услышал сигналов опасности, которые подавали наши родители... Что делать... Господь создал все это множество птиц и зверей... Мы едим червячков, а кто-то хочет есть нас... Надобно учиться слышать, – философски подытожил мистер Робин.
– Мистер Робин, вы знаете Господа!.. – не смогла удержать удивлённого возгласа Эмми. В свою очередь, робин заметно удивился, вскинул на Эмми быстрый пытливый взор и спросил:
– Простите, что Вы имеете в виду, мисс Эмми? Разве среди вас, людей, есть такие, кто не знает Бога?..
– Ну, большинство знают, я думаю... Но ведь не всем и рассказывают о Нём в детстве, наверное... – засомневалась Эмми. Мистер Робин начал свой ответ в некотором замешательстве:
– Мне странно такое слышать... В нашей семье никто и не рассказывал нам о Нём... Мы просто слышали, как наши родители славят Отца Небесного каждый день. Разве не очевидно Его присутствие? А кто же, извините, возвращает назад тёплую пору, и даёт нам этих червячков? Кто нам даёт солнышко, за которое и я, и все наши соседи воспеваем Ему по утрам? Или, кто, Вы думаете, научил меня строить гнездо для моих деток?
– Да, мистер Робин, это особенно удивительно – ведь Ваши родители не учили Вас строить гнездо? Как же Вы это делаете?
– Господь мне говорит, что и когда делать, – простодушно ответил мистер Робин.
– Господь?? Как Он говорит? – допытывалась Эмми.
– Очень просто. Он присылает мне мысли: “время лететь домой”, “время строить гнездо”, “возьми немного грязи и сухой травы, и строй гнездо”... Главное, услышать Его вовремя, ведь если слишком увлечёшься жирным червячком, можно и прослушать... – бесхитростно рассуждал мистер Робин.
4
– Итак, мы поселились в том тёплом и сытном местечке, – продолжил он своё повествование. – На ферме жила добрая семья. Хозяйка много работала на земле, и нам часто перепадали свежие червячки, а кошки у них не было. Все то место лежало у подножия довольно большой горы, которая закрывала нас от холодных западных ветров. Но от той горы однажды и пришла беда.
В тот роковой день мы проснулись раньше солнышка – нас разбудил какой-то тихий, но очень тревожный шум и дрожание, которые как будто шли от земли. Мы испугались, потому что никогда не слышали такого... Иногда мы даже чувствовали, что ветка нашего дерева дрожит под нами. Сильный страх охватил нас! Все наши семьи начали кричать к Богу и просить о спасении от этой неизвестной опасности. Потом мы полетели к домику, и старались изо всех сил разбудить хозяйку и её семью – ведь она всегда была добра к нам. Мы подняли такой шум, что, наконец, люди проснулись, и в удивлении вышли из дома. Однако, они не чувствовали опасности, и скоро вернулись в дом.
И тут вдруг я увидел на ветке передо мной другого робина, которого я не знал... Его оранжевая грудка переливалась будто солнечным светом, хотя солнце ещё не встало... Пёрышки на его голове светились, как небо в яркий весенний день, а его клюв сверкал, как вода в лучах солнца... Он посмотрел на меня глубокими, как море, синими глазами, и сказал: “Не бойся, Робин! Отец Небесный услышал вас и вы будете спасены. Ты же отныне будешь пророчествовать людям и говорить на их языке истину Божию. Лети и скажи хозяевам дома: Анна и Даниил, вы нашли благоволение у Господа. Возьмите дитя и спасайтесь на вершину большого восточного холма, потому что сегодня, ещё до восхода солнца, вашего дома не станет”, – тут Небесный Робин взмахнул крыльями, и исчез...
Прийдя в себя, я осознал, что он говорил со мной на человеческом языке, и я понимал его!.. Я тут же подлетел к приоткрытому окну дома, сел на него, и увидел хозяйку в комнате. Она тоже заметила меня, и тогда я сказал ей всё, что Небесный Робин повелел мне говорить. Я видел, что она отступила назад, и лицо её побледнело, как снег. Но в следующее же мгновенье она повернулась и скрылась в сумраке дома. Прилетев к своей семье, я заметил, что хозяйка и её муж с ребёнком на руках бегут по дороге к восточному холму. Тогда я запел тревогу и повёл все наши семейства вслед за людьми.
На пол-пути к верхушке холма мы сели на куст передохнуть. Тут мы заметили, как с большой горы стремительно полз огромный поток камней и грязи, как большая река. Я видел, как этот поток накрыл фермерский домик и повлёк его остатки дальше вниз. Я заметил, что хозяйка с ее семьей тоже остановились, и видели разрушение их дома. Я искренне им посочувствовал – остаться без гнезда с малым птенчиком... – мистер Робин грустно задумался. – Да... в конце концов, вся та долина с прекрасным распаханным полем – всё было покрыто ужасной лавиной, и только восточный холм возвышался неповреждённый, на котором мы все и спаслись, благодарение Господу. В то же утро, оправившись от потрясений, все наши семейства громко славили Бога на вершине холма...
– Какая чудесная история!.. – только и смогла вымолвить Эмми...
– Да, мисс Эмми, я сам удивляюсь, что всё это произошло со мной, – скромно ответил робин. – Однако, мы тут с вами заговорились, а мне пора кормить миссис Робин! – и он поспешно поскакал по траве, выискивая червячков. Нечего сказать, Мистер Робин очень ответственно относился к своей семье.
После этого удивительного знакомства Эмми сохранила в её сердце тихую радость, с которой Мистер Робин принимал каждый день. Ей и самой теперь хотелось благодарить Небесного Папу за новое утро, за солнышко и за дождик, за пищу, за маму, за друзей, и за всё, что случалось: хорошее и даже грустное. Потому что Эмми поняла, что у Бога ничего не происходит зря. Даже грустные события служат людям – ведь они часто заставляют нас начинать прислушиваться к тому, что говорит Господь. Всем известно это мимолётное ощущение внутреннего голоса, который едва слышен за шумом окружающего мира... Тогда Эмми вспоминает слова своего мудрого друга: “Главное, услышать Его вовремя”. Она останавливается и прислушивается к тихим живительным мыслям, которые посылает ей Господь.
Первый набросок: 25 мая 2011
Первая редакция: 17 января 2015
Последняя редакция: 15 октября 2021
Иллюстрации автора
http://proza.ru/2021/10/15/1296
Ссылка на pdf копию с иллюстрациями:
https://app.box.com/v/papinalastochka-writings
Свидетельство о публикации №221101501296