031 Интернациональная река Дунай

Интернациональная река Дунай
(Раздел: Европа. Реки)


Дунай — вторая по протяжённости судоходная река в Европе длиной 2860 км. Площадь бассейна реки 817 тыс. кв. км, расход воды в устье 6430 куб. м/с. Дунай берет начало в месте слияния речек Брег (длина 48 км) и Бригах (длина 43 км) в горах Шварцвальда в Германии на высоте 678 м. Несколько раз сменив направление и приняв 120 притоков, Дунай проходит горную область Германии, Венскую котловину, Среднедунайскую низменность, ущелье Железные ворота горной цепи Южных Карпат, Нижнедунайскую низменность и семью рукавами впадает в Черное море, образуя болотистую покрытую плавнями дельту площадью 4152 кв. км. Протекая по территории и вдоль границ десяти государств: Румынии (29,0 % от площади бaссейна), Венгрии (11,6 %), Сeрбии (10,2 %), Авcтрии (10,0 %), Геpмании (7,0 %), Болгаpии (5,9 %), Словaкии (5,9 %), Хорвaтии (4,4 %), Украины (3,8 %) и Молдовы (1,6 %), Дунай представляет собой прекрасный международный водный путь. На его берегах стоит не меньше дюжины крупных городов, в т.ч. столицы Вена, Братислава, Будапешт и Белград, а в бассейне находятся территории ещё девяти европейских государств — Италии, Словении, Боснии и Герцеговины, Албании, Македонии, Польши, Швейцарии и Чехии. На реке имеется 19 шлюзов, 2 крупные ГЭС Джердап (на границе Румынии и Сербии) и каскад ГЭС в Австрии и Германии

* * *

Начнем рассказ с двух маленьких раскрытых тайн реки, одна из которых находилась в ее истоке, а вторая в устье. Пройдя 30 км от места слияния Брег и Бригах, Дунай близ коммуны Иммендинген (Баден-Вюртемберг) уходит в землю, в воронки и трещины в известняке. Через 12 км к югу от того места из земли бьет мощный Аахский ключ с расходом воды от 8 до 25 куб. м/с. Разветвляясь, исток дает продолжение Дунаю и начало реки Аах, впадающей в Боденское озеро, из которого вытекает Рейн. Чтобы проверить, является ли Аахский ключ продолжением реки, ушедшей в землю, в 1877 г. в воронки и трещины слили больше 10 т солевого раствора. Через какое-то время вода в ключе стала соленой, подтвердив, что там и там поток один. Впрочем, и до эксперимента немецкая легенда говорила о том же. Две сестры Брег и Бригах, оказавшись в плену у Властелина горы, мечтали вырваться из горного подземелья на свободу. Меж ними не было согласия: Бригах рвалась к Рейну, а Брег к Черному морю. В конце концов, Властелин отпустил дев, и те устремились каждая в свою сторону. Ныне установлено, что 12 км под землей Черный Дунай (такое дали ему «подземное» имя) протекает по огромным каналам и через карстовую Вимзенскую пещеру.

Вторую тайну случайно раскрыли в 1940 г. На погранзаставеНовосельское
Дунай считают прародиной зарождения цивилизации, священной рекой славян. Исторически Дунай не раз становился естественной границей — между Римской империей и варварами, между христианским и исламским (в результате монгольской и турецкой экспансии) вероисповеданием, между католической и православной Европой. На его берегах жили финикийцы, греки, иллирийцы, фракийцы, македонцы, римляне, кельты, скифы, чехи, словаки, германские племена, тюркские пришельцы, называвшие реку Истрой, Донарисом, Данубиусом, а позднее Дунаем. Чаще всего это означало «сильный, стремительный» или «вода, река».

В Древней Руси слово «Дунай» было названием реки и мужским именем. И хотя Русь была в стороне от Дуная, именно он — Дунай Иванович стал русским былинным героем, другом Добрыни Никитича и Ильи Муромца, добытчиком невесты для князя Владимира — дочери литовского короля Опраксии. Однажды Дунай Иванович направился на битву и встретил в степи богатыря, с которым тут же стал меряться силой. Победил его, повалил на землю, а это оказался не богатырь, а поляница (богатырка) Настасья Микулишна. Настасья призналась победителю, что поклялась своему отцу выйти замуж за того, кто одолеет ее в честном бою. Раз так, Дунай Иванович тут же и предложил красавице руку и сердце. А на свадебном пиру, выпив лишнего, стал хвастать, что нет стрелка из лука искуснее его. Настасье бы стерпеть, да возразила, что она метче. Стали состязаться. Настасья с первой стрелы попала в кольцо, установленное на голове Дуная Ивановича, а он два раза промазал и третьей стрелой угодил ей прямо в лоб. Вместе с ней погубил он и своего не родившегося сына. В отчаянии бросился богатырь на меч, и потоки крови превратились в водные потоки Дуная и Настасьи-реки. Так мощь богатыря навсегда осталась с людьми.

Дунай является водоемом, связующим придунайские государства в единый экономический и культурный организм и соединяющим их через Черное море со всем миром. Недаром его называют «интернациональной рекой». Для придунайских стран первостепенное значение имеет «режим Дуная» — согласованный всеми сторонами порядок судоходства по реке. Впервые он был установлен еще 400 лет назад австро-турецким договором.

Россия стала дунайским государством в 1812 г., после победы М.И. Кутузова над турками. Согласно Бухарестскому мирному договору граница Российской империи пролегла по Килийскому гирлу реки, т.е. Россия овладела устьем Дуная. Тогда же по собственной инициативе наша страна добровольно открыла устье реки для всех государств. Это решение и положило начало развитию торгового судоходства на Дунае.

Парижский трактат 1856 г. вообще объявил Дунай международной рекой. Статья XV продекларировала, что «свободному судоходству не будет постановляемо никакого рода препятствий». Все международные договоренности действовали до Первой мировой войны и прекратили существование с ее началом. Только в 1921 г. все заинтересованные капиталистические страны Европы подписали конвенцию о свободном режиме плавания судов на Дунае. Наше государство было тогда никем не признанным и на подписание конвенции его не пригласили — фактически державы-победительницы оттеснили истинного организатора дунайского режима.

И.В. Сталин восстановил право СССР на Дунай в 1948 г., когда наша страна, Болгария, Венгрия, Румыния, Чехословакия и Югославия подписали на Белградской конференции новую конвенцию о режиме Дуная, повторившую главный принцип прежней: «навигация на Дунае должна быть свободной и открытой…».

Когда в 1940 г. СССР вернул себе Бессарабию, в г. Измаил была сформирована Дунайская военная флотилия. Она сыграла выдающуюся роль в ходе Второй мировой войны, став важным оперативным объединением кораблей при форсировании крупнейших водных преград, встававших перед наступавшей Красной Армией. В кратчайшие сроки флотилия переправила через реки Днестр и Дунай более 1 млн красноармейцев. Особо выдающимся событием в истории Дунайской флотилии стал штурм австрийской столицы Вены в апреле 1945 г. (десант на Имперский мост).

Уже в 1944 г. в том же Измаиле заработало торгово-туристическое советское Дунайское государственное пароходство. В 1980-е гг. оно «представляло собой крупное комплексное предприятие, только транспортный флот которого насчитывал более 1000 единиц дедвейтом около 1 млн. т». К сожалению, Беловежские соглашения 1991 г. лишили Россию статуса дунайской державы, передав все права Украине. А через несколько лет Дунайское парходсво было распродано и ликвидировано.

Дунай вообще одна из красивейших рек мира. Не даром его называют королем рек Европы. Несмотря на оживленное передвижение по нему речного транспорта, у Дуная богатейшие флора и фауна. Особенно славится дельта реки, признанное «экологическое сердце Европы». Там на территории Украины создан Дунайский биосферный заповедник, на территории Румынии организован подобный же. Вместе оба заповедника включены ЮНЕСКО в состав мировой сети биосферных резерватов. По подсчетам ученых сегодня он содержит наибольшее в Европе число видов зверей, птиц, рыб и прочей живности. В список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО внесена Вахау — долина Дуная в Нижней Австрии, в 80 км от Вены.

И, конечно же, рассказывая о Дунае, нельзя не сказать об отце и трех братьях Штраусах. Ведь короля рек Европы воспел не кто иной, как сам король вальса Иоганн Штраус-сын, старший из братьев. Именно он создал пленительный вальс «На прекрасном голубом Дунае» (1866), который является неофициальным гимном Австрии и который с полным основанием можно считать гимном самой реки.


Фото из Интернета
Река Дунай.


Рецензии
Очень интересно! Спасибо. Слышала про Дунайскую флотилию, но не знала об ее бесславном конце. Да, развал СССР большая ошибка, даже трагедия.

Людмила Петрова 3   05.07.2022 15:59     Заявить о нарушении
Благодарю!
Развал СССР - еще и преступление.
Всего доброго Вам!
С уважением,

Виорэль Ломов   09.07.2022 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.