Злобный микроб насморкашль и петина армия

Жил-был на свете мальчик по имени Петя. Гулял он однажды с другими ребятками, на качелях качался, в песочнице строил дороги, лепил куличи. И вдруг, откуда ни возьмись, прицепился к Петруше Микроб. Залез к нему в нос, спрятался и начал там жизнь свою обустраивать, хозяйничать и расти, как на дрожжах. А Петруше от этого плохо: закашлял малыш, засопливился, горлышко у него заболело.

Микроб-то и рад! Ему хорошо, вольготно. Он до таких размеров дорос, что превратился в Микроба-Дракона по имени Насморкашль. Зелёного с белыми крапинками. Огнём внутри жжёт, воспаляет, горло когтями дерёт, раздражает, у Пети аж слёзы из глаз. Аппетит потерялся, Силы ушли, зато Капризки воспряли и давай Петю подначивать:
– Капризничай, плачь, требуй своё! Пусть мама, папа и сёстры вокруг тебя бегают и всё для тебя исполняют! Да погромче кричи! Руками-ногами маши!

Собралась мама Петю лечить: хотела сыну ноги попарить, горчичник поставить, побрызгать лекарствами носик и горло. Но Петруша делать ничего не даёт, кричит, извивается, от горчичников отбивается, от лекарств отпирается – не хочет, чтобы щипало в носу. Испугалась мама за Петю, не знает, что делать. И решила она позвать добрую фею.

Фея мальчика осмотрела, температуру измерила и говорит:
– У тебя в носу поселился злющий Микроб Насморкашль! Он пока не велик, но силу твою отбирает и приспешников против тебя собирает! У тебя тоже Армия есть! Вот только Армия твоя ослабела, отступает, сдаёт крепость за крепостью. Если не будешь по микробу из пушки палить, да волшебной водой выполаскивать, то злющий Микроб со своими приспешниками может добраться от заставы Носа и Горла до королевства дыхания – Лёгких. Этого нельзя допустить! Там уж он разгуляется! А тебе очень трудно придётся. И лечить тебя надо будет не пушкой микроб-побивалкой, а делать болючий укол! Да не один, а по три штуки в день! Иначе Армии твоей в битве не выстоять, придётся ехать в больницу. Выбирай! Ты готов потерпеть, чтобы постоять за себя или, может быть, тебе жалко Микроба?

Задумался Петя, смотрит из-под хмурых бровей то на маму, то на добрую фею. Пушка? Враги? Злобный Микроб Насморкашль? Надо армию собирать, на войну снаряжать, а для этого надо сделать всё то, что мама и фея сказали?

А злобный Микроб шепчет Петеньке в ухо:
– Не слушай ты никого! Будешь из пушки палить, я убегу, а ты сам поранишься, в носу и в горле щипать-драть будет так, что завоешь! Тебе это надо? Ты сам себе же не враг? А я тихонечко посижу, так и быть, не буду тебя обижать, обещаю. Я же на самом-то деле хорооошенький, доообренький. Ты мне веришь, а? Веришь?
– Верю, верю, – кивает малыш, а сам от мамы и феи подальше отодвигается, руками от них отбивается, не даёт себя полечить. Мама с феей обиделись и ушли, оставили Петю в покое. А что с ним поделаешь? Не полицию же вызывать, чтобы с Микробом справляться, раз сам Петя не хочет.

Остался Петя один, играет в машинки и радуется, что не будет лекарство щипать, а с Микробом он договорился. Вдруг Петю скрутил такой резкий кашель, в носу ещё больней засвербило, в горле так запекло, что понял мальчишка, что злобный Микроб его обманул. Не будет он тихо сидеть, а будет с каждой минутой обижать его всё сильней. Побежал Петруша к маме и фее, ротик раскрыл и показывает, мол, давайте, палите из пушки, я готов потерпеть! А сам-то дрожит, страшно, что будет щипать, но не убегает, не отворачивается, пушку с лекарствами терпит.

Мама скорее горло Пете побрызгала, носик закапала, приложила горчичник, укутала потеплей, принесла чаю с малиной. Петина Армия вмиг приободрилась, поднялась на резвых коней и пошла в наступление. Два дня и три ночи билась Петина Армия с Насморкашлевым войском. Так билась, что Петю бросало то в жар, то в холод. Но выстояли, начали Насморкашля теснить, да и вовсе прогнали. 

На третий день Петя проснулся весёлым. Капризок как не бывало, зато Бодрости сколько угодно, чуть до потолка не подпрыгнул от радости! Прибежал Аппетит, принёс вкусный завтрак. А Силушка подняла из кровати и отправила Петеньку умываться, делать зарядку и помогать маме в делах. Петя пошёл на поправку. Но мама всё равно продолжала брызгать горло из пушки и поить Петю чаем с вареньем. Малиновым! От такой вкуснотищи любая армия любого микроба побьёт!
Но только после лекарства! Согласны?


Рецензии