Носки

В одном большом доме жила-была весёлая и дружная семья: мама, папа и трое детей: Стёпка, Катька и Любочка.

И было у них всё хорошо, но вот однажды стали пропадать у Стёпки носки. Сначала шерстяные исчезли, потом синему носку пары не досталось, и вообще в шкафу носков становилось всё меньше и меньше. Стёпка к маме: Что делать?
-- Ищи, -- говорит, -- где снимал. Вечно ты свои улитки разбрасываешь.
Искал Стёпка, искал, найти не может. Мама купила ему три новых пары, но через три дня носки снова пропали. Все. Без следа.
-- Полтергейст какой-то! Может, это, завелась у нас гигантская моль. Жрёт носки целиком! -- округлил Стёпка глаза.
-- Если б жрала, мы бы видели остатки, так сказать, жизнедеятельности!
-- Чтооо? -- не понял Стёпка.
-- Какашки, вот что! -- пояснила сестра.
Любочка, которая тихо сидела в углу со своими игрушками, захихикала.
-- Люба! Ты носки не брала? -- накинулся брат.
-- Я? Нет! -- распахнула малышка ресницы.
-- Надо у Домового спросить! -- решила умная Катя. -- Домовой про все вещи знает. Ты узелок на платочке с утра завяжи и думай о своих пропавших носках. Домовой тебе мысль и подкинет.
-- Глупости! Домовых не бывает! -- отмахнулся брат и снова пошёл все углы проверять.

А домовой сидит на печи и ворчит:
-- Ишь! Не бывает меня! Тоже мне, умник! Очень нужны мне ваши платки-узелки. Он в их сморкаиться, а мне на них носкову судьбину гадать? Ишь! Нашли простака! А апосля таких слов, не стану без зарплаты работать! -- сказал домовой и нарочно отвернулся к стене.

К вечеру Стёпка пристал к умной сестре:
-- Ну завязал, ну искал, всю пыль пузом собрал. Нет нигде!
-- Зато под кроватью протёр! Мама оценит! -- съязвила сестра. -- Ладно, без паники, бабушка мне говорила, что домового надо сперва угостить, а потом вежливо, по-хорошему попросить. Ты вежливо-то умеешь?
-- Да ну тебя! -- нахмурился Стёпка. -- Мне завтра с ребятами в футбол играть, а у меня ни одних носков не осталось. А ты всё глупости свои сочиняешь.

Тем временем, Катя решила проверить. Налила в чашку чаю, положила оладушек на тарелочку и поставила на печь.
-- Угощайся, дедушка Домовой. И, пожалуйста, намекни, где Стёпкины носки отыскать?
Домовой угощенью обрадовался.
-- Чего намекать-то, в окошко взгляни! -- проворчал старичок и чуть не обжёгся чаем.
Катя походила по комнате и вдруг захотела посмотреть, что там в саду. Но там была только Любочка. Она сидела под смородиновым кустом и во что-то играла. В куклы, наверное, подумала Катя и пошла помогать маме вешать бельё.

Наутро пропала последняя Стёпкина пара.
-- Ты где их снимал? -- пристала Катя с расспросом.
-- Тут. Вот прямо тут, у кровати! Снял и сложил! -- кипятился брат. -- Что за ерунда!
Катя шарила по углам, в десятый раз проверяла шкафы, Стёпа обыскивал под кроватью. Любочка тихо играла в углу. В комнату вошла мама.
-- Любочка, радость моя, ты случайно не брала вот такие носки? -- мама показала папин, свёрнутый комочком, носок.
Люба пожала плечами, распахнула на маму удивлённые глазки:
-- Носки? Носки, мамочка, это те, что на полке лежат. А это - улитки, ты сама говорила. А улитки -- живые! Им надо на травке гулять!


Рецензии