Городские легенды моего детства

В детстве мы обожали всякого рода страшилки – страшные фантастические истории про всяких колдунов, ведьм, мертвецов и прочую нечисть. Помню, как в семь лет, отдыхая в пионерском лагере, один из мальчишек после отбоя рассказывал нам жуткие истории про летающие зеленые глаза, гробы на колесиках, старуху с золотыми зубами и красный рояль-вампир. Потом я всю ночь трясся под одеялом от страха, не в силах уснуть, вздрагивая от каждого скрипа, каждого шороха, все ожидая, что сейчас в нашу комнату заедет гроб на колесах или войдет жуткая старуха с золотыми зубами. Ужас…
Особняком во всех этих историях стояли истории о каких-либо страшных или необычных событиях, которые сейчас принято называть «городскими легендами». Они казались нам не менее страшными, а так как произошли они в нашем городе, то казались еще более правдоподобными. Помню, как частенько, поздними летними вечерами, где-нибудь на чердаке старого сарая или просто в самодельном шалаше из коробок и досок, мы, тогдашние мальчишки и девчонки, прижавшись друг к дружке, шепотом рассказывали друг другу очередную порцию этих «страшилок». Примечательно, что каждый из нас, рассказывая очередную историю, клялся и божился, что история эта произошла именно в Москве, именно в нашем районе, а то и в нашем дворе, при этом он (рассказчик) лично знаком с участниками или очевидцами тех событий. Забавно, но поездив по разным городам и деревням, впоследствии, я неоднократно слышал те же самые легенды и страшилки, при этом рассказчик все так же уверял, что произошли они именно в их городе, селе либо деревне.
Откуда пошли эти легенды – я не знаю. Некоторые из них придуманы были взрослыми (несомненно), некоторые детьми. Некоторые вполне имели место быть, но со временем они обросли таким количеством мелких фантастических деталей, что вышли за пределы нашей реальности. И не удивлюсь, если в каждом городе, селе, да что там, - дворе, школе, доме, есть свои легенды, передающиеся из уст в уста, из поколения в поколение. Сегодня я хочу поделиться этими легендами с вами, дорогой читатель. Может, часть этих легенд вы слышали где-то, но, наверняка, некоторые вы услышите впервые. Надеюсь, это вас немного развлечет.
1. «История о мальчике, которого съели крысы». Эту историю мне рассказывала еще моя бабушка. Произошла она вскоре после окончания Великой Отечественной войны, в конце 40-х годов 20-го века. В одной школе, на переменке, ребята в классе играли в футбол, и один мальчик мячом разбил портрет Сталина, висевший на стене. Дело неслыханное по тем временам. Учительница взяла нашкодившего мальчишку за руку, отвела в подвал и заперла на ключ, а сама пошла звонить его маме на работу. Когда мама, спустя несколько часов приехала в школу, они открыли дверь в подвал и обнаружили, что мальчик мертв, а все его тело обглодали крысы. Дело очень громкое было.
2. «Боксер с железной рукой». В 60-е или 70-е годы прошлого века один мальчик, тренировавшийся в секции бокса, сделал у себя дома специальную «грушу» - взял мешок и набил его туго-претуго газетами. И тренировался каждый день много лет. А потом ударом кулака запросто мог пробить стену, как молотом. Потом его даже из секции исключили за то, что одним ударом кулака он чуть человека на убил на ринге.
3. «История про иголку в вене». Одна девочка занималась шитьем и случайно попала иголкой в вену. От испуга девочка выпустила из пальцев иголку. К счастью, рядом оказалась бабушка. Она перетянула ремнем девочке руку повыше локтевого сустава, и они тут же поехал и ко врачу, где из вены девочки иголку и достали. А опоздай бабушка на долю секунды – иголка дошла бы до сердца, и девочка бы умерла.
4. «Жвачка-убийца». А эту историю передавали из уст в уста в нашей школе. Один мальчик шел из школы домой и жевал жвачку. Сзади к нему подбежал его приятель и решил по-дружески похлопать по спине. Но удар получился такой сильный, что мальчик проглотил жвачку. Она попала ему в горло и полностью перекрыла дыхательные пути. Пока вызывали скорую, пока она ехала, мальчик задохнулся и умер.
5. «Членовоз - убийца». В один прекрасный день по Кутузовскому проспекту в Москве ехал «членовоз» (правительственный автомобиль, то ли с генсеком, то ли еще с кем-то из высшего партийного звена). Один гаишник решил померить скорость радаром и тут же был застрелен метким охранником. При этом пуля попала точно в лоб гаишнику
6. «Крыса в молоке». В одном детском саду травили крыс и одна крыса залезла в кастрюлю с кипяченым молоком. Потом это молоко дали детям. Все дети отравились и умерли.
7. «Ошибка редактора». История еще при Сталине была. В газету принесли материал под заголовком «10 суток не предел» о шофере, который проехал за рулем грузовика 10 суток без сна и отдыха, но выполнил поставленную перед ним задачу в срок. Но редактор ошибся при сдаче статьи в печать и перепутал буквы «р» и «е» в слове «предел». Получилось, прошу прощения, - «10 суток не пердел». Редактора и наборщика расстреляли.
8. «Про лазеры». Ходила легенда о том, что в каком-то НИИ разработали специальные боевые лазеры для сотрудников правоохранительных органов. Если из этого лазера выстрелить в человека, то человек просто исчезает.
9. «Гибель на стройке». На одной стройке строители варили в большом чане смолу. Температура смолы была в несколько тысяч градусов. Поблизости играли ребята и один из ребят упал в чан. Температура была настолько высокой, а смола настолько едкая, что мальчик в ней просто растворился. Строителей тех судили.
10. «Крысы в метро». Ходили легенды, что в тоннелях московского метро живут крысы-мутанты, размером с собаку. Этих крыс так много, что утром, когда идут первые составы, многие из этих крыс попадают под колеса и гибнут. И если присмотреться, то можно заметить, что колеса у первых прибывающих на станцию поездах, все в крови.
11. «Мутанты из Чернобыля». После аварии на Чернобыльской АЭС ходили слухи о жутких животных-мутантах, живущих в Чернобыле и окрестностях – о двухголовых волках, здоровенных, размером со слона, медведях и прочих. Особенно жуткие были легенды об огромных комарах, размером с человека, которые живут в болотах и способные убить человека с одного укуса.
12. «Зараженные овощи и фрукты». Опять же, легенда появилась после аварии на Чернобыльской АЭС. Легенда гласила, что все овощи и фрукты нужно покупать только в магазинах. На рынке почти все овощи привезены из зоны отчуждения и смертельно опасны для жизни.
13. «Джинсы-убийцы». В конце 80-х все столичные и областные рынки и базары были забиты вьетнамскими джинсами. Ходили легенды о том, что носить их нельзя ни в коем случае т.к. предприимчивые вьетнамцы зашивают в прокладки джинсов вшей.
14. «Эскалатор-убийца». После аварии в метро Авиамоторная (1982 год), когда десятки людей погибли либо получили ранения в результате выхода из строя эскалатора появилась легенда о том, что произошло на эскалаторе «на самом деле». Что, якобы, ступени на эскалаторе провалились и люди попадали вниз, прямо на вращающиеся механизмы гигантских шестеренок, словно в мясорубку. Народу погибло очень много, но власти умолчали о масштабах трагедии, чтобы не создавать панику в стране.
15. «Ленин жив». Была очень распространена легенда о том, что Ленин на самом деле не умер, а спит летаргическим сном в Мавзолее. И что якобы где-то за границей нашли одного ученого, который за очень приличный гонорар вызвался вывести Ильича из летаргического сна, но – то ли «наверху» не договорились о финансовой стороне вопроса, то ли просто у того ученого не получилось ничего, неизвестно.
16. Легенда о «красной пленке и красных очках». Существовала легенда о том, что существует специальная красная пленка для фотоаппарата, и если на нее сфоткать человека, то на пленке он будет отображен без одежды. Аналогично работали и красные очки – их специально носят шпионы и агенты секретных спецслужб.
17. «Монета-убийца». Один мальчик с балкона высотного дома случайно уронил пятикопеечную монету (кто помнит, довольно большая монета, диаметром около 2 см). Монета торцом попала в голову женщине и пробила ее череп насквозь. Мгновенная смерть.
18. «Банды похитителей детей». В 80-е ходила легенда о том, что в Москве промышляет банда похитителей детей. Они ловко заманивают детей всякими дорогими игрушками, сладостями и мороженым к себе в машины и потом уезжают в неизвестных направлениях. Сколько милиция не билась, все никак поймать их не удавалось. К слову, легенда, скорее всего, была придумана товарищами-взрослыми, чтобы дети со двора никуда не убегали и с незнакомцами всякими не заводили беседы.
19. «Легенда о продавцах человеческих органов». В 80-е (и в 90-е) ходила легенда о некоей организации, которые похищают детей и продают на органы за рубеж. Одну девочку похитили из дома, милиция ее искала-искала, но на нашла. А через некоторое время девочка сама домой пришла – с виду живая и невредимая. Стали расспрашивать девочку, что да как – она ничего не помнит. А потом мама смотрит – а на боку у нее шрам. Повела ее ко врачу и оказалось, что у девочки отрезана одна почка.
20. «Смертельный номер (телефонный)». Ходила легенда о том, что если позвонить на номер 666 («дьявольское число»), то вскоре после этого ты умрешь или с тобой случится несчастный случай со смертельным исходом.
21. «Чердаки с дефицитом». В середине-конце 80-х среди ребят нашего двора ходила легенда, что чердаки в наших домах закрыты только по той простой причине, что там хранится дефицитный товар, в том числе игрушки.
22. «Ну, погоди». В 80-е годы были очень распространены электронные игрушки «Веселый повар» и «Ну, погоди». В 1-й нужно было управлять поваром, который с помощью сковородки должен был отбивать сардельки, а во второй – волком, который должен был ловить падающие из курятника куриные яйца в корзинку. Ходила легенда о том, что если набрать волком большое количество очков, то в награду победителю будет показан секретный выпуск «Ну, погоди», который по телевизору еще никогда не показывали. Даже находились ребята, которые клялись, что лично выигрывали и смотрели этот мультик.
23. «Легенда о пачках сигарет». Ходила легенда, что в пачках сигарет можно найти специальные разноцветные вкладыши, и если их отнести в специальные пункты приема, то получишь приз.
24. «Легенды о музыкантах». Много легенд ходило, отдельно про них рассказывать не буду. Якобы, Алла Пугачева замужем за Михаилом Боярским (вариант – за Юрием Антоновым), наш дорогой Леонид Ильич Брежнев был женат на Людмиле Зыкиной, Валерий Леонтьев - на самом деле женщина, а у известного английского музыканта Элтона Джона один глаз искусственный (и именно поэтому он очки носит, чтобы это не было заметно).
25. «Дорога смерти». Ходила легенда о том, что дорога из Москвы в подмосковный город Лыткарино была проложена через старое кладбище, и что она заколдована – на ней постоянно бьются автомобили, ни с того ни с сего.
26. «Брюс Ли - наркоман». На рубеже 80-х - 90-х, в эпоху видеосалонов, среди ребят ходили слухи, что Брюс Ли был конченным наркоманом и умер от передозировки. Что, конечно же, не соответствует истине.
27. «Голос Америки». Ходила легенда о том, что в каждом советском магнитофоне существует некая микросхема, и если ее убрать, то магнитофон сможет легко и без помех ловить голос Америки.
28. «Шпионы в темных очках». Когда мне было лет 5 или 6, то среди ребят в нашем дворе ходила легенда, что все, кто носит темные очки с непрозрачными стеклами – вражеские шпионы. Что у них в стекла вмонтированы специальные кинокамеры, которые снимают на пленку все, что происходит вокруг. Заметив такого шпиона, нужно обязательно бежать домой и вызывать милицию, иначе он может тебя похитить.
29. «Квартира, полная золота». В середине 80-х ходили слухи о некоем правительственном чиновнике, в квартире которого летом прорвало батарею и залило соседей. Чиновник был в отпуске, поэтому дверь пришлось ломать. Когда милиционеры дверь сломали, то увидели, что вся квартира буквально завалена золотом – монетами, украшениями и прочим. Чиновника того арестовали, судили и приговорили к высшей мере.
30. «Печать зла». И последняя легенда, которую рассказала моей бабушке одна женщина в церкви. В будущем все деньги отменят, а людям на лоб будут ставить специальную печать. Человек с такой печатью на лбу может прийти в любой магазин и взять, что хочет, абсолютно бесплатно, но после своей смерти он попадет в ад. Можно оказаться и печать не ставить, но тогда ты не сможешь купить ни продуктов, ни одежды, ничего, и умрешь с голоду, но зато после смерти попадешь гарантированно в рай. Вот такой вот ужас.


Рецензии