Как Медведь Коту хоромы строил. Басня

Прислал однажды Котофей Медведю с Сорокой сообщенье, что надобно ему хоромы возвести. Медведь, недолго думая, отправился соседа навестить. Уже на месте он прикинул, порисовал наброски и постарался Котофеичу свои воззренья изложить. Кот выслушал Топтыгина, похлопал по плечу и говорит:
– Изволь, соседушка, берись за свой проект. Построй мне к осени высокие хоромы. Не много требований выдвину тебе: лишь был бы пол, да потолок добротный, да стены как положено с окошками, дверьми. Просторно в доме быть должно, светло, вольготно – и жить и принимать гостей. И чтобы занимал тот дом не слишком много места. Участок, вишь, не пышет широтою – тесновато, и в общем-то, землицы маловато. Учти, пожалуйста, дружок.
– Добро, сосед мой Кот, я завтра – нет, сегодня же возьмусь чертить, планировать, считать. Не дом – дворец тебе попробую создать!
И, вдохновлённый, вокруг не замечая ничего, пошёл Медведь в берлогу над проектом колдовать.

Неделю он чертил, продумывал, считал. Неделю жил-не жил, не глядя перекусывал, не много спал, как в забытьи с насущными делами управлялся, лишь ненадолго из вдохновенного творенья выпадал, себе под нос всё время бормотал и сам себе блаженно улыбался.
А то вдруг хмурился, черкал, считал и пересчитывал, всё в клочья разрывал, выбрасывал, брал чистый лист и снова начинал. И, срокам повинуясь, к концу недели, с горящими глазами и волнуясь, торжественно перед Котом проект свой изложил. Кот просмотрел, усы погладил, процедил:
– Нет, Мишенька, ты всё неверно внял. Вот это что? А это где ты взял? Где комнаты гостей? Где наши спальни? А где столовая, где наши умывальни? И где, скажи на милость, чайные веранды? И что это за дверь? А потолок – не слишком ли высок он? И – ты проверь, – здесь слишком мало окон. И, знаешь, будет всем нам в этом доме тесно.
– Но ты же сам сказал, что мало места… Вот потолки высокие и создадут простор… Я думал… Ты скажи…
– Нет-нет, слова мои ты отмени, всё это не подходит! Пускай неделя-две в раздумиях проходит. Рисуй, выстраивай проект, я не спешу! Зато как сделаешь – тебя озолочу! Давай, дружочек, сделай всё как я хочу.
Медведь нахмурился, с понурой головой побрёл всё переделывать домой.

Ещё неделя у Медведя пролетает. Не спит, не ест, всё чертит и считает, до сантиметра все окошки вымеряет, придумывает так и сяк и голову ломает, читает кучу книг, сверяет…
А у Кота меж тем чуть свет соседи собралися на совет:
– Зачем тебе веранда на восток?
– Крыльцо с колоннами – вот красота, дружок!
– А крыша, крыша-то, глядите, братцы! Такою крышею сараю накрываться!
– А ванны, ванны-то зачем? Котейка, ты в своём ли, брат, уме?
– Зачем такие окна, ты смеёшься? Зимою с ними дров не напасёшься!

И снова тащится Медведь в свою берлогу, не чуя ног, не глядя на дорогу, тяжёлой думою своей опустошён. И снова чертит, измеряет и считает… худеет и почти заболевает, стремясь к концу недели сдать проект. Однако, боле не стремясь ни к точности, ни к проку, а лишь поспеть к назначенному сроку хоть в общих-то чертах исполнить весь заказ, учтя всю вереницу и советов, и прикрас, на кои Котофей кивал и улыбался, как будто с каждым из соседей соглашался… Ну что ж, Медведь же обещал! Он Котофею слово дал!

С тяжёлым сердцем, измотанный вконец, предстал перед собраньем наш творец. Соседи думали, судили да рядили: и мало окон, и вот здесь не угодили, зачем, да как, да что-то там ещё… Галдели более пяти часов, устали, уже под вечер расходиться стали. Кот лапку облизал, усы пригладил, склонился над проектом, на носу очки поправил и голосом медовым говорит:
– Ты, Мишенька, на нас не обижайся, но новый твой проект – опять не то. Мне братец Лис показывал проект – вот то – оно! Его проект немного сыроват и недоделан, но это всё поправишь ты легко. И, кстати говоря, ещё одно: вот моя Кошечка премного пожелала, чтоб стены в розовом каком-то материале. Ну, может дерево какое мне достать? И кафель чтоб в столовой был под стать… На эти вещи ты у нас горазд! Что хмуришь брови, друг? Чему же ты не рад?
– Да вот, приятель, то-то и не рад, что не пойму, чего ты хочешь? Никак не объяснишь иль я уже настолько обесточен… И думаю, что зря вот это всё. Тебе не терем нужен, а соседей балаган, где всяк горазд своё. Прощай, мне жалко, что впустую вложил я слишком много времени и своего труда. Лишь в сказке я б пошёл незнаемо куда, да начертил бы то, незнамо что.
– Постой, сосед, смотри, вот тут вот так, а тут убрать, вот тут добавить, чтоб своды вот такие, а вот здесь комоды могли стоять… такие окна, двери вот такие, вот здесь веранда с видом на восток… что скажешь?
– Ну, Котик, как прикажешь! – Медведь вдруг как очнулся: вокруг себя немного осмотрелся, оглянулся, глазами дверь измерил, окна посчитал, спустился вниз и за забором встал… подумал, ухмыльнулся и, радостный догадкою, к себе домой вернулся.

Напослезавтра Кот его хвалил:
– Ну, мой соседушка, вот это угодил! И двери ей-же-ей, и чудные окошки! Ручаюсь, что оценит даже моя Кошка! Дай лапу я твою пожму! И что же? Когда приступим к стройке? Торопись!
– Куда нам торопиться? Оглянись! Зачем, сосед нам стройку затевать, когда в таком дому живёте вы лет пять! Возьмите краску, кисти, перекрасьте стены, верандочку пристройте, перевесьте гобелены… и домик ваш взыграет дай боже! А я, позволь, откланяюсь уже. Заказ твой выполнен, всему же есть пределы! Пока рядились мы с тобой, уж осень подоспела. И в доме накопилось много дел, – сказал Медведь, откланялся, прощаясь, в усы медвежьи хитро улыбаясь.


Рецензии
Спасибо, понравилось. Произведение ритмичное, почти в стихотворной форме, легко читается. И мораль басни современная: тяжело работать с заказчиком если заказчик не знает, что он хочет. Или Кот именно и хотел что б все крутились вокруг него, просто так развлекался? А медведь понял это только через три месяца бесплатного труда.

Наталия Садыкова   11.06.2024 10:21     Заявить о нарушении