Феномен ступы Единения

Этот случай рассказал лама, принимавший участие в сооружении ступы Юндэн Шодон, посвящённой Единой Общине буддистов.
Ступа эта находится в Агинском дацане, рядом с Цокчен дуганом, и высотой лишь немногим ниже его. Другой такой ступы в Бурятии не существует. Соответственно и сила, в ней заключённая, велика. И сила эта дала о себе знать уже при её сооружении. Вот как это было.
Когда ступа была возведена, ламы приступили к её наполнению. Внизу, у самого основания, стали закладывать предметы самообороны – оружие, сабли и ножи. Чуть выше – строительные инструменты: пилы, топоры и молотки. Сам купол заполнили девятью буддийскими драгоценностями, священными книгами, благовониями, лекарственными травами, бронзовыми и глиняными изображениями божеств и водами священных рек и аршанов. Эту процедуру разрешалось совершать только ламам, сопровождавшим свою работу чтением мантр и молитв.
Наполняя ступу Юндэн Шодон, ламы договорились работать по очереди, сменяясь через каждые два часа. Один из участников её поделился своими впечатлениями:
– Вошёл я в ступу, делаю свою работу. Вроде бы только начал, и вдруг меня окликнули. Выходи, твоё время истекло! Я этому не поверил. Но когда вышел наружу, убедился, что действительно прошло два часа.
Другие ламы, принимавшие участие в наполнении этой ступы, утверждали то же самое.
Учёным еще предстоит разгадать загадку ступы Юндэн Шодон. Недаром она посвящена силе единения. Видимо, пространство, расположенное под её куполом, особое, в котором даже время течёт по-своему.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии