Инопланетяне

                Инопланетяне, а-у-у!

       (Из немецкого ж-ла "FA magazin" 10.2021г.
                сокр. пер с нем. Л.Черного)

                Johannes Ritter

   Если бы инопланетяне когда-нибудь захотели установить контакт с их самым горячим фанатом на планете Земля, то они легко могли бы его найти. Им бы оказался Эрих фон Деникен (Erich von Daeniken), живущий в Германии. Ему 86 лет. 60 из них он посвятил поискам пришельцев из космоса. За свою долгую жизнь он написал более 40 книг на эту тему. Продано больше 70 миллионов экземпляров. "Наверное, он миллионер", - подумали мы. На наш вопрос фон Деникен смеется и качает головой. "Когда я начинал, то не имел ни малейшего понятия о договорах с издателями", - говорит он. Условия, прежде всего продажи прав зарубежным издателям, не привлекали его. Он участвовал в бесчисленных экспедициях, что стоило больших денег. Фон Деникен показывает нам свой фотоархив с тысячами диапозитивов, которые он демонстрирует во время своих лекций.

   Старик одержим своими идеями. Его главная идея, которая вызывает ироническую усмешку у серьезных ученых, звучит так: тысячи лет тому назад посланцы из космоса побывали на земле. Пришельцы изучали примитивную жизнь обитателей пещер и помогли человечеству подняться по ступеням эволюции. Люди каменного века считали их богами. Через какое-то время они исчезли, но обещали когда-нибудь снова вернуться.

   Доказательство своей правоты фон Деникен видит в достижениях строительного искусства древних, сохранившихся до наших дней: египетские пирамиды, каменные статуи на острове Пасхи и др. "Разве могли они возникнуть без посторонней помощи?" - спрашивает он. Также существующие истории о  небесных путешествиях и космических кораблях, как он считает, подтверждают его теорию. "По-моему, инопланетяне и сегодня здесь, - говорит ученый. - Внешне они похожи на нас." Но убедительных доказательств посещения земли разумными существами фон Деникен как не старался до сих пор не нашел.

   Он сознается, что ни разу еще не встречал инопланетян. "Это меня очень огорчает и особо злит, что до сих пор я еще ни разу не видел летающую тарелку (UFO)." Его досада тем больше, чем чаще ему сообщают люди, что они разговаривали с пришельцами из космоса или видели в небе неопознанные летающие объекты. "Ежедневно я получаю 200 писем. Качество описания часто оставляет желать лучшего. Конечно, попадаются и сумашедшие. Их становится все больше. Есть и такие, которые утверждают, что их похитили инопланетяне. Но это уже ни в какие ворота!"

   Фон Деникен привлекает к себе толпу персонажей, которые преклоняются перед мастером и готовы принять за чистую монету его теорию. "Но я не миссионер, - кричит он, - и не предсказатель!"  Не надо верить ему на слово. Каждый должен иметь собственную голову. Распространение теорий заговора - которое ему не чуждо, - например в связи с недавнем UFO-докладом ам. министерства обороны (Пентагона), в котором сообщалось, что с 2004г. в небе над Америкой больше 140 раз наблюдались непонятные небесные явления. Фон Деникен утверждает, что правительство США умышленно это скрывало, чтобы не сеять панику среди населения. Поэтому общественность информирована лишь обрывочно. Бывший президент США Барак Обама уделил докладу Пентагона пристальное внимание. В одном интервью он рассказал, что имеются фото загадочных объектов, чьи траектории и перемещения специалисты не могут точно объяснить. Они быстрее и маневренее, чем те, что имеются в распоряжении американских военных.

   Фон Деникен раскрыл кампанию по дезинформации. 50 лет  назад служба внешней разведки США (CIA) отдала приказ высмеивать всех тех, кто якобы видел НЛО (UFO). Предположение, что виденные феномены это сверхсекретное оружие русских, ученый считает вздором. "Это что-то, чего мы не можем понять. Будем наблюдать."

   Фон Деникен вынимает несколько листочков из папки под названием "Ответы". Это его будущая книга. Уже 44-ая. Речь идет об интервью с известным  израильским ученым в области космоса. Он сказал: "Инопланетяне просили не сообщать, что они уже тут. Человечество еще не готово."

   По мнению фон Деникена и СМИ скрывают правду. Он не использует термин "лживая пресса", но "умалчивающая пресса".

   На вопрос: "Занесли инопланетяне корона-вирус на землю?" ученый отвечает: "Может быть, но конечно неумышленно."

   "Могут ли они помочь нам справиться с пандемией?" - "Да, но это не их задача. Мы должны сами себе помочь."

   Несколько лет тому назад фон Деникен был награжден (правда, заочно) сатирической премией "Золотая доска перед головой" (Goldenes Brett vorm Kopf - нем.), потому что он "всю жизнь устремил взгляд в космос с крепко зажмуренными глазами и несмотря на это сделал себе имя".

   Фон Деникен по образованию повар, работал официантом, когда он познакомился со своей будущей женой Элизабет. Они поженились в 1960г. Затем он долгое время работал проводником на океанском лайнере. Потом ему удалось приобрести ресторан, а позже и отель в Давосе.

   Еще со школьной скамьи он был увлечен идеей доисторической космонавтики. Как-то он написал газетную статью об этом, а потом и книгу, которую никто не хотел издавать. 20 издательств ему отказали, пока один издатель не согласился. К удивлению вышедшая в 1968г. книга "Воспоминания о будущем" имела миллионный тираж, а через год вышел одноименный фильм, который посмотрели миллионы (в том числе и Ваш покорный слуга).

   Но сполна насладиться первым успехом фон Деникен не смог, т.к. в то время сидел в тюрьме. Он и сегодня не может об этом говорить спокойно: "Это было ужасное скотство. Я не хочу об этом вспоминать."

   Позже его обвинили в плагиате. "Да, я использовал другие источники и заимствовал чужие мысли. Но это не диссертация. Больше половины было мое."

   Несмотря на возраст (напомним, ему 86 лет) фон Даникен хочет продолжать: писать книги, путешествовать, читать лекции. "Интерес огромен. Когда после лекции я подписываю свои книги, люди выстраиваются в очередь. И каждый четвертый говорит мне: вы повлияли на мою жизнь."


Рецензии