Пчелка Майя-3

ПЧЕЛКА
МАЙЯ  И Я В ШЛЯПЕ

= Записки из детства =

Действующие  лица: пчела Майя и ее картонный домик,
хромой баянист Вова Тюпкин,  киномеханик Ваня
Калинин, некто Она, а также я в шляпе…

( Продолжение.
Нач. см.:  http://proza.ru/2021/10/13/1356,
http://proza.ru/2021/10/14/1266 )
                *  *  *
4. ВАРИАЦИИ
   НА ТЕМУ…

    Худо-бедно, а по самоучителю, да при консультациях Вовы Тюпкина  и, в качестве  ответного презента, подменой его  на танцах игрою  и  на баяне тоже,  нотную грамоту, можно считать, осилил!
     Мало того, к одному из праздников репетировали с ним совместный номер для двух баянов –  вариации на тему народной песни  «Во саду ли, в огороде…».
    Зал, помню, полон, а  все глаза устремлены на нас, присевших у края цены  на стульях  рядышком, да с баянами на коленях. У Володи  его привычный  и трудовой «Ленинград», у меня –  перламутрово-розовая красотка «Украина», купленная недавно на картофельные денежки...

    Он начинает первым, одноголосо ведя знакомую всем мелодию. Так длится весь первый песенный куплет, ввергая зал в настороженное ожидание: а что же дальше? А дальше, со второго коленца, вступаю я. Да не просто так, в унисон с прежней мелодией, выводимой первым баяном, а завивая, подкручивая и нанизывая на ее переливы виртуозные виражи, выдавая двумя баянами совместную сказку!
 
    Потом, вздохнув перекличкой басов, словно ставим пластинку другой стороной – на мою простую мелодию нанизывает кружево вариаций уже баянист Володя...
   
     Третьим этапом плетем музыкальные переборы народной мелодии  вместе, подгоняя и дополняя друг друга. Она журчит то ручейком  по камушкам брода, то удивляет мощным  перекатом  и  басовым омутом.

    Наши долгие тренировки и  репетиции стоили, выходит, тех эмоциональных затрат – люди нам рады! Но из всего зала вижу лишь одни глаза, устремленные на меня, – той горожанки-сказочницы, что с косами…Только бы не заплутать в кружеве вариаций, утонув в тех глазах на весь зал! Но они, оказывается,  не отвлекают, а, наоборот, помогают – сочувствуют и  подают руку, проводя по тропе привычной мелодии...

    Зал очарованно замер -
    и вдруг взорвался аплодисментами стоя!

    Тогда не понимал еще глубины и важности свершившегося - той редкой минуте единения с миром и душевной открытости, именуемой счастьем, что выпадает по жизни  далеко не всегда и не всякому!
                *  *  *
    А на отцовской пасеке – августовская страда, медовый Спас! Пора снимать урожай с шести ульев, дав возможность пчелам подготовить свое жилье на зиму.
    - Вот, смотри, это магазин, из которого заберем и откачаем мед! – указывает отец, вынимая  из съемной надстройки улья сплошь запечатанную и тяжелую медовую рамку. – Видишь? – смахивает куриным перышком одинокую пчелку ( не  Майю ли?) . – Тут и пчел-то совсем нет,  а что им делать-то? Мед к зиме подготовлен и запечатан, успел вызреть…
     А вот ниже, в гнезде , куда мы сегодня не идем, - уточняет он,  –  детва и основная масса пчел! Потому мед из гнездовых рамок не берем - оставляем  им на прокорм в зиму…
     И, опустошив магазин улья от медовых рамок, перекочевавших в наш переносной ящичек, отец продолжает урок для меня:
    - А в гнездо потом заглянем. Тогда и оценим  силу улья - сколько детвы, как мать червит... Может, им, сверх того, еще медку придется  добавить, если своего маловато!

     Рядом с отцом шаг за шагом постигаешь мудрость жизни, о которой не во всяком учебном пособии толково изложено...
                *  *  *
     Жаль, но шефы колхозные в  свой город вернулись,а я и не поговорил по душам, не встретился с той сказочницей, что с косою до пояса, не решился. Хотя проживали девчата в соседней деревне на квартире у бабулек  и пару раз  даже провожал их с танцев – но крался неприметно и сзади, огородами...
                *  *  *
     Нашел как-то на чердаке деревенского дома забытую ныне игрушку – простенький, но волшебный  калейдоскоп. Смотришь в узкую трубочку  через оконце на свет, а там картинки мозаичные  в те или иные узоры прямо на глазах складываются - и все неповторимые! Как  можно?
     В трубочке той стекляшки цветные перекатываются, всякий  раз меняя узор  при повороте игрушки ...Элементарно, Ватсон!
   
     Не наша ли память – тот детский калейдоскоп, меняющий  нам  картинки?
               
                (Продолжение следует)

Фото из интернета


Рецензии
ЗдОрово, Владимир! Я бы с удовольствием посетила тот незабываемый концерт.
Спасибо за увлекательный рассказ.
А сейчас играете на баяне?

Светлых рождественских дней и Божьего благословения в жизни и в творчестве!

Александра Немтина   08.01.2022 18:36     Заявить о нарушении
Рад, Александра, очередному творческому
свиданию с Вами - мой поклон за визит
и душевный отзыв!

Светлых Вам праздников,что в январском календаре
и Вашей душе!

Играл когда-то и на гитаре, и на баяне. Да инструменты те
со временем забыты и пришли в негодность...Сейчас играю
лишь в памяти!

С теплом и улыбкой -
Володя

Владимир Федулов   10.01.2022 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.