Игумен Варфоломей

               
      Игумен  Варфоломей (Александр Денисов) -  первый  проректор Саратовской Православной Духовной семинарии,  талантливый   руководитель одной  из  лучших  семинарий  России.   Много  лет Он был надежным  помощником    Митрополита   Лонгина. По Его  приглашению  прибыл  в  Епархию, наречен именем  Варфоломей в честь  одного  из 12  апостолов  Христа. Продолжает служение при владыке Игнатии.
     Отец Варфоломей – один из главных руководителей церковного  учебного заведения, которое отличается от  других высших учебных заведений.   Он круглые сутки в  семинарии. Часто видит семинаристов в рясе, к ним  уважительно обращается  не просто по имени, а «отец». На любом курсе  встречает  священников, которые служат на приходах, есть настоятели храмов, хотя им до получения диплома еще далеко. Но ведь критерии посвящения в сан – это  профессия, а здесь учеба, другое – духовное.
     В семинарии  учит многих вчерашних школьников, из них воспитание пастырей – дело непростое, поэтому при приеме учитывается не только  багаж необходимых знаний, но и духовное состояние будущих батюшек. Ведь молодые люди оказываются в ином мире, с другими человеческими отношениями, жесткими рамками монастырского устава, в котором они живут  пять лет учебы. Воспитанники семинарии привыкают к жизни, где все совершается по звонку. Отец Варфоломей понимает, что это именно те условия, которые необходимы человеку, если он  готовится к пасторскому служению.  Он -  любимый педагог многих семинаристов. Любую   лекцию читает так,  будто ведет проповедь в храме. Своей необычной методикой преподавания гомилетики (о церковных проповедях) Он одновременно  не только дает знания предмета, но каждого студента учит  ведению проповедей. При этом,  напоминает семинаристам о том, что планка, к которой они стремятся, всегда будет оставаться недостигаемой. Ведь священство – нескончаемый труд. ОН СТРЕМИТСЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ В КАЖДОМ ВЫПУСКНИКЕ БЫЛИ РАЗВИТЫ ЛЮБОВЬ К БОГОСЛУЖЕНИЮ, БОГУ И ОБЯЗАТЕЛЬНО КО ВСЕМ ЛЮДЯМ.         
    Под  руководством  Митрополита Лонгина,  отец  Варфоломей  почти  10  лет   участвовал в  возрождении здания семинарии  дореволюционной  постройки на улице Мичурина, затем, стал настоятелем храма  Святого  апостола и евангелиста  Иоанна  Богослова,  который восстановили на втором этаже.   Осенью 2013 года Он  привел   семинаристов во  вновь  открытое  здание семинарии.  9   октября  2013  года  Митрополит Саратовский и Вольский  Лонгин   провел  первую  Божественную  Литургию. Но строительные работы  под руководством отца Варфоломея продолжались. Храм преображался в течение  года. Его  заполнили прихожане и семинаристы,   для которых он  стал  вторым  домом. Учеба и воспитание семинаристов начинается  в  храме, продолжается   в  учебных  аудиториях, паломнических поездках, спортивных состязаниях, культпоходах в театры города. 
   Как настоятель храма, отец Варфоломей  часто ведет церковные службы, общается с прихожанами.  Индивидуальные встречи  происходят, чаще всего, на исповеди. Он понимает, что человек приходит  не просто выговориться,  а ищет помощи и  ответов на  нерешенные вопросы. Когда  приходит  прихожанин со сложными  духовными проблемами, то  быстро получает ответ. Но чаще всего, вопросы касаются личной жизни человека, поэтому иногда для того, чтобы не только ответить, но и помочь человеку, игумену необходимо время, чтобы пережить с человеком его проблему, возможно и боль.   Он обязательно ответит, при этом,  затронет как можно более широкий круг вопросов, чтобы  придя с одним вопросом или проблемой, тот получил ответы сразу на несколько и очень важных. Это может произойти и на исповеди,  и во время очередной церковной службы.         
             Игумен Варфоломей редко  покидает  семинарию, лишь  по  служебным делам,  на  епархиальные  службы, ненадолго  в  отпуск  навестить  родителей во Владимирской области,  посетить  святые  места.  Хорошо,  что  находит  время  для  отдыха.    Летом  семинаристы на каникулах и семинария  пустеет.  Но  как только заканчивается отпуск, Он  вновь в семинарии  решает  многочисленные  проблемы, которые  касаются   преподавательского  состава,  приема, учебы  семинаристов,  родного  храма,  его  прихожан…
       Игумен Варфоломей полностью,  без  остатка, посвятил  себя  служению Богу,  Православной Церкви  и людям, воспитанию  преданных своему делу пастырей, таких же, как Он сам.  К нему приходят первокурсники, знакомятся с  семинарией, монастырским уставом,  храмом, но  быстро осваиваются и вливаются    в  дружную  семью    семинаристов.    Выпускники  становятся  священнослужителями, продолжают  приходить, приезжать  за  помощью, наставлениями, советом. Так  происходит многие годы.   
       Отец Варфоломей  понимает, что священник, как учитель и врач, учится всю жизнь. Он - настоящий священник.  В Его жизнь  вошла Православная Духовная семинария, храм апостола Иоанна Богослова, и Его дети – семинаристы. Он служит там, где Его благословили служить. А семинария  – это максимум возможностей для служения,  живой, довольно сложный организм. СЕМИНАРИЯ – ЭТО  ЧАСТЬ ДУШИ ИГУМЕНА ВАРФОЛОМЕЯ.               
               


Рецензии