Глава 15. Ида. Предательство

Глава 15. Ида. Предательство
          Густав никак не мог заснуть. Тщетно закрывал глаза и пытался, не думая ни о чём, просто следить за дыханием, говорят это помогает… Но отогнать докучливые мысли не мог. Он думал о своей ведьме. Ида! Упрямая, своевольная, желанная… Как он мог надеяться, что однажды покинув его, она согласится вернуться к тому же, от чего сбежала? И что же теперь будет? Он разрывался между двумя своими самыми большими страстями: наукой и этой женщиной – и не мог сделать выбор, не мог отказаться ни от той, ни от другой. Вдруг ему показалось, что в комнате стало светлее. Увидел – возле зеркала замерцал, становясь всё ярче, силуэт женщины. И вот она стоит, озираясь, посреди комнаты. Ида! Он приподнялся и протянул к ней руку:
          – Ведьма!
          – Мы расстались не попрощавшись, – сказала она, подходя, – и поссорились… Это неправильно. Я пришла, чтобы помириться. Простишь ли ты меня?
          Она улыбалась ему, он видел это даже в темноте.
          – Разве я могу сердиться – на тебя? Иди ко мне…
          Она засмеялась, скинула одежду и скользнула под одеяло. На какое-то время проблемы, недоразумения, разлуки – весь мир перестал существовать для них, осталась только любовь…
          …Когда Густав уснул, Ида осторожно встала, оделась, присела на край кровати. Взяла его левую руку. Серебряное обручальное кольцо на безымянном пальце – они не венчались, но кольца он купил в тот день, когда она согласилась стать его женой. Он хотел золотые, но она всегда предпочитала серебро – и они обручились… Она смеялась, когда Густав надел своё кольцо на левую руку: «Католик! Всё не как у людей!».
          Хотела снять обручальное кольцо с его пальца, но оно сидело слишком плотно, и Ида побоялась разбудить Густава. Достала из кармана серебряный перстень с прозрачным синим камнем и надела ему на тот же палец, что и обручальное кольцо.
          Сказала тихо:
          – Теперь ты забудешь меня, и тебя больше не будет мучить необходимость выбирать между мной и твоим призванием. Прощай! Будь счастлив…
          Она наклонилась, поцеловала его в лоб. Подошла к зеркалу, провела рукой – и оно засветилось призрачным бледно-голубым светом. Ида сделала шаг – и снова оказалась в своей спальне в Кашине.
          Вернулась. Что же, она сделала то, что должна была сделать. В конце концов это было её решение, значит ей одной и принимать все последствия. А сейчас – спать, скоро уже утро. Думала не заснёт, но провалилась в сон как в яму, стоило только закрыть глаза. Ей приснилась цыганка, старая Зора. Она сидела около её изголовья и качала головой.
          – Ну что, золотая моя, ты довольна собой? Считаешь, что облагодетельствовала своего короля, избавив от сомнений? А ты его спросила? Прежде чем своевольничать да чары наводить ты подумала, хочет ли он забывать? Может быть, память о днях, когда вы были вместе – самое дорогое, что у него было, а ты отняла это. Может быть, в конце концов он принял бы тебя такой, какая ты есть – а теперь ты этого не узнаешь. Может быть, была возможность соединить ваши судьбы навсегда – а ты упустила её.
          – Ты жестока ко мне, Зора – сказала Ида.
          – А ты не была жестока к своему королю? Ты предала свою любовь, ты думала только о себе. Но любовь не прощает предательства, оно иссушит, убьёт твою душу!
          – Погадай мне...
          – Хорошо. Но это – последний раз!
          Всего семь карт вынула старуха из колоды, и они клином легли на стол. Цыганка посмотрела на них, нахмурилась и смешала с остальными. Некоторое время в задумчивости тасовала карты, потом положила колоду на стол:
          – Вытяни одну карту.
          Ида вынула карту из середины колоды, протянула цыганке.
          – Смотри, – сказала старуха, – этот человек, что так беззаботно стоит на самом краю пропасти – Шут – самая значимая карта из Старших Арканов. Мудрый безумец, безумный мудрец. Он легкомыслен, свободен, искренен, эксцентричен. Это герой, вслепую идущий навстречу судьбе, готовый к прыжку в любую пропасть, но в конце концов Мир достаётся именно ему. Шут, Безумец, Бродяга, Пилигрим, Блаженный, Скоморох, Джокер… И он – твой единственный шанс.

(фото автора)
Прожолжение http://proza.ru/2021/10/21/155

               


Рецензии
Ида, наверное, реально существует.
У неё учишься чему-то, получаешь ответы на вопросы.
Жаль, что она сделала такой выбор.
Не каждой женщине так везет с любовью.

Симона Ройт   17.10.2021 21:14     Заявить о нарушении
Ида, да, для меня она вполне реальна...
Решение она приняла не подумав, это точно, но... это же ещё не конец истории, сейчас я пишу следующие главы, но надо немного подождать, чтобы отстоялось... мне кажется, что Продавец Снов, Ганс-Христиан поможет ей, он же немного влюблён в Иду и не сможет смотреть как она тоскует по своему Густаву...
Спасибо, Симона! От меня и от Иды...
С теплом,
Елена

Елена Путилина   18.10.2021 05:19   Заявить о нарушении
Будем ждать новых приключений Иды)

Симона Ройт   18.10.2021 14:27   Заявить о нарушении
Симона, я дописала Иду и начала выкладывать последние главы: 17, 18...по одной в день))) всего будет 20 + эпилог... Если будет желание узнать финал - заходите, буду рада.
Елена

Елена Путилина   22.10.2021 17:18   Заявить о нарушении
с удовольствием)
спасибо за приглашение!

Симона Ройт   22.10.2021 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.