Анна Гаражина 1 тур Сказка 12

Сказка про Ящерку и Черепаху
http://proza.ru/2021/07/20/1527

Жила-была на свете маленькая, юркая Ящерка. Ящерка очень любила всё делать быстро! Ведь чем быстрее сделаешь то, что нужно - тем дольше можно будет отдыхать, греясь на солнышке. Каждый день Ящерки был наполнен множеством забот: она добывала себе пропитание, убегала от тех, кто хотел сделать своим пропитание её, а ещё...  Ещё она переживала о том, чего не может изменить, и именно это занимало большую часть её дня. Ящерку беспокоило то, что солнце может перестать греть, и тогда она не сможет отдыхать так, как делает это сейчас. Её очень волновало увеличение количества хищников и уменьшение количества насекомых. А ведь когда-то они могут совсем исчезнуть, и тогда Ящерке станет нечего есть. Ещё она много думала о том, что ближайшая речка постепенно мелеет, а это очень сильно влияет на весь биогеоценоз! В общем, хоть Ящерка вроде бы и любила отдыхать, греясь на солнышке, но важные мысли не давали ей покоя  и она постоянно бегала туда-сюда от их переизбытка.

На любимой Ящеркиной полянке жила Черепаха. Черепаха любила всё делать обстоятельно. Если уж она начинала действовать - то делала все так, как нужно. Правильно. Черепаха не любила беспорядочное мельтешение, терпеть не могла спешку и никогда не приступала к активным действиям, если не была уверена в их правильности, своевременности и необходимости. Её мало волновало то, что происходит вокруг. Черепаха любила размышлять о чем-то сложном и далёком... Её мысли часто занимали перемещения под землёй и космические полёты, подводное плаванье и множество других, безумно интересных, но недоступных Черепахе дел. Ещё Черепаху привлекали путешествия. Ей было крайне любопытно узнать о том, что же находится там, за пределами привычной полянки...

 Однажды Черепаха поняла: время пришло. Она медленно сдвинулось с любимого места и отправилась в Путешествие. Да-да, не путешествие, а именно Путешествие, ведь для Черепахи оно стало главной целью... Куда она направлялась? Этого Черепаха и сама не знала. Да и важно ли это? Ведь в Путешествии для неё значимым был Путь, а не его конечная точка. 

Увидев, что Черепаха ведёт себя не так, как обычно, Ящерка забеспокоилась. Впрочем, она бы беспокоилась и без этого, но, согласитесь, беспокоиться с поводом гораздо приятнее, чем без него!
Она прокрутила в своей маленькой рыженькой головке уйму причин, почему же Черепаха могла так поступить. Успела и порадоваться за то, что, наверно, скоро на свет дзпоявятся черепашата, и испугаться, что Черепаха, как более взрослое и опытное животное заметила что-то неладное и спешит унести ноги с опасного места, и побеспокоиться о черепашьем здоровье... И это только малая доля мыслей, которые пронеслась в голове у Ящерки, прежде чем она решила спросить Черепаху о причинах её не типичного уползания.

Черепаху несколько раздражало мельтешение Ящерки. Ещё больше её раздражало то, что Ящерка любила совать мордочку не в свое дело, придумывать себе поводы для переживаний и навязывать эти переживания окружающим. Но выбора не было: если Ящерица вознамерилась с кем-то поговорить - то избежать беседы несчастный мог только с летальным исходом. На такие жертвы Черепаха была не готова, потому смирилась с неизбежным и поделилась с Ящеркой своими планами.

Ящерице было очень сложно понять Черепаху! Как можно собираться в путешествие, не построив маршрут, не узнав заранее есть ли там, куда ты идёшь, хорошие условия для жизни? Да и вообще... Зачем куда-то идти, если ты не знаешь, куда хочешь прийти? В голове Ящерки совершенно не хотели укладываться мотивы Черепахи. Она и так, и эдак крутила в голове мысль о том, что можно наслаждаться процессом путешествия, а не его результатом... Но не могла принять её. Ящерка придумала уже множество оправданий действиям Черепахи, но та почему-то оставалась непреклонна и упрямо твердила, что её цель - это именно путь.

Ящерке очень захотелось понять Черепаху. Возможно, путь действительно может быть интересным? Поскольку процесс понимания с помощью размышлений запускаться не хотел, Ящерка решила попробовать сделать это опытным путем. И тогда она сообщила Черепахе, что в путешествие они отправляются вдвоём. Черепахе ужасно не понравилась эта идея. Она привыкла к спокойному одиночеству, самостоятельному принятию решений и медитативному созерцанию окружающей действительности, а компания Ящерки грозила превратить Путешествие в балаган. Но, к превеликому черепашьему сожалению, отделаться от Ящерицы, которая что-то решила и загорелась идеей тоже можно только с летальным исходом, а к этому, как уже было сказано, Черепаха была не готова.

Начало Путешествия было очень сложным как для Черепахи, так и для Ящерки.
Черепаха ужасно не любила спешку, а Ящерица терпеть не могла медлительность. Ящерка все время стремилась побыстрее побежать вперёд, шустро прошмыгнуть между камушками, проскользнуть между травинками и оказаться дальше, там, куда они держат путь. А в том, что путь они всё же держат "куда-то", она не сомневалась. Наверняка хитрая Черепаха просто не сказала о том, что ждёт в конце! Но Черепаха двигалась очень медленно, и это несказанно нервировало жаждущую приключений Ящерку.

Черепахе же было не менее сложно: вместо того, чтобы наслаждаться окружающим миром и погружаться в великие идеи ей приходилось наблюдать за снующей туда-сюда Ящерицей, слушать её бессмысленное бормотание и отвечать на уйму бестолковых вопросов.

Прошло время. Совместное путешествие повлияло на обоих. Ящерка перестала беспокоиться о тех вещах, которые не может изменить, ведь на это у неё попросту не оставалось времени! Вокруг оказалось столько всего интересного, о чем хотелось подумать, что в её маленькой головке перестали помещаться мысли о глобальном потеплении, не менее глобальном похолодании и других мировых катаклизмах. А ещё ей очень нравилось обсуждать увиденное с мудрой Черепахой. Конечно же, она не стала двигаться в черепашьем темпе, и уж тем более не стала меньше говорить, но её перемещения больше не раздражали Черепаху, а разговоры стали интересными для обоих.

Черепаха привыкла к тому, что рядом с ней часто находится маленькая юркая Ящерка. Она всё так же любила свое одиночество и наслаждались им в те моменты, когда непоседливая Ящерка убегала далеко вперёд. Но теперь она полюбила и то время, когда Ящерка находилась рядом. С её присутствием Путешествие играло совершенно другими красками.

Ящерка любила разведывать местность, находила места произрастания самых любимых листочков Черепахи, а Черепаха следила за тем, чтобы Ящерка могла спокойно отдохнуть не боясь появления хищников.

Часто они останавливались на отдых. Ведь когда путешествие не имеет цели, то и спешить никуда не нужно, и отдыхать можно хоть час, хоть день, хоть целую неделю! В такие моменты Черепаха практически сливалась с окружающей местностью. Издалека её даже можно было спутать с обыкновенным камнем, но на самом деле она зорко следила за тем, что происходит вокруг. А на её панцыре свернувшись калачиком беззаботно спала, греясь на солнышке, маленькая рыжая Ящерка.


Рецензии
Очень понравилась сказка! Выразительные, очень харАктерные герои. Хотелось бы почитать серию сказок с их участием.

Рада Берегиня   01.11.2021 13:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.