Емельяновские традиции

В романе Ф.М. Достоевского «Бесы» у одной из героинь была мечта издавать книги по материалам газет и журналов, которые отражают духовную жизнь народа. Эта идея воплощается у нас в Емельяновском районе.
За шесть месяцев 2019 года Фондом по восстановлению храма Святой Троицы п. Емельяново «София» совместно со школами Емельяновского района было выпущено шесть краеведческих сборников из серии «Моя малая родина. Села Красноярского края». Все сборники посвящены предстоящему 85-летию Красноярского края.
В феврале был издан сборник «Солонцы – бывшая казачья станица Солонешная», он был приурочен к Сретенскому молодёжному фестивалю, который с недавних пор отмечается как День православной молодёжи. Фестиваль в Емельяновском районе проходит по инициативе директора Солонцовской школы Галины Анатольевны Лубковой.
Сборник посвящен истории села Солонцы, материалы для него подготовила команда неравнодушных под руководством замечательного краеведа, учителя Любовь Ивановны Новицкой.
Много информации собрано в сборнике. Он может стать подспорьем для дальнейших исследований и анализа, так, например, можно составить списки участников Сталинградской и Курской битв, списки награжденных орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Славы, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
При составлении списка участников ВОВ обнаружилось, что место рождения участников зачастую требуют уточнения, а это значит, что предстоит большая исследовательская работа.
Солонцы впервые упоминаются в 1852 году, как населённый пункт с преобладающим казачьим населением. И очень приятно, что в Солонцах звучит казачья песня в исполнении вокального ансамбля «Солонешня» под руководством Дениса Асриева.
А в местном храме с редким названием во имя иконы Божьей Матери Нечаянная радость звонят колокола. Значит, есть ещё русский православный казачий дух! Значит, традиции живут!
Следующий сборник 2019 года посвящен 80-летнему юбилею Галины Петровны Гордейчук, урожденной Боровской, моей мамы. Сборник называется «Несколько страниц из истории рода Боровских». Мои предки: прадед Василий Ипполитович и прабабушка Ирина Степановна Боровские переехали в д. Петропавловку Емельяновского района из с. Болсуны Лугинского района Житомирской области в 1927 году вместе с шестью детьми, в 1934 году перебрались в д. Раскаты, и жили до конца своих дней. На войне потеряли они троих сыновей: Петра, Павла и Василия.
В сборник вошли истории деревень Никольского сельсовета: Никольское, Раскаты, Шерчуль, а также Глядено, деревень, с которыми была связана судьба моих предков.
Третьим сборником был сборник об истории поселка Памяти 13 борцов, ранее имевшего историческое название Знаменский: «Стеклозавод. До 1922 года – поселок Знаменский».
Сборник был издан к духовно-патриотическому фестивалю «Царственная Россия» и приурочен к праздникам Пасхи и Дню Победы! Эти два праздника не случайно отмечаются вместе. Суть и того, и другого праздника – это победа, победа жизни над смертью, победа добра над злом, победа света над тьмой!  Победная Пасха – так можно сказать и о Христовом Воскресении, и о дне 9 Мая, который выпал в 1945 году на Светлую Пасхальную седмицу. Удивительно, но день Георгия Победоносца, отмечаемый 6 мая, в 1945 году совпал с днём Пасхи!
Это уже седьмой сборник об истории Стеклозавода. В сборник вошло несколько научных работ Ксении Стаценко под руководством Галины Дмитриевны Арокиной, они являются победителями в муниципальном этапе «Научный конвент–2019». Их изыскания по теме Знаменского женского монастыря поистине глобальны. В сборнике есть также две научные работы о наших ветеранах, участниках Великой Отечественной войны.  В прошлом году, благодаря таким исследованиям, удалось найти пятого Героя Отечества, нашего земляка, кавалера орденов Славы трёх степеней, Николая Литвиненко.
Четвертым сборником стало «Село Никольское», сборник издан к Седьмым Пасхальным чтениям, которые ежегодно проходят в Никольской школе. Пасхальные чтения – это большой совместный труд всего педагогического коллектива под руководством директора Натальи Артемьевны Скорозвон. Деятельность по духовно-нравственному воспитанию детей требует от учителя постоянного личностного роста, общение на Пасхальных чтениях даёт возможность набраться опыта, поделиться идеями, обогатиться новыми знаниями.
Сборник включил в себя историю Никольского сельсовета, а также научные работы учащихся и доклады.
Пятый сборник «Край родной – земля шуваевская» опубликован специально для Петропавловских педагогических чтений, которые ежегодно проходят в Шуваевской школе.
В книгу вошли: история населенных пунктов Шуваевского сельского совета, материалы о предках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, о людях, которые здесь живут, о традициях, которые они берегут и передают по наследству.
Это уже третья книга, которую выпускает неутомимый труженик краеведческого фронта Эльвира Валерьевна Кузьмина, в этом году она отмечает 35-летие своей профессиональной деятельности, также стала победителем в конкурсе «За нравственный подвиг учителя».
Благодаря её стараниям кропотливо собирается материал о нашей малой родине. Ученицы Ерохина А. и Путинцева М. написали исследовательскую работу «Сибирские ветви казачьего рода Многогрешновых» и получили призовые места на районном и краевых конкурсах. Это достойные работы к 85-летию Красноярского края и 400-летию основания казаками города Енисейска также были включены в сборник.
Казачьи роды Шуваевых, Старцевых и Замятиных довольно известны среди енисейских казаков, есть предположение, что именно они и были основателями сел Шуваево, Старцева и Замятино.
К 100-летию гражданской войны тоже хотелось бы обнаружить сведения об участии наших земляков в Красной или Белой армии.
Необходимо продолжить собирать по крупицам нашу священную историю, учить этому наших детей и внуков, чтобы они с честью и любовью сохраняли наши традиции.
Шестой сборник «Село Частоостровское» был издан к 375-летнему юбилея села Частоостровского. Ещё пять лет назад, готовясь к предыдущему юбилею, мечтали об издании книги. К сожалению, писатель Виктор Михайлович Коморин заболел, и книгу не удалось издать. Но после Виктора Михайловича осталось богатое наследие, его статьи, которые рассказывают о жизни частоостровцев, об истории этого замечательного сибирского села, основанного казаками. В сборнике размещены не только рассказы Коморина; но и летопись учреждения культуры, составленную Петром Ефимовичем Курицким, родоначальником известной династии работников культуры; истории сёл: Частоостровского, Кубеково и Куваршино, записанные заведующей библиотекой Людмилой Макарчук; истории школы, собранные Ниной Фёдоровной Большаковой; воспоминания жителей, выдержки из книг и много документальных материалов, свидетельствующих о разных эпохах за почти четыре столетия села.
Книга получилась довольно объёмной, но это далеко не весь материал, хранимый частоостровцами. Было бы хорошей традицией издавать такие сборники ежегодно, чтобы был стимул постоянно собирать исторический материал.
Каждый частоостровец заслуживает, чтобы о нём написали в книжке, этого же заслуживают и наши предки, которые трудились на этой земле со времен её освоения и вносили свой вклад, чтобы село развивалось. На нас лежит ответственность по созданию семейного архива, по сохранению исторических свидетельств, многонациональной культуры и тех традиций, которыми наделили нас родители. 
Работа над следующими сборниками продолжается. Уже готовятся к выпуску летописи деревень Творогово, Крутая и Сухая. Постараемся исполнить завет русского поэта Сергея Есенина «воспевать всем существом в поэте шестую часть земли с названьем кратким - Русь!»
9 марта 2020 г.


Рецензии
А я родом из Тасеево. Наше село вошло в историю как непокорённая колчаковцамм территория под названием Тасеевская партизанская республика. Хоть и далеко я нынче от родных мест (на московских выселках), успеваю участвовать в Сборниках по истории нашего Тасеево. В недавние годы вышел Сборник "Я - ТАСЕЕВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНЕЦ" и "ТАСЕЕВСКАЯ РУСЬ".
Дело, которому и Вы отдаёте много сил, согрело и меня: ЗНАЙ НАШИХ КРАСНОЯРЦЕВ! Спасибо Вам, землячка!

Георгий.

Пашнёв   19.10.2021 14:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий, за отклик! Очень приятно! Хотелось бы почитать Ваши статьи. Я увлекаюсь историей гражданской войны в Сибири. С уважением Нина.

Нина Черняева   19.10.2021 18:20   Заявить о нарушении
Нина, заходите в гости на мою страничку. Там разместил два очерка о нашем земляке, командарме Тасеевской республики В.Яковенко, которого Ленин взял Наркомом земледелия в конце 1921 года, когда ему надо было НЭП провести. Все сведения собрал в московских архивах, это не компиляция...

Георгий.

Пашнёв   19.10.2021 21:58   Заявить о нарушении