Тот мужчина, кто отважен... Гл 24

                Гора с плеч

…Только человеческое тепло придаёт смысл каждой минуте жизни. Редкое, как розовые бриллианты, ценное, как сама жизнь...Человеческое тепло, которого никогда не бывает много и никогда не бывает достаточно...
              Митрополит Антоний Сурожский.
 
 Услышав слова Дениса, о том, что его поручение выполнено, и Тропинин завтра же начнёт заниматься заграничными паспортами для Егора Данилова и его матери Раисы Ефимовны Даниловой, Иван сразу поинтересовался:
 - А она, где-то работает, мать Егора, ты не выяснил?
- Работает, диспетчером в районной автобазе. У неё, кроме Егора, ещё трое детей: девочка старшая, ей тринадцать лет, и двое младших – мальчишки семи и пяти лет. В общем, многодетная семья. Живут бедно, но не голодают, потому что есть свой сад, огород, куры, гуси и корова.
  - Да, это может стать проблемой!
 - Что, может стать проблемой, - не понял Денис.
 - Корова. Если мать уедет надолго с сыном в Германию, кто её доить будет? У селян, это святое дело корову доить, потому что она их кормилица. А Раисе Ефимовне мало того, что придётся уволиться с работы, так ещё и быть рядом с сыном, как минимум месяца два…
- А то, и больше, - подтвердил Денис.       
 – Мне их профессор, так и сказала: не менее двух месяцев. Но, возможно и больше…
  Иван Александрович немного помолчал, потом, глядя Денису прямо в глаза тихо проговорил:
- Но, несмотря на это, Егор Данилов, должен попасть в эту клинику. Придётся мне нашего министра просить, чтобы он уговорил Раису Ефимовну полететь с сыном в Германию. Он же скажет ей о том, что лечение её сына в Германии, будет оплачено по «государственной» квоте, которую он пробил для мальчика.
  А тебе Денис Алексеевич, нужно будет помочь ей открыть валютный счёт в банке, оплатить лечение, и возможно тоже ещё не раз придётся слетать туда во Франкфурт, сначала чтобы сопроводить Егора вместе с матерью в клинику, а потом навещать их и сообщать мне. Твоих то Лиду с Марусей, когда собираются выписывать?
- Лида сказала, что лечение идёт нормально, аппарат собираются снять недели через две-три, а потом будут физиотерапевтические процедуры и адаптация. Ещё пару, тройку недель. Врач обещал, что домой она прилетит полностью здоровой.
- Это же замечательно! – искренне порадовался Иван Александрович, услышав эти слова.
 - Значит, ты не будешь против, снова навестить их там в клинике и поддержать девочку, а заодно выполнить и мою просьбу, сопроводить Егора Данилова с матерью в эту клинику?
   Потому что я могу Денис только тебе его доверить…
 Денис внимательно и немного удивлённо посмотрел на шефа, и впервые не узнавал его, потому что его глаза в этом момент стали какими-то добрыми и беспомощными, чего раньше, он, за то время пока работал под его руководством, никогда не замечал.
   Видимо расшифровав его вопросительный взгляд, шеф улыбнулся, и произнёс:
  - Нет, нет, Денис, ты не думай, это не мой побочный сын! Егор абсолютно мне чужой! Просто, когда я находился по делам в районной больнице в «Тальянке», случайно узнал про этого мальчишку, попавшего в аварию, и про его беду с позвоночником. Вот и решил помочь ему. Ты же знаешь, у меня у самого дети…
 (Иван говорил эти слова, спокойно глядя собеседнику в глаза, чтобы они выглядели как можно правдивее. Правду, он всё равно никому и никогда рассказать не сможет…)
- Я всё понял шеф, у меня теперь тоже двое малышей, один здесь со мной, а вторая - пятилетняя Маруся, там в Германии с Лидой, и я за них всех очень переживаю, - тут же в ответ, быстро проговорил Денис, сделав вид, что поверил Ивану Александровичу.
От родителей Егора, он узнал подробно, что с мальчиком произошло, где его нашли, где он лечился, и даже о том, что в краевую детскую больницу его сопровождал лично Геннадий Тропинин.
  Не знал Денис только того, что строительство нового здания детского санатория «Ласточка» и нового оборудования для него и для отделения районной больницы в «Тальянке», это решение шефа, решившего тем самым искупить свою вину…
  Министр здравоохранения, который уже довольно потирал руки, поставив себе в заслуги, строительство нового здания детского санатория, когда Иван Александрович, рассказав ему о том, что он хочет, в качестве спонсорской помощи, за счёт его холдинга отправить Егора Данилова на лечение в Германию, но не хочет, чтобы его имя при этом «светилось», предложил ему поехать к матери мальчика, и сообщить ей о том, что лечение заграницей пробил именно он.
 С учётом авторитета Ивана Демидова и его холдинга в крае, неожиданно для всех начавшего заниматься благотворительностью, у министра  неожиданно появилась возможность, поднять рейтинг своего министерства перед губернатором, постоянно его критикующим, и он спросил:
 - А прессу можно подключить?


Рецензии