Злой обзор на фильм пленный, 2008г

ЗЛОЙ ОБЗОР НА ФИЛЬМ "ПЛЕННЫЙ", 2008г.

Здравствуйте мои дорогие малята! Сегодня поговорим о Второй Чеченской Кампании (ВЧК). Я раньше думал, что  самое последнее интересное кино на эту тему, это фильм Алексея Балабанова "ВОЙНА" (2002 г.) с Алексеем Чадовым в главной роли, но оказывается есть кино режиссёра Алексея Учителя "ПЛЕННЫЙ", от 2008 года, каким-то образом уплывшее от моего внимания ранее, снятое по повести Владимира Маканина «Кавказский пленный».
События в Южной Осетии, в августе 2008 года, вылившееся в недельную войну с Грузией, в которой с положительной стороны, проявил себя батальон "Восток" Рамзана Кадырова, привели к тому, что на кино про войну в Чечне было наложено негласное табу, как будто этой войны и не было вовсе. Его стали реже показывать. Может быть именно поэтому данный фильм я посмотрел довольно поздно. Ну, закончим с прелюдией, о самом фильме.

2000год, по горному серпантину едет колонна, по которой периодически вяленько наваливают из стрелкового и РПГ, а в одном из тентованных кунгов едут двое - срочник и контрактник. Потом кадры резко сменяются тем, что срочник Вова (судя по оружию снайпер) и стрелок-контрактник Рубаха, ехавшие в колонне в тентованном грузовике, оказывается были посланы за помощью в ПВД, где стоит группировка войск.
Выходя на командира группировки, какого-то подпола Геннадия Петровича, просят его о помощи мол колонна застряла, попала под обстрел и осталась без связи, нужно их как-то вытаскивать, а тот им:
- Ваша проблема, это ваша проблема, нех@й было лезть куда не надо, меня такая еbала ваще не волнует. Но, вот что, хлопцы, я вам порекомендую: найдите себе пленного, да помоложе, он для вашей колонны и будет проводником!
За подполом ухаживает прапорщица Анна Фёдоровна (судя по всему начальник БПК*), ей помогает работница прачки - Настя. Прапорщица решила пожалеть уставших солдатиков и покормить их - передала им целую кастрюлю борща. Рубаха притулился на скамеечке, уминая борщец за обе щёки, как старый уставший контрапупер, кому важнее домашний харч, чем всё остальное, в то время как молодого срокана Вову волнует не кишкаблудство, а упругие титьки Насти и бухло. За рекордное время успевая просуетить себе и то и другое. Молодость хуле, играй гармон.
В это время, на ПВД** аккумулируются силы по подготовке облавы на, как говорит Рамзан Ахматыч, шайтанов.
В следствии чего Вова с Рубахой тут же были мобилизованы шустрым майором на облаву против боевиков. Бойков с лесистых склонов гор выгоняют вертушкой и собаками, как зайцев на охоте, утюжа горы РСами и пуская злых не кормленных собак по их следу. А под склонами гор сидят в засаде бойцы внутренних войск, так называемые "волкодавы", которые должны встречать борзых-сепаратистов и крутить им ласты. Кто не знал, с чеченского "борз" переводится как "волк". Так что, малята, секите каламбурчик - борзых чеченских шайтанов ловят волкодавы из ВоВанов.
Вова всегда рядом с Рубахой. Майор запретил убивать шайтанов, только вязать. Вова с Рубахой сели в засаду и не сплоховали.
Шайтаны несутся голопом вниз по тропам, а у ручья их уже, салам алекум - встречают ВоВаны, в том числе и Вова с Рубахой. Каждый взял себе по одному, Вова - снайпера, а Рубаха - пацанёнка. Пацанёнок довольно шустрый попался, даже отстреливался пока улепётывал, пришлось Рубахе изрядно побегать за ним. Устав бегать за молодёжью, Рубаха бросил в него обронённый ****юком кармультук, как раз ему по ногам. Сшибя его с ног, как в кегельбане выбивают страйк, Рубаха скрутил ему руки за спиной. Таким же образом на облаве накрутили, аж целых две машины пленных.
Параллельно, Геннадий Петрович, сидя за столом, привечает одного из старейшин близлежащих аулов, Али Бека. Тот, сидя в высокой каракулевой папахе, кушает водку с ним, а не только чай, параллельно решая свои шкурняки - надо-то такую малость, всего-то семь ящиков патронов и семь автоматов! Что для подполковника - семь автоматов и семь ящиков? Так, мелочи жизни. Хык-тьфу и растереть!

В это время, конец операции: майор и сержанты контрактной службы ведут учёт изъятого трофейного оружия. Подпол, договорившись со старейшиной, звонит майору, отвлекая того от учёта трофеев:
- Автоматы есть?
- Есть!
- Семь надо!
- Не вопрос!
- Э, Николаич, кому звонищь, да?! - забеспокоился Али Бек.
- Да, на склад! - отвечает ему подпол.
- И слющь, да?! Подствольник, подствольник у них там есть? Ощень надо, жи есть!
Подпол в трубку:
- Пошукай там, подствольники есть?
Майор отвлекаясь от разговора с подполом поворачивается к одному из сержантов:
- Погляди, подствольники есть?
- Есть, командир! Один! Но шибко разъёb@нный... - отвечает сержант.
Майор в трубку подполковнику:
- Есть один, но слегка задроченный!
Подпол старейшине:
- Есть один, почти новый!
- Беру!
- Значит договорились!
Тут у майора начался разбор и сортировка пленных. Дошла очередь до пленных Рубахи и Вовы. Взрослого забрали, как снайпера в разработку (а хули, на стволе есть зарубки в виде пяти человечков), остался один пиzdюк. Его, как ученика снайпера тоже хотели замести, но Рубаха быканул, мол такая корова нужна самому, то есть нужен, как проводник в горах. Майор хотел его поменять на более старого, но Рубаха залупился: мой пленный, чё хочу с ним, то и делаю! В это время майора кто-то отвлёк и Рубаха, пока не поздно, сдристнул с Вовой и пацанёнком в горы.
Чем закончился турпоход по горам с пленным проводником, увидите сами, спойлерить не буду.
Отмечу, что фильм посмотрел с удовольствием, испытав эстетическое удовольствие, все актёры играли классно, всю дорогу пока шли по горам - зачётные диалоги, интересные ситуации. Особенно мне понравился срочник Вова, такой парняга дошлый и играл так, как будто реально жил этой ролью. Представляя собой тот самый тип срочника, который прохавал службу от и до, хотя косячит, конечно, в меру своей молодости и неосторожности, но уже и сейчас очень опасен. Таких тогда звали "карандаши" - молодые, но очень опасные срочники. Контрактник Рубаха - тоже молодец, менее импульсивен, но более осторожен и прохаван. Тот самый, узнаваемый тип матёрого мудрого солдата, прошедшего скорее всего Первую Чеченскую Кампанию (ПЧК), таким же срочником, как сейчас Вова.

Пы.Сы.
БПК - банно-прачечный комбинат в армии
ПВД - пункт временной дислокации

Ваш Василий Романов.


Рецензии