Вокзал в Н-ске

           Вокзал - это не  только  визитная  карточка,  но и исчерпывающий портрет того уголка Вселенной, в которой вы прибываете в данный момент.
          И пусть вас не прельщают пальмы, обреченные завершить свой недолгий век в кадушках с землей. Её там давно нет. Снимите верхний слой и перед вами предстанут залежи вино - водочных пробок и не успевших разложиться окурков сигарет.
           Остерегитесь проявить милосердие и полить эту «землю».  В зале повиснет зловоние по силе воздействия соответствующее сцене предстоящего страшного суда.
           Искривились пути, обветшал вокзал, прежде почетное звание - железнодорожник потеснили бизнесмены, путаны, бандиты. Всё созданное прежними поколениями стало грозить обрушениями.
           В городе Н-ске с пережитками боролись радикально. В один из местных, не отмеченных красной краской в календаре праздников, уничтожив в привокзальном буфете и магазине всё, что может    парализовать алкопотребляющие рецепторы мозга, решили завершить день огневой потехой - фейерверком. В этих целях почти у каждого «правильного» пацана припасена в заветном уголке сарая граната или мина времен отшумевшей войны. Или бравый «дембель» привёз из горячей точки «сувенир» под ничего дурного не обещающим названием «Шмель» или «Муха». Ну, а ракетниц, фальшфаеров и осветительных ракет не счесть.
            Вот и собрался этот неприметный по одиночке арсенал на привокзальной площади и грохнул так, что фугасы смели вокзал с лица земли, а ракеты сожгли его деревянные останки.
            Следствие было недолгим и завершилось в лучших провинциальных традициях. В случившемся обвинили короткое замыкание, учли, что вокзал был построен в конце девятнадцатого века и давно имел минусовую стоимость, то есть только портил отчетность и не приносил, а уносил прибыли.
            Было принято решение построить новый вокзал, который полностью бы отвечал возросшим потребностям горожан и соответствовал сложившимся реалиям. Проект подвергся массе экспертиз, широко обсуждали в городской печати и, в конечном итоге, предстал перед властями и народом в следующем виде.
            На вокзальной площади, вместо необъятной лужи, обустроили фонтан. На высоком постаменте стоят дородный мужик, распростерший руки в сторону Москвы. Изо рта и поверх слегка приспущенных как у шалуна - мальчишки штанов изливались две струи весьма приличного дебета. Три нимфы, олицетворяющие целомудрие, плодородие и обжорство с пристальным вниманием наблюдали за происходящим. Они как бы оценивали то несметное количество непарламентских, а, вернее, именно парламентских выражений, которое исторг бы этот занятый более полезным делом рот. Аллигорию с недержанием мочи многие жители городка приняли прямолинейно и, говорят, в ночное время справляли малую нужду, приобщившись к своему знаменитому земляку. Пытались в вечернее время отключать фантан. Только это ничего не изменило. Нарушители общественного порядка проявляли мужскую солидарность со статуей и старались заменить её в нелегком деле излияния воды в силу возможностей. По утром вода в бассейне приобретала золотистый цвет и нуждалась в замене.
   Многие стали грустить по утраченной «адмиралтейской» луже. В неё не гадили, а если свинья или пропойца и поваляется в ней в охоту,  что ж в этом дурного.
            Что естественно то и красиво!
            А под вокзал приспособили локомотиворемонтную мастерскую. И этого хватило - ехать из Н-ска было некому и некуда.


Рецензии