Четырехмерность в экономической системе

Настоящая статья является четвертой в цикле статей о теоретических предпосылках экономической системы. Это, так называемый, взгляд с технической стороны. Взгляд на экономику снизу с позиции активного участника экономической деятельности уже был (http://proza.ru/2020/11/24/1122). В этой статье показано то, что опытному производственнику видно невооруженным глазом. Теперь же в данном цикле статей рассматривается экономическая система с позиций теории систем, где предполагается показать то, что не всем видно, даже экономистам-академикам.

В первой статье цикла под названием «Как математика может помочь экономике стать системой?» (https://aftershock.news/?q=node/1002505) высказывается недоумение в связи с тем, что в экономической системе не используется те закономерности, на которых строятся хорошо работающие технические системы. Экономисты возмущаются тем, что статья имеет «литературный стиль изложения», т.е. язык, не тот, который принят в экономке. Оказывается, в экономике существует свой язык. Казалось бы, что русский язык везде одинаков. Ан нет. Но ведь это взгляд сбоку технаря, а не изнутри экономиста. Тем не менее, в статье «литературным» языком рассмотрена система математических объектов, описывающих множественную основу экономической системы, которая характеризует ее людские ресурсы. Заодно показано несовершенство математической системы.

Во второй статье, озаглавленной «Система процессов в экономике.» (https://aftershock.news/?q=node/1022070), рассматриваются комплексы, как математические объекты, с помощью которых описываются процессы в экономической системе. Акцентируется внимание на особенностях процессов, не употребляемых в существующих моделях экономической системы. В математике нет такого объекта, как комплекс, но он оказался полезным в экономике.

В статье «Триединая экономика» (https://aftershock.news/?q=node/1022931) предлагается описывать триединую экономику с помощью векторного аппарата с расширенным понятием вектора. В отличие от классического понятия выявлены разные типы векторов, особенности которых порождены их физической сущностью. Для математического описания троичных элементов экономики должен применяться векторный аппарат. В математике один и тот же объект, принимающий в разное время три состояния, является вектором. Но сущность векторного аппарата не столь однозначна, как это предусматривает современная математика.

В данной статье рассматривается управление экономической системы с помощью тензоров – четырехмерных математических объектов. Известно, что любая управляемая система состоит из объекта управления, информационной и нормирующей подсистем, а также органа управления. Объект же управления един в четырех ипостасях, имеющих не одну интересную особенность.

Во-первых, вся сознательная деятельность людей управляется системой управления. Во-вторых, общество является частью живой природы, к которой относятся животный мир, флора и биологические объекты. В-третьих, как наиболее сложный представитель естественных систем, человек, как и все общество, имеет биологическую, химическую (материальную), механическую и энергетическую подсистемы. В-четвертых, общество существует в энергетической среде, имеющей четыре вида энергии: тепловую, магнитную, электрическую и гравитационную. Такую сложную структуру может характеризовать только один математический объект. Это тензор.

Что такое тензор? В математике считается, что «тензор (от лат. tensus, «напряженный») — это математический объект, который как объект не зависит от смены системы координат, но его компоненты при смене системы координат преобразуются по определенному математическому закону. Или простыми словами тензор — это массив компонент плюс закон преобразования компонент при замене базиса.

Не совсем понятно. Надо бы уточнить. Что это за массив компонент? Свои массивы имеют и комплекс, и вектор. И от смены координат они тоже не зависят. Причем тут свойство тензора? Оно такое же, как и у других и преобразуются они тоже по определенному закону. Нужно что-то конкретно для тензора.
Целостность – это общее для всех объектов свойство. Количество внутренних связанных между собой элементов и процессов: у множества один, у комплекса – два, у вектора - три, у тензора – четыре. Структурные варианты: у множества, комплекса, вектора и тензора – по четыре вида. И отображений у тензора может быть от одного до четырех.

Следовательно, тензором может быть целостный объект, содержащий четыре неразрывно связанных элемента, имеющий четыре вида, и имеющий четыре способа отображения исходного объекта. Это целостный объект, который может содержать до 64 взаимосвязанных элемента. Не является ли такой объект (тензор) ответом на вопрос математикам, поставленный в начале статьи?

Общий тензор экономики.
Первый вид тензора представляет человека как самоуправляемую систему, а множество тензоров описывает всю экономическую систему с четырьмя элементами: естественные системы природы, как ресурсы экономики, системы живой природы, системы в обществе, системы сознательной деятельности. Последовательность отображений в самоуправляемой системе точно такая же, как и во всей экономической системе. Порожден он составляющим любого вектора, который является неотъемлемой частью тензора. Следовательно, общий тензор состоит из исходного множества, комплекса, вектора и тензора.

Особый вид тензоров экономики.
Вторым видом тензоров является особый тензор, представляющий общество, как систему. В соответствии со свойственными функциями в обществе создаются административная, продовольственная, промышленная и интеллектуальная системы. Согласно этой классификации, по-разному называются и люди. Административная система имеет дело со всеми без исключения жителями, начиная от беременных женщин и кончая немощными стариками. Эта система жизнеобеспечения всех людей. Народ – это жители, занятые в сфере производства и потребления продуктов питания. Это продовольственная система. Население – это жители определенной территориальной единицы или населенного пункта, занятые производством промышленной продукции. Это промышленная система. Интеллигенция – это население, занятое умственным трудом, объединенных интеллектуальной системой.

Специфические виды тензоров в экономике.
Третьим специфическим видом тензоров в общем случае является система естественных подсистем природы, которые проявляются в том или ином виде во всех общественных структурах. Это энергетическая, механическая, материальная (химическая) и биологическая подсистемы.
В живой природе эта подсистема отображается соответственно в биоорганизмах, которые отображают сами себя, в растительном мире, где химические процессы необходимы для питания и роста, в животном мире, способном механическую энергию использовать для передвижения, в обществе, где человек обладает способностью мыслить, используя различные виды энергии. При этом каждый последующий элемент содержит все предыдущие.

Конкретные виды тензоров в экономике.
Четвертым видом тензоров в общем случае является система видов энергии, которые проявляются в том или ином виде во всех естественных системах. В энергетике существует четыре вида энергии: тепловая, магнитная, электрическая и гравитационная. В механике эти виды энергии проявляются при их выработке, трансформировании, передаче и использовании. В материальной сфере все четыре вида энергии используются при производстве химических материалов и изделий. В интеллектуальной сфере реальная форма энергоносителей моделируется в качестве информационных форм.

Таким образом, экономическая система является четырехуровневой, состоящей из четырех групп людей, с четырьмя видами субъектов, с четырьмя типами в каждом виде, с четырьмя элементами в каждом типе. И все 16 элементов являются элементами объекта, с которым имеет дело экономическая система. При этом каждый элемент представляет собой десятирицу (http://proza.ru/2019/05/08/1670), состоящую из монад, диад, триад и тетрад.

Сравнение параметров. Поскольку, все структурные элементы одинаково значимы для жизни человека, то их параметры надо как-то сравнивать. А сравнивать их просто необходимо, так как имеющиеся у человека деньги должны распределяться в соответствии с величиной отклонения от равновесия каждого параметра.

Все ресурсы должны считаться применительно к изготовлению конкретного предмета потребления. А это и безвозвратные потери, и отходы, и сопутствующая продукция, и готовая продукция. Это, так называемый, коэффициент полезного выхода, который разный и для конкретного изделия, и для ресурсов, необходимых для его изготовления на разных технологических стадиях. Следовательно, количество просто ресурсов в натуральном исчислении ни о чем не говорит. Сравнивать нельзя.

Имеет место выражение количества конкретных ресурсов, учтенных в натуральных единицах измерения. Но это опять-таки не совсем определенные, а, значит, несопоставимые значения. Чтобы они были сопоставимы, необходимо величины в абсолютных единицах измерения отнести к общему количеству этих ресурсов. Получится тензор относительных чисел, которые можно сравнивать как вместе, так и по отдельности.


Рецензии