Комрат стал Культурной столицей, пока что, СНГ

Как известно, в 2005 году в городе Комрат, столице автономно-территориального образования Гагауз Йери в составе Молдовы, впервые в СМИ был опубликован ПРОЕКТ Вселенского объединения Европейских и Русских ЗЕМЕЛЬ, по принципу Евросоюза, с кратким названием Евро-Русь Йери.

А сегодня Интернет уже пишет следующее:

- Культурной столицей Содружества в 2023 году станет молдавский город Комрат.

Такое решение было принято на заседании Совета глав государств СНГ 15 октября 2021 года в режиме видеоконференцсвязи.

+++

Похожие статьи:

- Евро Рус Йери - Будущее объединение ЕС и РФ http://proza.ru/2020/01/26/2058
- Йер-Земля. Почему автономию назвали Гагауз Йери?  http://proza.ru/2021/06/23/330
- В Гагаузии (Молдавия) предложили "Вселенский проект объединения Европейских и Российских земель" https://regnum.ru/news/562634.html
- Сегодня Комрат будет объявлен столицей СНГ http://proza.ru/2021/10/14/627
- Комрат станет Культурной столицей СНГ или ЕРИ? http://proza.ru/2021/10/09/1569
- 6 октября над Комратом висели вот такие Хим.Трейлы http://proza.ru/2021/10/08/1695

Газеты:

- Евро Рус Йери, №1, 2009 г. http://dimpo67.narod.ru/dobrov/1.pdf
- Гагауз Йери, №2, 2009 г.   http://dimpo67.narod.ru/dobrov/2.pdf
- Гагауз Йери, №3, 2009 г.   http://dimpo67.narod.ru/dobrov/3.pdf

+++

Комрат получил статус Культурной столицы Содружества 2023 года

https://e-cis.info/

Комрат – город на юге Республики Молдова, столица Гагаузской автономии.

Статус города Комрат получил в 1957 году. Первое документальное упоминание данного населенного пункта относится к 1443 году.

Первые официальные упоминания о Комрате датируются 1789 годом. Комрат был основан колонистами-переселенцами из Османской империи: болгарами, гагаузами, греками, евреями и людьми других национальностей.

Название Комрат связывается с легендой о татарском бее и его гнедой лошади Кёмюр ат, что означает «черная лошадь». Однажды на скачках, которые устраивались в этих местах во время больших торгов лошадьми, победила черная лошадь местного турецкого богача, в ее честь и назвали местность. Позднее название трансформировалось в Комрат. Другие историки утверждают, что слово Комрат несет в себе следы кочевого прошлого проживавшего здесь народа конырат (конграт, конгырат).

Сегодня Комрат – крупнейший по численности населения город Гагаузской автономии, важнейший транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр.

Комрат находится в центральной части Буджакской степи на реке Ялпуг. Расстояние от Комрата до столицы Молдовы Кишинева – 92 км.

Напомним, что Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества» действует в рамках СНГ с 2011 года и за это время реализована в большинстве государств – участников СНГ.

В странах проводятся национальные процедуры отбора городов на право получения статуса «Культурная столица Содружества», по результатам которых государство и представляет «кандидатуру» своего претендента в Совет по гуманитарному сотрудничеству. Совет, в свою очередь, вносит предложение на заседание Совета глав государств, где и принимаются решения об объявлении городов культурными столицами Содружества.

При этом представить кандидатуру города на звание Культурной столицы нужно не позднее чем за два года до предполагаемого начала реализации Программы.

В нынешнем году почетное звание Культурной столицы Содружества носит столица Таджикистана Душанбе, в 2022 году ей станет кыргызский город Каракол.


Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

+++

15 октября в онлайн-формате состоялось заседание Совета глав государств СНГ

ПОВЕСТКА ДНЯ:

- Председатель Исполкома СНГ С.Лебедев провел рабочую встречу с Госсекретарем Союзного государства Д.Мезенцевым
- Главы государств СНГ приняли Заявление в связи с 30-летием Содружества
- Главы государств СНГ приняли Заявление о сотрудничестве в области обеспечения биологической безопасности
- В СНГ принято Заявление глав государств о развитии сотрудничества в сфере миграции
- Главы государств СНГ приняли решение о придании молдавскому городу Комрат статуса Культурной столицы Содружества 2023 года
- Главы государств СНГ утвердили Соглашение об образовании Совета председателей верховных (высших) судов
- В Минске прошло очередное заседание СМИД СНГ
- Казахстан в 2022 году возглавит Совет по сотрудничеству в области образования стран СНГ
- Страны СНГ создадут совместное подразделение по разминированию

+++

ВМЕСТО ВЫСОКОМЕРНОГО ПРЕЗИДЕНТА РМ Майи Санду, ВЫСТУПИЛА не менее высокомерная ПРЕМЬЕР Наталья Гаврилица...

Но она все же выступила. В отличии от президента, которая проигнорировала Совет глав государств СНГ.

КИШИНЕВ, 15 окт — Sputnik. Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица выступила 15 октября на проходившем в онлайн-формате заседании Совета глав государств СНГ.

Молдавский премьер дала понять, что Молдова по-прежнему высоко ценит Содружество как площадку, позволяющую совместно находить решения общих проблем.

«Мы здесь, мы готовы говорить, открыты для конструктивного диалога», — заявила Гаврилица в начале своего выступления.

По мнению главы молдавского кабинета министров, СНГ может стать более эффективным объединением, если в качестве основной цели организация обозначит рост благосостояния жителей своих стран.

«Хочу подчеркнуть, что подход нового руководства Молдовы — прагматичная, последовательная, взвешенная внешняя политика, которая учитывает интересы наших партнеров и продвигает собственные приоритеты. СНГ для нас важный форум, поскольку продвигает для молдавской стороны в первую очередь возможности для взаимовыгодного и эффективного торгово-экономического сотрудничества», — отметила Гаврилица.

Рынки стран Содружества, напомнила премьер, хорошо знакомы молдавским производителям и экспортерам. И они готовы поставлять конкурентоспособную и качественную сельскохозяйственную продукцию и товары промышленного производства.

«Молдова последовательно говорит о важности устранения барьеров во взаимной торговле в рамках существующих на пространстве Содружества механизмов. Мы высоко ценим возможности, которые предоставляет зона свободной торговли СНГ. Хотели бы видеть эту зону действительно свободной, без торговых ограничений, которые, к сожалению, на протяжении последних лет применяются к ряду ключевых групп молдавских товаров», — заявила премьер-министр Молдовы.

При этом, по ее мнению, тот факт, что в Республике Молдова действует режим свободной торговли с Европейским союзом, не является помехой. Наоборот, считает Гаврилица, это делает Молдову более привлекательной для партнеров по СНГ — «с точки зрения открытия совместных производств, увеличения объемов инвестиций и реализации взаимовыгодных проектов, нацеленных на разные рынки».

«Молдова также заинтересована в тесном взаимодействии в сфере энергетики и рассчитывает на скорейшее решение вопроса о поставках природного газа в нашу страну. Уверена, что предложенный нами подход найдет понимание у наших партнеров», — сказала Наталья Гаврилица.

Премьер-министр Молдовы также поблагодарила коллег по СНГ за оказанную Молдове помощь в борьбе с пандемией коронавируса.

В ответ президент Белоруссии Александр Лукашенко поблагодарил премьер-министра Молдовы за вуступление на русском языке.

+++

ИЗ НЕДАВНЕГО АРХИВА...

Леонид Добров, ФБ, 15 октября 2015 г.   

Оказывается, КОМРАТУ не 226 лет, а 572 года...

Имеются документы, написанные на румынском, где первое упоминание о Комрате датировано 27 мая 1443 года.

В связи с ЭТИМ ФАКТОМ от имени жителя Комрата Валерий Пештерян на имя примара Комрата Сергея Анастасова написано заявление о пересмотре даты основания Комрата.
Муниципальные советники на своем очередном заседании должны будут определиться, СКОЛЬКО ЖЕ ЛЕТ КОМРАТУ ?

Напоминаем, что по старой привычке мы все думали, что первые официальные упоминания о городе Комрат датируются 1789 годом.

Напоминаем, что Кишинёв почему-то впервые упоминается в грамоте 1436 года.

Теперь появились документы, где первое упоминание о Комрате датировано 27 мая 1443 года.

+++

Земля – общепринятое название нашей планеты, оно официально склоняется к слову Terra (по другому - Герра, Йер) – «почва» или «земля».

ЙЕР (йер - гаг., жер - каз.) - ЗЕМЛЯ. Откуда произошло название автономии Гагауз Йери в составе Молдовы?  http://proza.ru/2021/06/23/330

«Название ЗЕМЛИ «йер» некогда было МЕЖДУНАРОДНЫМ СЛОВОМ, оно вошло в семитские (ерсат – земля, аккадское), романские (тйерра – земля), германские (дие йерде – земля ) и тюркские языки. Все они начинали с одной точки, но в чистом виде, без наращений, сохраниться праформе удалось лишь в тюркских языках: йер – земля».

+++

Рамазан Назаров

Описанное автором тенгрианство намного древние понятия. Множество из почитаемых духов воды земли описаны также у древних греков. И даже имена одинаковые. Гера - богиня Земли. Геракл - сын верховного бога Зевса. В обоих случаях слово Гер - Жер - планета Земля. Интересное наблюдение
https://vk.com/wall-6051001_421312

+++

Земля – общепринятое название, оно официально склоняется к слову Terra (по другому - Герра, Йер) – «почва» или «земля». Это латинское традиционное обозначение. Здесь просматривается и связь с библейской историей, где Бог сделал первого человека из глины и земной тверди.

Праславянский корень «зем» также указывает на низ или пол. В английском языке используется слово «Earth» (с 1400 года), произошедшее от более древнего англо-саксонского erda (так в Скандинавии называли богиню нашей планеты). Поэтому привязку стоит искать в ранних убеждениях о плоскости Земли и связи с древними богами.

Интересным кажется названия Гея, которое также часто употребляется в приставке к нашей планете. Это древнегреческая богиня Земли. Она считается матерью всего живого и выступает женой главного божества – Урана. Существует гипотеза о том, что наша планета – живой организм, который самостоятельно поддерживает условия среды на приемлемом уровне за счет саморегуляции. А это значит, что планета дышит, развивается и осуществляет обмен веществ.

+++

КОЛОСЮК Любовь Леонтьевна

Когда же планету назвали "Землей"? Людям кажется, что она всегда так называлась. Но, оказывается, это совсем не так.
И за всем этим таится очень важная и сокрытая от людей вещь. В глубочайшей древности, до Великого Библейского потопа, до существования Атлантиды, в самом начале Лемурийской цивилизации наша планета называлась совсем по-другому. И не только потому, что тот язык был совсем другим. Значение имени нашей планеты было другим.

Что сейчас мы подразумеваем под словом "земля"? Наш планетарный шарик и грунт, почву - и более ничего. Никаких качеств нашей планеты с первого взгляда ее название на себе не несет. Но, может быть, это качество просто забыто? Может быть, его кто-то стер из нашей памяти?

Но вернемся к тому, что же означало имя нашей планеты в эпоху Лемурии. Если перевести дословно, то это значит "Божественный дар". В Древней Гиперборее, ставшей преемницей Лемурии, это имя звучало как "Радага". "Ра" - божество, "да" - дар или дарящее, дающее, "га" - существование, бытие. С тех незапамятных времен это слово дошло до нас, и в нашем славянском русском языке звучит как "радуга". Правда, обозначать оно стало явление многоцветного преломления солнечных лучей. Дело в том, что в древности наша планета из космоса казалась многоцветной, радужной. Это качество цвета получило свое название от названия планеты.

Как видите, значение, едва уловимое нашим сознанием, просматривается во всех этих словах. А теперь германское слово "эрде". Вслушайтесь, как созвучно оно нашему слову "смертный одр". Мы говорим - "лежит на смертном одре". Т.е. очень скоро уйдет в землю. И вот до наших дней мы продолжаем называть свою планету планетой змей и смерти. Это все благодаря тому, что темные сущности продолжали жить как в подземном царстве, названном "адом", так и в телах людей, творивших зло. Код имени "Земля" работал на них. Он делал их хозяевами жизни, ведь планета "лежала под ними", а значит, и все светлые люди автоматически считались покоренными, рабами и слугами темных людей и воплощенных в них иерархов. Вот почему зло никак нельзя было победить. Слишком глубоко оно пустило свои корни, так глубоко, что подсунуло людям идею своей необходимости и полезности - идею равновесия добра и зла.

И вот теперь в эпоху Перехода Высшие Силы проделывают колоссальную работу по убиранию законов темного мира. Они сняли энергетическую запись из информационного поля о значении слова "земля". Но все же людям нужно вернуться к исконному названию своей планеты. Нашу планету зовут "Радуга" или Божественный дар. Именно под этим названием ее будут знать другие цивилизации Космоса, когда полностью завершится наш Переход...
https://alvantara.livejournal.com/102165.html

+++

Йер-Су (Земля-Вода, Человек-Вода).
Подобные символы: Инь-Янь, День-Ночь, Плюс-Минус.

Идеографические толкования Йер-Су: священный брак между Небом и Землей, или - круговорот летне-зимнего цикла. Йера — хранительница времени.  Йера тесно связана с севом, жатвой и сменой времен года. В духовном смысле Йера — это та нейтральная полоса, на которой мы встречаемся с богами на полпути; та область, в которой мы робко тянемся Им навстречу и постепенно становимся все более и более открытыми и восприимчивыми к Их голосам.

Из этого можно делать вывод, что руну Йера можно использовать не только для защиты особого рода — такой, которая будет захватывать и/или отводить нежелательные энергии, — но и как уникальное орудие для возвращения души. Йера способна залечивать старые эмоциональные и духовные раны.

В этой руне есть четкий, но очень сдержанный ритм. Йера — это терпеливый труд и ожидание. Йера — руна циклов на всех уровнях. Это руна роста, напоминающая нам о том, что из каждого пройденного цикла следует извлекать новую мудрость.

Кроме того, Йера может олицетворять цикл жизни и смерти. С ее помощью можно проводить умирающего в царство Предков, если тот не сопротивляется естественному процессу умирания. Йера — это колесо времени, круговорот времен года и равновесие экосистемы. Это цикл света и тьмы, инь и ян, дня и ночи.

 https://weavenworld.ru/jera/


Рецензии