Поговори со мной о любви...

Любовь является неотъемлемой частью каждого человека. Каждый из нас сталкивается с предметом любви и многие видят в ней смысл жизни. Поэтому очень важно поговорить о  ее сущности, понять, что именно следует понимать под термином «любовь» и какие последствия влечет за собой любовь. Любовь – это феномен человеческой жизни, который существует уже многие тысячелетия. Ее наличие или отсутствие являются одними из главных факторов существования в нашей судьбе таких вещей, как счастье, доверие, понимание, сострадание и, наоборот, горе, одиночество, душевная пустота. Любить можно как людей, так и вещи, будь то материальные блага или же абстрактные ценности. Но что мы подразумеваем под словом «любить»? Именно такие вопросы являются центром внимания. Любовь намного старше, чем сама философия, она окутана множеством доводов и мнений. Одни считают любовь восхитительнейшим благом, другие – серьезной проблемой человечества, третьи – обыкновенным половым влечением. Ценность любви набирала обороты и наоборот, исчезала из общественного сознания с приходом различных эпох. Так в античные времена феномен любви был естественной и главной составляющей жизни любого человека, в то время как в средневековье какое-либо проявление любви помимо духовного влечения к Богу становилось грехом и источником зла.  Платон называл любовь горькой вещью. И это действительно так, потому что «Всякий, кто любит, умирает… Любовь есть добровольная смерть. Поскольку она есть смерть, она горька, но, так как смерть эта добровольна – сладостна». По моему мнению, любовь есть особое отношение к другому человеку, которое представляет собой бескорыстное желание приносить благо в жизнь ценного нам человека. В описании сущности любви Ц раскрывается смысл глагола «amare» через глагол «diligere», который означает «ценить» . В любви нет цели извлечь пользу для себя из отношений с любимым человеком, его и чувство к нему мы ценим не ради чего-то, а ради них самих. Также  следует использовать глагол «caritas», в котором соединены значения любви, уважения, привязанности, заботы. Но любовь заключает в себе и потенциальную опасность ненависти. По моему мнению , способ избежать превращения любви в ненависть – хорошо узнать человека, прежде чем его полюбить. Иначе придется проявлять терпение по отношению к нему, которое рано или поздно окажется небеспредельным. В любви  выделяются такие ее характеристики, как аскетизм (образ жизни, включающий в себя отказ от различных благ, самоограничение); восприятие любви как добродетели; иерархическое понятие о любви, в котором истинной в конечном счете оказывается лишь альтруистическая любовь, а эротическое влечение для нее являются лишь отправным пунктом. Многие считают что в теме любви, по существу, игнорируются большинство реальных жизненных проблем во взаимоотношениях людей. Следует выделить два вида любви: любовь-нужда и любовь-дар. Идеальное проявление любви-дара – это добровольная жертвенность Иисуса Христа, и она стоит выше любви - нужды, связанной с удовлетворением потребностей человека. Однако мы противопоставляем эти понятия, считая, что именно через любовь-нужду человек может прийти к любви-дару. Нуждаясь в Боге, мы учимся любить Его; нуждаясь в другом человеке, мы становимся ради него лучше. Анализируя эти понятия в любви  , я пришел к выводу, что главная сущность любви заключается в бесконечном стремлении доставлять благо в жизнь другого человека, не ожидая взамен какой-либо выгоды; альтруистическая любовь, основанная на самопожертвовании, является эталоном любви, ее высшим проявлением. Это идеал любви, который, конечно, далеко не всегда реализуется в реальной жизни, но определяет истинную ее ценность.


Рецензии