О разгадках тайн т. н. Скифского царства

Версия статьи для сервиса proza.ru . Более роскошная ситуация с рисунками и гарантированно не удаляемыми ссылками в версии статьи, напечатанной на a c a d e m i a . e d u / 5 8 2 0 1 2 5 8 / ,
а также на странице автора на z e n . y a n d e x . r u

О разгадках тайн т.н. Скифского царства
ключом к чему может служить информационный блок о находке т.н. Скифской пекторали
В версии 2025 года внесены изменения не очень существенные

 Аббревиатуры:
ВР –  версия реконструкции
ГОК – горно-обогатительный комбинат
РМЕШ – российская междисциплинарная естественнонаучная школа
ТИ – традиционная история

Небольшое предисловие к версии 2025 года
Весь юмор, а если более литературно, весь комизм ситуации заключается в том, что лучше всего начать с совокупности причин, которые побудили автора этих строк на создание версии статьи 2025 года. Предыдущая версия статьи устарела? Видимо, да, и такое утверждение можно сделать хотя бы в свете вышедших в свет «лошадок» в мае предыдущего, 2024 года ([1]). Разумеется, авторства автора этих строк.
А если чуть подробней?
Предыдущая версия статьи была нескучной. Там в центре внимания был такой артефакт культуры кочевых народов древности, как пектораль. О них наиболее академично  в вики-статье ([2]). Такие изделия находились археологами во многих степных регионах Евразии как нагрудные украшения погребенных вместе с самими погребенными при разрытии могил. Находились они при разрытии могильников, или курганов. И эти могильники давали путем неких характеристик, параметров самой могилы, гроба, погребенных, характера их одежды и обуви последних некое преставление о самом процессе их возникновения. А сами курганы, или могильники, там рассматривались как своего рода след от кочевой культуры, и, возможно, кочевых государственных образований. Таких курганов было немного, они вслед за имеющейся о них литературой были в той версии статьи перечислены, и интерес со стороны исследователей к ним был проявлен немалый.
И далее, исходя из полученных таким образом данных о могильниках и захоронениях в них, автор этих строк попытался дать версии реконструкции возникновения этих погребений. Здесь на первый план вышла своего рода логика разгадки детективов. И она дала то, что, судя по всему, для могильников в Тыве и на Алтае можно было говорить о случае со смертью участников экспедиции, а вот с Толстой Могилой, с которой была связана экспедиция под руководством Б.Н.Мозолевского, ситуация была чуть интересней. Общий рассказ о ней  ;  в еще одной статьи википедии ([3]), а также на дзен-ресурсе "Я кладоискатель" в статье под названием «Золотая скифская пектораль. Одна из самых известных и дорогих находок из курганов» ([4]).
Там идет довольно-таки подробный и волнующий рассказ о многих приключениях участников экспедиции и Бориса Николаевича Мозолевского как ее начальника лично. Нас интересует то, что он в итоге обнаружил.. А в итоге, согласно автору рассказа… (его текст дается с  исправлением грамматических ошибок - ВП).
«.. То, что обнаружил Мозолевский, оказалось нетронутое грабителями захоронение молодой скифской царицы и двухлетнего царевича. Её одежды были самыми богатыми из когда-либо обнаруженных в скифских погребениях. Головной убор женщины полностью покрывали золотые пластины, одежда была расшита золотыми бляхами, на шее тяжёлая гривна весом в 478 граммов, а на пальцах одиннадцать колец!»
Не менее интересные сведения содержит статья по этой же теме исследователя Дмитрия Симонова «О чём рассказывает самый известный артефакт скифской эпохи. Полвека скифской пекторали», напечатанная на сайте Гумилев-центра ([5]).
«Мозолевский нашел пектораль в дромосе ; коридоре, который ведет в погребальную камеру. Рядом с ней был железный меч в золотых ножнах. Грабители не добрались до этих сокровищ потому, что в дромосе произошел обвал и они нашли другой путь».
Итак, пектораль долгое время пролежала на том месте, где ее положили люди, совершившие обряд погребения. Почему именно там – остается строить догадки. С точки зрения автора цитируемой статьи, для охраны от незваных гостей.
Далее Симонов:
«Юрий Болтрик рассказывает, что примерно в таком же месте в другом кургане ;Желтокаменка ; Мозолевский нашел серебряное веретено. О его назначении выдвигались различные предположения. Например, в Румынии до середины XX века веретено втыкали в могилу «опасного покойника», чтобы он не мог вернуться в мир живых и наделать вреда. Возможно, у скифов была такая же традиция».
Замечание как минимум достойно внимания.
А теперь со стороны автора статьи некая попытка извлечь из сказанного максимум информации. У нас имеют место несколько событий: погребение царя, погребение принцессы, погребение младенца, погребение пекторали, погребение золотого меча, а также одно или несколько разграблений. Как их одно относительно другого (или друг относительно руга, как угодно) расположить? Сколько возможно вариантов их взаимного расположения?
Иными словами, как могла бы выглядеть картина реконструкции безотносительно других элементов традиционной истории (ТИ)? Здесь можно подумать о том, как здесь выглядит урбанистика, или, иными словами, есть ли в районе этого захоронения следы неких поселений?
Вопрос тонкий. Можно обратиться к уже цитируемой «Золотой скифской пекторали» ([4]) и почерпнуть оттуда следующее:
«Когда-то курган окружал внушительный ров. Удалось раскопать его лишь частично, так как большая часть находилась под строениями (речь, судя по всем, идет о строениях ГОК, дирекция которого, собственно, и поставила вопрос об археологических раскопках кургана, находящемуся на его территории – ВП). Но даже этого хватило, чтобы понять насколько грандиозную тризну справляли по покойному. Археологи обнаружили огромное количество костей животных и большое количество амфор от вина. Они подсчитали, что судя по костям, количество мяса было не меньше 6500 кг, и это только в исследованной части рва».
Тем самым, картина вырисовывается весьма оригинальной. Древние строители выкопали ров, построили массивное сооружение в виде самого кургана, усыпальницу с роскошным входом и вестибюлем.. И все это прямо в чистом поле, без признаков более роскошной урбанистики. Ибо нет храмов, рынков, строений.
Это навевает весьма банальную версию реконструкции (ВР) о том, что именно там, на этом месте, на территории покровского (некогда орджоникидзевского) ГОКа, был некий временный лагерь некоего переселяющегося народа. У него был некий вождь-царь, воины, некое переселяющееся вместе с людьми количество скота. Кстати, исходя из общего веса зарезанных на пиру 6500 кг и среднего веса коровы  в 200-250 кг мы можем получить общее количество убиенных животных примерно 300 голов. Это вполне себе может означать, что изначально переселяющееся стадо было примерно так в пять раз больше.
С совершенно явственным выводом: говорить о скифском царстве не приходится, можно говорить лишь об отдельном эпизоде в великом переселении народов !
Теперь если вернуться к детективу самого погребения. Дело в том, что построить подобный могильник, подобный мавзолей – это дело не одного дня, даже если собрать некое не очень малое количество народа.
Как кажется автору статьи, весьма не исключено, что сперва при большом стечении народа просто похоронили в построенный могильник самого царя. При этом вопрос пекторали как нагрудной защиты и, возможно, как царского знака, царской регалии, стоял естественным образом во главе угла. Она была высоко ценима, и при этом руководством переселенцев четко осознавалась угроза грабежа могилы. И было принято решение эту пектораль предать погребению не сразу же, а через некоторое время, когда в мир иной уйдет другой член царской семьи. В роли которого и оказались принцесса с младенцем. Относительно которых меч и пектораль начали играть роль своего рода оберегов.
И в заключении этого раздела статьи, который волею судеб оказался самым главным, мы не можем не упомянуть вновь уже упомянутую работу автора этих строк «О диалектико-цивилизационных аспектах возникновения коневодства, или могут ли достижения естественнонаучной школы что-то сказать о времени возникновения первой в истории человечества кавалерии?» Жаргонное название статьи в пиаре: «лошадки» ([1]). Ибо там освещен вопрос появления той первой в мире прирученной лошади, от которой уже начинает непрерывно идти коневодство. И кое на что эта статья открыла глаза.
В знак перехода к следующему разделу автор этих строк ставит три звездочки

* * *
О пекторали краткий обзор
Пектораль, согласно статье в Википедии [2] — это древнее женское ювелирное нагрудное украшение. Происходит от латинского «pectus» (грудь). «Его гипотетический мужской аналог мог быть частью защитной амуниции воина. Вероятно, происходит от боевого снаряжения, защищавшего верхнюю часть груди, горло и плечи». Далее совсем банальное: «… название «пектораль» — позднего происхождения; древнее название этого предмета неизвестно».
По назначению и форме они близки шейным гривнам и ожерельям. Наиболее распространённый тип пекторали – «классическая» пектораль – металлическое, нередко золотое, серповидное, по форме немного напоминающее полумесяц, изделие. Часто пластина, носимая «рогами» вверх. Их находили еще в Центральной Азии, Китае….
Стоп. Если вести рассказ о них как можно более системно, то не обойтись без работы С.Н.Яценко «Пекторали иранских и иранизированных народов древности» ([6]). Автор этих строк даже попытался было каталогизировать информационный поток из его статьи, добросовестно выписав весь список находок пекторалей. Выглядит он примерно так:
- Египет
- Тамань (Большая Близница),
- Толстая Могила,
- Китай
- Тува
- Косика, Нижняя Волга
О пекторалях т.н. Древнего Египта можно составить представление по ряду тематических публикаций в книгах, научных журналах, статьях в интернете и т.д. Здесь мы даем примеры различных нагрудных украшений, почерпнутые из различных источников, легко находимых в интернете:
   
Образцы нагрудных украшений, найденных в Египте и приписываемых т.н. Древнему Египту
К примеру, статья из блога «Ювелирный гид» на Яндекс-Дзене, статья «Ювелирное искусство Древнего Египта» [7]. При этом их непременным атрибутом является священный жук-скарабей, изготовленный из кварца, происходящего из глубин Сахары, а еще среди материалов использовались золото, сердолик, бирюза, полевой шпат, ляпис-лазурь. Скарабей часто изображался катящим перед собой навозный шар, который ассоциировался с восходящим солнцем.
Обстоятельства их нахождения в хорошей степени подробности изложены в статье «Гробница Тутанхамона» из википедии [8].. Сперва было найдено помещение со ступеньками вниз, в котором было открыто масса артефактов прошлого, в том числе сама гробница Тутанхамона. Само помещение при этом представляло собой целых склад всякого рода артефактов прошлого.
 
Луксор с т.н. долиной царей на карте Египта
Хочется отметить, что согласно еще одной статье с тождественным названием «Ювелирное искусство Древнего Египта» [9], тронное имя самого Тутанхамона на пекторали, найденной в его гробнице (на рисунке с образцами нагрудных украшений она крайняя справа), обозначено как «Владыка превращений Солнца», и египтологами читается как Неб Хепру Ра. А годами его правления считаются 1332-1323 до н.э.
А автор статьи обратил бы внимание на то, что в роли представителя животного мира, фигурирующего на пекторали, оказался навозный жук. Ну… не самый позитивный его представитель. Тем не менее, он как сакраментальный образ наделенный определенным символизмом.
Ну и, раз уж речь зашла о т.н. древнем Египте. В свете того, что вся его хронология появилась в свет после выхода в свет «Thesaurus Temporum» Жозефа Жюста Скалигера, где она считается на более ранние даты от года 1603 путем вычитания цикла, содержащего столько дней, сколько лет в високосном цикле ; 1460. И тогда получается, что одна из династий должна начаться от года 4237 до н.э., а вторая от 2777 до н.э. Тогда годы правления самого Тутанхамона, или «Владыки превращений Солнца», чье имя египтологами читается как Неб Хепру Ра, которые согласно ТИ считаются 1332-1323 до н.э., получаются как 1445-1454 по эре от начала правления второй династии. Что позволяет без труда построить вероятный оригинал (ВО) на XV век на годы 1445-1454. Кстати, именно следуя этой методике, автор этих строк вычислил годы первого плавания вокруг Африки  ; 1420-1423.
Теперь о Тамани (Большая Близница). Точнее, от Фанагории, в восьми километрах от которой и находится знаменитый курган, которому приписывается ряд интересных находок. Что примечательно, раскопки были проведены еще в XIX веке.
 
Поселок Сенной на Таманском полуострове в Краснодарском крае,
возле которого и располагался город Фанагория
Наиболее тщательный с точки зрения науки рассказ содержится в книге М.И.Артамонова «Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа» [12].
 
Раскопки кургана Большая Близница в 1864 г.
Там идет довольно-таки подробное описание всех мест захоронения. Их было в общей сложности три: одно мужское и два женских. В женских склепах было найдено много различных украшений, в том числе пектораль. Курган в целом являет собой весьма массивное сооружение: высота 15 м, длина окружности 340 м. Первые раскопки были проведены под руководством Е.И. Забелина и А.Е. Люценко в 1864 г.
О самих находках, в том числе и о пекторали, в книге Артамонова написано хорошо. Сама пектораль во многом похожа на пекторали из других погребений. Устоявшуюся в традиционной науке точку зрения неплохо передает сайт о туристических достопримечательностях Крыма: [13]
Из этой статьи ясно следует, что курган Большая Близница был найден на территории Таманского полуострове, почти у самого побережья Черного моря. «Этот курган особенный тем, что в нем все погребения женские. Предполагается (и не более - ВП), что это было погребение скифской жрицы. В нижней тайной комнате была похоронена сама жрица еще с двумя женщинами, с которыми ее, видимо, связывали родственные связи. Выше в комнате находился скелет еще одной женщины. Вместе с этими погребениями было найдено множество золотых украшений и предметов. Среди них было три луновидных золотых пекторали, одна из которых особенно привлекательна…»
Эта пектораль очень похожа на пектораль из Толстой Могилы, только сделана в один уровень, а не в три. Она также сделана в зверином стиле, из золота, на ней изображены фигуры пасущихся коз и овец, есть также собака и заяц. На краях обоих пекторалей изображены львы. С точки зрения авторов заметки, собака похожа на таковую из породы борзых, а заяц у скифов был символом ума и мудрости. Последний зоологизм весьма занятен. С точки зрения автора статьи, собака скорее похода на одного из терьеров.
 
Пектораль из кургана Большая Близница, Таманский полуостров
Эта пектораль выполнена в такой же технике, как и другие скифские пекторали. Это несколько отлитых золотых фигурок зверей, которые соединятся между собой ажурным переплетением. Как и на пекторали из Днепропетровской области, на Таманской пекторали изображены растения — трава и цветы, они выделены голубым цветом. Она была найдена в 1868 году и была отвезена в санкт-петербургский Эрмитаж.
Из последних работ по этой теме можно отметить статью сотрудника института археологии РАН О.М.Ворошиловой «Фанагорийский склеп из римского бетона» [N10].
Теперь о пекторали нижневолжской. Согласно статье «Артефакты Астраханского музея-заповедника (Пектораль сарматского вождя)» [N11] «Среди случайных археологических находок XX в. самым известным (видимо, в масштабах Астраханской области ; ВП) является погребение скептуха (сарматского вождя) у села Косика Енотаевского района. В ходе археологических работ в 1984 г. были найдены изделия из золота, серебра, драгоценные камни»

 
Пектораль из погребения близ с.Косика, Астраханская обл.
 
Село Косика Енотаевского района на карте
В отличие от предыдущих случаев, здесь находка состоялась случайно: сокровища, спрятанные в земле у села Косика, случайно подцепил ковшом машинист экскаватора. И на свет божий высыпалась большое количество золотых изделий.
Пока так и вертится на языке версия, что, скорее всего, там имел место случайно и тщательно скрытый захороненный клад. Сведения о котором рассеялись во тьме веков. Но: самое интересное в нашей статье еще впереди.
Теперь о Китае. Историю археологических исследований в горных районах тех земель, что сейчас находятся на территории западного и северо-западного Китая, найти было нелегко. Яценко в своей статье [6] упомянул, что «… у них (позже — в Туве) отмечена ранняя группа изображений и находок пекторалей. Прежде всего, это статуи чемурчекской культуры эпохи ранней бронзы… , которая была создана предположительно индоевропейскими мигрантами с запада», со ссылками на работу петербургского археолога А.А.Ковалева «Чемурчекский культурный феномен: его происхождение и роль в формировании культур эпохи ранней бронзы Алтая и Центральной Азии» [N12], а еще на просторах интернета есть еще одна, причем весьма фундаментальная статья о самой чемурчекской культуре [N13] .
Из этой статьи мы узнаем, что первые ее памятники были открыты китайскими археологами в 1961 г., само название «Чемурчекская культура» было предложено А. В. Вареновым по названию одного из могильников, а сами пекторали, принадлежащие к этой культуре, сделаны из бронзы.
 
Одно из каменных проявлений чемурческой культуры
Весьма характерно, что, по мнению того же А.А.Ковалёва, эта культура генетически связана с мегалитической культурой Южной Франции, приписываемой 3200-2700 гг. до н.э.: дольмены Керси, анжуйские дольмены, камерные гробницы со стенками, сложенными сухой кладкой, керамика культуры Ферьер, каменные статуи группы Гар и типа Сьон-Аоста.
В целом этот регион земного шара носил название Джунгария, и погребения были найдены в Северной ее части
 
Джунгарское ханство в его традиционной локализации

Теперь о Туве. С точки зрения статьи с сокращенным названием «Аржан-1 . Древнейший скифский комплекс курганов.. » (полное название статьи автор этих строк оставит за собой право не приводить, ибо там фигурирует дата задолго до рубежа хронологической достоверности) [N14]:
 «Наибольший интерес представляет погребально-поминальный комплекс Аржан-1. Это один из самых ранних курганов скифо-сибирского мира, он является эталонным памятником предскифской эпохи. Аржан-1 был раскопан М.П. Грязновым и М.Х. Маннай-оолом в 1971-1974 годах»
 
Тува. Курган Аржан-1
Здесь найдены золотые серьги с бирюзовыми вставками, говорящие о том, что в те времена серьги носили не только женщины, но и мужчины, шейное украшение – золотая гривна, конские снаряжения – налобники, бляшки, нахвостники. Многие изделия из чистого золота, о чём свидетельствуют жёлтый цвет и проба, определённая учёными, – от 770-й до 990-й. Изделия были изготовлены зверином стиле, что, с точки зрения некоторых представителей традиционной науки, характерно для скифской культуры.
 
Одна из находок из кургана Аржаан-1
Итак, золотые изделия на территории Тувы найдены. Хочется добавить, что местность, где находится этот курган, называется долина царей, и ей посвящено немалое место в тувинских путеводителях. В целом наблюдается ее вход в мировое археологическое после, что особенно наблюдается после активного подключения к экспедиционной деятельности известного российского государственного деятеля С.К.Шойгу.
На этом тему, связанную с Тувой, на уровне общего обзора можно считать раскрытой. А еще есть Толстая Могила, упомянутая в начале раздела, о которой можно рассказывать легенды… А поскольку легенда – жанр роскошный, то рассказ о нахождении пекторали Борисом Николаевичем Мозолевским тоже должен быть роскошным. И он ожидает читателей в эпилоге.
Ничего зазря не прибавлено, ничего не упущено? В общей сложности около шести мест на земном шаре, как минимум два из которых: Египет и Тамань были обречены на твердую репутацию горячих точек планеты прежде всего благодаря географическому положению. О том, почему и в каких проявлениях такой репутацией пользовался Египет, у автора этих строк весьма подробно в «Рыцарях Эллады» [N15]. Еще на это же был обречен Таманский полуостров. С остальными местами не столь однозначно, но тем не менее.
Итак, шесть погребений в разных уголках Евразии и Магриба. Они очень разные. Здесь мы видим и обыкновенный клад, зарытый близ Косики, и относительно небольшие, малозаметные курганы близ Толстой Могилы и в Туве, а также принадлежащие чемурчекской культуре, целые мемориальные комплексы на Тамани и в Египте. Можно ли подумать, можно ли смоделировать обстоятельства возникновения этих захоронений?
Можно, начав с технократики и диалектики.

Общедиалектические рассуждения о появлении первых в истории человечества изделий из золота
Итак, начинаем системное осмысление всего информационного пласта, связанного с появлением т.н. скифских погребений. Начиная с моделирования обстоятельств, при которых вдруг внезапно появляется могила с золотым изделием и телом знатной женщины на ее глубине. А моделирование наиболее вероятных обстоятельств картины прошлого абсолютно тождественно созданию наиболее вероятной версии его реконструкции, как об этом более подробно в логическом формализме реконструкции истории человечества авторства автора этих строк [N16]. В случае запутанного и фрагментарного информационного потока оно тождественно разгадке детектива. А это порождает занятные и правдивые, хоть и немного хвастливые слова о начале процесса разгадки детектива т.н. скифского царства.
Для начала давайте бросим взор на саму пектораль. Сам факт ее существования и изготовления из чистого золота говорит о том, что носители той цивилизации обладали неслабым уровнем и его выплавки, и его обработки. Эту обработку, в свою очередь, нужно производить какими-то инструментами, и для их изготовления, в свою очередь, нужен ненулевой уровень черной металлургии и умения обработки железа. Для того, чтобы произвести саму обработку, нужна хотя бы кузница как простейшее сооружение для обработки металла и умение ее сооружать.
При этом не забываем, что наиболее приоритетным местом зарождения черной металлургии был регион Восточных Альп, Штирии. Именно там имело место сочетание всех необходимых компонент: неглубокое залегание руд, наличие легкодоступного топлива, в данном случае дерева, из которого получался древесный уголь, наличия сквозных пещер – идеального источника тяги, и наличия достаточной естественной плотности населения, что решало вопрос с наличием рабочих рук. Более подробно об этом в книге автора этих строк «Рыцари Эллады» [N15].
Если от вопроса мест зарождения черной металлургии мы перейдем к вопросу мест первых изготовлений основных металлических инструментов, то мы столкнемся с одним банальным законом диалектики: качественно новый материал проще всего обрабатывать и  делать какие-то изделия из него там же, где и изготовлен сам материал. В данном случае мы можем сделать четкое утверждение, что первые инструменты из черных металлов проще всего сделать там, где появились и сами черные металлы.
А теперь, если от вопроса мест изготовления первых инструментов из черных металлов перейти к вопросу мест изготовления первых изделий, изготовленных с помощью этих инструментов, то мы должны рассмотреть сам процесс появления материала для этих изделий. В случае золотых пекторалей мы должны рассмотреть процесс появления первых изделий из золота и самого золота.
Этот процесс описан в узкоспециализированной литературе. Для начала можно просто ознакомиться с учебными материалами, выставленными в открытом доступе, к примеру, статьей «Как происходит образование золота в природе?»[14]. И в ней, и в других статьях по этой теме написано, что золото в природе встречается как в жилах, так и в самородках. Для нашего случая мы можем смело считать, что речь идет о заре человечества, и по этой причине в горных районах Европы в золотых самородков недостатка могло и не быть.
А из этого ясно следует, что, при наличии в альпийском регионе железных инструментов и золота как материала первые железные изделия появились именно там. И именно альпийский регион является наиболее приоритетным местом изготовления первых в истории человечества золотых изделий, в частности, пекторалей. Пока, разумеется, черная металлургия не получила более широкое территориальное распространение.
При этом, увы, ни Нижняя Волга, ни Тамань, ни Китай, ни даже Северное Причерноморье  в роли регионов наиболее приоритетных не оказываются. Что навевает мысли не самые веселые. Иными словами, если у нас в Великом Скифском или Сарматском царстве черная, а заодно и цветная металлургия развиты и были, то они там были развиты благодаря привозным технологиям. Или: благодаря весьма развитым технологиям транспорта они были привезены из тех территорий, где технология черной металлургии уже была развита. И, если строить версию реконструкцию добросовестно, то в обязательном порядке нельзя забывать края зарождения всех упомянутых технологий.
Кстати, что касается транспорта, раз уж он упомянут, то можно и где-то даже нужно вспомнить «цивилизационную» серию Кеслера и Давиденко. Ряд вопросов, связанных с транспортом, должен был быть отражен в книге «Транспорт цивилизации». Правда, автор статьи не располагает сведениями, книга была в итоге издана или нет. Более подробно – в самом конце статьи !
Это тот блок сведений, что привносят естественные науки.
Теперь тот информационный блок, который привносит анализ характера фигур, изображенных на пекторали. Здесь мы видим и пса, породу которого можно отнести как к боксеру, так и к одному из терьеров, овец, свиней, мужчин, обрабатывающих овечьи шкуры, коней обыкновенных и коней крылатых. Последних, как правило, называют пегасами, и они считаются воплощением и олицетворением вдохновения. Кони, изображенные натурально, могут свидетельствовать об уровне развития животноводства, а кони крылатые могут символизировать мифологию и фантазии.
А теперь давайте бросим взор на другую компоненту, не менее интересную – ритуалику. Она интересна с той точки зрения, что можно сквозь нее попытаться дать ответ на вопрос о положении дел в обществе или хотя бы в социуме, когда в могилу должно было быть погребено изделие из драгоценных металлов и камней.
Теперь вновь бросим взор на вопрос кладов. Могилы с таковыми были подвержены высокому иску ограбления, часто довольно-таки быстро грабились. Грабились по той банальной причине, что на похоронах присутствовали многие, и, если в могилу клались ликвидные драгоценности или изделия из драгоценных металлов, то свидетелями этому был многие, и информация об этом расходилась быстро.
Поэтому реально правителей при спуске в могилу одевали в одежды знаковые, державные, с дорогими тканями, но без украшений с элементами драгметаллов. Аналогично с предметами, которые вместе с ним бросались с могилу: личные вещи, иногда домашние животные, но, опять же, никогда не драгоценности. А сами драгоценности передавались по наследству, становясь драгоценностями фамильными.*
* - кстати, дорогие ткани в могиле довольно-таки быстро тлели. В порядке небольшого маргинального отступления
Теперь вскользь упомянем, что произносить слова и обращать течение мысли в направлении неосознанности, непризнанности ценности золота есть полная чушь. Ценность золота как металла абсолютно инертного, не поддающемуся коррозии, познается довольно быстро*, и он столь же быстро завоевывает репутацию ценного универсального средства обмена и накопления. Следовательно, средства оценки богатства. И с момента осознания ценности золота золото и богатство шли рука об руку.
* - кстати, именно за инертность за золотом как металлом закрепилась прилагательное «благородное». Маргинальное примечание
А тогда получается, что погребение золота в могилу, пусть даже в виде ювелирного изделия, могло означать отречение от некоего богатства.

* * *
О кладах и мифологии, с ними связанной
В порядке освежения памяти: клад – это зарытые в землю сокровища. Монеты и драгоценности. Слитки драгоценных металлов и изделия из них.
Эти сокровища могут перейти в руки того, кто клад зарывает, как законным, так и незаконным образом. Если незаконным образом, то речь идет о разбое, о разбойниках, которые ощущают преследование и желают от отягощающей и компрометирующей их ноши избавиться. И они лелеют надежду когда-то потом, когда погоня стихнет, вернуться в это же место и его разрыть, но увы… Это получается далеко не всегда. Хотя бы потому, часто подобных джентельменов удачи настигает гибель, а с их гибелью теряются и сведения о кладе.
Вот именно так, видимо, и был зарыт клад в Косике. Никто о нем не знал и его нашли абсолютно случайно.
Собственность богата на свои формы. Она может быть распределенной, может быть нераспределенной. Может быть коллективной, не планируемой к распределению между индивидуумами. Может быть частной.
Может быть делегированной путешественникам, и в этом случае первое лицо экспедиции оказывается в роли своего рода казначея. А для самих сокровищ в этом случае четко просматривается их целевая природа как признанной во многих странах формы платежа.
Сами путешественники, ими обладающие, могут выглядеть или в роли посланников метрополии, посланников земли великой, или в роли беглецов.
В первом случае сокровища играют роль своего рода финансовой компоненты их перемещений, а во втором – некоего богатства, то ли индивидуального, то ли коллективного, спасаемого от врагов. Иными словами, в одном случае имеет место мирное время, а во втором – военное.
Давайте рассмотрим случай мирного времени. И давайте смоделируем, вычислим, нащупаем обстоятельства, при которых сокровища могли оказаться в земле.
Первое, что приходит на ум – это всякого рода игра в остатки целевого финансирования. Участники экспедиции, волею судеб оказавшиеся в роли распорядителей сокровищ, не могут (или не хотят – ВП ;) с их остатками возвращаться домой, так как это может вызвать определенные подозрения в их ошибочных финансовых прикидках, что привели к завышенной начальной стоимости экспедиции. А в итоге… в итоге это может вылиться в то, что последующие экспедиции будут финансироваться не столь обильно, что не лучшим образом скажется на их репутации. А финансирования пощедрей очень хочется, ибо при частых экспедициях в страны дальние аппетит имеет свойство приходить во время еды.
Другой вопрос, что они могут абсолютно беспроблемно вернуться с товарами происхождения земель назначения экспедиции.. Но: это другой вопрос. Хотя бы потому, что в землях назначения экспедиции товаров, полезных для метрополии, легко может и не быть.
Решение вопроса? Где-то в землях далеких зарыть сокровища в землю? Вполне возможно. Если это будет обозначено как захоронение, то место сокрытия сокровищ будет иметь сакральный характер, и тем самым будет принята своего рода мера безопасности против разграбления со стороны местных жителей.
Правда, это может потребовать своего рода ритуалики и реального похоронного обряда, когда кому-то достается роль покойника.
Но ее решение не очень сложное, ибо на нее вполне может претендовать любая персона, имеющая не наилучшие отношения с окружающими. В случае прекрасной половины человечества в ее роли оказывается та, что вызывает всеобщее раздражение. Почему она его вызывает – это отдельный вопрос. Но в пиар она входит не как представительница прекрасной половины человечества, вызывающая всеобщее раздражение, а как царица некоего мифического царства, в данном случае Скифского, окруженная врагами.. Можно о ней придумать кое-что еще, все зависит от креативного таланта мифотворцев.
Еще, кстати, не исключена  физическая смерть участников экспедиции. Тогда те, кто остался в живых, просто хоронят своих товарищей, и совершенно четко осознают, что самая актуальная задача, стоящая перед ними, это задач выживания, а перешедшие в их распоряжение сокровища в условиях дикой местности едва ли могут помочь ее решению.
В случае, если это наслаивается на необходимость неких экспериментальных  строительных работ, как мы видим в Египте или на Тамани, возникает требуемое строительное сооружение: подвал, камера, иное здание. И в этом здании обязательно находится место для захоронения: для гроба или саркофага. И это распространяется даже на такие глобальные экспериментальные стройки, как пирамиды. Испытание строительных материалов, связывающих веществ и т.д. Одна из главных тем уже упомянутой статьи О.М. Ворошиловой «Фанагорийский склеп из римского бетона» [15].
Случай со смертью участников экспедиции, судя по всему, мы и наблюдаем в Тыве и на Алтае. Чуть интересней ситуация с Толстой Могилой, и она рассмотрена в начале статьи.

Эпилог. О находке скифской пекторали более лирично
Об этом мало-мальски подробно в статье «Золотая скифская пектораль» [4] и видеоматериале «45 років тому знайшли скіфську Пектораль» [16]. Экспедиция института археологии АН УССР, причем экспедиция с неслабыми археологическими полномочиями и неслабо технически вооруженная.
Были у экспедиции также цели и задачи: максимально исследовать то, что лежит внутри небольших курганов, известных как скифские могилы. Этому было посвящено несколько экспедиций. И во время одной из них, состоявшейся летом 1971 года, возникла идея разрыть курган Толстая Могила. Он оказался одним из самых высоких, и по этой причине одним из самых интересных.
Экскаватор снимает пласт за пластом.. И вот на глубине семь метров его ковш натыкается на некий предмет, весьма похожий на гроб. Процесс рытья продолжается, гроб через некоторое время вскрывается.. Он пуст. Но: зато когда он поднимается, прямо под ним глазам археологов открывается тело женщины, на шею которой одета хорошо сохранившаяся золотая пектораль.
Материал: золото. Вес: чуть более одного килограмма. Качество литья: идеальное. Филигранная работа, отражающая быт кочевников-металлургов, а заодно технологические достижения той эпохи. Почему не просто кочевников? Потому что выплавлять золото и изготавливать изделия из него они умели.
 
Скифская пектораль во всей красе и великолепии
Далее необходимая процедура фиксации находки. Фотоотчеты, прорисовки. А через несколько дней Борис Николаевич выходит из поезда Кривой Рог – Киев, и, не заезжая домой после дороги, прямо едет в институт археологии. Надев при этом пектораль себе на шею.
А через несколько дней состоялся официальный отчет. Выглядел он роскошно, ведь можно было сделать заявление как минимум как об очень важной археологической находке. А можно было еще сделать заявление еще более смелое: археологическая находка № 1 за всю историю украинской советской археологии, советской археологии в целом, украинской археологии в целом… Генерить номинации и проводить опросы по данной теме можно. Пиаровский шум от нее оказался настолько громким, что даже возник ресторан под названием «Пектораль» неподалеку от м. «Завод «Большевик»», ныне «Шулявская».
А в заключении раздела хочется сказать, что волею судеб автору этих строк однажды выпало стать личным знакомым Бориса Николаевича строк. Вспоминается день рожденья одноклассницы, дочери его жены.. Тогда имя Бориса Николаевича уже было легендой и он вполне закономерно оказался в центре внимания гостей. Кроме книг по археологии, запомнились цветные сборники его стихов, очень романтичных, и сами стихи.
Пассаж из личных воспоминаний автора был обязателен? Строго говоря, нет. Но: он может полить определенный свет на Бориса Николаевича как на человека и как на личность. Неисправимый романтик, всегда стремившийся ввысь. Поэт, неутомимый исследователь прошлого. Человек, не способный на какую-либо фальсификацию.
Стоп. А что, обязательно мысли свои направить в сторону фальсификации? С формальной точки зрения весьма желательно, ибо таковых в археологии хватало. В весьма гротескном виде это изображено в итальянском художественном фильме «Блеф» реж. С.Корбуччи, 1976 с А.Челентано в главной роли.
Здесь еще принципиально заострить внимание и провести анализ возможности или невозможности системной фальсификации. Иными словами, трезво взглянуть на вещи и оценить возможность того, чтобы где-то в научных или околонаучных кругах Украины или СССР или другого государства возникла идея создать такое изделие из золота и преподнести его общественности как древнюю археологическую находку.
Хорошо, допустим, такая идея возникла и даже кем-то где-то сверху была одобрена. Мы берем необходимое количество золота… Еще раз: мы берем необходимое количество золота, и… глубокая абсурдность этого высказывания ощутима явно, не так ли? Это самое необходимое количество золота, этот самый один килограмм сто грамм, кто, и, главное, с какой целью на это бы выделил? В тогдашнем брежневском СССР на подобные вещи золото едва ли бы стали выделять, тем более в Украине. Цель? Привлечь внимание мировой археологической общественности на существование затерянного в глубине веков Скифского царства? Мировая археология, представленная в основном Германией, примерно с первой половины XIX века степным районам Украины некоторое внимание уделяла. По крайней мере, проводились раскопки казацких могил, что отчасти у местного населения вызывало раздражение.
Поднятие престижа советской археологии? Введение в научный оборот новых артефактов, ею найденных? Никто не спорит, но стоит ли игра свеч?
Проведение совместных советско-зарубежных археологических экспедиций? Опять же, никто не спорит, проведение совместных советско-зарубежных археологических экспедиций выглядело бы как престижный международный научный проект. Но ради этого заниматься подлогами? Тем более, в то время, когда Советский Союз выступал в роли страны-лидера? Увы.. Кстати, в случае совместных проектов инициатива должна была бы исходить именно о западных партнеров.
Автор этих строк, разумеется, не перечеркивает возможных закулисных теневых игр в занятные артефакты, когда отдельные артефакты изготавливались в более позднее время, даже иногда – в наше время и выдавались за древность. Как это было в мировой истории неоднократно, и о чем идет речь, в частности и помимо прочего, в статье М.Н.Рыжова «Технологии в археологии» [17].
В науках гуманитарных нет такого понятия, как точное доказательство, часто даже тогда, когда им на помощь пытаются прийти представители наук точных. И автор этих строк выслушает точку зрения читателей в связи с этим. Но, с его точки зрения, логически формальные действия, показывающие не лучшую приоритетность гипотезы с фальсификацией находки, проведены.
Поддержка автора и его проектов: 2200 2460 7492 8055

* * *
P.S. Дорогие читатели ! Для версии статьи 2025 года ее автор даже счел нужным изобразить некий постскриптум. И написать в нем хочется следующее:
– вся необходимая совокупность сведений по Египту в прошлом у автора статьи в «Египет в прошлом. Что о нем нужно знать» ([18]).
– автор статьи не располагает сведениями, была ли в итоге издана книга Кеслера и Давиденко «Транспорт цивилизации». Но: ряд вопросов, связанных с развитием транспорта, отражен в издании «Книга цивилизации» ([19]).

Литература
1. В.Т.Поляковский. О диалектико-цивилизационных аспектах возникновения коневодства, или могут ли достижения естественнонаучной школы что-то сказать о времени возникновения первой в истории человечества кавалерии? Жаргонное название статьи в пиаре: «лошадки». http://www.academia.edu/119774851, https://dzen.ru/a/Zk0m5TRpBy62XgjU, https://proza.ru/2024/05/22/101
2. Пектораль. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пектораль
3. Пектораль из кургана Толстая Могила. 4. "Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ". Золотая скифская пектораль. Одна из самых известных и дорогих находок из курганов". https://dzen.ru/a/XgD2_BqGCACxHB3G
5.  Дмитрий Симонов.  О чём рассказывает самый известный артефакт скифской эпохи. Полвека скифской пекторали. 6. Яценко С.Н. Пекторали иранских и иранизированных народов древности
7. Ювелирное искусство Древнего Египта. https://dzen.ru/a/WmNGjSVtXOvHp2Wg
8. Гробница Тутанхамона. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гробница_Тутанхамона
9. Ювелирное искусство Древнего Египта. 10. Scaliger Iosephus Iustus. Thesaurus temporum. 1606
11. Поляковский В.Т. Разгадка тайн первого плавания вокруг Африки в 1420-1423 гг. http://www.academia.edu/39671473, https://dzen.ru/a/ZZ13k4ZaWR2LbBGu, https://proza.ru/2019/06/23/742
12. М.И. Артамонов. Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа. Прага — Л.: «Артия», «Советский художник». 1966, https://kronk.spb.ru/library/artamonov-mi-1966-18.htm
13. Золотая Пектораль – Большая Близница https://crimea-my.ru/zolotaya-pektoral-bolshaya-bliznica
14. Как происходит образование золота в природе? 15. О.М. Ворошилова. Фанагорийский склеп из римского бетона. 16. 45 років тому знайшли скіфську Пектораль. 17. Рыжов М.Н. Технологии в археологии. 18. Поляковский В.Т. Египет в прошлом. Что о нем нужно знать. http://www.academia.edu/42714886, https://dzen.ru/a/ZZ1gkHT9hVQpG7Oo, https://proza.ru/2020/04/12/2361
19. Кеслер Я.А. Давиденко И.В. Книга цивилизации. М. 2001


Рецензии