О разгадках тайн т. н. Скифского царства

Версия статьи для сервиса proza.ru . Более роскошная ситуация с рисунками и гарантированно не удаляемыми ссылками в версии статьи, напечатанной на a c a d e m i a . e d u / 5 8 2 0 1 2 5 8 / ,
а также на странице автора на z e n . y a n d e x . r u


В.Т.Поляковский
О разгадках тайн т.н. Скифского царства
ключом к чему может служить информационный блок о находке т.н. Скифской пекторали

Небольшое предисловие
Дорогие друзья ! За окном жара, июль, а вот наукой, к тому же наукой давно запланированной, позаниматься хочется. Половина второго ночи, первые потоки прохлады. Наука в чистом виде получится едва ли, получится ее смесь с биографизмом и публицистикой. К счастью, первое легко вычищается, а второе всегда было неотъемлемой компонентой исторических повествований.
И еще. Волею судеб здесь на поверхность выходит тот пласт исторической культуры, которая весьма обильно и роскошно отражена в легендарном материале и исторических художественных романах, и несколько менее обильно и менее роскошно в канонической учебно-документальной исторической литературе ; учебниках и монографиях. Как, по крайней мере, сложилось впечатление по ходу изучения литературы и исследовательского процесса.
Ну что же, за дело !*
* - Кстати, в порядке примечания к предисловию: статья завершена ровно в день середины осени – 15 октября. Впрочем, к науке это отношения не имеет


Что такое пектораль, где ее находили и что находили вместе с ней
краткий обзор
Пектораль, согласно статье в Википедии [1] — это древнее женское ювелирное нагрудное украшение. Происходит от латинского «pectus» (грудь). «Его гипотетический мужской аналог мог быть частью защитной амуниции воина. Вероятно, происходит от боевого снаряжения, защищавшего верхнюю часть груди, горло и плечи». Далее совсем банальное: «… название «пектораль» — позднего происхождения; древнее название этого предмета неизвестно. Ярким примером является золотая пектораль из кургана Толстая Могила (Днепропетровская область) со скульптурными изображениями сцен борьбы животных и сюжетов из жизни скифов, найденная в 1971 году Б. Н. Мозолевским. Скифская пектораль хранится в киевском Музее исторических драгоценностей Украины».
Чуть более роскошно об этом пишет статья из большой российской энциклопедии авторства А. Ю. Алексеева ([2]). Из нее также мы узнаем, что «пектораль (от лат. pectoralia – нагрудный доспех, панцирь, от pectoralis – грудной) – нагрудная, чаще металлическая пластина, относящаяся к экипировке или убору человека и лошади.
К ней в широком смысле относятся нагрудники, доспехи, воинские отличительные знаки, в т. ч. Горжеты* в армиях многих стран мира, включая российскую 18 – нач. 20 вв., компоненты парадной и ритуальной одежды».
* — Горже;т — элемент рыцарских доспехов, покрывающий верхнюю часть туловища, обычно в форме щита с рисунком на религиозную или военную тему, иногда с геральдическим или с государственным гербом, первоначально элемент рыцарских доспехов, впоследствии знак различия офицеров или принадлежности к тому или иному воинскому подразделению или формированию.
«Пектораль в узком, обычно археологическом смысле – наплечно-нагрудная деталь убора… ». По мнению ряда исследователей, считалось, что она содержала в себе особые магические (в основном защитные) свойства и символизировала высокий социальный статус ее обладателя.
По назначению и форме они близки шейным гривнам и ожерельям. Наиболее распространённый тип пекторали – «классическая» пектораль – металлическое, нередко золотое, серповидное, по форме немного напоминающее полумесяц, изделие. Часто пластина, носимая «рогами» вверх. Их находили еще в Центральной Азии, Китае….
Стоп. Если вести рассказ о них как можно более системно, то не обойтись без работы С.Н.Яценко «Пекторали иранских и иранизированных народов древности» ([3]). Автор этих строк даже попытался было каталогизировать информационный поток из его статьи, добросовестно выписав весь список находок пекторалей. Выглядит он примерно так:
- Египет
- Тамань (Большая Близница),
- Толстая Могила,
- Китай
- Тува
- Косика, Нижняя Волга

О пекторалях т.н. Древнего Египта можно составить представление по ряду тематических публикаций в книгах, научных журналах, статьях в интернете и т.д. Здесь мы даем примеры различных нагрудных украшений, почерпнутые из различных источников, легко находимых в интернете:
   
К примеру, статья из блога «Ювелирный гид» на Яндекс-Дзене, статья «Ювелирное искусство Древнего Египта» [4]. . При этом их непременным атрибутом является священный жук-скарабей, изготовленный из кварца, происходящего из глубин Сахары, а еще среди материалов использовались золото, сердолик, бирюза, полевой шпат, ляпис-лазурь. Скарабей часто изображался катящим перед собой навозный шар, который ассоциировался с восходящим солнцем.

Обстоятельства их нахождения в хорошей степени подробности изложены в статье «Гробница Тутанхамона» из википедии [5]. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гробница_Тутанхамона . Сперва было найдено помещение со ступеньками вниз, в котором было открыто масса артефактов прошлого, в том числе сама гробница Тутанхамона. Само помещение при этом представляло собой целых склад всякого рода артефактов прошлого.
 
Хочется отметить, что согласно еще одной статье с тождественным названием «Ювелирное искусство Древнего Египта» [6], тронное имя самого Тутанхамона на пекторали, найденной в его гробнице (на рисунке с образцами нагрудных украшений она крайняя справа), обозначено как «Владыка превращений Солнца», и египтологами читается как Неб Хепру Ра. А годами его правления считаются 1332-1323 до н.э.
А автор статьи обратил бы внимание на то, что в роли представителя животного мира, фигурирующего на пекторали, оказался навозный жук. Ну… не самый позитивный представитель животного мира. Тем не менее, наделенный определенным символизмом.
Теперь о Тамани (Большая Близница). Точнее, от Фанагории, в восьми километрах от которой и находится знаменитый курган, которому приписывается ряд интересных находок. Что примечательно, раскопки были проведены еще в XIX веке.
 
Наиболее грамотный с научной точки зрения рассказ содержится в книге М.И.Артамонова «Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа» [7].
 
Там идет довольно-таки подробное описание всех мест захоронения. Их было в общей сложности три: одно мужское и два женских. В женских склепах было найдено много различных украшений, в том числе пектораль. Курган в целом являет собой весьма массивное сооружение: высота 15 м, длина окружности 340 м. Первые раскопки были проведены под руководством Е.И. Забелина и А.Е. Люценко в 1864 г.
О самих находках, в том числе и о пекторали, в книге Артамонова написано хорошо. Сама пектораль во многом похожа на пекторали из других погребений. Устоявшуюся в традиционной науке точку зрения неплохо передает сайт о туристических достопримечательностях Крыма: [8]
Из этой статьи ясно следует, что курган Большая Близница был найден на территории Таманского полуострове, почти у самого побережья Черного моря. «Этот курган особенный тем, что в нем все погребения женские. Предполагается (и не более - ВП), что это было погребение скифской жрицы. В нижней тайной комнате была похоронена сама жрица еще с двумя женщинами, с которыми ее, видимо, связывали родственные связи. Выше в комнате находился скелет еще одной женщины. Вместе с этими погребениями было найдено множество золотых украшений и предметов. Среди них было три луновидных золотых пекторали, одна из которых особенно привлекательна…»
Эта пектораль очень похожа на пектораль из Толстой Могилы, только сделана в один уровень, а не в три. Она также сделана в зверином стиле, из золота, на ней изображены фигуры пасущихся коз и овец, есть также собака и заяц. На краях обоих пекторалей изображены львы. С точки зрения авторов заметки, собака похожа на таковую из породы борзых, а заяц у скифов был символом ума и мудрости. Последний зоологизм весьма занятен. С точки зрения автора статьи, собака скорее похода на одного из терьеров.
 
Эта пектораль выполнена в такой же технике, как и другие скифские пекторали. Это несколько отлитых золотых фигурок зверей, которые соединятся между собой ажурным переплетением. Как и на пекторали из Днепропетровской области, на Таманской пекторали изображены растения — трава и цветы, они выделены голубым цветом. Она была найдена в 1868 году и была отвезена в санкт-петербургский Эрмитаж.
Из последних работ по этой теме можно отметить статью сотрудника института археологии РАН О.М.Ворошиловой «Фанагорийский склеп из римского бетона» [9].
Теперь о пекторали нижневолжской. Согласно статье «Артефакты Астраханского музея-заповедника (Пектораль сарматского вождя)» [10] «Среди случайных археологических находок XX в. самым известным (видимо, в масштабах Астраханской области ; ВП) является погребение скептуха (сарматского вождя) у села Косика Енотаевского района. В ходе археологических работ в 1984 г. были найдены изделия из золота, серебра, драгоценные камни»

В отличие от предыдущих случаев, здесь находка состоялась случайно: сокровища, спрятанные в земле у села Косика, случайно подцепил ковшом машинист экскаватора. И на свет божий высыпалась большое количество золотых изделий.

Пока так и вертится на языке версия, что, скорее всего, там имел место случайно и тщательно скрытый захороненный клад. Сведения о котором рассеялись во тьме веков. Но: самое интересное в нашей статье еще впереди.

Теперь о Китае. Историю археологических исследований в горных районах тех земель, что сейчас находятся на территории западного и северо-западного Китая, найти было нелегко. Яценко в своей статье [3] упомянул, что «… у них (позже — в Туве) отмечена ранняя группа изображений и находок пекторалей. Прежде всего, это статуи чемурчекской культуры эпохи ранней бронзы… , которая была создана предположительно индоевропейскими мигрантами с запада», со ссылками на работу петербургского археолога А.А.Ковалева «Чемурчекский культурный феномен: его происхождение и роль в формировании культур эпохи ранней бронзы Алтая и Центральной Азии» [11], а еще на просторах интернета есть еще одна, причем весьма фундаментальная статья о самой чемурчекской культуре [12] .
Из этой статьи мы узнаем, что первые ее памятники были открыты китайскими археологами в 1961 г., само название «Чемурчекская культура» было предложено А. В. Вареновым по названию одного из могильников, а сами пекторали, принадлежащие к этой культуре, сделаны из бронзы.
 
Весьма характерно, что, по мнению того же А.А.Ковалёва, эта культура генетически связана с мегалитической культурой Южной Франции, приписываемой 3200-2700 гг. до н.э.: дольмены Керси, анжуйские дольмены, камерные гробницы со стенками, сложенными сухой кладкой, керамика культуры Ферьер, каменные статуи группы Гар и типа Сьон-Аоста.
В целом этот регион земного шара носил название Джунгария, и погребения были найдены в Северной ее части
 
Теперь о Туве. С точки зрения статьи с сокращенным названием «Аржан-1. Древнейший скифский комплекс курганов.. » (полное название статьи автор этих строк оставит за собой право не приводить, ибо там фигурирует дата задолго до рубежа хронологической достоверности) [13]:
 «Наибольший интерес представляет погребально-поминальный комплекс Аржан-1. Это один из самых ранних курганов скифо-сибирского мира, он является эталонным памятником предскифской эпохи. Аржан-1 был раскопан М.П. Грязновым и М.Х. Маннай-оолом в 1971-1974 годах»
 
Здесь найдены золотые серьги с бирюзовыми вставками, говорящие о том, что в те времена серьги носили не только женщины, но и мужчины, шейное украшение – золотая гривна, конские снаряжения – налобники, бляшки, нахвостники. Многие изделия из чистого золота, о чём свидетельствуют жёлтый цвет и проба, определённая учёными, – от 770-й до 990-й. Изделия были изготовлены зверином стиле, что, с точки зрения некоторых представителей традиционной науки, характерно для скифской культуры.
 
Итак, золотые изделия на территории Тувы найдены. Хочется добавить, что местность, где находится этот курган, называется долина царей, и ей посвящено немалое место в тувинских путеводителях. В целом наблюдается ее вход в мировое археологическое после, что особенно наблюдается после активного подключения к экспедиционной деятельности известного российского государственного деятеля С.К.Шойгу.

На этом тему, связанную с Тувой, на уровне общего обзора можно считать раскрытой.
А еще есть Толстая Могила, упомянутая в начале раздела, о которой можно рассказывать легенды… А поскольку легенда – жанр роскошный, то рассказ о нахождении в пекторали Борисом Николаевичем Мозолевским тоже должен быть роскошным. И он ожидает читателей в эпилоге.
Ничего зазря не прибавлено, ничего не упущено? В общей сложности около шести мест на земном шаре, как минимум два из которых: Египет и Тамань были обречены на твердую репутацию горячих точек планеты прежде всего благодаря географическому положению. О том, почему и в каких проявлениях такой репутацией пользовался Египет, у автора этих строк весьма подробно в «Рыцарях Эллады» []. Еще на это был обречен Таманский полуостров. С остальными, правда, не столь однозначно, но тем не менее.
Итак, шесть погребений в разных уголках Евразии и Магриба. Они очень разные. Здесь мы видим и обыкновенный клад, зарытый близ Косики, и относительно небольшие, малозаметные курганы близ Толстой Могилы, чемурчекской культуры и Тувы, целые мемориальные комплексы на Тамани и в Египте. Можно ли подумать, можно ли смоделировать обстоятельства возникновения этих захоронений?
Можно, но сперва немного технократики и диалектики.

Общедиалектические рассуждения о появлении первых в истории человечества изделий из золота

Итак, начинаем системное осмысление всего информационного пласта, связанного с появлением т.н. скифских погребений. Начиная с моделирования обстоятельств, при которых вдруг внезапно появляется могила с золотым изделием и телом знатной женщины на ее глубине. А моделирование наиболее вероятных обстоятельств картины прошлого абсолютно тождественно созданию наиболее вероятной версии его реконструкции, как об этом более подробно в логическом формализме реконструкции истории человечества авторства автора этих строк [16]. В случае запутанного и фрагментарного информационного потока оно тождественно разгадке детектива. А это порождает занятные и правдивые, хоть и немного хвастливые слова о начале процесса разгадки детектива т.н. скифского царства.

Для начала давайте бросим взор на саму пектораль. Сам факт ее существования и изготовления из чистого золота говорит о том, что носители той цивилизации обладали неслабым уровнем его и выплавки, и обработки. Эту обработку, в свою очередь, нужно производить какими-то инструментами, и для их изготовления, в свою очередь, нужен ненулевой уровень черной металлургии и умения обработки железа. Для того, чтобы произвести саму обработку, нужна хотя бы кузница как простейшее сооружение для обработки металла и умение ее сооружать.
При этом не забываем, что наиболее приоритетным местом зарождения черной металлургии был регион Восточных Альп, Штирии. Именно там имело место сочетание всех необходимых компонент: неглубокое залегание руд, наличие легкодоступного топлива, в данном случае дерева, из которого получался древесный уголь, наличия сквозных пещер – идеального источника тяги, и наличия достаточной естественной плотности населения, что решало вопрос с наличием рабочих рук. Более подробно об этом в книге автора этих строк «Рыцари Эллады» [15].

Если от вопроса мест зарождения черной металлургии мы перейдем к вопросу мест первых изготовлений основных металлических инструментов, то мы столкнемся с одним банальным законом диалектики: качественно новый материал проще всего обрабатывать и  делать какие-то изделия из него там же, где и изготовлен сам материал. В данном случае мы можем сделать четкое утверждение, что первые инструменты из черных металлов проще всего сделать там, где появились и сами черные металлы.
А теперь, если от вопроса мест изготовления первых инструментов из черных металлов перейти к вопросу мест изготовления первых изделий, изготовленных с помощью этих инструментов, то мы должны рассмотреть сам процесс появления материала для этих изделий. В случае золотых пекторалей мы должны рассмотреть процесс появления первых изделий из золота и самого золота.

Этот процесс описан в узкоспециализированной литературе. Для начала можно просто ознакомиться с учебными материалами, выставленными в открытом доступе, к примеру, статьей «Как происходит образование золота в природе?»[9]. И в ней, и в других статьях по этой теме написано, что золото в природе встречается как в жилах, так и в самородках. Для нашего случая мы можем смело считать, что речь идет о заре человечества, и по этой причине в горных районах Европы золотых самородков хватало.

А из этого ясно следует, что, при наличии в альпийском регионе железных инструментов и золота как материала первые железные изделия появились именно там. И именно альпийский регион является наиболее приоритетным местом изготовления первых в истории человечества золотых изделий, в частности, пекторалей.
При этом, увы, ни Нижняя Волга, ни Тамань, ни Китай, ни даже Северное Причерноморье  в роли регионов наиболее приоритетных не оказываются. Что навевает мысли не самые веселые. Иными словами, если у нас в Великом Скифском или Сарматском царстве черная, а заодно и цветная металлургия развиты и были, то они там были развиты благодаря привозным технологиям. И, если строить версию реконструкцию добросовестно, то в обязательном порядке нельзя забывать и края зарождения этих технологий.

Это тот блок сведений, что привносят естественные науки.

Теперь тот информационный блок, который привносит анализ характера фигур, на ней изображенных. Здесь мы видим и пса, породу которого можно отнести как к боксеру, так и к одному из терьеров, овец, свиней, мужчин, обрабатывающих овечьи шкуры, коней обыкновенных и коней крылатых. Последних, как правило, называют пегасами, и они считаются воплощением и олицетворением вдохновения. Просто кони свидетельствуют об уровне развития животноводства, а кони крылатые могут символизировать мифологию и фантазии.

А теперь давайте бросим взор на другую компоненту, не менее интересную – ритуалику. Она интересна с той точки зрения, что можно сквозь нее попытаться дать ответ на вопрос о положении дел в обществе или хотя бы в социуме, когда в могилу должно было быть погребено изделие из драгоценных металлов и камней.
 Один занятный момент с точки зрения читательского менталитета. Разумеется, традиционная история помнит сколько угодно легенд о том, что в могилу вместе с правителем опускались целые клады с драгоценностями. Одна маленькая проблема: такие могилы довольно-таки быстро грабились, причем грабились по одной банальной причине: на похоронах присутствовали многие, и, если в могилу клались ликвидные драгоценности или изделия из драгоценных металлов, то свидетелями этому были многие, и информация об этом расходилась быстро.
Поэтому реально правителей при спуске в могилу одевали в одежду знаковые, державные, с дорогими тканями, но без украшений с элементами драгметаллов. Аналогично с предметами, которые вместе с ним бросались с могилу: личные вещи, иногда домашние животные, но, опять же, никогда не драгоценности. А сами драгоценности передавались по наследству, становясь драгоценностями фамильными.*
* - кстати, дорогие ткани в могиле довольно-таки быстро тлели, что на корню отбивало интерес у грабителей разрывать могилы, где лежали аристократы. В порядке небольшого маргинального отступления

Теперь вскользь упомянем, что произносить слова и обращать течение мысли в направлении неосознанности, непризнанности ценности золота есть полная чушь. Ценность золота как металла абсолютно инертного, не поддающемуся коррозии, познается довольно быстро*, и он столь же быстро завоевывает репутацию ценного универсального средства обмена и накопления. Следовательно, средства оценки богатства. И с момента осознания ценности золота золото и богатство шли рука об руку.
* - кстати, именно за инертность за золотом как металлом закрепилась прилагательное «благородное». Маргинальное примечание

А тогда получается, что погребение золота в могилу, пусть даже в виде ювелирного изделия, могло означать отречение от некоего богатства.
Более подробно об этом – в следующем разделе, где будет чуть более подробно вопрос моделирования обстоятельств возникновения этих захоронений. Итак

Обстоятельства возникновения захоронений, приписываемых скифской культуре,
и попытка реконструкции возникновения мифа о т.н. Скифском царстве

В нашей статье начинается один из самых интересных моментов. Ибо логика ситуации такова, что для начала было бы неплохо порассуждать о том, как вообще возникают клады.
В порядке банальности чуть повторимся. Клад – это зарытые в землю сокровища. Монеты и драгоценности. Слитки драгоценных металлов.
Эти сокровища могут перейти в руки того, кто клад зарывает, как законным, так и незаконным образом. Если незаконным образом, то речь идет о разбое, о разбойниках, которые ощущают преследование и желают от компрометирующей их ноши избавиться. И они лелеют надежду когда-то потом, когда погоня стихнет, вернуться в это же место и его разрыть, но увы… Это получается далеко не всегда. Хотя бы потому, их часто настигает гибель.
Вот именно так, видимо, и был зарыт клад в Косике. Никто о нем не знал и его нашли абсолютно случайно.

А теперь ведем рассуждения дальше. И давайте смоделируем обстоятельства, когда носители сокровищ, те люди, в чьих руках они находятся, перемещаются по землям далеким и обладают ими на вполне законных основаниях, но увы… Увы, ситуация складывается таким образом, что сокровища оказываются обреченными на то, чтобы стать кладом. И давайте опять предпримем попытку зреть в корень, следуя наставлению литераторов, работающих под брендом «Козьма Прутков».
Собственность богата на свои формы. Она может быть распределенной, может быть нераспределенной. Может быть коллективной, не планируемой к распределению между индивидуумами. Может быть частной. Может быть делегированной путешественникам, и в этом случае первое лицо экспедиции оказывается в роли своего рода казначея. А для самих сокровищ в этом случае четко просматривается их целевая природа как признанной во многих странах формы платежа.
Сами путешественники, ими обладающие, могут выглядеть или в роли посланников метрополии, посланников земли великой, или в роли беглецов. В первом случае сокровища играют роль своего рода финансовой компоненты их перемещений, а во втором – некоего богатства, то ли индивидуального, то ли коллективного, спасаемого от врагов. Иными словами, в одном случае имеет место мирное время, а во втором – военное.
Давайте рассмотрим случай мирного времени. И давайте смоделируем, вычислим, нащупаем обстоятельства, при которых сокровища могли оказаться в земле.
Первое, что приходит на ум – это всякого рода игра в остатки целевого финансирования. Участники экспедиции, волею судеб оказавшиеся в роли распорядителей сокровищ, не могут (или не хотят – ВП ;) с их остатками возвращаться домой, так как это может вызвать определенные подозрения в их ошибочных финансовых прикидках, что привели к завышенной начальной стоимости экспедиции. А в итоге… в итоге это может вылиться в то, что последующие экспедиции будут финансироваться не столь обильно, что не лучшим образом скажется на их репутации. А финансирования пощедрей очень хочется, ибо при частых экспедициях в страны дальние аппетит имеет свойство приходить во время еды.
Другой вопрос, что они могут абсолютно беспроблемно вернуться с товарами происхождения земель назначения экспедиции.. Но: это другой вопрос. Хотя бы потому, что в землях назначения экспедиции товаров, полезных для метрополии, легко может и не быть.
Решение вопроса? Где-то в землях далеких зарыть сокровища в землю? Вполне возможно. Если это будет обозначено как захоронение, то место сокрытия сокровищ будет иметь сакральный характер, и тем самым будет принята своего рода мера безопасности против разграбления со стороны местных жителей.
Правда, это может потребовать своего рода ритуалики и реального похоронного обряда, когда кому-то достается роль покойника. Но ее решение не очень сложное, ибо на нее вполне может претендовать любая персона, имеющая не наилучшие отношения с окружающими. В случае прекрасной половины человечества в ее роли оказывается та, что вызывает всеобщее раздражение. Почему она его вызывает – это отдельный вопрос. Но в пиар она входит не как представительница прекрасной половины человечества, вызывающая всеобщее раздражение, а как царица некоего мифического царства, в данном случае Скифского, окруженная врагами.. Можно о ней придумать кое-что еще, все зависит от креативного таланта мифотворцев.
Еще, кстати, не исключена  физическая смерть участников экспедиции. Тогда те, кто остался в живых, просто хоронят своих товарищей, и совершенно четко осознают, что самая актуальная задача, стоящая перед ними, это задач выживания, а перешедшие в их распоряжение сокровища в условиях дикой местности едва ли могут помочь ее решению.
В случае, если это наслаивается на необходимость неких экспериментальных  строительных работ, как мы видим в Египте или на Тамани, возникает требуемое строительное сооружение: подвал, камера, иное здание. И в этом здании обязательно находится место для захоронения: для гроба или саркофага. И это распространяется даже на такие глобальные экспериментальные стройки, как пирамиды. Испытание строительных материалов, связывающих веществ и т.д. Одна из главных тем уже упомянутой статьи О.М. Ворошиловой «Фанагорийский склеп из римского бетона» [10].
Случай со смертью участников экспедиции, судя по всему, мы и наблюдаем в Тыве и на Алтае. Чуть интересней ситуация с Толстой Могилой. Ибо относительно Толстой Могилы мы видим случай поспешного бегства и преследования со стороны врагов. Сокровище должны быть спрятаны исключительно надежно: иначе как объяснить восьмиметровую глубину кургана?
А если так, то на первый план выходят все вариации на темы коллективного нераспределенного богатства рыцарских орденов. Территорией пребывания ближайшего из них к Толстой Могиле была Восточная Пруссия с ее Тевтонским орденом. Сам Тевтонский орден потерпел сокрушительное поражение в начале XVI века, после чего он прекратил свое существование как таковой, и на его территории возникло светское государство. Это говорит и традиционная наука, и автор этих строк как представитель междисциплинарной школы*.
*  – с одним отличием – автор этих строк уверенно переносит Грюнвальдскую битву на сто лет на более поздние времена, с чем более подробно в его работе [17].
Тогда вполне возможно, что рыцари Тевтонского ордена со своими регалиями и сокровищами двинулись тогда, в начале XVI века в юго-восточном направлении. При этом, перемещаясь по этим территориям, они вполне могли отражаться в нарративных источниках как татары, что, в случае формулировании гипотезы об их отождествлении, выглядело бы как весьма неплохая эвфемия.
Это мы в большом количестве наблюдаем у Стрыйковского в «Хронике польской» [18] и «О началах, истоках» [19], причем для последнего есть даже русское издание [20]. Последние главы этих его произведений весьма насыщены битвами с татарами. А еще они могли основывать на своем пути военные поселения, одним из примеров которых является замок Трахтемиров, рыцарский замок на полуострове посреди Днепра [21]*.
* - что самое интересное, сама указанная статья в википедии весьма достойна внимания. Хотя бы потому, что именно Трахтемиров там указан как первая казацкая столица. Еще упомянут король Речипосполитой Стефан Баторий, который указом 1578 учредил реестровое казацкое войско, и даровал запорожским казакам город Трактомиров с монастырем и перевозом.
Здесь интересно еще вот что. Согласно сведениям из сайта «Берлога вольного странника» [22], первое письменное упоминание о Трахтемировском монастыре, построенном в летописном древнерусском городе Заруб на развалинах аналогичного сооружения, датировано 1147 годом. В статье автора этих строк «Роль цикла Диоклетиана в историографии Восточной Европы» с альтернативным названием: "А если разгадка тайн корней хронологии Руси?" [23] описана роль года 1147 в историографии Руси, а заодно в мировой историографии, и четко показано, что эта дата должна символизировать год 1431 как год окончательного и бесповоротного перехода канцелярии папы римского на летосчисление от рождества Христова.
Сами преследуемые некими врагами рыцари часть своих богатств оставили в земле, в курганах, передав ряд сведений о них разве что в виде преданий о Скифском царстве, которых были там приписаны обширные пространства степей Евразии. А сам рыцарский орден постепенно преобразовался в запорожское казачество, которое, как хочется напомнить, организационно оформилось к концу XVI века. Сами казаки себя очень часто именовали рыцарями.
И в этом видится вполне объяснимый интерес западноевропейцев к северночерноморским  степям. Может быть, поэтому традиционная история именно туда относят место исхода готов, победивших т.н. древний Рим. Может быть, поэтому, именно туда, в эти степи организовал свою последнюю экспедицию норвежский путешественник Тор Эйердал, в странах бывшего СССР более известный как Тур Хейердал.
На этом будем считать, что основная часть статьи завершена, и в качестве обещанного эпилога даем рассказ об открытии скифской пекторали. И в ее завершении – шуточное сообщение о том, что «Заяц у скифов был символом ума и мудрости», промелькнувшее на одном из тематических форумов в социальной сети «В контакте». Без долгих комментариев с попытками подробного анализа этого факта.
Да, а о самом рубеже хронологической достоверности, упомянутом чуть выше, в научно-популярной книге автора этих строк, фактически научной-популярной версии его диссертации «Как возникла глобальная хронология» [24], а плодотворное применение этого понятия – в его статье «О разгадке тайн иудейского летосчисления» [25].

Эпилог. Как т.н. скифская пектораль была найдена

Об этом мало-мальски подробно в статье «Золотая скифская пектораль» [26] и видеоматериале «45 років тому знайшли скіфську Пектораль» [27]. Экспедиция института археологии АН УССР, причем экспедиция с неслабыми археологическими полномочиями и неслабо технически вооруженная. Экскаваторы, по крайней мере, в ее распоряжении были.
Были у экспедиции также цели и задачи: максимально исследовать то, что лежит внутри небольших курганов, известных как скифские могилы. Этому было посвящено несколько экспедиций. И во время одной из них, состоявшейся летом 1971 года, возникла идея разрыть курган Толстая Могила. Он оказался одним из самых высоких, и по этой причине одним из самых интересных.
Экскаватор снимает пласт за пластом.. И вот на глубине семь метров его ковш натыкается на некий предмет, весьма похожий на гроб. Процесс рытья продолжается, гроб через некоторое время вскрывается.. Он пуст. Но: зато когда он поднимается, прямо под ним глазам археологов открывается тело женщины, на шею которой одета хорошо сохранившаяся золотая пектораль.
Материал: золото. Вес: чуть более одного килограмма. Качество литья: идеальное. Филигранная работа, отражающая быт кочевников-металлургов, а заодно технологические достижения той эпохи. Почему не просто кочевников? Потому что выплавлять золото и изготавливать изделия из него они умели.
 
Далее необходимая процедура фиксации находки. Фотоотчеты, прорисовки. А через несколько дней Борис Николаевич выходит из поезда Кривой Рог – Киев, и, не заезжая домой после дороги, прямо едет в институт археологии. Надев при этом пектораль себе на шею.

А через несколько дней состоялся официальный отчет. Выглядел он роскошно, ведь можно было сделать заявление как минимум как об очень важной археологической находке. А можно было еще сделать заявление еще более смелое: археологическая находка № 1 за всю историю украинской советской археологии, советской археологии в целом, украинской археологии в целом… Генерить номинации и проводить опросы по данной теме можно. Пиаровский шум от нее оказался настолько громким, что даже возник ресторан под названием «Пектораль» неподалеку от м. «Завод «Большевик»», ныне «Шулявская».

А в заключении раздела хочется сказать, что волею судеб автору этих строк однажды выпало стать личным знакомым Бориса Николаевича строк. Вспоминается день рожденья одноклассницы, дочери его жены.. Тогда имя Бориса Николаевича уже было легендой и он вполне закономерно оказался в центре внимания гостей. Кроме книг по археологии, запомнились цветные сборники его стихов, очень романтичных, и сами стихи.

Пассаж из личных воспоминаний автора был обязателен? Строго говоря, нет. Но: он может полить определенный свет на Бориса Николаевича как на человека и как на личность. Неисправимый романтик, всегда стремившийся ввысь. Поэт, неутомимый исследователь прошлого. Человек, не способный на какую-либо фальсификацию.
Стоп. А что, обязательно мысли свои направить в сторону фальсификации? С формальной точки зрения весьма желательно, ибо таковых в археологии хватало. В весьма гротескном виде это изображено в итальянском художественном фильме «Блеф» реж. С.Корбуччи, 1976 с А.Челентано в главной роли.

Здесь еще принципиально заострить внимание и провести анализ возможности или невозможности системной фальсификации. Иными словами, трезво взглянуть на вещи и оценить возможность того, чтобы где-то в научных или околонаучных кругах Украины или СССР или другого государства возникла идея создать такое изделие из золота и преподнести его общественности как древнюю археологическую находку.

Хорошо, допустим, такая идея возникла и даже кем-то где-то сверху была одобрена. Мы берем необходимое количество золота… Еще раз: мы берем необходимое количество золота, и… глубокая абсурдность этого высказывания ощутима явно, не так ли? Это самое необходимое количество золота, этот самый один килограмм сто грамм, кто, и, главное, с какой целью на это бы выделил? В тогдашнем брежневском СССР на подобные вещи золото едва ли бы стали выделять, тем более в Украине. Цель? Привлечь внимание мировой археологической общественности на существование затерянного в глубине веков Скифского царства? Мировая археология, представленная в основном Германией, примерно с первой половины XIX века степным районам Украины некоторое внимание уделяла. По крайней мере, проводились раскопки казацких могил, что отчасти у местного населения вызывало раздражение.
Поднятие престижа советской археологии? Введение в научный оборот новых артефактов, ею найденных? Никто не спорит, но стоит ли игра свеч?
Проведение совместных советско-зарубежных археологических экспедиций? Опять же, никто не спорит, проведение совместных советско-зарубежных археологических экспедиций выглядело бы как престижный международный научный проект. Но ради этого заниматься подлогами? Тем более, в то время, когда Советский Союз выступал в роли страны-лидера? Увы.. Кстати, в случае совместных проектов инициатива должна была бы исходить именно о западных партнеров.
Автор этих строк, разумеется, не перечеркивает возможных закулисных теневых игр в занятные артефакты, когда отдельные артефакты изготавливались в более позднее время, даже иногда – в наше время и выдавались за древность. Как это было в мировой истории неоднократно, и о чем идет речь, в частности и помимо прочего, в статье М.Н.Рыжова «Технологии в археологии» [28].
В науках гуманитарных нет такого понятия, как точное доказательство, часто даже тогда, когда им на помощь пытаются прийти представители наук точных. И автор этих строк выслушает точку зрения читателей в связи с этим. Но, с его точки зрения, логически формальные действия, показывающие не лучшую приоритетность гипотезы с фальсификацией находки, проведены.
Поддержка проекта: 4893 4704 8687 6417, Visa

Литература
1. Пектораль. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пектораль
2. А. Ю. Алексеев. Пектораль. Большая российская энциклопедия, https://bigenc.ru/archeology/text/2709469
3. Яценко С.Н. Пекторали иранских и иранизированных народов древности
4. Ювелирное искусство Древнего Египта. 5. Гробница Тутанхамона. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гробница_Тутанхамона
6. Ювелирное искусство Древнего Египта. 7. М.И. Артамонов. Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа. Прага — Л.: «Артия», «Советский художник». 1966, https://kronk.spb.ru/library/artamonov-mi-1966-18.htm
8. Золотая Пектораль – Большая Близница https://crimea-my.ru/zolotaya-pektoral-bolshaya-bliznica
9. Как происходит образование золота в природе? 10. О.М. Ворошилова. Фанагорийский склеп из римского бетона. 11. Артефакты Астраханского музея-заповедника (Пектораль сарматского вождя) https://astkraeved.livejournal.com/38133.html
12. А.А. Ковалев. Чемурчекский культурный феномен: его происхождение и роль в формировании культур эпохи ранней бронзы Алтая и Центральной Азии http://suyun.info/index.php?LANG=RUS&p=3_09122016_12_1
13. Чемурчекская культура. http://генофонд.рф/?page_id=3373 .
14. Аржан-1 . Древнейший скифский комплекс курганов.. 15. Поляковский В.Т. Рыцари Эллады. М. Леан-Крафт. 2010
16. Поляковский В.Т. Логический формализм реконструкции истории человечества на основании имеющегося исторического материала. http://www.wladmoscow.narod.ru/log_form_rek.htm, https://www.academia.edu/35598244
17. W.Polakowski. Grunwald stuleciem pozniej? Prezentacja projektu, http://proza.ru/2016/07/31/389
18. Stryjkowski Maciej. Chronika polska, litewska, zmudzka, ruska. Koenigsberg, 1582. Есть издание 1845 года.
19. Maciej Stryjkowski. O poczatkach, wywodach, dzielnosciach, sprawach rycerskich i domowych slawnego narodu litewskiego, zemojdzkiego i ruskiego, przedtym nigdy od zadnego ani kuszone, ani opisane, z natchnienia bozego a uprzejmnie pilnego doswiadczenia. Warszawa, Panstowe wydawnictwo naukowe, 1978
20. Мацей Стрыйковский "О началах, истоках, деяниях славных рыцарских народа литовского, польского, жмудского, русского". М. Директ-медиа, 2016
21. Трахтемиров. https://ru.wikipedia.org/wiki/Трахтемиров
22. Берлога вольного странника https://www.free-journey.net/2012/01/trahtemirov.html?m=0
23. Поляковский В.Т. Роль цикла Диоклетиана в историографии Восточной Европы. С альтернативным названием "А если разгадка тайн корней хронологии Руси?". http://proza.ru/2021/04/21/1545 , https://www.academia.edu/47441072, 
24. Поляковский В.Т. Как возникла глобальная хронология. М. 2010
25. Поляковский В.Т. О разгадке тайн иудейского летосчисления. Вторая_версия_статьи. www.academia.edu/39458794, proza.ru/2019/06/08/1192
26. "Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ". Золотая скифская пектораль. Одна из самых известных и дорогих находок из курганов"
27. 45 років тому знайшли скіфську Пектораль. 28. Рыжов М.Н. Технологии в археологии.


Рецензии