2048. Свобода не пахнет

1
Артур Семёнов шлифовал очередную деталь на фрезерном станке, торопясь выполнить план раньше времени, чтобы в конце дня выточить из болванки одну металлическую штуковину, когда его по громкой связи вызвали к начальнику.
Молодой человек нехотя оторвался от работы и поднялся на третий этаж. В кабинете за столом, в деловом костюме, сидел его босс. Он напряженно смотрел в экран ноутбука, явно чем-то недовольный.
Артур негромко постучал.
– Вызывали?
- Кто там? Семёнов? Да-да, входите. – Работник вошел и закрыл за собой дверь. – А в чем, собственно, вопрос?
- Вы прививку сделали?
- Честно говоря, пока не сделал.
- Почему?
- Дело в том, что вакцина до сих пор не до конца исследована, последствия могут быть непредсказуемы…
- Сейчас же собирайте вещи и езжайте в клинику. Это приказ. Если Вы не сделаете прививку в ближайшее время, я буду вынужден Вас уволить. Вы в курсе, что страна находится в красной зоне по уровню заражения? Сейчас нужно думать не о себе, а о людях, которых Вы можете заразить. Вы хорошо меня поняли?
- Понял.
- Тогда выполняйте.
- Я могу идти?
- Да, идите.
Семёнов направился к проходной, где его оросил душ из антисептика, снял одноразовый костюм химзащиты и кинул в утилизатор. Выходя на улицу, он по рассеянности чуть не забыл респиратор. Хорошо, что вовремя спохватился: улица насквозь просматривалась камерами. Если кто-либо шел по улице без респиратора, к нему тут же подъезжала полицейская машина. Нарушителю выписывали штраф. При совершении повторного правонарушения гражданина сажали в машину, и его уже больше никто не видел…
Боясь быть оштрафованными, люди, забывшие свои респираторы дома, копались в мусорных баках, выуживая использованные медицинские маски. Это доходило до абсурда. Человек шел по улице, прикрывая лицо рукой или шарфом, видел лежащий на земле кем-то выброшенный респиратор, поднимал его прямо с асфальта и сразу же надевал, радуясь, что успел, пока не подъехала полиция. Страх грядущего наказания был сильнее опасности заразиться.
Артур заказывает такси через приложение в смартфоне. Машина без водителя, чтобы риск заразиться был минимальным. Хорошо, что предприятие оплачивает транспортные расходы.
Общественный транспорт упразднили ещё в двадцать втором году. В первую очередь – маршрутные такси. В автомобиле можно было ехать только одному. После каждой поездки салон дезинфицировали.
Заводы, фабрики и предприятия переходили на автоматическое управление. Развлекательные мероприятия отменены. Заведения общепита и магазины закрылись. Продукты доставляли курьеры. Офисы перешли на удаленную работу, образовательные учреждения – на дистанционное обучение. Выборы проводились с помощью электронного голосования. Вакцины и тесты быстро стали предметом мошенничества. Мошшенники-продавцы ходили по квартирам и продавали липовые экспресс-тесты и «вакцины», содержащие мутаген вируса, устойчивый к антибиотикам.
Выходить на улицу можно было только два раза в неделю в определенное время, не более, чем на тридцать минут. Выход осуществлялся по одноразовому билету, а у каждого входа в подъезд поставили турникеты и контролеров. За нарушение режима самоизоляции штрафом уже не отделаешься: попадешь как минимум на две недели в «консервную банку». В первую очередь страдали бездомные, которым просто негде было самоизолироваться, и владельцы собак.
По дороге Артур листал новости на смартфоне. В одной из статей научно-популярного издания он вычитал, что вместе с вакциной в кровь вводят нано-роботов, которые проникают в мозг и берут контроль над нервно-мозговой деятельностью, превращая мозг в нейросеть. Человек превращался в подобие киборга, которым можно было управлять с помощью голосовых команд. Артур зашел в приложение такси, чтобы изменить маршрут. Он поехал домой, включил компьютер, поколдовал в фоторедакторе и распечатал карточку с кью-ар кодом. Такую выдавали всем вакцинированным. Образец карточки он нашел в одной из урн, которые еще не спрятали под землю. Все мусорные баки переносились под землю, образовывая единую систему наподобие водопровода, равно как и парковки.
Симулировав визит к врачу, Артур вернулся на работу как ни в чем не бывало. Он удалил данные о маршруте, чтобы замести следы. Вроде бы никто ничего не заметил. Главное, чтобы начальник не просмотрел уличные камеры. Но и здесь были свои секреты: Артур умел аккуратно прокрасться в слепой зоне камер, вдоль стен домов. А если делать это, накинув одеяло из фольги (которое всегда было с собой на всякий случай), ты становишься невидимкой.
Артур продолжал работать день за днём, вытачивая детали. Руки уставали, однако он не подавал вида: он не мог позволить себе не выполнить дневной план.
Однажды, оторвав голову от станка, он заметил, что коллеги работают неестественно синхронно. Как будто кто-то включил кнопку «синхронизация» на смартфоне. Им позавидовали бы мастера по синхронному плаванию. Это зрелище выбило его из колеи: минут пять он стоял в оцепенении и думал. Но вовремя опомнился, и принялся за работу с удвоенной силой, стараясь войти в общий ритм. Он старался скорее выполнить план, чтобы использовать станок в личных целях. Он делал это крайне осторожно, точно рассчитывая время, когда начальник уйдет на перерыв. Он волновался только о том, чтобы его не спалили раньше, чем он закончит работу над своим произведением. Обработанную болванку он прятал туда, где при обыске на проходной её не смогли бы найти. Ему приходилось идти на определенные жертвы: сутками не есть, чтобы оставлять кишечник чистым.
Через два месяца Артур закончил работу. Отшлифованный вытянутый стальной цилиндр пятнадцать сантиметров длиной, с поршнем внутри. Работой он был доволен. Засунув изделие в штаны, он направился в туалет, чтобы как следует спрятать его. В этот момент начальник вызвал его на ковёр.
 - Вы перевыполнили план в этом месяце. Однако…премию Вы не получите. Мы заметили подозрительную активность на вашем рабочем месте. Кроме того, Вы не соблюдаете синхронизацию. Ваша личность будет помещена в корзину и окончательно удалена в течение тридцати дней.
«Вот чёрт! Он меня всё-таки спалил. Надо бежать» - подумал Артур. Начальник будто прочитал его мысли.
– Задержать его!
Рабочие-роботы кинулись за Артуром. С тем же усердием, с которым только что обтачивали детали, они готовы были умереть, но выполнить приказ. Коллеги, с которыми он дружил. С которыми бок о бок работал не один год. В них не осталось ничего человеческого.
Артур знал свое предприятие лучше, чем свои пять пальцев. Он прыжками спустился, перемахнув лестничные пролеты, на первый этаж, проскочил под шлагбаумом проходной. Не обошлось без борьбы: здесь ему пригодились любимые, с детства пересмотренные до дыр фильмы с Брюсом Ли и Брюсом Уиллисом.
Оказавшись на свободе, Артур не мог пойти домой: там его наверняка ждала облава. Они знают, что он не вакцинировался. Они уже проверили информацию. Остался только один путь: вниз.
Артур открыл крышку мусорного контейнера, закопанного под землю, и прыгнул. Приземление было мягким: под ним была куча наполненных памперсов. Но, как говорится, свобода не пахнет.
2
Подземелье
Оказавшись под землей, Артур огляделся. Просторное сухое помещение с высокими потолками и освещением. Напевая себе под нос песню «Under the rainbow», он пошел по мусорной колее. Когда он миновал ящик для сбора металла, под ногами загремели алюминиевые банки, что его порадовало. Как писал Чак Паланик, «алюминиевая банка – это крюгерранд улиц». Звон металла под ногами был своеобразной индастриал музыкой. Гимн свободе. Мелодия нового времени, времени роботов и машин.
По дороге Артур вспоминал, как в детстве мечтал стать киборгом. Кажется, теперь его мечта может стать реальностью. Один укол. Но какой ценой? Готов ли он отказаться от всего своего интеллектуального багажа, эрудиции, личности, человечности? Скорее он готов был стать водопроводной крысой.
Шум металла не мог оставаться незамеченным. Рабочий Семёнов не предполагал, что в этом сборище отбросов могут обитать животные… или даже люди. Двое схватили его и потащили куда-то ещё глубже. Туда, где мусор попадает под крутящиеся лопасти с лезвиями. Кажется, здесь его утилизируют раньше, чем через положенные тридцать дней…
Тащиться молча он, конечно, не мог. Дар красноречия и фантазия, будучи вредными качествами наверху, здесь оказались спасительными. Артур всё рассказал про вакцину и штуку, которую выточил на заводе. Его не отпустили, но тащили уже в другую сторону, что радовало.
Перед глазами Артура открылся целый подземный мир: люди строили жилища из мусора. В ход шли пластиковые и стеклянные бутылки, выброшенные одеяла и старая одежда, отслужившие окна и двери. Свои пункты общепита и кухни под ресторанами, которые сбрасывали остатки еды. Мир без денег. Мир без технологий, компьютеров, станков, смартфонов, изоляции и вакцин.
Здесь жили те, кто был против прививок. Экстремисты и психи с точки зрения жителей верхнего мира. Ненормальные.
Артур быстро влился в компанию: собрав небольшой круг технически подкованных единомышленников, он создал радиоточку, позволяющую глушить голосовой сигнал, выдающий команду вирусной нейросети, которой заражали людей, превращая их в послушных рабов. Понятно, зачем это было нужно правительству. Зачем нужна пропаганда прививки неисследованной вакциной (её исследование было прекращено и засекречено). Это было удобно: не нужно было влиять на сознание с помощью телевидения и СМИ, которые всё больше давали сбой. Люди давно уже не смотрели телевизор. Не нужно было контролировать Интернет, подавлять митинги, менять образовательные программы на тесты, добиваясь полной деградации подрастающего поколения. С помощью одного укола можно было контролировать всех. Получая контроль над мыслями, ты получаешь абсолютную власть. Просто мечта для монарха.
- Рано расслаблять булки – сказал Артур. - Заглушить сигналы – это только половина дела. – И здесь нам и пригодится прибор, который я сделал там, на поверхности. Мы сделаем антивирус. Вещество, убирающее нано-роботов из крови. Магнит, который соберёт их всех и выведет наружу. Осталось только его внедрить.
- А как им пользоваться?
- Достаточно просто. Его нужно ввести в кишечник заражённому через задний проход. Вот так. Для начала нужно проверить каждого из нас. Необходимо узнать, есть ли заражённые среди нас. Тот, кто откажется от процедуры, наверняка вакцинирован. Ну что ж, ребята, за работу!
Измерив прибор, подземные жители сделали множество его копий. Постепенно они выходили на поверхность, заводили знакомства и проникали в дома. Они очищали всех: мужчин и женщин, стариков и детей.
Биохакеры выползали на поверхность. Они были уличными террористами. Они показывали вместо QR-кода вакцинации промокод из Макдоналдса. Они разбавляли мочой автоматы с колой. Они заводили кредитные карты, пользуясь найденными в помойках документами. Они проникали в дома, притворяясь курьерами. Они жили на пенсии умерших стариков. Они вскрывали старые вонючие матрасы и находили зашитые там пачки долларов.
Один из подземных гаспаров, совершая поквартирный обход, в одной из квартир застал молодую девушку. Уставом запрещено было заводить близкие контакты с пациентами, и хотя девушка очень ему понравилась, нарушить устав он не мог.
Проводив молодого человека в комнату, девушка села на стул и принялась считать экспресс-тесты, которые у нее остались. Она ещё не привилась. Паранойя заставляла её делать тесты каждый раз после контакта с человеком. Тесты заканчивались, а достать новые было негде. Когда гаспар понял, что она могла бы стать одной из них, он нарушил устав и рассказал ей о подземном мире.
История понравилась девушке, и она загорелась энтузиазмом туда попасть.
- Но сначала… я должен тебя проверить. Это будет неприятно, но это необходимо. – И он достал металлический магнит.
- Но… Я ещё девственница. Мне будет больно!
- Не бойся. Я не сделаю тебе больно.
- Может, не надо? Клянусь, я не делала прививку.
- Хорошо. Ты мне нравишься. Пойдем.
Гаспар провел девушку в подземелье. Он не знал, что Анна соврала насчет вакцинации. Он с гордостью показал ей глушитель сигнала. Это было роковой ошибкой.
В ту же ночь глушитель вышел из строя. И у подземных жителей начались неприятности. Они еще не успели очистить всех, а девушка успела сбежать на поверхность. Сбежать с информацией.
Предателя, который нарушил устав, исключили из общества. Артур за это время стал уважаемым человеком среди жителей подземелья. Они его слушали. В экстренной ситуации именно к нему все обращались за советом с вопросом «Что делать?».
- Держите оборону. Я сам найду Анну и обезврежу её – сказал Артур. Он надел темные очки и вышел на поверхность. Яркий солнечный свет, несмотря на защиту, всё-таки ослепил его. Однако Артур быстро привык. Используя свои навыки ниндзя, он незаметно выследил девушку. Дождавшись, когда она завернет в переулок, он перехватил её и вколол снотворное.
Девушка очнулась в бункере. Первое, что Артур сделал, когда она, связанная, пришла в себя – очистил её магнитом. Затем использовал на ней все способы садо-мазо, которые знал. Ему интересно было экспериментировать, ведь на поверхности он вёл монашеский образ жизни. А тут такая удача. Предательница, заслуживающая наказания. Ему было совсем не жаль её, когда она кричала, мучаясь от боли и жажды. Анна, распятая на кресте как святая мученица, умоляющая о пощаде, стала символом новой эпохи – эпохи революции и свободы.


Рецензии
Прикольно.Кстати я тоже с обновлением на странице.

Слэдж Хаммер   18.10.2021 17:51     Заявить о нарушении