Греция укрепляет военное сотрудничество с США прич

Греция укрепляет военное сотрудничество с США и Францией: причины

Date: Октябрь 15, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев, Украина

Обновление США и Грецией сроком на пять лет Соглашения о взаимном сотрудничестве в области обороны и вооружение Греции США на фоне усиления напряженности в Восточном Средиземноморье, где Греция и Турция год тому назад находились в шаге от развязывания военных действий, - знак укрепления  двусторонних связей в военной и энергетической сферах в назидание Турции и предупреждение РФ и КНР.

1.В контексте укрепления военного сотрудничества министр иностранных дел Греции Никос Дендиас и глава Госдепартамента США Энтони Блинкен 14 октября продлили действие договора об использовании морских и авиационных военных баз в восточной части Средиземного моря на острове Крит сразу на 5 лет, сообщает и

Поправка к MDCA подписана госсекретарем США Энтони Блинкеном и находившемся с визитом в Вашингтоне министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом в рамках третьего раунда стратегического диалога между США и Грецией.

Блинкен назвал диалог «сигналом нашей общей приверженности углублению нашего партнерства» и подчеркнул на пресс-конференции, что эта поправка позволит войскам Пентагона в Греции «тренироваться и действовать из дополнительных пунктов».

Делая ставку на Грецию, США в настоящее время намерены использовать значительно больше военных баз на греческой территории, включая аэропорты региона Центральная Греция и порт Александруполиса вблизи греческой границы с Турцией, которая длительное время была важнейшим военным партнером США в Восточном Средиземноморье.

Напомним, в развивающейся неформальной холодной войне, один из эпицентров расположен именно в Средиземноморском регионе; один из основных камней преткновения – Кипр.

2.Соглашение заключено в связи с усилением напряженности в восточном Средиземноморье, где Греция и Турция в 2020 году обвинили друг друга в агрессивных действиях, которые значительно угрожали эскалацией территориальных споров, включая из-за зон бурения и прокладки трубопроводов, остро конкурирующих друг с другом,
Подписанные Турцией и Ливией в 2019 году пакт о военном сотрудничестве и соглашение о разграничении исключительных экономических зон в Средиземном море,  вызвали открытое противодействие со стороны лидеров Кипра, Греции и Израиля, которые подписали в начале января 2020 года соглашение о строительстве израильско-американского газопровода EastMed в восточном Средиземноморье, сообщает
Из-за конфликта по поводу права на бурение шельфовых месторождений в Средиземном море Турцией, путей поставок газа, прокладки конкурирующих газопроводов по территории Греции и Италии в ЕС, Афины с партнерами готовились летом 2020 года к началу возможной военной кампании против Турции при поддержке партнеров, сообщает  и
В конфликте участвовало немало внешних игроков, и Турции противостоят не только Греция, а и Франция, Египет и ОАЭ, при поддержке Израиля.

При этом обнаружение крупных запасов природного газа Турцией на шельфе в Черном море летом 2020 года обострило и откорректировало конфликт региональных и глобальных игроков за передел энергоресурсов в регионе, сообщает

Для Вашингтона на данном этапе принципиально важно, чтобы два члена НАТО на фоне напряженности не развязали преждевременную войну; ранее Греция закупила у США боевые вертолеты и иное вооружение.

На этом фоне законопроект США-Греции об обороне и межпарламентском партнерстве от 2021 года призван способствовать межпарламентскому взаимодействию между Грецией, Кипром и Израилем, также известному как «процесс 3 + 1», в дополнение к поддержке модернизации ВС Греции.

3. США продолжают поддерживать усилия по модернизации ВС Греции и укреплять стратегическое партнерство США с Грецией в регионе Восточного Средиземноморья, один из крупнейших морских портов которой эксплуатирует КНР.

Дело в том, что владение КНР ключевым портом Пирей с 2016 года на перекрестке Европы, Азии и Африки создает проблемы с безопасностью для стратегических западных проектов в регионе. Приобретение КНР в Греции контрольного пакета акций крупнейшего и стратегически расположенного порта Греции Пирей – также важный фактор в контексте сотрудничества Вашингтона и Афин.

После скандального ухода США из Афганистана, официального создания альянса AUUKUS и срыва сделки по субмаринам с Францией, ВПК Франции получил импульс к интеграции с ВПК ФРГ, а также к новому осмыслению уже предложенного независимого оборонного комплекса Европы, в основе которого могут быть ВС ФРГ и Франции, сообщает
На фоне крупной сделки англосаксов в сентябре Франция впервые в истории отозвала послов из США и Австралии для консультаций в контексте отказа от проекта строительства подводных лодок и образования альянса AUUKUS, нанеся удар французскому военному судостроению. Австралийский контракт составлял порядка 10% оборота Naval Group.

Из-за указанной договоренности Австралия аннулировала контракт с Францией на поставку крупнейших в мире обычных подводных лодок на сумму 43 миллиарда долларов, сообщает  Взамен Австралия решила разрабатывать атомные подлодки с использованием технологий США.

В этом контексте 28 сентября, Франция и Греция объявили о военной сделке на сумму порядка 3 млрд евро ($3,5 млрд) в рамках стратегии по укреплению военных возможностей в Восточном Средиземноморье на фоне напряженности с Турцией.

Согласно сделке, Греция купит три французских военных фрегата, которые будут построены оборонным подрядчиком Naval Group в Лорьяне на западе Франции. Сделка включает опцион на приобретение четвертого фрегата и 24 многоцелевых самолетов Dassault Rafale.

Военные сделки и союзы Греции, частью которых является программа вооружения (порядка 10 миллиардов евро), реализуются со значительной долей участия Франции. США посредством существенного укрепления связей с Грецией, Кипром и Израилем, сдерживают не только Турцию, а и Россию в Средиземном море.

«Джокер» - кого удастся сделать ключевым игроком на газовом рынке Средиземноморского региона, включая разнообразные инструменты стравливания конкурентов при переделе границ на фоне разных толкований морского права, бряцания оружием, а также новых геополитических реалий и замедлении мировой экономики, в том числе из-за не прекращающейся эпидемии коронавируса с карантинами и перехода на дистанционное управление, торговлю и обучение с более широким применением новейших технологий, диджитализации. 


About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 4000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel,US, EU, Global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.


Рецензии