Не могу остановиться. Афоризмы. Часть XV

                Жизнь - это не проблема, которую нужно
                решить, а реальность, которую нужно почувствовать.
                С. Кьеркегор


Афоризмы, как грузди, скрыты, но по каждой теме их вокруг всегда много.

Безбедная жизнь порождает беспечность.

Большинство из нас в жизни не на своём месте.

Восхищение заставляет замолчать.

Всё творчество Ван Гога – мозаика его любви к людям.

Всякое общество пытается нивелировать личность, это болезненный процесс, но неизбежный.

Горько наблюдать, как время книг в традиционном виде уходит, а с ними и классики, на произведениях которых воспитано не одно поколение порядочных людей.

Добрых людей мало было всегда.

Если в жизни человека нет направления, она превращается в существование.

Если человек амбициозен, он не философ.

Если человек открыто признал ошибку, во-первых, это порядочный человек, во-вторых, он намерен её исправить.

Жизнь во все времена была трудна, дальше она легче не станет, реально помочь человеку в его судьбе может только философия экзистенциализма.

Жизнь состоит из мгновений, упустить мгновение, равносильно «отщипнуть» толику жизни, сделать её ущербной.

Каждый живёт именно так, как понимает жизнь.

Красивая женщина ведёт себя по-другому, она более раскована и от этого становится ещё более привлекательной и желанной.

Люди мудрого чураются, восхищаются – единицы.

Общество воспринимает не человека, а его мнение, которое должно соответствовать общественному.

Победа всегда находится рядом с поражением.
 
Представление о Боге у каждого своё и все ошибочны. Его никто никогда не видел и не увидит. Но! Он есть, на это указывают постоянные, многочисленные и явные признаки, с которыми неоднократно сталкивались многие из нас.

Прелесть жизни в передозировке жизнью, эти состояния знакомы каждому.

Путь от закрепощенной женщины до её полной свободы привёл к формальному браку и его обесцениванию.

Радость в предвкушении, исполнение приносит лишь спокойствие.

Сильный способен признать свою вину, слабый – нет, он ищет на кого бы её переложить.

Смех и радость всегда коротки.

Страх легко выдумать, но трудно прогнать.
 
Сумма поступков и есть человек.

Там, где нет ясности, либо не хотят, либо не знают, что сказать.

Тот, кто ищет лёгкую жизнь, получает тяжёлую.

У слабой власти всегда жестокие законы.

У человека, предположим, может не быть врагов, но соседей ему не избежать и они с успехом их заменят.

Удовольствие проходит и быстро забывается, результат работы остаётся, иногда надолго.
 
Философ свои слова подтверждает реальной жизнью.

Характерной особенностью настоящего времени является усвоение мужчинами некоторых женских качеств, женщинами – мужских. От этих «новаций» страдает брак, дети, судьбы людей.

Хорошие люди плохо живут, плохие люди хорошо живут. Так было, есть и будет всегда, одни охотники, другие шаманы.

Человек рождается ни добрым, ни злым, он становится тем или другим по собственной инициативе.

Человек рождён соперничать, поэтому он вынужден соперничать.

Чем больше у тебя сегодня врагов, тем более ты сегодня значимая фигура.

Чем эмоциональнее жизнь, тем она ярче и интереснее, лучше запоминается, чувствуешь, что ты живёшь, а не просто существуешь.

Чтобы не страдать в одиночестве, надо понять, что это единственный способ оставаться самим собой.

Экзистенциализм – это честный взгляд на любую проблему человека в жизни, какой бы сложности она ни была. 


Рецензии
Оригинальные мысли, призадуматься заставляют!

С уважением,

Анастасия Павлова-Драчёнова   15.10.2021 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Анастасия!
С уважением,
Алексей Доронин.

Алексей Доронин 2   15.10.2021 11:12   Заявить о нарушении