Между Невской битвой и Ледовым побоищем. 8

 Невская битва произошла в середине июля 1240 года, а уже в начале августа объединённый крестоносный орден, получивший в истории название "Ливонский орден", начал наступление в направлении Изборск-Псков. Не может ли это говорить, как считает ряд историков, о том, что действия шведов и Ливонского ордена могли быть изначально согласованы. Или же это случайное совпадение? Обсудим ниже.
 А дальше происходит  странное событие. По возвращении Александра Невского в Новгород с победой в Невской битве ему воздают заслуженные почести, новгородские летописи поют ему хвалу, а новгородское Вече сгоняет его с княжеского стола. Вместо него на княжение приглашается его младший брат Андрей. С этих пор они любящие братья, но очень часто и непримиримые противники.
 Ну а в Швеции восходит звезда Биргера Магнуссона, возможного участника поражения шведов в Невской битве, который уверенно движется к высшей власти в этой стране.
 Ну а что же монголы? Они в 1240 году захватывают и сжигают дотла Киев. При этом, не сразу, но ликвидируется постепенно удельная система власти в масштабах всей Руси. Теперь Русь, это отдельные, считающиеся независимыми, но платящие дань хану Золотой Орды, и получающие от него ярлык на княжение, государства. Владимиро-Суздальское, Рязанское, Галицко-Волынское, Полоцкое, Смоленское. И две республики, Новгород и Псков, остающиеся пока вне зависимости от хана. На них то и направил своё наступление Ливонский орден.
 И к зиме 1240-1241 годов, не без помощи некоторых русских князей, Орден занял Псков и устремился в глубину новгородских земель. Взяв русскую крепость Копорье, им до самого Новгорода оставалось совсем немного. Несколько дней пешего пути. Но это уже преддверье Ледового побоища. О нём в следующей публикации. А здесь попытаюсь озвучить свою интерпретацию произошедших событий. Интерпретаций таких множество. Почему бы не поучаствовать в этом захватывающем процессе и скромному любителю истории. Одним словом, извините, если что не так.
 После захвата в 1204 году, за примерно сорок лет до рассматриваемых нами событий, крестоносцами центра православия, столицы Византийской империи Константинополя отношения православной Руси к Папе Римскому, и, особенно, к крестоносцам, приняло существенно отрицательный характер. Русская православная церковь, как часть Константинопольского патриархата, всячески поддерживала антиорденские настроения. По существу на Руси, в первую очередь в Новгороде, не сомневались, что крестоносцы нанесут следующий удар по православию на севере, где они теперь и сосредоточились. Похоже на то, что Александр, княживший в Новгороде, мог догадываться о согласованном ударе католиков шведов и крестоносцев немцев в направлении на Новгород, воспользовавшись ситуаций, когда Русь громили монголы. В этой связи, его молниеносные действия на Неве, приобретают ещё большее стратегическое значение. Как и то, что он дал возможность шведам, покинуть Русь без позора, сохранив большинство кораблей, подобрав раненых и часть убитых в обмен на их неучастие в последующем наступлении Ордена на Псков и Новгород. Как то так примерно. Во всяком случае действительно шведы после Невской битвы не беспокоили Русь несколько десятков лет.
 Но тогда почему новгородцы сгоняют Александра с княжения? Скорее всего, из опасения в том, что слишком энергичный князь втянет Новгород в крупную войну с крестоносцами далеко за пределами новгородских земель. А на судьбу Пскова, с которым они непрерывно конфликтовали, им было "глубоко наплевать". Но это до поры, до времени, и когда враг оказался недалеко от Новгорода, ничего не оставалось, как вернуть Александра. Ещё раз извините за любительские рассуждения.


Рецензии
Спасибо, Игорь. Интересно.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   19.12.2021 20:26     Заявить о нарушении
Вам спасибо, дорогая Ирина!!!

Игорь Тычинин   19.12.2021 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.