Тот мужчина, кто отважен... Гл 6

                Бессонные ночи

   «В своей жизни мы должны в первую очередь быть. Какими? Живыми, спокойными, радостными, любящими. Именно в этом мир нуждается больше всего…»
                Тит Нат Хан

    Видение того, как отлетало от правого бампера его машины в кювет тело маленького человека, то ли мальчишки, то ли девчонки, а вслед за ними корзинка с грибами, не давало Ивану покоя, и мешало заснуть уже целую неделю…
 Он пытался всё скрыть от Александры, но она по его глазам и виду, сразу по возвращению из Новосибирска, поняла, что у мужа что-то случилось. Однако расспрашивать не стала, прекрасно зная характер мужа: если надо, он сам ей всё расскажет.
   Но прошла неделя, потом ещё одна, но Иван ей так ничего и не рассказал…
    Его жена была удивительной женщиной, которую Иван ни за что бы не променял на любую другую умницу-раскрасавицу, которых немало встречалось на его жизненном пути.И Александра, или Саша,как он её всегда называл,была женщиной действительно необыкновенной.
 Они живут вместе уже 14 лет, и недавно отметили «кружевную свадьбу», а Иван всё никак не нарадуется на свою жену, и знает, что она всегда ему посоветует что-то дельное, если он попросит совета.
  В этом году ему исполнится пятьдесят два, а Саша на восемь лет младше, хотя выглядит лет на сорок не больше, и это несмотря на то, что она ни тратит ни минуты времени на косметические кабинеты,а пользуется своими народными средствами.
 Рано потерявшая родителей и выросшая в детском доме, Саша, будучи ещё студенткой института искусств, вышла замуж за Константина, потому что он до безумия влюбился в неё.
 Он тогда после окончания политехнического института работал мастером на котельном заводе, начал заниматься бизнесом и уже мечтал о семье.
 Когда он увидел её вместе с подругой на день города в парке, где играла музыка, его сразу, как он потом говорил, покорил её низкий, чарующий голос с мелодичными нотками, и её тоненькая сформировавшаяся фигура: высокая грудь, осиная талия, литые бёдра и тонкие щиколотки. В этой девушке всё было прекрасно…
  Саша тоже сразу обратила на него внимание, и сначала непроизвольно улыбнулась, подняла брови резким, отрывистым движением и широко раскрыла глаза, чтобы внимательно рассмотреть его.
  Для этого ей понадобилось всего две-три секунды, чтобы оценить внешность Константина и, он отметил для себя, что в течение этого времени её зрачки сильно расширились. А это был, как Костя сразу понял, с её стороны явный признак крайнего интереса к нему.
  Потом она скромно опустила взгляд, наклонила голову вниз и отвела её в сторону, видимо для того, чтобы создать видимость незаинтересованности. А затем просто прикрыла лицо рукой, чтобы скрыть легкую улыбку.
 Так зародилась их любовь, а потом и семья.
Через год после замужества, узнав, что Костя приверженец жизненных принципов жителей Швеции, о котором он много читал, и благодаря которому их страна постоянно занимает верхние строчки в мировом «рейтинге счастья», двадцатилетняя Саша тут же нашла в городской библиотеке книгу о Швеции и прочитала всё про этот самый «Лагом».
   Ей сразу понравилось то, что в лингвистическом смысле слово «лагом» означает умеренность.  Это ощущение достатка: вам всего хватает, и вы ни в чем не испытываете острого дефицита, причём речь идёт не только о материальных вещах.
   «Лагом»-это баланс между работой и личной жизнью, забота о природе, разумный минимализм и шведский лаконичный стиль.
  И это не про «довольствоваться малым». Скорее, это про вред постоянной гонки за чем-то большим. Ведь именно желание обладания чем-то сверх наших реальных потребностей заставляет нас пропадать на работе, а затем покупать ненужные вещи, на наслаждение которыми у нас попросту не остаётся времени.
 Принципы «Лагом» помогают упорядочить жизнь во всех её аспектах, чтобы наконец-то свободно вздохнуть и получить время и возможность ощутить долгожданное счастье.
  Когда они поженились, и сняли от-дельную от родителей двухкомнатную квартиру, которую постепенно заполняли купленной мебелью, Саша особо обратила внимание на «Лагом в интерьере», и тут же начала воплощать его в жизнь.
  Однажды, когда Костя на три дня по делам улетел в Москву, она, оставшись одна, напряглась и сама расставила в   квартире, все предметы мебели на некотором расстоянии друг от друга.
Расставила так,чтобы между ними оставался «воздух», а глаз теперь мог задержаться на каждом из них и видел его красоту.
  Вместо картины и постера развесила на стене фотографии пейзажей, которыми они с Костей любовались в отпуске в Ялте, куда они на две недели ездили в свадебное путешествие.
  Чтобы наполнить дом естественным светом, купила и повесила в комнате и кухне шторы из прозрачной ткани, а для стен выбрала белые и серые оттенки.
  С наступлением темноты, как рекомендовали шведы, она закупила десяток свечей, и теперь зажигала их: сказано, что они согревают душу.
  Разбирая одежду в шкафу, Саша сняла одежду с плечиков и отложила пять вешалок, а затем рассортировала вещи по степени нужности.
Те, вещи, которым не хватило вешалок, сложила в пакет и отправила в мусоропровод, потому что им не место в их доме. 
Она уже знала,что Костя поддержит её,потому что он сам не допускает возникновения «горячих точек», где любит скапливаться хлам. 
 Особенно Саше пришёлся по душе «Лагом» на кухне.  Время было трудное, больших денег у них с мужем тогда ещё не было, поэтому Александра, чтобы сэкономить время на готовке, сначала по книгам научилась хорошо готовить любимые блюда мужа, а дальше начала составлять меню на неделю и на будни.
  Иногда она планировала простые блюда или даже одно блюдо на два дня. Замораживала продукты впрок, и даже напитки в герметичных пакетах.
  В формочках для льда было удобно замораживать зелень для заправки и сливки для соусов. Начала готовить еду с учётом сезонности, используя местные продукты - от овощей до мёда.  Всё по «Лагом», потому что это и дешевле, и полезней.
На работе в художественном музее, где она, ещё учась в институте, начала работала экскурсоводом на пол ставки, Саша тоже стала применять «Лагом». 
  Для начала, начала вставать на полчаса раньше, чтобы избежать спешки, обрести ощущение контроля над временем и чувство уверенности в себе. А ещё, чтобы успеть приготовить мужу сытный завтрак.
 По утрам неторопливо пила чай из любимой кружки, чтобы настроиться на продуктивный день. Саша начала ходить с коллегами по музею, на кофейные перерывы, в кафе, расположенное через дорогу, заметив, что это улучшило рабочую атмосферу и повысило эффективность труда.
  Особое внимание Саша предавала отдыху, и постоянно беспокоилась о том, чтобы муж хорошо отдохнул дома. Она старалась организовать свой день так, чтобы каждый день ложиться спать вовремя. 
   Она быстро приучила «лёгкого на подъём» Константина, каждый вечер после ужина, перед сном, в любую погоду, обязательно совершать вечернюю прогулку недалеко от дома. 
  Это был отличный способ расслабиться и приготовиться ко сну, и он быстро к этому привык.
  Воскресенье было для неё «святым» днём. На этот день она никогда ничего не планировала, это был день для восстановления равновесия, спонтанного времяпровождения и общения с семьей.
 Прочитав про «Лагом», Александра тут же завела традицию что-то мастерить, занялась плетением макраме и рисованием картин по цифрам.
  Костя, выросший в городе, расположенном на Оби, очень любил рыбалку и отдых на природе, у него уже тогда был    автомобиль «Нива», подаренный отцом, и они часто выезжали с женой за город: за грибами, на рыбалку, или просто, чтобы насладиться природой и пожарить шашлыки.
   Как и Саша, он всегда считал, что прогулка на природе - идеальный отдых в стиле лагом.
  Чтобы не отлынивать от путешествий на природу в любую погоду, они купили обоим красивую, удобную и качественную экипировку: резиновые сапоги, плащи-накидки и двухслойные палатки.
   А для продолжения «общения с природой» в своей маленькой квартире, Саша завела комнатные растения, назвав место, где они размещались «мини зимним садом».
   Женившись на Саше, и видя как она старается украсить их быт, Костя тоже стал помогать ей украшать квартиру свежими цветами,  поэтому в тёплое время, их застеклённая лоджия, была всегда полна разными растениями и цветами, радующими душу. 
  Очень понравился Саше раздел, и она даже переписала его в свою тетрадь, про «Лагом» и отношение к жизни.
   Она полностью согласилась с автором, что вопрос «счастлив ли я» лучше заменить вопросом «доволен ли я своей жизнью» и что зацикленность на счастье может привести к разочарованию. 
  Что нужно научиться заботиться о себе и не воспринимать это как эгоизм: потому что полноценный отдых, минуты уединения, отказ загонять себя в любые жёсткие рамки – это вовсе не блажь, а необходимость.
  Найдите время для любимых занятий, будь то выпечка, украшение дома или хоровое пение. Что угодно, лишь бы это дарило вам радость и творческую самореализацию.
Ещё Саша усвоила одну важную вещь,что для любого мужчины важно знать и чувствовать себя нужным. Как и женщинам, мужчинам тоже нравятся похвалы и комплименты, которые добавляют им уверенности в себе и повышают   их самооценку.
   Мудрая, как все русские девушки, Саша, несмотря на свою молодость, хорошо знала, что правильно подобранные слова и фразы, приближают мужчину к женщине все ближе и ближе и спустя время, он становится «зависим» от той, которая видит в нём защитника, опору и поддержку.
Растопить сердце любого мужчины не так уж и сложно, это Саша хорошо усвоила из книг и кинофильмов, и из разговоров замужних коллег по работе.
  Достаточно время от времени давать понять своему избраннику насколько велика его значимость, но всё должно быть в меру.
  Поэтому она, встретив и искренне полюбив Ивана, часто повторяла ему «Я скучаю и думаю о тебе», давая тем самым ему понять, насколько он важен для неё и периодически напоминала о себе.
  Саша сразу просекла, что любые фразы, превозносящие мужа в сексуальном плане, например, «Ты первый, кто сделал меня такой счастливой», «Ты был восхитителен», никогда не оставались без его внимания.
 Иногда, она, прижавшись к его плечу, шептала ему на ухо: «Только рядом с тобой я ощущаю себя в безопасности», зная, как это действует на мужчину, потому что каждый представитель сильного пола хочет быть мужественным и знать, что его женщина видит в нём защитника.
   Она говорила эти слова, и видела, что муж, который чувствовал её заботу и поддержку, особенно в   её тяжёлые времена и моменты неудач, всегда ценил и боготворил её в этот момент.
 Когда муж дарил ей вначале недорогие подарки, или букеты цветов, она, целуя его всегда, улыбалась и говорила:
  «Я так счастлива, что ты рядом и заботишься обо мне». 
Говорила и видела, что после этой её фразы муж ещё с большим желанием хочет заботиться о ней, потому что знает, что старается не напрасно.
    Она твёрдо решила, что важно не замыкаться в себе и постоянно разговаривать на темы, которые беспокоят обоих партнеров.
  Ведь мужчины чаще склонны к скрытности, им сложнее кому-то открыться и довериться, поэтому необходимо всегда подобрать нужные слова и фразы к той или иной ситуации.
 Вот эта Костина скрытность, и раскрылась после почти десяти лет их совместной жизни. Костя, под разными предлогами отказывающийся заводить детей, оказывается давно имел на стороне любовницу, родившую ему сына. Он сам и рассказал Саше про них, ожидая её решения.
 И она его просто прогнала.
  Вот и сейчас, уже будучи второй раз замужем, теперь за Иваном Демидовым, хорошо зная мужа, и, как любящая женщина, чувствуя его настроение Александра, ждала от мужа, когда он расскажет, что произошло там, в Новосибирске, откуда он приехал совсем мрачный, и впервые за все годы, не привёз оттуда, ни ей ни детям, никаких подарков.               
               


Рецензии