Тот мужчина, кто отважен... Гл 7

                Настоящий подполковник

  «Всякая проблема, которую приносит человеку жизнь, обязательно имеет решение, и решение это, всегда по силам, и несёт в себе лишь нужное благо. Будь это не так, проблема не пришла бы».
                Аму Мом
   Он родился и вырос в красивом сибирском городе Омске, практически в манеже, в семье артистов цирка-гимнастов Гориных, и его отец Пётр Николаевич, мечтал, что его младший сын, тоже, как и два его старших сына Юрий и Аркадий, пойдёт по его стопам, но ничего из этого не получилось.
  Стёпа в пять лет, прыгая на ходу с качели около их дома, сломал в двух местах кости на правой руке и ему наложили гипс. А когда кости срослись, оказалось, что неправильно, и её пришлось снова ломать, чтобы рукой можно было нормально двигать. Так что, ни о какой гимнастике в труппе Гориных, не могло быть и речи.
Этот перелом сказался потом, сразу после окончания школы, когда Степан, буквально грезивший авиацией, решил поступать в краснодарское военное объединенное лётно-техническое училище. 
  Строгая лётная комиссия, отсеивающая по состоянию здоровья восьмерых их десяти абитуриентов, в лице хирурга как раз и забраковала его из-за неправильно сросшихся костей правой руки, хотя всех остальных врачей он прошёл нормально.
Степан тогда даже чуть не заплакал от обиды, но решил всё же от военной авиации не отказываться и поступил в воронежское инженерно-техническое, тоже авиационное училище, которое готовило инженеров-строителей военных аэродромов.
  15 апреля 1978 года ему исполнилось 18 лет, и он стал курсантом этого училища.
  Учился легко, с удовольствием, занимался спортом, любил футбол, лыжи и даже пел в училищном ансамбле.
  В то время в этом училище учились четыре года, и Степан, в июле 1982 года, окончив его, получил назначение в отдельный инженерный авиационный батальон, в городе Староконстантинов Хмельницкой области, на должность командира взвода.
   Через полгода, на танцах в гарнизонном доме офицеров, он познакомился с симпатичной девушкой, Оксаной Хижняк, дочерью начальника штаба батальона связи, и между ними сразу «вспыхнули чувства», как потом часто говорила Оксана.
 Они поженились зимой 1983 года, а через год у них родилась дочь, которую назвали Кристиной – Христей, по-украински.
 Майор Хижняк Николай Петрович, или Микола Петрович, как он просил себя величать, родившийся во Львове, был «щирым украинцем», считавшим, что украинцы-это особые люди, работящие, непьющие и самые умные. А ещё, что их «Ненька Украина» всю страну кормит, и Россию в том числе, потому что русские все там пьяницы и лентяи.
 Он и дочь свою воспитал в том же духе. Не очень жалуя зятя, но против желания дочери выйти за «москаля» замуж, не пошёл, видимо не так уж было много конкурентов на руку его двадцатипятилетней дочери, уже считавшейся в этом возрасте перестарком.
 Оксана, окончившая медицинское училище в городе Ровно, работала медицинской сестрой в медсанчасти авиационного полка.
  Она была девушкой разумной, и видя, что Степан сердится, услышав слова её отца против русских, тут же предложила ему уйти на квартиру, где они прожили почти год, пока не родилась дочь, и им не дали небольшую однокомнатную квартиру в ДОСах – домах офицерского состава.
 Она была хорошей женой, матерью и хозяйкой, так что Степан, постоянно мотавшийся вместе со своим батальоном по командировкам по территории Прикарпатского военного округа, не мог на неё нарадоваться, и считал, что ему, по сравнению со многими другими офицерами, очень повезло с женой.
  Однако и её высказывания о превосходстве украинцев перед русскими, ему очень не нравились, и чем дальше, тем больше.
 В 1985 году, его, уже старшего лейтенанта направили в Афганистан, где шла война, гремели взрывы, и нужно было ремонтировать ВПП и рулёжки, и строить новые вертолётные площадки.
  Степан полетел туда добровольно и уже на должность командира технической роты на афганский аэродром Кандагар, построенный с помощью американских специалистов и два года, вместе со своей ротой, мотался по жаре и пыли между Кандагаром и Шиндандом.
  Он не раз попадал под обстрелы, под их техникой часто взрывались фугасы, но Степану повезло, его ни разу не ранило, и он приобрёл очень большой опыт в строительстве и ремонте аэродромов.
  Был награждён медалью «За боевые заслуги» и медалью «От благодарного афганского народа», получил капитанское звание, и в 1987 году, пробыв в ДРА почти два года, был назначен заместителем командира инженерного батальона в город Иркутск.
  Оксана с дочкой, мечтавшая, что муж вернётся домой на Украину, переезжать в Иркутск из Староконстантинова категорически отказалась, поставив ему по телефону условие: «Если ты любишь нас с дочкой, то будешь добиваться перевода сюда на Западную Украину. Если нет, то ты нас больше не увидишь, и я с тобой разведусь».
 Вот именно тогда капитан Горин, повидавший войну, впервые подумал о том, что прав тот человек, который сказал:
 «Не теряйте время с людьми, которые этого не стоят. Перемены подарят вам любовь, уважение, счастье и защиту, которую вы заслуживаете.
 Не бойтесь уходить от тех, с кем вам плохо. Не думайте, что этот человек ваш последний билет в семейную жизнь любви и детей. Не думайте, что свет сошёлся клином на нём.
   Любое утверждение, расходящееся с вашим счастьем, обрекает вас на бездарно потерянное время. Не слушайте друзей, родственников, общество. Не подчиняйтесь стереотипам, если они распадаются с вашими убеждениями и собственным комфортом. Не заставляйте себя находиться там, где совсем не хочется.
  Жизнь дана для того, чтобы жить. Уходить надо, если хочется уходить. И оставаться рядом нужно только в том случае, когда тебе хочется оставаться, а не потому, что прошло много времени, и тебе жалко оставлять столько воспоминаний и совершенно не хочется оставаться в одиночестве».
 Он больше не поехал на Украину даже в отпуск, а весь себя отдал любимому делу, каждый месяц высылая до-чери на Украину половину своей зарплаты.
Через полтора года их заочно развели, и Оксана вскоре вышла замуж, о чём тут же сообщила ему в письме, с новой свадебной фотографией с усатым мордатым хохлом, видимо стараясь, как можно сильнее уязвить его и побольнее уколоть его самолюбие.
  В этом же письме она написала, что её новый муж – Богдан, служит в милиции, любит её, балует и она теперь не нуждается в его деньгах, потому что она теперь просто «купается в золоте».
  Степан очень любил дочь, и очень скучал по ней, а в его комнате в офицерском общежитии, все стены были украшены фотографиями Кристины, которые его жена присылала ему в Афганистан почтой или с оказией. Но о разводе с Оксаной не жалел. Совсем не жалел…
  В 1988 году, он получил звание майор, и продолжал честно служить стране, ремонтируя и строя аэродромы от Дальнего Востока до Урала.
  В 1991 году, когда разваливался Советский Союз, и Горбачёв срочно выводил наши войска из-за границы, майор Горин, получил назначение на должность командира отдельного инженерного батальона 23 Воздушной Армии в городе Чита, а в 1992 году получил подполковника.
  В 1998 23-я воздушная армия была преобразована в авиационный корпус, который вошёл в состав созданной в том же году 14-й армии ВВС и ПВО России.
 Штаб новой армии находится в Новосибирске. Вот туда, в Новосибирск и был назначен Степан на должность старшего инженера аэродромной службы.
  Конечно, все эти годы он встречал на своём пути разных женщин, и даже иногда подолгу жил с ними в «гражданском браке», но ни одна из них так и не затронула его сердце по-настоящему, поэтому в своём батальоне и в штабе армии он прослыл убеждённым холостяком. 
   Он просто находил «удобных» для него женщин. И как всякий амбициозный мужчина, у которого есть четкий план на всю жизнь, и которому он следовал неукоснительно, всегда находил себе женщин лишь для того, чтобы его дома ждал горячий ужин и искренняя поддержка.
 Но женился он лишь когда пришло время и на девушке из своих грез – Ларисе.
 А пока она была недостижима, ему годилась любая для удовлетворения низменных потребностей.
  Уволился подполковник Горин с военной службы в 2005 году, и выбрал для жительства город Краснов, в котором часто бывал по служебным делам, и который ему очень нравился.
   Год побездельничал, поохотился, половил рыбку в Оби, купил себе по сертификату двухкомнатную квартиру на Сулиме и пришёл в холдинг к Ивану Демидову устраиваться на работу в качестве мастера в строительную компанию, которую тот недавно создал.
  Иван, к тому времени уже владевший в крае заводом по производству тротуарной плитки, двумя фабриками: мебельной и по изготовлению пластиковых окон, тремя газозаправочными станциями и небольшой строительной фирмой, занимающейся строительством частных особняков для «богатеньких буратин»,как раз зарегистри-ровал в мэрии новую строительную фирму и решил строить многоэтажные дома, посчитав это дело очень перспективным в смысле бизнеса.
   Познакомившись со Степаном Гориным и поговорив с ним в течение трёх часов, Иван сразу разглядел в неё толкового руководителя, и сразу предложил ему должность прораба на строительстве первого жилого дома на Павловском тракте.
 А ровно через год, он назначил его управляющим строительной компанией «Озон», и ни разу не пожалел об этом.
И в это же время в компании у Степана Появилась двадцатилетняя Лариса.
 Ему недавно исполнилось 47 лет, и он, как и вовремя службы, прекрасно выглядел для своего возраста.
 Во-первых, у него не было большого живота. Живот, был большой проблемой у большинства его знакомых мужчин, начиная с 30-35-ти лет. А после 45-ти он есть очень у многих. Чаще всего это так называемый пивной живот.  Но Степан считал, что любой живот портит фигуру и придает лишних лет.
 Его отец Пётр Николаевич, рассказывал ему, что раньше был совет молодым руководителям – «отпустить животик для солидности». И действительно, в советское время живот у мужика был действительно признаком солидности и указывал на его статус. Может, потому что он был редкостью.
  А на самом деле, по мнению Степана, живот у мужчины сигнализировал окружающим лишь о том, что мужчина уже немолод. И не очень здоров.
 И ещё, избавиться от живота не так просто, но возможно при комплексном подходе с физическими нагрузками и правильным питанием.
 Привыкший в армии к дисциплине и опрятности ещё с училища, Степан считал, что мужчина, как гусар, должен быть всегда гладко выбрит, и у него не должно быть никакой щетины на лице. Даже двухдневной.
 Неплохо разбираясь в мужской моде и обладая хорошим вкусом, Степан видел, что даже молодым мужчинам далеко не всем идёт щетина. Для этого, у мужчины или парня должен быть соответствующий типаж, брутальный и слегка хулиганский.
  А мужчинам на пороге пятидесятилетия, как ему и старше небритость придаёт чаще всего неряшливый и усталый вид. И явно возрастной, тем более в этом возрасте щетина обычно уже с проседью.
 А тут ещё его «умненькая» жена, мнением которой Степан очень дорожил, однажды, когда он затеял с ней разговор на эту тему, улыбнувшись, сказала:
- Знаешь Степан? Дело в том, что разница в визуальном восприятии между гладко выбритым мужчиной сорока семи лет и им же, но несколько дней небритым, составляет лет десять. Поэтому брейся, как и раньше, чтобы мне щёки при поцелуях твоей щетиной не натирать.
  Вот если у мужчины не просто небритость, а художественно оформленная борода, это уже другое дело. Хотя большинство мужчин с любой растительностью на лице выглядят старше. Но тут возможны варианты и индивидуальные особенности.
После её слов, желание отпустить бороду у Степана исчезло навсегда.
    Он вспомнил, что через год работы в его компании, когда Лариса уже совсем освоилась, и больше не боялась его, но всё равно держалась на почтительном расстоянии, что его очень угнетало, однажды, вошла в его кабинет, по какому-то пустяковому вопросу, а он при  её входе тут же встал из кресла.
 Лариса тогда остановилась прямо на пороге его кабинета, внимательно посмотрела на Степана, и вдруг произнесла:
- Степан Петрович, почему вы так не модно одеваетесь? И кто Вам вообще помогает подбирать Вашу одежду?
 - Никто, я сам! – быстро ответил Степан,  с любопытством глядя на девушку, и  ожидая, что же будет дальше.
-Во-первых, Вам, как главе компании необходимо задуматься об уместности. Есть такое слово в дизайне.  То есть, руководствуясь здравым смыслом, правилами приличия и знаниями о том обществе и дислокации, где вы планируете щегольнуть своей элегантностью, продумать образ так, чтобы он не выходил за общепринятые границы дозволенного.   
    Если не уверены сами, то просто спросите заранее у местных завсегдатаев, что сейчас носят мужчины, в чём ходят, дабы не попасть впросак.
 Во-вторых, спросите самого себя, в чём удобно ходить Вам. Потому что гармония, это я Вам как дизайнер говорю, это продолжение внутреннего.
  И, если вам очень некомфортно в строгих классических костюмах, нужно поискать более демократичное сочетание, не выходящее за правило первое.
 Для этого, опытные стилисты до того, прежде чем идут одевать клиента в магазин, проводят с ним консультацию, где и определяет стиль жизни и максимально комфортные и предпочтительные вариации.
  Если этого не сделать, может оказаться, что все красивые образы, которые вы подобрали, так и останутся висеть в шкафу потому, что клиент себя в них не видит, не чувствует их «своими». Хотя выглядеть всё это может привлекательно.
Третий момент. Необходимо соблюсти гармонию пропорций и чётко знать, что подходит именно вашему типу фигуры, цвету глаз и общей конфигурации.
  Мужчины тоже обладают разным типом фигуры, пропорциями ног/рук и всё это можно усилить при помощи одежды: расставить правильные акценты, скрыть нюансы силуэта.
  Если человек выглядит смешно, неуклюже, если ему неудобно - об элегантности тут речь уже не идёт.
 Вы видимо привыкли носить во время службы военную форму, и я даже уверена, что она Вам очень шла, но костюмы, которые Вы сейчас носите, честно скажу, сидят на Вас как на корове седло, - и она вдруг густо покраснела.
- Интересно, интересно, Лариса Васильевна! – улыбнувшись, сказал Степан, выйдя из-за стола и предлагая девушке сесть.
- Присаживайтесь, и продолжайте, мне очень важно то, что Вы сказали. Я как-то раньше об этом и не задумывался.
- А надо! Как руководителю, который встречается с массой людей различного уровня, надо!
 И так, продолжаю. Четвёртый момент.  Здесь очень важно найти баланс между базовой одеждой и модными фишками. Если вы уж задумались об элегантности и хотите выглядеть привлекательно и современно, есть риск, что, начитавшись модных журналов или попав под обаяние консультанта в магазине, вы скупите всё самое модное и прогрессивное.
   Так видимо Вы и поступаете, потому что одежда на Вас действительно дорогая и модная, но она «не ваша». Так бывает. И потому всё это модное в обозримом будущем станет уже не таким актуальным и придётся опять раскошеливаться, чтобы оставаться на гребне модной волны.
 Тут нужно сохранить баланс внутреннего и внешнего.
Вы ещё не старый мужчина,поэтому для этого,чтобы выглядеть элегантно и современно, Вам Степан Петрович, достаточно иметь хорошие базовые вещи.
 Их можно выбрать подороже, и покачественнее-они прослужат вам долго.
  К ним добавляют тренды в виде аксессуаров или ярких акцентов. При таком подходе вы сможете менять свой образ часто, быстро и без ущерба для психики и кошелька.
 Список этот можно продолжать, но главное, на мой взгляд, - без внутреннего не бывает внешнего.
  Истинная элегантность состоит не только в том, как повязан у вас шарф - она и в осанке, и в умении вести диалог, и во внутренней интеллигентности, которую не заменишь блеском светских манер. Истинная элегантность как не огранённый алмаз - вроде нет внешнего антуража, а притягивает взгляд. И такая же редкость!
 Когда она закончила свой монолог, во время которого Степан просто залюбовался ею, решив, что это именно тот человек, который ему, непутёвому холостяку нужен в жизни, и он сделает всё, чтобы добиться её расположения, поэтому тут же сказал:
- Говорить то все мастера! А вот можете Вы со мной в качестве стилиста поехать в гипермаркет, где продают добротную и модную мужскую одежду, и помочь подобрать мне то, что идёт, а то я в моде полный профан? Ну, что, согласны?
 - Я? В качестве стилиста? У меня вряд ли получится! – немного смутилась де-вушка.
- Одно дело теория, всё что я Вам рассказала это основа дизайнерской работы. Нет, я на это дело не гожусь, извините…
Лариса сказала эти слова, но увидев, как мгновенно изменилось лицо её начальника, улыбнулась, и добавила:
- Но, можно попробовать.
И через неделю Степан с её помощью, начал щеголять в модной, идущей ему одежде и сразу «помолодел» лет на пять.
Когда он начал оказывать своему дизайнеру двадцатилетней девушке Ларисе Светловой знаки внимания, она в первый момент испугалась.
 Испугалась потому что не была готова к тому, что за ней вдруг начнёт ухаживать мужчина, в два раза старше её, и даже  сразу решила уволиться, несмотря на то, что ей в компании были созданы самые благоприятные условия для работы, о которых её подруги по колледжу, могли только мечтать.
 Поняв, что напугал молодую девушку, отставной подполковник немного отступил, стал меньше попадаться Ларисе на глаза, и в то же время помогая ей, как можно быстрее стать специалистом.
   Лариса оценила эту заботу, быстро включилась в работу, и вскоре благодаря ей, в компании появилось большое число желающих, чтобы дизайн их дома или квартиры, оформляла именно Лариса.
    Глядя на девушку, в которую влюбился с первого взгляда, Степан часто думал о том, что мы притягиваем только тех людей, образ которых есть в нашем разуме.
   То есть мы уже изначально, подсознательно, знаем с кем мы хотим поддерживать общение, а мимо кого просто пройдем мимо.
  Образ противоположного пола есть у нас в голове.  И когда в какой-то момент встречаем человека, чей образ очень схож с нашим образом в голове, мы вступаем с ним в контакт. Нам этот человек становится интересным.
 Нам кажется, что такие встречи происходят случайно. Но случайностей не бывает. Все встречи-это результат подсознательного поиска партнёра.
   При выборе партнёра, и мужчина, и женщина, прежде всего ориентируемся на свои ощущения. И уже потом начинаем подключать здравый смысл.
 Встречая того или иного человека, мы мгновенно приходим к выводу нужен ли нам человек или нет.
  По каким признакам происходит выбор? Этот человек чем-то нас напоминает самих. Или он обладает качествами характера, которые мы всегда хотели иметь у себя.
То есть, получается мы ищем идеал, который есть в голове и человек, которого мы встречаем, максимально приближен к нему.
 Таким образом, если внешний вид и поведение человека, максимально приближено образу в нашей голове, то мы, скорее всего, не пройдем мимо него и будем нацелены на общение с ним.
Если мы вдруг захотим пойти против своей воли и связать жизнь с человеком, который далек от образа в голове, но чем-то выгоден, то впоследствии, в течение жизни, мы будем все равно сравнивать его с идеалом…
Именно так вышло с его первой женой Оксаной, о которой он последнее время совсем не вспоминал.
А Лариса была «его женщиной»,и он считает её самой красивой, умной, талантливой, хозяйственной. Поэтому готов бесконечно ею восхищаться, гордиться, любоваться.
  Он не придаёт значения её недостаткам, потому что они кажутся ему не-существенными или являются в его глазах продолжением достоинств избранницы.   
 И это не слепота влюблённого человека, а ощущение, которое появляется у мужчины, когда он понял, что встретил свою «половинку» - «моя женщина должна быть именно такой, такую я искал и нашёл».
 У него, как у любящего мужчины не бывает желания что-то изменить в его молодой жене, потому что всё в ней для него, стало родным и любимым.


Рецензии