Тот мужчина, кто отважен... Гл 9

                Только сам…

…Маленькие подлости, какие-то совсем незначительные, о которых, казалось бы, никто никогда в жизни не узнает. Совесть-это внутреннее реле, которое срабатывает: не надо!
Ничего хитрого и мудреного в этом механизме нет, просто щелчок: не надо. И только.
                Зиновий Гердт
 
 Иван Демидов и по жизни был очень ответственным человеком, а сейчас, когда в его подчинении находилось почти пять тысяч человек, стал ответственным вдвойне, и всегда, когда нужно было рискнуть, говорил своему близкому окружению:
«Я беру на себя всю ответственность за последствия!»
 И почти никогда не проигрывал, зная, что уверенные в себе люди сами принимают решения и сами отвечают за результат своих действий. Они верят, что достаточно хороши, чтобы выиграть, но не забывают, что могут и проиграть, и, как уже было сказано ранее, умеют учиться на ошибках.
 Знал от также и то, что окружающие обычно доверяют таким людям и чувствуют себя рядом с ними спокойно, зная, что в случае чего те не будут уклоняться от ответственности.
Иван считал себя счастливым человеком, потому что у него была прекрасная семья, и любимая женщина - человек, к которому можно подойти и, обнявшись, просто постоять рядом.
  Он мог разбудить её ночью и сказать, что ему не спится или грустно, и она не ответит: «Не мешай спать…».
С ней ему не надо «казаться», он может просто быть. Со всеми своими не-идеальностями и пороками.
  Были друзья... Те, с которыми не надо думать, прежде чем сказать что-то вслух. Потому что «каждое, сказанное вами слово может быть использовано против вас».
  А есть такие отношения. Люди пребывают в них всю жизнь и считают это дружбой.
  Но тем, что с ним произошло на трассе, и как он себя повёл дальше Иван не мог поделиться ни с женой, ни с друзьями. И это было самое трудное для него.
 В отличие от многих людей, сумевших быстро приспособиться жить внутри стада, Иван, по своему характеру был совсем другим человеком.
 Его убивало то, что эти люди всегда рады быть как «все» и никогда, не принимали собственных решений. 
  Но он, никогда не осуждал и не презирал таких людей, потому что это был их выбор.  Он считал, что главное в этой ситуации, отдавать себе отчёт в том, кто ты такой.
  Если ты велик только тем, что вас таких миллионы и вы всегда знаете где свой, где чужой - то это прекрасно, жди следующего сигнала от погонщика.
  А когда ты каждый день стоишь перед выбором и делаешь его самостоятельно - то будь уверен, твоя жизнь никогда не будет лёгкой, но всегда будет твоей.
Иван, бизнесмен современного формата, давно усвоил для себя, одну простую истину, что не стоит бояться проблем, несчастий и боли, они в той или иной степени случаются с каждым и являются неотъемлемой частью нашей жизни.
  Он уже привык к тому, что к сожалению, чаще всего проблемы появляются у каждого человека, как и в его жизни в самый неожиданный момент и тогда важно не растеряться и не впасть в отчаяние, что заведомо ведёт к провалу.
  Как всякий русский человек, он всегда «чувствовал опасность» своей задницей, и когда ему казалось, что вот-вот на него обрушатся силы Вселенной, а беды идут по пятам, всегда останавливался и отвечал себе на пару вопросов.
 Во-первых, что будет, если всё это произойдёт и каковы самые ужасные последствия от этого?
А, во-вторых, как я могу с ними справиться?
 После этого, всегда разрабатывал план действий (иногда он его не спасал, но зато придавал внутреннюю уверенность) и готовился к самому худшему.
Главное тут было, не переусердствовать. Здесь важно просто быть готовым к атаке, а не притягивать её самовнушением. 
 Он принимал тот факт, что боль неизбежна, но не призывал её, постоянно моделируя всевозможные ситуации.
  Помня теорию вероятностей ещё из института, Иван говорил сам себе:
«Да,проблемы неизбежны, но подумай, так ли велика вероятность, что они произойдут именно сейчас и именно с тобой?».
 Порой он действительно чувствовал, что сейчас вот-вот произойдёт что-то плохое, но чаще всего элементарно накручивал сам себя.
Его раздражало,если с утра на улице.  шёл дождь. Если он дома забывал документы, вставал в автомобильную пробку и тогда ему казалось, что сегодня точно случится катастрофа.
К счастью, не всегда проблемы притягивали друг друга, иногда мелкие неприятности так и оставались просто мелкими неприятностями и совершенно не являются знаками судьбы.
И всё это, до того злосчастного дня, когда он сбил на трассе за «Тальянкой» мальчишку с корзинкой в руках.
   В том, что это мальчишка, Иван спустя месяц, после этого случая, окончательно уверился. Потому, что он снился ему последние три ночи подряд, и просил о помощи. И эти сны, теперь не давали ему спокойно работать и жить.
 Раньше Иван всегда помнил, что беспокойство влияет на здоровье, нервы не восстанавливаются, а душевное равновесие, очень хрупкая вещь.
 Он даже Александре, когда она очень нервничала из-за детей, или из-за своей работы, говорил:
 - Сашенька, милая! Береги себя и свое здоровье, не позволяй неприятным людям входить в твою жизнь, скучным вещам одолевать тебя, а проблемам становиться центром твоей вселенной.
 Никогда не расстраивайся из-за пустяков! Избавься уже от привычки раздувать из мухи слона. Ты взрослый человек и разбитая чашка, разрядившийся телефон, синяк на ноге у дочки или даже сломанный каблук не должны мешать твоему счастью и превра-щать день в череду жалоб.
 И вообще, нужно решать проблемы по мере их поступления. Я так всегда поступаю.
 Никогда не пытайся решить всё и сразу!  Так ты только наломаешь ещё больше дров! Сначала расставь приоритеты, распредели проблемы по порядку и решайте их по списку. Шаг за шагом, не перескакивая с одного на другое, ты разберёшься с любой горой задач.
 Вспоминая эти свои наставления жене, Иван, грустно улыбнулся, и прошептал:
- Кто бы мне теперь помог с этой задачей разобраться…
   Подумал немного, а потом громко сказал:
 - Только я сам. Сам!
 Хотя, он часто шутил за столом, при жене и сыне о том, что «Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына, ну и всё остальное, что скажет жена».


Рецензии