Непознанное рядом. Часть 12

Марья поведала мне о той части жизни своей матери, о которой я почти ничего не знал.
 - До того, как рассыпалась наша многонациональная страна, семейная  жизнь в материальном отношении была весьма убогой. Но увлеченность мамы работой с детьми не оставляла ей места жалобам на тяжелую жизнь. Более того, она просто не замечала трудностей, ибо была среднестатистическим гражданином страны, где так жили миллионы людей. В примитивном понимании самое необходимое для жизни семьи имелось.
 
  Отец с мамой работали, я училась. Но я на каком-то отрезке жизни мама стала понимать, что ее работа – это неиссякаемый родник, который приносит истинное удовлетворение. Я вдруг поняла,  что ее счастье кроется в том, что она кому-то нужна, что она востребована каждый день, а в воздухе витает признание благодарных людей.

  Постепенно к ней пришло понимание цели своего существования. За более, чем сорокалетнюю работу заведующей городской детской библиотекой, она приобрела армию детей, которые взрослея, продолжали поддерживать связь с библиотекой. Обобщив опыт своей работы, она защитила  кандидатскую диссертацию.  До окончания школы я участвовала в организации работы со своими сверстниками, что мама очень ценила.
   

  В администрации автономной области, которая затем трансформировалась в правительство субъекта федерации, ей неоднократно предлагали перейти на высокую административную должность, но она неизменно отказывалась. Ее внутренний голос постоянно напоминал  о том, что ее путь – это непосредственная работа с детьми и их родителями.

  Сначала были трудности роста: ограниченность средств, выделяемых на работу с детьми и настороженное отношение чиновников администрации к ее инициативам. Не обошлось и без ядовитых сплетен завистников. Ее внутренний голос успокаивал:  «Терпи и не волнуйся – ты на верном пути».
   
   И постепенно все наладилось. К ним  стали приезжать библиотечные работники других областей и республик, и администрация стала активно поддерживать ее необычную систему работы с детьми и родителями. Особую признательность выражали родители: дети превращались в прилежных учеников, повысилась их успеваемость в школе.
   
  Через несколько лет проявилась еще одна особенность. Дети превращались в студентов, потом в инженеров, военных, ученых, конструкторов…. Для нее было неожиданностью, что многие из них оставались посетителями  собраний, конференций, экскурсий, литературных диспутов, организуемых библиотекой. Посещали и просто так. 
  Приезжали даже те, кто жил в других городах. Эта массовая обратная положительная реакция стала оценкой ее методов воспитания детей. Постепенно сформировался коллектив высококвалифицированных работников культуры и педагогов.

  Сейчас, когда я оглядываюсь на прошедшую жизнь мамы, я понимаю, что за ее человеческой скромностью скрывалась яркая натура самоотверженного, бескорыстного и талантливого человека. Библиотека превратилась в культурно-образовательный центр для детей и подростков.  Мама нашла свой путь и предугадала свою карму.
 Так закончила краткое описание жизни матери Марья.
 
  Наступил день очередной встречи с Ниной, свидетелем событий нашей юности, а теперь – представителем загадочного мира, мира иной реальности. Ждать не пришлось: едва Марья приняла удобную позу, как раздался спокойный голос Нины:
 - Здравствуй! Я рада, что, несмотря на почтенный возраст, ты сохранил относительную ясность ума и работоспособность. Но самое существенное то, что тебе удается избегать многих хронических болезней, которые унижают человеческую старость, превращая ее в обузу для окружающих. Этому, конечно помогло и то, что ты уже долгие годы неукоснительно и ежедневно выполняешь комплекс тибетских упражнений под таинственным названием «Око возрождения». Можешь задавать вопросы.
 
  - Что сопровождало, что определяло твою жизнь?
  -Я не скажу ничего нового: любовь к людям и бескорыстие. Бескорыстие делает человека независимым и свободным: независимым от мамоны и свободным в выборе поступков.
 - Что главенствовало: страсти тела или мудрость души?
 - Да, именно  здесь кроются истоки конфликтов, борьба зла и  добродетели, которые определяют социальную ценность человека. Думаю, что мне удалось, хотя и не сразу, добиться определенного равновесия этих двух составляющих жизненного цикла души в теле человека.

  - Какое положение ты занимаешь в иерархии небожителей?
  - Вопрос недостаточно корректен. Жителям земли трудно понять тонкости, так называемой иерархии в духовном мире. Здесь в принципе не существует понятий, привычных для физического мира: командир и подчиненный, начальник и исполнитель его воли.

  Здесь все строится на отношениях: учитель -  ученик, духовный наставник - душа. Душа как ученик, по мере приобретения знаний и определенной степени духовной чистоты, постепенно занимает более высокое место в этой самой иерархии. По земным меркам на это уходят столетия и тысячелетия, ибо объем знаний безбрежен, а пределу духовного совершенствования нет границ. Лично я готовлюсь стать младшим наставником.  Это признание не только заслуг души при пребывании в физическом мире, но и, главным образом, степени духовного развития за время пребывания души на суровой планете Земля.
 
  - Много в вашей группе находится душ на таком уровне?
  - Из одиннадцати душ только две.
  - А кто вторая душа?
 - Это ты узнаешь, когда вернешься и займешь место в нашей группе.
 - Спасибо, я не спешу.
 - А тебя никто и не торопит.
 - Стоп!  Мы что, в одной группе?
 - Наконец-то дошло.
 - Приятное открытие! Ты знала об это раньше?
 - Нет, догадалась перед самым переходом в этот мир.
 - Как?
 - Мы всю жизнь не расставались с тобой, даже годами не встречаясь. И сейчас наши встречи продолжаются, но уже на другом уровне.  Это тебе ни о чем не говорит?
 - Что-то мудрёно.
 
  - Такое определяется только волей свыше и родственностью душ, духовная связь которых не прерывается никогда. Я думала о нас каждый день вплоть до перехода, а ты до сих пор живешь картинами нашего прошлого до одержимости. Тут нет места случайности, это духовное родство. А такое может быть только в одной группе, где  объединены родственные души. Единство и родство не генетическое, как в биологии, а родство по одновременному совместному происхождению из особой субстанции Небесной природы, за которым следует формирование узких групп родственных душ.
 
  - При жизни мы с тобой человеческим сознанием не распознали нашу истинную родственность, однако  интуиция заставляла тянуться друг к другу. Но цели, намеченные кармой, развели нас.  Так было задумано. И все же  наши временные человеческие сущности нашли общий язык с нашими душами, что случается далеко не при каждой инкарнации. И теперь я, после перехода в ментальный мир, никак не могу избавиться от близких моей душе земных наслоений.
 
  - При жизни ты мне  не рассказывала о своих достижениях в работе.
  - Это не работа и не достижения. Это стало призванием, которое переросло в выполнение библейских заповедей. А когда я могла тебе это поведать? Наши встречи были редкими и кратковременными.
  - Давай еще поговорим. У меня есть вопросы.
  -Нам пора прощаться. О следующей нашей встрече Марья сообщит тебе.


Рецензии
Зачиталась! С непознанным знакома с детства, кое-что опубликовано мной на прозе, миниатюра "Глаз". Читается с интересом, для тех кто в теме, вполне логично всё, мне понравилось! Вам, уважаемый автор, успехов!

Нинель Розова   19.04.2023 17:11     Заявить о нарушении
Польщен. Спасибо, Нинель. Рад, что рассказ вызвал у Вас интерес. Вы редкий читатель, который терпеливо читает длинное повествование. С уважением.

Игорь Лавров   19.04.2023 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.