Майя, Вы рискуете повторить судьбу Михаила!

Полное название: МАЙЯ ГРИГОРЬЕВНА, ВЫ РИСКУЕТЕ ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА!(Открытое Обращение к президенту РМ М. Санду в 2-х частях с Приложением).

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

I. Майя: Вопросы, вместо прелюдии…

Уважаемая госпожа президент Республики Молдова!

(Уважение к должности, а не к персоне).

Неуважаемая Майя Григорьевна!

Помните ли Вы, с каким результатом победил Михаил Саакашвили на своих первых президентских выборах в 2004 г.?

Напомню, если Вы подзабыли или вообще не знали: ЗА НЕГО ПРОГОЛОСОВАЛО БОЛЕЕ 96% ИЗБИРАТЕЛЕЙ, принявших участие в выборах, что намного, ох, очень уж намного больше, чем - за Вас во втором туре в 2020 г.

И второй аналогичный вопрос: помните ли Вы, с каким результатом победил на парламентских выборах в марте 2004 г. объединённый блок Саакашвили и Бурджанадзе?

Не буду Вас томить: БОЛЕЕ 76 % ИЗБИРАТЕЛЕЙ, принявших участие в выборах, проголосовали за него.

Как Вы видите, и опять намного, намного больше, чем за ACUM в 2019 г. и на 15 % больше, чем за PAS в 2021 г.

Результаты   Михаила Саакашвили трудно не назвать впечатляющими, грандиозными, не чета Вашей победе, да и Вашей партии тоже.

И, вот теперь третий вопрос, Майя, свет, Григорьевна: а где сейчас пребывает Михаил Николаевич, кстати, кавалер Ордена Республики Р. Молдова?

Ответ на этот вопрос Вы знаете, наверняка, и без моей подсказки: В ГРУЗИНСКОЙ ТЮРЬМЕ….

И, в связи с этим, не могу не задать Вам напоследок еще один вопрос: Майя Григорьевна, А НЕ БОИТЕСЬ ЛИ ВЫ, встав на путь беззакония, ибо под Вашим контролем сейчас находятся все ветви государственной власти, и, по сути, установлен режим  Вашей личной власти(под аккомпанемент словесной шелухи о демократии),  ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА?

Что за провокационный вопрос, спросите Вы меня?

Какую параллель можно провести между экс-президентом Грузии М. Саакашвили и президентом Молдовы М. Санду?

А самую прямую, Майя Григорьевна.

Ведь Вы, госпожа президент, как и Ваша партия, попугайски повторяете один из главных лозунгов и соответственно одно из главных направлений практической деятельности М. Саакашвили: став президентом Грузии, он   сделал упор на борьбу с коррупцией, и при этом стремился к быстрым результатам, ОСОБО НЕ ЦЕРЕМОНЯСЬ С ЗАКОНАМИ И НЕ СЧИТАЯСЬ СО СРЕДСТВАМИ И МЕТОДАМИ.

Точно так же, как и Вы сейчас, беря с него пример, на словах поставили во главу угла своей деятельности борьбу с коррупцией, причём демагогически требуя быстрых результатов от правоохранительной, судебной системы, мол, народ, их ждёт, эти результаты, и тоже,  как показывает практика, не считаясь и грубо нарушая действующее законодательство, что наглядно проявилось в безграмотном доносе на А. Стояногло  Вашего однопартийца Л. Карпа, в поступках и словах Вашего однопартийца и горе-министра юстиции Литвиненко, в политизированном решении Высшего совета прокуратуры по незаконному отстранению Генерального прокурора А. Стояногло, а  затем и в его незаконном задержании.


И вот, в связи с этим несколько замечаний, госпожа Президент.

Вы, вероятно, не знаете, Майя Григорьевна, что КОРРУПЦИЮ НА ПРАКТИКЕ, А НЕ В ЭЛЕКТОРАЛЬНЫХ ЛОЗУНГАХ, НЕВОЗМОЖНО ПОБЕДИТЬ КАВАЛЕРИЙСКИМ НАСКОКОМ.

Борьба с коррупцией требует ПРИНЯТИЯ КОМПЛЕКСА МЕР ВО ВСЕХ СФЕРАХ ОБЩЕСТВА В ТЕЧЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ.

А кроме того, рядовые граждане страдают не от элитарной коррупции, с которой Вы, как будто, популистски начали борьбу, а от КОРРУПЦИИ НА НИЗШЕМ И СРЕДНЕМ УРОВНЕ ГОСАППАРАТА, СРЕДИ ПОЛИЦИИ И СУДЕЙ, В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.

Всё это азбука, известная любому маломальскому образованному в правовом отношении человеку.

Как показывают события последних месяцев, словесная трескотня про борьбу с коррупцией - это дымовая завеса, под прикрытием которой на самом деле Вы убираете независимых, подчиняющихся только закону, прокуроров, судей, чиновников, которые  сопротивляются  Вашему или Ваших однопартийцев произволу или некомпетентным распоряжениям, и, тем самым, Вы, “Королева Бессарабии”, освобождаете место для своих однопартийцев и родственников и  захватываете  под свой антиконституционный (согласно Вашим полномочиям) контроль  всё новые и новые госучреждения.

Наконец, для простых граждан, есть ПРОБЛЕМЫ НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫЕ В ОБЩЕСТВЕ, ЧЕМ КОРРУПЦИЯ И ЕЩЕ БОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫЕ: размер зарплаты у бюджетников, размер пенсии и её соотношение с минимальным прожиточным уровнем, цены на продукты и товары первой необходимости и уровень инфляции, доля коммунальных платежей по отношению к зарплате и пенсии, оказывается ли помощь и в каком размере   матерям-одиночкам, многодетным матерям, при рождении первого ребёнка, второго, третьего, инвалидам с рождения и т.п.

И где же, хочу спросить я Вас, РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ социально-экономическая программа по решению всех этих проблем, “Ваше королевское величество”?

И где РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ программа по привлечению иностранных инвестиций?
И т.д.

А их нет, и  то, о чём говорят  и предлагают Ваши подданные-министры, подданные-советники, подданные-чиновники трудно назвать социально-экономическим реализмом, программой реалистических социально-экономических реформ.

Кому-кому, но Вам не надо объяснять, что без реализации подобных программ в ближайшем будущем грош цена Вашим успехам по борьбе с коррупцией, если когда-нибудь (например, в 2050 г.) они будут иметь место.

Имеются еще ряд сходств между Вашей деятельностью, госпожа президент, и деятельностью президента М. Саакашвили.

В отличие от президента И. Додона, которому в течение 3-х лет его легислатуры противостояли оппозиционное к нему парламентское большинство и правительство, начиная с 7-го месяца Вашего президентства(а М. Саакашвили вообще с 3-его месяца) ВЫ ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРУЕТЕ ПАРЛАМЕНТ И ПРАВИТЕЛЬСТВО.

О том, что у Вас и М. Саакашвили идентичные внешние политики и у Вас с ним одни и те же кураторы, я даже не заикаюсь. Это ясно, как дважды два четыре.


НО ПРИ ЭТОМ ИМЕЕТСЯ И ОГРОМНОЕ ОТЛИЧИЕ МЕЖДУ М. СААКАШВИЛИ И ВАМИ.




II. ПРИЛОЖЕНИЕ № 1.Михаил Саакашвили: Добрые дела не спасают от уголовного преследования, если Вы встали на путь беззакония

ВО-ПЕРВЫХ, М. Саакашвили добился определённых позитивных результатов и в борьбе с коррупцией и в социально экономической сфере. Про все его достижения (как и про его ошибки и преступления) можно найти информацию в Инете.

ПРИВЕДЁМ НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ.

Когда М. Саакашвили вступил в должность, Грузия страдала от застойной экономики, повсеместной коррупции со стороны полиции и государственных чиновников до такой степени, что взяточничество требовалось для любых коммерческих сделок.
Существовал высокий уровень преступности и серьёзные проблемы с инфраструктурой, включая повсеместные отключения электроэнергии, здания многих школы и медицинских учреждений пришли в негодность.

Саакашвили приступил к масштабной программе реформ. ОН СИСТЕМАТИЧЕСКИ УВОЛЬНЯЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ И СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В КОРРУПЦИИ, И ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОВЫШАЛ ЗАРПЛАТУ БЮДЖЕТНИКАМ ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ, ЧТО ОНИ МОГЛИ БЫ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ЖИЗНЬ БЕЗ ВЗЯТОК.

Многие олигархи, которые доминировали в экономике, были арестованы, и большинство согласилось платить огромные штрафы в государственный бюджет в обмен на их свободу.

Саакашвили реформировал экономику через сокращение бюрократических проволочек, усложнявших ведение бизнеса, привлечение иностранных инвестиций, упрощение налогового кодекса, начало приватизационной кампании и решение проблемы уклонения от уплаты налогов.

Благодаря созданию действующей налоговой и таможенной инфраструктуры ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ ЗА ТРИ ГОДА УВЕЛИЧИЛСЯ НА 300 %. Правительство масштабно модернизировало инфраструктуру и коммунальные услуги.

В частности, инфраструктура водоснабжения и электроснабжения была улучшена до такой степени, что она функционировала эффективно, были отремонтированы школы и больницы, было проложены новые дороги и осуществлено новое жилищное строительство.

В РЕЗУЛЬТАТЕ УРОВЕНЬ КОРРУПЦИИ В СТРАНЕ РЕЗКО СОКРАТИЛСЯ, А ДЕЛОВАЯ СРЕДА ЗНАЧИТЕЛЬНО УЛУЧШИЛАСЬ. ЭКОНОМИКА НАЧАЛА РАСТИ, А УРОВЕНЬ ЖИЗНИ ВЫРОС.
 ГРУЗИЯ РЕЗКО ПОДНЯЛАСЬ В ИНДЕКСЕ ВОСПРИЯТИЯ КОРРУПЦИИ TRANSPARENCY INTERNATIONAL — СО 133-ГО МЕСТА В 2004 ГОДУ ДО 67-ГО В 2008 ГОДУ И ДАЛЕЕ ДО 51-ГО В 2012 ГОДУ, ОБОЙДЯ НЕСКОЛЬКО СТРАН ЕС. ГРУЗИЮ БЫЛА ВКЛЮЧЕНА В ГРУППУ САМЫХ НЕ КОРРУМПИРОВАННЫХ СТРАН МИРА.

Вместе с тем, В 2010 году американская неправительственная организация Freedom House опубликовала отчёт, согласно которому уровень развития демократии в Грузии с 1999-2000 годов по 2010 г. незначительно повысился, а  показатель коррупции в Грузии такой же, как и в 1999-2000 годах.

За этот же период, по утверждению международной организации, не изменился в Грузии и уровень развития гражданского общества. Однако при этом сократился показатель уровня демократичности органов местного самоуправления. В то же время  уровень демократичности центральных властей Грузии с 2005 года всё же, хоть и незначительно, но  возрос.( Freedom House: Уровень коррупции в Грузии остается на том же уровне, что и десять лет назад -  ; https://www.interfax.ru/russia/143415  ).



Одновременно, та же Transparency International и ряд других источников отмечали, что В ГРУЗИИ НАБЛЮДАЕТСЯ ВЫСОКАЯ ЭЛИТАРНАЯ КОРРУПЦИЯ.

То же самое констатировала и Freedom House. В её отчёте  за 2010 год, в частности, сказано, что ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ В НИЖНИХ И СРЕДНИХ ЭШЕЛОНАХ ВЛАСТИ БЫЛ ДОСТИГНУТ ЗАМЕТНЫЙ УСПЕХ, ОДНАКО ГРУЗИЯ ВСЁ ЕЩЁ СТРАДАЕТ ОТ ЭЛИТАРНОЙ КОРРУПЦИИ.

О том же говорили и ряд оппозиционных политиков, которые обвиняло руководство Грузии в том, что оно погрязло в коррупции.


По ряду утверждений в прессе, после реформы МВД, проведённой М. Саакашвили, грузинская полиция не берёт взяток.

TRANSPARENCY INTERNATIONAL СЧИТАЛО, ЧТО В КОНЦЕ ПРАВЛЕНИЯ М. СААКАШВИЛИ ПОЛИЦИЯ ГРУЗИИ НАХОДИЛАСЬ НА ПЯТОМ МЕСТЕ В МИРЕ ПО УРОВНЮ НЕКОРРУМПИРОВАННОСТИ.

В ноябре 2007 года и. о. госминистра Грузии по реформам Каха Бендукидзе заявил, что «ситуация с коррупцией в Грузии лучше, чем во всех странах СНГ».

В феврале 2009 года Михаил Саакашвили заявил, что в Грузии коррупция побеждена.
Конечно, Михаил Николаевич немного погорячился, но он был не слишком далёк от истины.

В конце лета того же года правительство Саакашвили разработало план действий по новой антикоррупционной стратегии, который призван усовершенствовать государственное обслуживание, улучшить прозрачность госзакупок, таможенных и налоговых систем, реформирование публичных финансов.

Согласно барометру мировой коррупции в 2013 г.  только 4 % граждан Грузии давали взятки, в то время как в Молдове – 29 %.

Для сравнения, в Австралии, Дании, Финляндии, Японии – 1 %,  в Великобритании – 5%, в Эстонии -  6%, в США – 7%, в Болгарии –8 %, в Израиле – 12 %, в Аргентине – 13%, Румынии – 17 %, в Армении – 18 %, в Латвии – 19%, в Турции – 21 %, в КНР – 36%, в Украине -  37%, Киргизии – 45 %,в Индии – 54 %, в Кении -  70 %, а в Сьерра-Леоне – 84 %.
По России данных нет.( https://ru.wikipedia.org/wiki/Барометр_мировой_коррупции) .
ВСЕМИРНЫЙ БАНК НАЗВАЛ ГРУЗИЮ ПРИ М. СААКАШВИЛИ ВЕДУЩИМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ РЕФОРМАТОРОМ В МИРЕ, И ОНА ЗАНИМАЛА 8-Е МЕСТО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЛЕГКОСТИ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА, в то время как большинство её соседей находилось ВО ВТОРОЙ СОТНЕ.

Всемирный банк отметил значительное улучшение условий жизни в Грузии, сообщив, что «преобразование Грузии с 2003 года было замечательным. Горит свет, улицы безопасны, а государственные службы свободны от коррупции».

В 2009 году Саакашвили представил Закон об экономической свободе Грузии, который был принят парламентом Грузии в 2011 году. Этот закон ограничивал возможности государства вмешиваться в экономику и был направлен на сокращение государственных расходов и задолженности на 30 % и 60 %. соответственно. Он также прямо запретил правительству изменять налоги без проведения всенародного референдума по ставкам и структуре.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ ПРАВИТЕЛЬСТВА СААКАШВИЛИ ЭКОНОМИКА ГРУЗИИ ВЫРОСЛА НА 70 % В ПЕРИОД С 2003 ПО 2013 ГОД, А ДОХОД НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ ПРИМЕРНО УТРОИЛСЯ. ОДНАКО БЕДНОСТЬ ЛИШЬ НЕЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИЛАСЬ. В КОНЦЕ ЕГО ВТОРОГО СРОКА ОКОЛО ЧЕТВЕРТИ НАСЕЛЕНИЯ БЫЛО ВСЕ ЕЩЁ БЕДНЫМ, А БЕЗРАБОТИЦА СОСТАВЛЯЛА 15 %.
(См.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Саакашвили,_Михаил_Николаевич ).





И тем не менее, ВО-ВТОРЫХ, несмотря на определённые успехи в борьбе с коррупцией и в социально-экономической сфере, нарушения законности и прав и свобод человека со  стороны Саакашвили, репрессии по отношению к оппозиции  закономерно  привели его к тому, что он был привлечён к уголовной ответственности и заочно осуждён.

ПЕРЕЧИСЛИМ ТЕ НАРУШЕНИЯ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ ИНКРИМИНИРУЮТ М. СААКАШВИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ОППОЗИЦИЯ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ.

В августе 2004 года Международная федерация по правам человека (FIDH) направила открытое письмо члену руководства Европейского союза Хавьеру Солане, в котором выражалась обеспокоенность по вопросам соблюдения прав человека в Грузии.

Письмо обвиняло также администрацию Саакашвили в многочисленных нарушениях прав человека. В доказательство этого в письме приводится инцидент 1 июля 2004 года, когда правоохранительные органы применили силу для разгона сидячей демонстрации в здании тбилисской мэрии, устроенной просившими о помощи жертвами землетрясения.
Кроме того, FIDH обвинила грузинское руководство в неспособности защитить права лиц, обвинённых в совершении преступлений.

В октябре 2005 года политолог Паата Закареишвили, оценивая первый год правления президента, заявил: Государство в последний год явно деградирует. При Саакашвили Грузия получила то, из-за чего я страстно желал ухода Эдуарда Шеварднадзе в историю. Сейчас мы имеем абсолютно управляемый парламент, псевдосвободную прессу, иллюзорное гражданское общество. То, к чему стремился предыдущий постаревший президент в последние годы правления, осуществил его молодой энергичный последователь. (Крашеные фасады Михаила Саакашвили - https://www.ng.ru/courier/2005-10-24/11_saakashvili.html ).

В декабре 2007 года лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии и кандидат в президенты страны Шалва Нателашвили обвинил Михаила Саакашвили в организации убийств своих политических оппонентов: Зураба Жвании, Бадри Патаркацишвили, Валерия Гелашвили. (Кандидат в президенты Грузии Шалва Нателашвили: "У Саакашвили - улыбка Сатаны" - ).


Парламентские выборы, прошедшие в Грузии 1 октября 2012 года, партия М. Саакашвили «Единое национальное движение», проиграла  и перешла в оппозицию.

Каха Бендукидзе считал, что причиной проигрыша президентской партии стал скандал вокруг ПЫТОК В ГРУЗИНСКИХ ТЮРЬМАХ, что разгорелся накануне выборов.( Драма, но не трагедия. Каха Бендукидзе рассказал "Ленте. ру" о причинах поражения Саакашвили - https://lenta.ru/articles/2012/10/04/kakha/ ).

2 октября 2012 г. лидер победившего оппозиционного блока миллиардер Бидзина Иванишвили заявил о необходимости возобновления расследования дела о смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвании (по одной из версий к смерти Жвании был причастен Михаил Саакашвили). (Следствие по делу гибели Зураба Жвания будет продолжено - https://www.apsny.ge/2012/pol/1349227735.php ).

Вскоре после парламентских выборов стали поступать сообщения о том, что, опасаясь судебного преследования со стороны победившей оппозиции, Грузию покидают соратники Саакашвили и другие госчиновники, в том числе обвинявшиеся в пытках или убийствах прошлых лет. В их числе — министр юстиции Зураб Адеишвили, замминистра обороны Дата Ахалая, председатель комитета по обороне и безопасности грузинского парламента Георгий Таргамадзе, бывший министр обороны Грузии Давид Кезерашвили (занимал пост во время Пятидневной войны), бывший глава МВД Грузии Бачо Ахалая, бывший глава департамента исполнения наказаний Давид Чакуа.

Советник коалиции «Грузинская мечта» Георгий Хухашвили заявил, что «располагает документальной информацией о том, куда, когда и каким путём отправились за рубеж несколько министров правительства Саакашвили».

Оппозиционер Ираклий Аласания сказал, что «из-под земли достанет совершивших преступления чиновников, если те сейчас пытаются бежать», и что они непременно предстанут перед судом.( Соратники Саакашвили спешно покидают Грузию - https://iz.ru/news/536854 ;СМИ: Представители правительства Грузии покидают страну - https://regnum.ru/news/polit/1577720.html ; https://regnum.ru/news/polit/1578596.html ).

После того, как в октябре 2013 г. истёк у М. Саакашвили президентский срок, его стали приглашать в Главную прокуратуру Грузии в качестве свидетеля и подозреваемого в совершении противоправных действий.

Так,23 марта 2014 года он был вызван для дачи свидетельских показаний в Главную прокуратуру Грузии, его планировали допросить по поводу помилования им в 2008 году четырёх высокопоставленных сотрудников департамента конституционной безопасности МВД Грузии — Гии Алании, Автандила Апциаури, Александра Гачавы и Михаила Бибилуридзе, осуждённых в качестве фигурантов дела об убийстве 28 января 2006 года банковского служащего Сандро Гиргвлиани, а также за противоправные действия в адрес его знакомого Левана Бухаидзе.

Также — как свидетель, ещё по девяти уголовным делам, в том числе о гибели в 2005 году премьер-министра Грузии Зураба Жвании. )

28 июля 2014 Саакашвили был обвинён в превышении полномочий при разгоне оппозиционной акции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании  «Имеди» и изъятии собственности у учредителя этой телекомпании Бадри Патаркацишвили.

Находившийся в то время в Нью-Йорке Саакашвили заявил о том, что «не будет приходить на допрос в Главную прокуратуру Грузии и не намерен сотрудничать со следственными органами» страны.

1 августа 2014 Тбилисский городской суд удовлетворил требование Главной прокуратуры Грузии и заочно избрал предварительное заключение для Саакашвили в качестве меры пресечения; (СМИ: суд Тбилиси заочно арестовал экс-президента Грузии Саакашвили - https://ria.ru/20140802/1018513103.html ; Горсуд Тбилиси заочно арестовал Саакашвили, а также экс-министров юстиции и обороны - https://www.newsru.com/world/02aug2014/saakashv.html ).

Саакашвили назвал свой заочный арест необоснованным, а обвинения — надуманными и безосновательными. (Саакашвили назвал безосновательными обвинения грузинской прокуратуры -  https://www.rbc.ru/rbcfreenews/54e3734b9a79476b46300772 )

13 августа 2014 Саакашвили предъявлено обвинение в растрате бюджетных средств. (Михаилу Саакашвили предъявлено обвинение в растрате бюджетных средств -
https://www.rbc.ru/politics/13/08/2014/570420a29a794760d3d40ab2 ).

А 14 августа он был объявлен во внутригосударственный, а 31 августа — в международный розыск. (Михаил Саакашвили объявлен в международный розыск - https://www.ntv.ru/novosti/1204739 ).

В сентябре Главная прокуратура Грузии наложила арест на имущество семьи Саакашвили (его жены и матери) в стране, также были арестованы его личные банковские счета в Грузии. (В Грузии арестовали имущество Саакашвили и его бабушки - https://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/09/19/7038334/ ; Грузинские власти добрались до счетов Саакашвили - ).

Также в сентябре прокуратура Грузии предъявила Саакашвили обвинения по делу избиения 14 июля 2005 члена парламента страны Валерия Гелашвили.
Кроме того, бывшему президенту Грузии были предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий в рамках дела в присвоении телекомпании «Имеди» и по делу о разгоне акции оппозиции 7 ноября 2007 года.
В конце ноября 2014 прокуратура Грузии предъявила Саакашвили обвинения по делу об убийстве сотрудника Объединённого банка Грузии Сандро Гиргвлиани. (Саакашвілі пред’явлено звинувачення у справі про вбивство - https://www.radiosvoboda.org/a/26713513.html ).

15 августа 2017 года в интервью украинскому изданию «Обозреватель» грузинская  правозащитница, лидер НПО «Бывшие политзаключённые за права человека» и народного движения «Справедливость» Нана Какабадзе заявила, что по её мнению, обвинения Главной прокуратуры Грузии не в полной мере отражают преступления, которые происходили во время президентства Саакашвили. ПО ЕЁ ДАННЫМ, ВО ВРЕМЯ ПРАВЛЕНИЯ СААКАШВИЛИ ГРУЗИЯ БЫЛА НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ПО КОЛИЧЕСТВУ ЗАКЛЮЧЁННЫХ В МИРЕ.

По данным Какабадзе, когда Саакашвили пришел к власти, в Грузии было 5700 заключенных, через год их стало 12 тыс.; ВО ВРЕМЯ ПРАВЛЕНИЯ СААКАШВИЛИ БЫЛО ОТ 25 ДО 30 ТЫС. ЗАКЛЮЧЁННЫХ. В ТЮРЬМАХ БЫЛИ ПЫТКИ И «БЕСЧЕЛОВЕЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ» С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ.

ТАКЖЕ БЫЛИ СЛУЧАИ, КОГДА ПОЛИЦИЯ НА УЛИЦЕ РАССТРЕЛИВАЛА «НЕВИННЫХ ЛЮДЕЙ», В ОСНОВНОМ «МОЛОДЫХ РЕБЯТ» И ОТМЕТИЛА, ЧТО ТОЛЬКО В ЕЁ ОРГАНИЗАЦИИ 150 ИМЕН ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ «УБИЛИ ПРЯМО НА УЛИЦЕ». Большинство независимых, неправительственных организаций он взял в руки, по её словам, он «подкупал людей», создал неофициальные фонды и заставлял людей переводить туда свои средства. Эти фонды назывались «На развитие прокуратуры», «На развитие МВД».

Кроме того, она обвинила Саакашвили в том, что во время его президентства процветал государственный рэкет. Какабадзе отметила, что он действительно «создал механизм, чтобы человек мог быстро зарегистрировать фирму, но весь бизнес контролировал только он и его команда. Всего 3—4 человека все контролировали» (Нана Какабадзе: “Режим Саакашвили был сродни фашистскому - 325 тысяч грузин сидели в тюрьме” -  ).

На все официальные обращения Грузии к Украине по поводу экстрадиции М. Саакашвили был получен официальный отказ. Также Интерпол отказался объявлять Михаила Саакашвили в международный розыск, как того требовали власти Грузии.

5 января 2018 года Тбилисский городской суд признал бывшего президента Грузии виновным в злоупотреблении служебным положением и незаконном досрочном освобождении из заключения бывших чиновников МВД, виновных в убийстве сотрудника Объединённого грузинского банка Александра (Сандро) Гиргвлиани, и ПРИГОВОРИЛ ЕГО К ТРЕМ ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ.

28 июня 2018 года Тбилисский городской суд заочно ПРИГОВОРИЛ СААКАШВИЛИ К 6 ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ НАПАДЕНИЯ НА ГЕЛАШВИЛИ.


29 сентября 2021 года Михаил Саакашвили нелегально приехал на территорию Грузии.
1 октября стало известно, что экс-президент находится в Батуми. В тот же день он был задержан и доставлен в Руставскую тюрьму близ Тбилиси.
Против него было возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы.
Находясь в тюрьме М. Саакашвили, объявил голодовку.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/Саакашвили,_Михаил_Николаевич ).

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 1 октября 2021 г. на пресс-конференции заявил, что Саакашвили, хотя и является бывшим президентом Грузии, всё же «обыкновенный преступник» и с ним поступят «по букве закона».( ).



III. Майя Санду: Скелеты и скелетики в шкафу…

КАК ВИДИТЕ МАЙЯ ГРИГОРЬЕВНА, КАКИЕ БЫ У ПРЕЗИДЕНТА НЕ БЫЛИ УСПЕХИ В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ И В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ, НО ЕСЛИ ОН  ПРИ ЭТОМ НАРУШАЕТ ЗАКОН, ЗЛОУПОТРЕБЛЯЕТ СВОИМ СЛУЖЕБНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ИЛИ ПРЕВЫШАЕТ СВОИ СЛУЖЕБНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ, ТЕМ БОЛЕЕ -  НАРУШАЕТ ПРАВА И СВОБОДЫ СВОИХ ГРАЖДАН И ПРИБЕГАЕТ К НЕЗАКОННЫМ РЕПРЕССИЯМ, ТО РАНО ИЛИ ПОЗДНО ОН БУДЕТ ПРИВЛЕЧЁН К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

А у Вас, Майя Григорьевна, никаких особых успехов нет, а вот нарушения законности, прав и свобод человека и начало политических репрессий налицо.

(Окончание здесь - http://proza.ru/2021/10/19/1632).


Рецензии