Жизнестойкость в эпоху перемен

Время начала и конца ХХ века, когда под воздействием революционной целесообразности в условиях жестокого беспредела в стране произошли  государственные перевороты с кардинальной сменой общественно-политического строя, что сопровождалось широкомасштабными переломами существовавших уклаов жизни у наших соотечественников, крушением их традиционного мировосприятия и утратой ими жизненных целей, стало фактически идентичным. Подобные психические удары как двадцатых, так и девяностых годов прошлого века дано было выдержать далеко не всем гражданам России.

Особо тяжелые последствия фундаментальной ломки привычного мировоззрения и в том и в другом случае обрушились на мужское население страны, ибо психика мужчин гораздо менее гибка и жизнестойка, нежели у женщин. Поэтому, как бы ни было сурово выживать в эти лихие времена всем российским подданным, женщины быстрее пришли в себя, раньше мужчин адаптировавшись к новым правилам жизни среди того всеобщего хаоса, который воцарился в стране вслед за революционными потрясениями всех основ общественной жизни. Те женщины, которые хотели спасти своих мужчин, принудительно развернули их к новой жизни, тем самым оказав им бесценную помощь в выживании среди развалин уничтоженной страны. Ну а те особо расчётливые женщины, что стали бизнес-леди или оперативно нащупали тропу своего индивидуального процветания, быстро сообразив, что с прежним балластом в лице своих социально слабо динамичных мужичков им не удастся освоить блистающие  общественные вершины нового времени в новой стране, обрекли этот балласт на самовыживание, бросив их на произвол судьбы.

Самые шустрые и предприимчивые из таких обречённых на самоликвидацию лиц мужеского пола выплыли в мутных омутах рыночной житухи в то время, как мужланы, в основной своей массе являвшиеся законченным продуктом растворившейся без остатка в волнах Леты советской эпохи, а потому абсолютно невосприимчивые к какой-либо серьёзной личностной трансформации, без жизненной энергоподдержки женщин просто канули в никуда… В эти гиблые годы демографы фиксировали устойчивую тенденцию  массированного снижения численности мужского населения России, что самым серьёзным образом повлияло на резкое обострение демографической проблемы сегодняшних дней.



Сергей БОРОДИН


Рецензии