Пешком на родину

Юрий Дондоков, живущий в посёлке Амитхаша, рассказал такую историю.
В 30-е годы прошлого столетия, во время массовых гонений на религию, попал в сталинские лагеря и его дядя, Сумьян Содномов, которому в ту пору едва исполнилось пятнадцать лет.
В бараке, куда поселили Сумьяна, находилось немало агинских лам. Посмотрели они на Сумьяна своими проницательными глазами, и один из них сообщил:
– Счастливый, однако, ты парень: скоро на родину попадёшь!..
Но мог ли поверить этим словам Сумьян, которому органы правосудия «влепили» пять лет наказания?
Настала первая ночь его пребывания в лагере, и все обитатели барака заснули крепким сном. А когда Сумьян проснулся, барак был пуст. На кроватях, стоявших длинными рядами, не было ни матрасов, ни подушек, ни одеял!
В открытые двери лился широким потоком солнечный свет. Сумьян вышел наружу: и там не было никого! Обрадовался несказанно Сумьян, собрал узелок со своими вещами и пошёл пешком на родину.

КОММЕНТАРИЙ. Видимо, заключённых в ту ночь перевели в другое место. А мальчишку либо сокрыли от тяжелой участи ламы (возможно, не без помощи волшебства), либо само начальство лагеря, разобравшись, что мальчишку прислали по ошибке, не стало трогать его.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии