Мелочи. Дубленка как награда

Дубленка как награда

Всегда старалась Мария  быть незаметной, старалась не участвовать в конфликтах и не создавать их. Но, чем больше она старалась, тем хуже у нее это получалось. В незапамятные времена товары, которые сейчас не знают каким способом вручить покупателю, обещая скидки и продажу почти задаром, выдавались на работе по особым спискам. Не бесплатно, конечно.
- Будут дубленки, - витало в воздухе событие, которому мало кто верил.
Получить и купить дубленку означало, сменить пальто шерстяное с песцовым воротником на стоящую вещь. Тут уж не оторвать будет взглядов от такой красоты.
Старательная Мария относилась к хорошим работникам, но тем, которые имели некоторые особенности существования в коллективе. Казалось, тихая женщина, но часто требующая справедливости, как и нужно человеку по правилам всей жизни страны.
- Без списков распределили, - говорил Матвей Петрович, который очень хотел для жены такую дубленку.
- Уже распределили, - печалилась чертежница Зиночка, расправляя бантик на шелковой кофточке.
- И тебе не дали? – спросила Марию инженер Наталья Ивановна. – Уж ты, такая трудяга.
На это Мария ничего не ответила. Не рвалась она за такими товарами, не старалась оттеснить других, не участвовала и не хотела ни в чем участвовать. Чтобы не продолжать для многих важной темы, отправилась Мария в вычислительный центр, так там до конца рабочего дня и задержалась.
На следующий день автобус, в котором ездили работники на свое предприятие остановился у подъезда дома, где и жила Мария. И не только она в этом доме жила, в двух подъездах обитали еще семей двадцать работников этого научного и производственного учреждения.
- В униформе что ли, - подумала Мария.
Она увидела, что человек десять с важным видом в одинаковых светло-бежевых дубленках заняли свои привычные места. Среди тех, кто вошел в автобус был и начальник отдела, в котором она работала, Василий Васильевич с супругой Валентиной Николаевной, которая работала даже и не в их подразделении, а в столовой предприятия. И они, красивая супружеская пара были одеты в одинаковые дубленки.
- Что же вы, Василий Васильевич, так относитесь к сотрудникам? – спросила начальника Мария. – Несправедливо получается.
- Ты о чем? – удивился Василий Васильевич.
- Вот и Матвей Петрович, уж какой здесь отличный работник, никакой дубленки не получил, - сказала Мария. – А вы и жене взяли. Взяли бы только ей, а себе бы воздержались.
- Знаешь, Мария, давно бы я с тобой расстался, но уволить тебя нельзя, по распределению здесь работаешь, - ответил печально Василий Васильевич. – Не знаешь, что от тебя ждать. Все тихо-тихо, а потом ты возникаешь.
- Не правильно поступили, - стояла на своем Мария.
Вечером, когда работники вышли из проходной предприятия, чтобы сесть в автобус, Василий Васильевич и его жена даже не посмотрели на Марию. А все остальные, в новых дубленках, хоть и смотрели, но в их глазах читался укор.
- Печально, - думала Мария. – Сказала правду, а людей хороших обидела.
Потом она опять начала стараться быть тихо и не заметной. Доброй и не конфликтной.


Рецензии
Дублёнку одевают тогда, когда на улице дубак ))

Максим Гуреев   27.07.2022 23:49     Заявить о нарушении
Наверное, этот "дубак" и во всем остальном. Понравилось - "дубак". Точно.

Екатерина Адасова   05.08.2022 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.